Полная и краткая форма прилагательных

Линг­ви­сти­че­ская сказ­ка

Самым кра­си­вым го­ро­дом в стране Ча­стей Речи счи­тал­ся город При­ла­га­те­ленск. Жи­ли-бы­ли в нем имена при­ла­га­тель­ные. Были они очень недо­воль­ны своей фи­гу­рой: счи­та­ли себя слиш­ком пол­ны­ми и вся­че­ски хо­те­ли из­ба­вить­ся от лиш­не­го веса. Какие толь­ко диеты не пе­ре­про­бо­ва­ли, чтобы толь­ко по­ху­деть и об­ре­сти фи­гу­ру своей мечты!

На­ко­нец глав­ный ди­е­то­лог СШЛ (Со­еди­нен­ных Шта­тов Лек­си­ки) по­со­ве­то­вал им сесть на су­пер­эф­фек­тив­ную син­так­си­че­скую диету.

Про­цесс по­ху­да­ния пол­ных имен при­ла­га­тель­ных взял под свой лич­ный кон­троль из­вест­ный ин­струк­тор по фит­не­су – атлет Имя су­ще­стви­тель­ное. Под его ру­ко­вод­ством из­го­ло­дав­ши­е­ся имена при­ла­га­тель­ные уси­лен­но за­ни­ма­лись на тре­на­же­рах, прак­ти­че­ски не сле­за­ли с бе­го­вой до­рож­ки. «Спорт, спорт и еще раз спорт и ни­ка­ко­го ужина», – по­вто­ря­ли они каж­дый день.

После из­ну­ри­тель­ной син­так­си­че­ской диеты и мно­го­ча­со­вых тре­ни­ро­вок пол­ные имена при­ла­га­тель­ные ху­де­ли на гла­зах. Их окон­ча­ния ста­но­ви­лись на несколь­ко букв ко­ро­че. На­при­мер, при­ла­га­тель­ное «хо­ро­ший», по­те­ряв несколь­ко букв в окон­ча­нии, пре­вра­ща­лось в «хорош».

У су­пер­эф­фек­тив­ной син­так­си­че­ской диеты был один по­боч­ный эф­фект. Когда имена при­ла­га­тель­ные были пол­ны­ми, они от­ве­ча­ли на во­про­сы: какой? какая? какое? какие? По­ху­дев, они стали от­кли­кать­ся толь­ко на во­про­сы: каков? ка­ко­ва? ка­ко­во? ка­ко­вы? Крат­кие при­ла­га­тель­ные в пред­ло­же­нии могли быть толь­ко ска­зу­е­мы­ми. Эти слова не скло­ня­лись, но из­ме­ня­лись по чис­лам, а в един­ствен­ном числе – по родам.

Од­на­ко не все пол­ные при­ла­га­тель­ные смог­ли вы­дер­жать из­ну­ри­тель­ную диету и ко­лос­саль­ные фи­зи­че­ские на­груз­ки: неко­то­рым не хва­ти­ло силы воли, для того чтобы по­ху­деть. По­это­му не все пол­ные имена при­ла­га­тель­ные в наши дни имеют крат­кую форму.

По­ня­тие о крат­кой форме имени при­ла­га­тель­но­го

Пе­ре­ве­дём линг­ви­сти­че­скую сказ­ку на язык науки.

Эта ска­зоч­ная ис­то­рия го­во­рит о том, что толь­ко ка­че­ствен­ные имена при­ла­га­тель­ные имеют крат­кую форму. Толь­ко им хва­ти­ло силы воли, чтобы сесть на син­так­си­че­скую диету и по­ху­деть.

Срав­ним пол­ные и крат­кие имена при­ла­га­тель­ные:

Силь­ный юноша – юноша силён

Пол­ная кор­зи­на – кор­зи­на полна

Кра­си­вое пла­тье – пла­тье кра­си­во

Низ­кие об­ла­ка – об­ла­ка низки

От­ли­чие крат­кой формы от пол­ной

Пол­ные и крат­кие имена при­ла­га­тель­ные от­ве­ча­ют на раз­ные во­про­сы. К пол­ным мы за­да­ем во­про­сы КАКОЙ? КАКАЯ? КАКОЕ? КАКИЕ?, а к крат­ким – КАКОВ? КА­КО­ВА? КА­КО­ВО? КА­КО­ВЫ?

(какой?) Силь­ный юноша – юноша (каков?) силён

(какая?) Пол­ная кор­зи­на – кор­зи­на (ка­ко­ва?) полна

(какое?) Кра­си­вое пла­тье – пла­тье (ка­ко­во?) кра­си­во

(какие?) Низ­кие об­ла­ка – об­ла­ка (ка­ко­вы?) низки

Пол­ные и крат­кие имена при­ла­га­тель­ные имеют раз­ные окон­ча­ния. По­ху­дев­шие пол­ные имена при­ла­га­тель­ные, ста­но­вясь крат­ки­ми, те­ря­ют в весе, при­об­ре­тая в муж­ском роде ну­ле­вое окон­ча­ние, в жен­ском и сред­нем роде – од­но­бук­вен­ные окон­ча­ния А, О, во мно­же­ствен­ном числе – окон­ча­ние Ы.

юноша силён

кор­зи­на полна

пла­тье кра­си­во

об­ла­ка низки

Пол­ные имена при­ла­га­тель­ные скло­ня­ют­ся, то есть из­ме­ня­ют­ся по чис­лам и па­де­жам, а в един­ствен­ном числе – по родам. Крат­кие при­ла­га­тель­ные из­ме­ня­ют­ся толь­ко по чис­лам, а в един­ствен­ном числе – по родам. Из­ме­нять­ся по па­де­жам они не могут. Од­на­ко ко­гда-то в древ­но­сти могли. Об этом сви­де­тель­ству­ют фра­зео­ло­гиз­мы на босу ногу, от мала до ве­ли­ка, средь бела дня, по белу свету.

Неко­то­рые имена при­ла­га­тель­ные упо­треб­ля­ют­ся толь­ко в крат­кой форме и пол­ны­ми быть не могут. Это при­ла­га­тель­ныеРАД, ГО­РАЗД, ДОЛ­ЖЕН, НА­ДО­БЕН.

Син­так­си­че­ская роль пол­ных и крат­ких при­ла­га­тель­ных

Пол­ные имена при­ла­га­тель­ные могут быть опре­де­ле­ни­я­ми и ино­гда ска­зу­е­мы­ми.

Я про­чи­тал ин­те­рес­ную книгу. У кен­гу­ру зад­ние ноги креп­кие и силь­ные.

Крат­кие имена при­ла­га­тель­ные в пред­ло­же­нии слу­жат толь­ко ска­зу­е­мы­ми.

 Зайцы трус­ли­вы и пуг­ли­вы.

Уда­ре­ние в крат­ких при­ла­га­тель­ных

Сле­ду­ет за­пом­нить пра­виль­ную по­ста­нов­ку уда­ре­ния в сле­ду­ю­щих крат­ких име­нах при­ла­га­тель­ных.

Прав – мама правА – жюри прАво – ро­ди­те­ли прАвы

Добр – добрА –  дОбро – добрЫ

Глуп – глупА – глУпо – глУпы

Зелен – зе­ле­нА – зЕ­ле­но – зЕ­ле­ны

Пуст – пустА– пУсто – пустЫ

Резок – резкА – рЕзко – РЕзки

Пра­во­пи­са­ние крат­ких при­ла­га­тель­ных

На конце крат­ких имен при­ла­га­тель­ных муж­ско­го рода после ши­пя­щих мяг­кий знак ни­ко­гда не пи­шет­ся: по­да­рок хорош, на­пи­ток шипуч, щенок слиш­ком тощ.

О том, по­че­му в крат­ких име­нах при­ла­га­тель­ных муж­ско­го рода после ши­пя­щих мяг­кий знак не пи­шет­ся, рас­ска­жет сле­ду­ю­щая линг­ви­сти­че­ская сказ­ка.

Од­на­ж­ды крат­кое имя при­ла­га­тель­ное муж­ско­го рода ХОРОШ пошло на базар, чтобы ку­пить ша­поч­ку в виде мяг­ко­го знака для своей ши­пя­щей со­глас­ной, за­мы­ка­ю­щей ос­но­ву слова.

Купив го­лов­ной убор, крат­кое при­ла­га­тель­ное ХОРОШ от­пра­ви­лось домой. Оно бе­жа­ло так быст­ро, чтобы не про­пу­стить лю­би­мый се­ри­ал, что, про­бе­гая мимо до­ми­ка имен су­ще­стви­тель­ных тре­тье­го скло­не­ния, слу­чай­но об­ро­ни­ло ша­поч­ку – мяг­кий знак.

На сле­ду­ю­щий день из до­ми­ка су­ще­стви­тель­ных тре­тье­го скло­не­ния вышел при­врат­ник. Он уви­дел ша­поч­ку, по­до­брал ее и решил взять себе. Через неде­лю при­ла­га­тель­ное ХОРОШ вспом­ни­ло о своей ша­поч­ке и, не найдя ее, ре­ши­ло пойти на базар ку­пить новую. Но, увы! Завод по про­из­вод­ству ша­по­чек в виде мяг­ко­го знака за­крыл­ся и пе­ре­стал вы­пус­кать свою про­дук­цию. Как крат­кое при­ла­га­тель­ное ни ста­ра­лось, оно нигде не могло ку­пить себе такую ша­поч­ку.  И до сих пор у крат­ких при­ла­га­тель­ных муж­ско­го рода, окан­чи­ва­ю­щих­ся на ши­пя­щую, на конце мяг­кий знак не пи­шет­ся. Вот такая ска­зоч­ная ис­то­рия.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

Вы­бе­ри­те те при­ла­га­тель­ные, ко­то­рые имеют пол­ные и крат­кие формы. Об­ра­зуй­те от этих при­ла­га­тель­ных крат­кие формы.

Оло­вян­ный сол­да­тик, оло­вян­ные глаза, хо­лод­ный день, длин­ный поезд, сме­лый по­сту­пок, доб­рый че­ло­век, глу­пый во­прос, сер­деч­ные мышцы, сер­деч­ный при­вет, ка­мен­ный дом, ка­мен­ное лицо, ко­рот­кое пла­тье, тол­стый маль­чик, синий пла­ток, мос­ков­ский мет­ро­по­ли­тен, дет­ская ли­те­ра­ту­ра, двой­ной под­бо­ро­док, шер­стя­ной ко­стюм, свин­цо­вая пуля, свин­цо­вые тучи, го­род­ской парк, тя­жё­лый порт­фель, тя­жё­лая про­мыш­лен­ность, глу­хой ста­рик, глу­хой со­глас­ный, дедов ка­би­нет, Ма­ши­на ра­бо­та, си­ни­цы­но гнез­до, гу­си­ная лапка, со­ба­чья ко­ну­ра, вол­чья пасть, вол­чья шуба, вол­чий ап­пе­тит, оле­ньи рога, мор­ская пе­хо­та, со­ба­чий холод, Ка­тю­шин ве­ло­си­пед, то­чиль­ный ста­нок, зме­и­ный яд, зме­и­ная улыб­ка, пост­ное масло, пост­ное лицо, мы­ши­ный хво­стик, со­сед­кин сад, гран­ди­оз­ные планы, на­блю­да­тель­ный че­ло­век, тра­ги­че­ская судь­ба, де­ре­вян­ный голос, ку­ри­ная лапка, ку­ри­ный суп, бе­ли­чий во­рот­ник, же­лез­ная воля, де­до­вы слова, пти­чий гомон, за­ячья шапка, де­кабрь­ские мо­ро­зы, школь­ная форма, Се­рё­жин порт­фель, Ба­рен­це­во море, Бе­рин­гов про­лив.

За­да­ние №2

Про­чи­тай­те ­на­ча­ло сти­хо­тво­ре­ния Д. Харм­са. Вы­пи­ши­те из сти­хо­тво­ре­ния крат­кие при­ла­га­тель­ные. ●От вы­де­лен­ных пол­ныхпри­ла­га­тель­ных об­ра­зуй­те крат­кие формы един­ствен­но­го числа име­ни­тель­но­го па­де­жа муж­ско­го рода.
Хал­де­ев, Нал­де­ев и Пе­пер­мал­де­ев
Од­на­ж­ды гу­ля­ли в дре­му­чем лесу:
Хал­де­ев в ци­лин­дре, Нал­де­ев в пер­чат­ках,
А Пе­пер­мал­де­ев с клю­чом на носу.
Над ними по воз­ду­ху сокол ка­тал­ся
В скри­пу­чей те­леж­ке с вы­со­кой дугой.
Хал­де­ев сме­ял­ся, Нал­де­ев че­сал­ся,
А Пе­пер­мал­де­ев ля­гал­ся ногой.
Но вдруг неожи­дан­но воз­дух на­дул­ся
И вы­ле­тел в небо, горяч и горюч.
Хал­де­ев под­прыг­нул, Нал­де­ев со­гнул­ся,
А Пе­пер­мал­де­ев схва­тил­ся за ключ.

За­да­ние №3

Опре­де­ли­те син­так­си­че­скую роль крат­ких при­ла­га­тель­ных.
Утро было осо­бен­но пре­крас­но. Осо­бен­но тих и счаст­лив был ро­зо­вый сад, мед­лен­но вы­хо­див­ший из го­лу­бо­го ту­ма­на, та­яв­ше­го от солн­ца. Солн­ца луч про­меж лип был жгуч и высок. Ко­ре­наст, кре­пок и могуч мно­го­лет­ний дуб.

Последнее изменение: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 03:52