Склонение прилагательных. Правописание окончаний прилагательных

Скло­не­ние имен при­ла­га­тель­ных

Как цве­ток не может жить без воды и сол­неч­но­го света, так и имя при­ла­га­тель­ное не может жить без имени су­ще­стви­тель­но­го и все за ним по­вто­ря­ет. По­это­му имена при­ла­га­тель­ные так же, как и су­ще­стви­тель­ные, из­ме­ня­ют­ся по па­де­жам, то есть скло­ня­ют­ся.

Про­скло­ня­ем имя при­ла­га­тель­ное сол­неч­ный.

И.п. сол­нечный день

Р.п. сол­нечного дня

Д.п. сол­нечному дню

В.п. сол­нечный день

Т.п.  сол­нечным днём

П.п. о сол­нечном дне

Падеж имени при­ла­га­тель­но­го опре­де­ля­ет­ся по па­де­жу имени су­ще­стви­тель­но­го, от ко­то­ро­го оно за­ви­сит. Рас­смот­рим при­мер.

Ра­до­вать­ся новой иг­руш­ке

Чтобы опре­де­лить падеж имени при­ла­га­тель­но­го новой, сна­ча­ла опре­де­ля­ем падеж имени су­ще­стви­тель­но­го иг­руш­ке. Ра­до­вать­ся (чему?) иг­руш­ке. На во­про­сы кому? чему? от­ве­ча­ет да­тель­ный падеж. При­ла­га­тель­ное новой по­вто­ря­ет падеж су­ще­стви­тель­но­го иг­руш­ке, сле­до­ва­тель­но, упо­треб­ля­ет­ся в да­тель­ном па­де­же.

Пра­во­пи­са­ние окон­ча­ний имен при­ла­га­тель­ных

При скло­не­нии имен при­ла­га­тель­ных уда­ре­ние не все­гда па­да­ет на па­деж­ное окон­ча­ние, и по­это­му на слух нель­зя точно опре­де­лить, какую глас­ную букву сле­ду­ет пи­сать в этом слу­чае.

Ра­до­вать­ся нов…й иг­руш­ке. В без­удар­ном окон­ча­нии при­ла­га­тель­но­го слы­шит­ся то ли А, то ли О. Воз­ни­ка­ет «ошиб­ко­опас­ная» си­ту­а­ция. Чтобы верно на­пи­сать без­удар­ное па­деж­ное окон­ча­ние имени при­ла­га­тель­но­го, надо:

– за­дать к имени при­ла­га­тель­но­му во­прос от су­ще­стви­тель­но­го,

– вы­де­лить окон­ча­ние в во­про­си­тель­ном слове,

– на­пи­сать в при­ла­га­тель­ном такое же окон­ча­ние, ко­то­рое мы вы­де­ли­ли в во­про­си­тель­ном слове.

При­ме­ним этот ал­го­ритм к при­ме­ру: ра­до­вать­ся иг­руш­ке (какОЙ?) новОЙ.

В имени при­ла­га­тель­ном новОЙ пи­шет­ся то же самое окон­ча­ние ОЙ, ко­то­рое мы вы­де­ли­ли в во­про­си­тель­ном слове какОЙ?

Сле­ду­ю­щая сти­хо­твор­ная под­сказ­ка по­мо­жет вам успеш­но при­ме­нять это неслож­ное ор­фо­гра­фи­че­ское пра­ви­ло на прак­ти­ке и пра­виль­но пи­сать без­удар­ные па­деж­ные окон­ча­ния имен при­ла­га­тель­ных.

Когда есть при­ла­га­тель­ное

И нужно окон­ча­тель­но

Узнать про окон­ча­ние –

Вни­ма­ние, вни­ма­ние! –

Бе­ги­те к су­ще­стви­тель­но­му

И лас­ко­во ска­жи­те

Про­стое за­кли­на­ние

От вся­ко­го незна­ния:

«Эне-бене, ту­фи-рос!

Нужен от тебя во­прос!»

Пра­вил проще нет на свете:

Что в во­про­се – то в от­ве­те!

Опре­де­лим, какую глас­ную букву сле­ду­ет пи­сать в без­удар­ных «ошиб­ко­опас­ных» окон­ча­ни­ях сле­ду­ю­щих имен при­ла­га­тель­ных.

По­дой­ти к стар…му дому. К дому (ка­кО­МУ?). В во­про­си­тель­ном слове от­чет­ли­во слы­шит­ся окон­ча­ние ОМУ, такое же окон­ча­ние мы пишем и в при­ла­га­тель­ном ста­рО­МУ.

По­бы­вать у дальн…го озера. Поль­зу­ясь ал­го­рит­мом, за­да­ем от имени су­ще­стви­тель­но­го озера во­прос к имени при­ла­га­тель­но­му даль­не­го. У озера (ка­кО­ГО?). Пом­ним: какое окон­ча­ние в во­про­си­тель­ном слове, такое и в при­ла­га­тель­ном, толь­ко после мяг­ко­го со­глас­но­го вме­сто О пи­шет­ся Е. У озера (ка­кО­ГО?) даль­нЕ­ГО.

Ку­пить ве­черн…ю га­зе­ту. Ку­пить га­зе­ту (какУЮ?) ве­чер­нЮЮ.

 

Вопросы к конспектам

Со­гла­суй­те по­став­лен­ные в скоб­ках при­ла­га­тель­ные с теми су­ще­стви­тель­ны­ми, к ко­то­рым они от­но­сят­ся. Вставь­те, где необ­хо­ди­мо, про­пу­щен­ные буквы, рас­крой­те скоб­ки.

1. В (со­сед­ний) ком­на­те по­сту­ки­вал на своём ап­па­ра­те глу­хой те­ле­гра­фист (Чехов). 2. Во­ро­на карк­ну­ла во всё (во­ро­ний) горло (Кры­лов). 3. Жена долго ещё ш..птала мне какую (то) че­пу­ху про дес­по­та-дя­дюш­ку, про сла­бость (че­ло­ве­че­ский) во­об­ще и (мо­ло­дой) жён в част­но­сти, про (пря­мой) обя­зан­ность нашу да­вать пр..ют всем, даже (боль­шой) греш­ни­кам (Чехов). 4. Круг­ло­лиц..й, с (хо­ро­ший), очень (ясный) взгля­дом (де­ви­чий) глаз, он по­нра­вил­ся мне (М. Горь­кий). 5. (Уди­ви­тель­ный) вещи уви­де­ли мы на (пти­чий) ба­за­ре (Ар­се­ньев). 6. Днепр се­реб­рит­ся, как (вол­чий) шерсть среди ночи (Го­голь). 7. Море и небо сли­ва­лись в (синий) бес­ко­неч­ность (М. Горь­кий). 8. В (сто­я­чий) воде много тины (по­сло­ви­ца). 9. Туман про­гна­ло (утрен­ний) ве­тер­ком (Чехов). 10. (Ма­лень­кий) дело лучше (боль­шой) без­де­лья (по­сло­ви­ца). 11. Во­об­ще (пр..скуч­ней­ший) жизнь (Чехов). 12. Он спе­ци­аль­но (со­ба­чий) по­ва­ра со­дер­жал (По­мя­лов­ский). 13. За сто­лом си­де­ла (ма­лень­кий) жен..щина с (боль­шой) гла­за­ми (Чехов). 14. Для («на­род­ный») гулян..я вы­бра­ли (ши­ро­кий) часть реки между рын­ком и (ар­хи­ерей­ский) дво­ром (Чехов). 15. В песок косы, усе­ян­ной (рыбий) че­шу­ёй, были во­ткну­ты (де­ре­вян­ный) колья (М. Горь­кий). 16. Жил в (со­сед­ний по­ме­щи­чий) лесу сто­рож Ми­хай­ло Пес­ков (Глад­ков). 17. (Ве­сен­ний про­хлад­ный) небо тем­не­ло, будто ухо­ди­ло выше (Пла­то­нов). 18. (Го­ря­чий) со..нце было матер..ю каж­дой тра­вин­ки, каж­дой ягод­ки (При­швин). 19. Под­ни­ма­ет­ся (мо­гу­чий) све­ти­ло (Тур­ге­нев). 20. На море (синий) ве­чер­ний пал туман (Пуш­кин). 21. Нам от­кры­вать миры (да­лё­кий), нам по­ко­рять глу­би­ны (синий) (Ка­лу­гин). 22. (Ран­ний июль­ский) утром вы­еха­ла и с гро­хо­том по­ка­ти­лась по (поч..товый) трак­ту брич..ка (Го­голь). 23. Над (без­дым­ный рыжий) плам..нем ко­ст­ра ви­се­ло ведро на тр..ноге (Гри­бов). 24. Меж тем скво..ь (утрен­ний) мглу стало про­би­вать­ся со..нце (Чехов). 25. В (жар­кий лет­ний) пору ло­ша­дей вы­го­ня­ют у нас на ноч.. кор­мить­ся в поле (Тур­ге­нев). 26. Од­на­ж­ды в (осен­ний гриб­ной) пору в ва­гоне элек­трич..ки ехали гриб­ни­ки (Коз­лов). 27. Чер­ско­го уса­ди­ли на (све­жий оле­ний) шкуру (Ал­да­нов). 28. Ве­че­ра­ми мы го­во­рим о (буду..щий) экс­пе­диц..и (Коз­лов). 29. (Новый) зе­ле­нью ле­пе­чут песню (новый) и липа (бледн..ли­стый), и (белый) берёз..нька с (зе­лё­ный)косой! (Некра­сов). 30. К (круг­ло­ли­цый) маль­чи­ку под­бе­жал щенок (Коз­лов). 31. Жгуч.. мороз трес­ку­чий (Ни­ки­тин). 32. Воз­дух про­зра­чен, свеж.. и тёпел (Чехов). 33. Лес был стар и дре­муч.. (Бу­бен­цов). 34. Вот бреду я вдоль (боль­шой) до­ро­ги в (тихий) свете (гас­ну­щий) дня (Тют­чев).

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 04:28