Основные биологические сообщества суши: широколиственные леса, степи
Введение
Ближе к полюсам расположена тундра, затем идут хвойные леса.
Еще дальше от полюсов расположена зона широколиственных лесов умеренного пояса. Это не сплошная полоса – леса встречаются отдельными массивами в Северной Америке и Евразии.
Широколиственные леса
Всего широколиственные леса занимают порядка 8 % земной поверхности.
Широколиственные деревья имеют широкую листовую пластинку, что и дало название этому типу растительности. Для них свойственно сильное ветвление и, как следствие, сильно развитая крона.
Для широколиственных лесов характерна ярусность (рис. 1): древесный ярус, кустарниковый, кустарничковый и травянистый ярусы, надпочвенный покров.
Рис. 1. Ярусы широколиственного леса
Внеярусные растения – это лианы (хмель, плющ, ломонос, дикий виноград) и эпифиты (мхи, лишайники, водоросли) (рис. 2).
Рис. 2. Внеярусные растительные организмы широколиственного леса
Световой режим под пологом света имеет весенний и осенний максимумы, когда листьев на деревьях ещё нет или уже нет. С весенним максимумом связано цветение весенних эфемеров, например подснежников. Летом под пологом леса света значительно меньше.
В Европе преобладают буковые и дубовые, встречаются грабовые и липовые широколиственные леса. Часто в лесах встречаются ясени и клёны. Из кустарников распространены лещина, черемуха, бересклет, жимолость (рис. 3).
Рис. 3. Основные деревья и кустарники европейского леса
В азиатских широколиственных лесах встречаются такие растения, как кария, цефалотаксис и ливидамбар.
В североамериканских широколиственных лесах преобладают клёны, буки и дубы.
Обилие зеленых трав и листвы летом, веточного корма зимой, привело к распространению в широколиственных лесах крупных травоядных, таких как благородный олень, лань, пятнистый олень, кабан (рис. 4). На них охотятся крупные хищники: волк, рысь иногда и медведь. В наземном ярусе леса обитают многочисленные грызуны. На грызунов охотятся лисица, куница, ласка и дикие коты. Верхнюю часть почвенного яруса освоили кроты, землеройка.
В широколиственном лесу встречаются амфибии и рептилии (лягушки тритоны, саламандры, ящерицы и змеи).
Здесь распространены птицы (зяблики, зеленушки, дятлы, синицы и дрозды) и разнообразные насекомые.
Среди насекомых очень много так называемых вредителей леса, особенно листогрызущих: плодожорок и листогрызов.
Рис. 4. Млекопитающие широколиственных лесов
Степи
Ближе к экватору от широколиственных лесов начинаются степи (рис. 5). Они занимают около 10% земной поверхности. В степях господствуют ксерофильные травянистые сообщества с преобладанием злаков. Ксерофильные растения – это растения, способные переносить продолжительную засуху.
Рис. 5. Степные ландшафты
Злаки имеют перерывы вегетации летом, во время засухи. Злаки не полностью покрывают поверхность почвы, в промежутках между ними селятся растения различных жизненных форм: однолетники, луковичные геофиты, травянистые многолетники, иногда и полукустарники.
Такие травянистые сообщества в Евразии называются степями. В Северной Америке их называют прериями. В Южной Америке – пампасами, а в Новой Зеландии – туссоками.
Фауна степей, в отличие от тундры и лесной зоны, вынуждена приспосабливаться к летней жаре и засухе, сильным ветрам, дефициту поверхности вод и периодическому недостатку пищевых продуктов.
Следует иметь в виду то, что степи прерии и пампа большой частью распаханы.
Изначальные степные сообщества существуют только в заповедниках. Сохранившиеся травоядные животные живут более или менее большими стадами, которые совершают суточные и сезонные миграции с целью избежать холода или засухи.
Распашка и охрана степей
Степные травоядные – это сайги, вилороги и пампасные олени (рис. 6), из крупных хищников следует отметить степного волка и койота. Из роющих животных для степи характерны суслики, хомяки, тушканчики, сурки и кролики.
На грызунов охотятся и хищные птицы: лунь, канюк, степной орел и беркут.
Степные птицы вынуждены гнездиться на почве или на входе в норы.
В степях также живут серая куропатка, перепел и несколько видов жаворонков.
Рис. 6. Млекопитающие и птицы степи
Многочисленны степные насекомые: осы, пчелы, муравьи и саранча. Распространены в степи змеи и ящерицы: гадюка степная, степная агама.
Степи сегодня – одни из главных пахотных земель.