Биотические факторы. Позитивные отношения между организмами

 Мутуализм

Му­ту­а­лизм– вза­и­мо­от­но­ше­ния, ко­то­рые необ­хо­ди­мы и вы­год­ны обоим парт­не­рам.

Без сво­е­го ви­да-парт­не­ра особь дру­го­го вида по­ги­ба­ет. Му­ту­а­лизм может при­ни­мать раз­ные формы. На­при­мер, круп­ные тра­во­яд­ные мле­ко­пи­та­ю­щие – ко­ро­вы – не могут су­ще­ство­вать без од­но­кле­точ­ных жгу­ти­ко­нос­цев, ко­то­рые обес­пе­чи­ва­ют их пи­ще­ва­ре­ние (рис. 1). В свою оче­редь, эти од­но­кле­точ­ные жгу­ти­ко­нос­цы не могут су­ще­ство­вать нигде, кроме как в же­луд­ке ко­ро­вы. Ана­ло­гич­но, мно­гие де­ре­вья не могут су­ще­ство­вать без ми­ко­ри­зы, то есть му­ту­а­лиз­ма с гри­ба­ми (для дубов это белый гриб, для осин – под­оси­но­вик).

При­ме­ры му­ту­а­лиз­ма: ми­ко­ри­за гриба и рас­те­ния

При­ме­ры му­ту­а­лиз­ма: сим­би­оз ко­ро­вы с оби­та­ю­щи­ми в её же­луд­ке жгу­ти­ко­нос­ца­ми, пе­ре­ва­ри­ва­ю­щи­ми цел­лю­ло­зу

Рис. 1. При­ме­ры му­ту­а­лиз­ма: ми­ко­ри­за гриба и рас­те­ния (сверху) и сим­би­оз ко­ро­вы с оби­та­ю­щи­ми в её же­луд­ке жгу­ти­ко­нос­ца­ми, пе­ре­ва­ри­ва­ю­щи­ми цел­лю­ло­зу

 Симбиоз и мутуализм

Вам зна­ком тер­мин «сим­би­оз». Рань­ше этот тер­мин некор­рект­но ис­поль­зо­вал­ся вме­сто со­вре­мен­но­го тер­ми­на «му­ту­а­лизм».

Сим­би­оз – это тип вза­и­мо­от­но­ше­ний, преду­смат­ри­ва­ю­щих со­жи­тель­ство ор­га­низ­мов. Таким об­ра­зом, се­год­ня по­ня­тие сим­би­оз вклю­ча­ет му­ту­а­лизм, па­ра­зи­тизм, а также раз­ные виды про­то­ко­опе­ра­ции и ком­мен­са­лиз­ма.

 Мутуализм клеточных органелл

Один из самых уди­ви­тель­ных при­ме­ров му­ту­а­лиз­ма свя­зан с клет­ка­ми на­ше­го ор­га­низ­ма. Пред­по­ла­га­ет­ся, что ми­то­хон­дрии – ор­га­нел­лы, про­из­во­дя­щие АТФ, и пла­сти­ды, ор­га­но­и­ды, от­ве­ча­ю­щие за про­цесс фо­то­син­те­за у рас­те­ний, – ко­гда-то были сво­бод­но жи­ву­щи­ми бак­те­ри­я­ми, но, бла­го­да­ря удач­но­му сте­че­нию об­сто­я­тельств и мил­ли­о­нам лет эво­лю­ции, они стали внут­ри­кле­точ­ны­ми му­ту­а­ли­сти­че­ски­ми парт­не­ра­ми эу­ка­ри­от.

Клет­ка, по­став­ля­ет для ми­то­хон­дрий го­то­вое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство и за­щи­ща­ет их от внеш­них воз­дей­ствий. А ми­то­хон­дрия эф­фек­тив­но про­из­во­дит АТФ для клет­ки (рис. 3).

Му­ту­а­лизм ми­то­хон­дрии и эу­ка­ри­о­ти­че­ской клет­ки

Рис. 3. Му­ту­а­лизм ми­то­хон­дрии и эу­ка­ри­о­ти­че­ской клет­ки

Таким об­ра­зом, вы узна­ли про три типа по­зи­тив­ных био­ти­че­ских фак­то­ров:

Му­ту­а­лизм – обя­за­тель­ное по­зи­тив­ное вза­и­мо­дей­ствие.

Про­то­ко­опе­ра­ция – необя­за­тель­ное, но же­ла­тель­ное для сим­бион­тов со­жи­тель­ство.

Ком­мен­са­лизм – от­но­ше­ния, при­но­ся­щие вы­го­ду толь­ко од­но­му из видов.

На­ли­чие или от­сут­ствие по­зи­тив­ных от­но­ше­ний яв­ля­ет­ся важ­ным био­ти­че­ским фак­то­ром для видов живых су­ществ.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 13:34