Относительные прилагательные

1. За­по­ми­на­ем опре­де­ле­ние

От­но­си­тель­ные имена при­ла­га­тель­ные обо­зна­ча­ют при­знак пред­ме­та, ко­то­рый не может про­яв­лять­ся в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни. На­при­мер, пласт­мас­со­вая ли­ней­ка не может более или менее пласт­мас­со­вой.

От­но­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные могут обо­зна­чать не толь­ко ма­те­ри­ал, время и место дей­ствия, но и, на­при­мер, на­зы­вать при­знак пред­ме­та:

по спо­со­бу дей­ствия (от­рыв­ной, пе­ре­кид­ной ка­лен­дарь),

по от­но­ше­нию к лицу (дет­ская пло­щад­ка, сту­ден­че­ский билет),

по ко­ли­че­ству (пя­ти­лет­няя дочь, двух­этаж­ный дом),

по на­ци­о­наль­но­сти (рус­ский пи­са­тель, укра­ин­ский поэт).

2. От­ли­чи­тель­ные осо­бен­но­сти от­но­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных

От­но­си­тель­ные имена при­ла­га­тель­ные не имеют крат­ких форм, сте­пе­ней срав­не­ния, не со­че­та­ют­ся с на­ре­чи­ем ОЧЕНЬ, не имеют ан­то­ни­мов, и этим они от­ли­ча­ют­ся от ка­че­ствен­ных.

- Де­ре­вян­ный – это от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное, так как обо­зна­ча­ет ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го сде­лан пред­мет. Оно не имеет крат­кой формы (мы не го­во­рим: стол (каков?) де­ре­вя­нен). От слова де­ре­вян­ный нель­зя об­ра­зо­вать сте­пе­ни срав­не­ния: стол не бы­ва­ет более де­ре­вян­ным, чем стул. При­ла­га­тель­ное де­ре­вян­ный не со­че­та­ет­ся с на­ре­чи­ем ОЧЕНЬ и не имеет ан­то­ни­ма. Все это до­ка­зы­ва­ет, что де­ре­вян­ный – от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное.

От­но­си­тель­ные при­ла­га­тель­ные можно узнать по осо­бым суф­фик­сам.

Это суф­фик­сы -АН-, -ЯН-, ко­то­рые ука­зы­ва­ют на ма­те­ри­ал, из ко­то­ро­го сде­лан пред­мет: ко­жа­ный, ржа­ной, гли­ня­ный, льня­ной.

Суф­фикс -СК-: мос­ков­ский, ки­тай­ский, ап­рель­ский.

Суф­фикс -ОВ-: оси­но­вый, апель­си­но­вый, фар­фо­ро­вый.

От­но­си­тель­ные имена при­ла­га­тель­ные об­ла­да­ют еще одной осо­бен­но­стью. Их можно за­ме­нить со­че­та­ни­ем пред­ло­га с име­нем су­ще­стви­тель­ным, от ко­то­ро­го это при­ла­га­тель­ное об­ра­зо­ва­но.

Под­мос­ков­ный = под Моск­вой

Дет­ский = для детей

Гли­ня­ный = из глины

Со­от­вет­ствен­но, сло­во­со­че­та­ния, по­стро­ен­ные по мо­де­ли ОТ­НО­СИ­ТЕЛЬ­НОЕ ПРИ­ЛА­ГА­ТЕЛЬ­НОЕ + СУ­ЩЕ­СТВИ­ТЕЛЬ­НОЕ, можно за­ме­нить си­но­ни­мич­ной кон­струк­ци­ей: СУ­ЩЕ­СТВИ­ТЕЛЬ­НОЕ + СУ­ЩЕ­СТВИ­ТЕЛЬ­НОЕ С ПРЕД­ЛО­ГОМ.

На­при­мер: ка­мен­ный забор – забор из камня, мяс­ной бу­льон – бу­льон из мяса,  при­мор­ский город – город около моря,  ян­вар­ский мороз – мороз в ян­ва­ре, дет­ская пло­щад­ка – пло­щад­ка для детей.

3. Пе­ре­ход от­но­си­тель­ных при­ла­га­тель­ных в ка­че­ствен­ные

Ино­гда от­но­си­тель­ным при­ла­га­тель­ным на­до­еда­ет быть от­но­си­тель­ны­ми, и тогда они пе­ре­хо­дят в раз­ряд ка­че­ствен­ных, упо­треб­ля­ясь при этом в пе­ре­нос­ном зна­че­нии и при­об­ре­тая зна­че­ние при­зна­ка, ко­то­рый может быть в боль­шей или мень­шей сте­пе­ни.

В сло­во­со­че­та­нии ма­ли­но­вое ва­ре­нье ис­поль­зо­ва­но от­но­си­тель­ное при­ла­га­тель­ное, ко­то­рое обо­зна­ча­ет, из чего сде­ла­но это ва­ре­нье. А в сло­во­со­че­та­нии ма­ли­но­вый берет при­ла­га­тель­ное ма­ли­но­вый пе­ре­шло в раз­ряд ка­че­ствен­ных, так как обо­зна­ча­ет тем­но-крас­ный цвет, на­сы­щен­ность ко­то­ро­го может быть раз­лич­ной.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Вы­пи­ши­те сло­во­со­че­та­ния, в со­став ко­то­рых вхо­дят от­но­си­тель­ные имена при­ла­га­тель­ные.

Оло­вян­ный сол­да­тик, оло­вян­ные глаза, хо­лод­ный день, длин­ный поезд, сме­лый по­сту­пок, доб­рый че­ло­век, глу­пый во­прос, сер­деч­ные мышцы, сер­деч­ный при­вет, ка­мен­ный дом, ка­мен­ное лицо, ко­рот­кое пла­тье, тол­стый маль­чик, синий пла­ток, мос­ков­ский мет­ро­по­ли­тен, дет­ская ли­те­ра­ту­ра, двой­ной под­бо­ро­док, шер­стя­ной ко­стюм, свин­цо­вая пуля, свин­цо­вые тучи, го­род­ской парк, тя­жё­лый порт­фель, тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, глу­хой ста­рик, глу­хой со­глас­ный, дедов ка­би­нет, Ма­ши­на ра­бо­та, си­ни­цы­но гнез­до, гу­си­ная лапка, со­ба­чья ко­ну­ра, вол­чья пасть, вол­чья шуба, вол­чий ап­пе­тит, оле­ньи рога, мор­ская пе­хо­та, со­ба­чий холод, Ка­тю­шин ве­ло­си­пед, то­чиль­ный ста­нок, зме­и­ный яд, зме­и­ная улыб­ка, пост­ное масло, пост­ное лицо, мы­ши­ный хво­стик, со­сед­кин сад, гран­ди­оз­ные планы, на­блю­да­тель­ный че­ло­век, тра­ги­че­ская судь­ба, де­ре­вян­ный голос, ку­ри­ная лапка, ку­ри­ный суп, бе­ли­чий во­рот­ник, же­лез­ная воля, де­до­вы слова, пти­чий гомон, за­ячья шапка, де­кабрь­ские мо­ро­зы, школь­ная форма, Се­рё­жин порт­фель, Ба­рен­це­во море, Бе­рин­гов про­лив.

За­да­ние №2

За­пи­ши­те 5-6 пред­ло­же­ний, вклю­чив в них имена при­ла­га­тель­ные, ко­то­рые из от­но­си­тель­ных пе­ре­шли в ка­че­ствен­ные.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 04:13