Биотические факторы
Классификация биотических факторов среды
Влияние организмов друг на друга может принимать разные формы.
Биотические факторы влияют на живые организмы прямо или косвенно. К факторам прямого влияния относят трофические, топические, форические и фабрические факторы.
Трофические факторы
Трофические факторы – это факторы включения организма в цепь питания (или трофическую сеть). То есть наличие представителей видов, которые являются пищей для данного вида, и наличие видов, которые используют данный вид в качестве пищи.
Использоваться в пищу могут как живые, так и мертвые существа или продукты их жизнедеятельности (рис. 1).
Рис. 1. Трофические (пищевые) связи: одни живые организмы питаются другими (лев – зеброй, гриф – павшей антилопой, цапля – рыбой)
Например, божья коровка, питающаяся тлей, волк, охотящийся на зайца – это все примеры трофических связей между видами.
Топические факторы
Топические факторы – факторы местообитания – живые организмы являются местообитанием или влияют на условие обитания другого вида.
Ель, затеняя почву, вытесняет светолюбивые растения из-под своих крон. Ракообразные поселяются на коже китов, мхи и лишайники располагаются на коре деревьев. Все эти организмы связаны друг с другом топическими связями (рис. 2).
Рис. 2. Топическе связи: одни существа обитают на других (морские желуди – на коже кита, лишайники – на коре деревьев) или не могут жить рядом с другими (светолюбивые растения не выживают под елью)
Форические факторы
Форическиефакторы – факторы переноса – пространственное перемещение представителями одних видов представителей других видов.
В этой роли обычно выступают животные, приносящие семена, споры, пыльцу растений. Так, шипастые семена лопуха или лебеды могут переноситься на большие расстояния, зацепившись за шерсть животных. Вместе с млекопитающими также путешествуют обитающие на них членистоногие (блохи, вши и др.) (рис. 3).
Рис. 3. Форические связи (форезия): перенос одними живыми существами других организмов или их половых структур (пчела переносит пыльцу, собака – семена лопуха, рак-отшельник носит актинию)
Фабрические факторы
Фабрические факторы – факторы производства – использование других организмов или их частей для строительства убежищ.
Так, птицы используют для постройки гнезд ветви деревьев, шерсть млекопитающих, траву и другие предметы. Личинки ручейников строят домики из кусочков веток, коры или листьев растений, используют панцири ракообразных и раковины мелкие виды катушек, захватывая иногда домики живых моллюсков (рис. 4).
Рис. 4. Фабрические связи: использование других организмов для строительства убежищ (птицы вьют гнезда из веток и шерсти, ручейники инкрустируют свои домики панцирями улиток)
Косвенные отношения осуществляются не напрямую, а благодаря участию видов-посредников. Насекомоядные птицы не едят растений, но поедают насекомых опылителей, а количество насекомых-опылителей влияет на количество опыленных цветков, количество завязей и образовавшихся плодов. Таким образом, насекомоядные птицы косвенно влияют на продуктивность растений, а также на активность животных, потребляющие эти растения. Но влияние это не однозначно. Точно также насекомоядные птицы уничтожают вредителей-фитофагов и позволяют сохранить урожай.
В стабильных биоценозах виды связаны друг с другом сложной сетью биотических взаимодействий.
В отличие от абиотических факторов, биотические факторы не имеют четкой зоны толерантности. По степени влияния они подразделяются на: позитивные (положительные), негативные (отрицательные) и нейтральные (см. схему 1).
Схема 1. Биотические факторы
Позитивные и негативные факторы
Позитивные биотические факторы приносят пользу рассматриваемому виду, без них вид не смог бы существовать. Например, цветковые растения вымрут без насекомых-опылителей. Травоядные животные (а вслед за ними и все живое на Земле) не способны выжить без растений, которыми они питаются и благодаря которым получают кислород.
Негативные факторы приносят вред рассматриваемому виду. Так количество конкурентов и хищников отрицательно влияет на численность представителей любого вида.
Нейтральные факторы не оказывают никакого существенного влияния на жизнедеятельность видов. Следует отметить, что нейтральными факторами называют обычно те косвенные факторы, которые ещё недостаточно изучены. Для иллюстрации этого эффекта советуем прочитать рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром»