Основные биологические сообщества суши: саванны, пустыни, вечнозеленые леса

 Введение

Са­ван­ны рас­по­ла­га­ют­ся в арид­ных, но не слиш­ком за­суш­ли­вых зонах. Они при­сут­ству­ют в Се­вер­ной Аф­ри­ке, Ав­стра­лии и Южной Аме­ри­ке. Са­ван­ны за­ни­ма­ют до 40 % Аф­ри­ки и по­ряд­ка 10% общей зем­ной по­верх­но­сти. В са­ван­нах пре­об­ла­да­ет тра­вя­ни­стая рас­ти­тель­ность с рас­сре­до­то­чен­ны­ми вы­со­ки­ми де­ре­вья­ми и ку­стар­ни­ка­ми (рис. 1).

Ланд­шаф­ты са­ван­ныЛанд­шаф­ты са­ван­ныЛанд­шаф­ты са­ван­ны

Рис. 1. Ланд­шаф­ты са­ван­ны

 Саванны

Жизнь в са­ван­нах наи­бо­лее силь­но за­ви­сит от до­ступ­но­сти воды. В за­суш­ли­вые пе­ри­о­ды жи­вот­ные ми­гри­ру­ют к остав­шим­ся во­до­е­мам, а рас­те­ния обыч­но сбра­сы­ва­ют ли­стья. Изоби­лие зе­ле­ной тра­вя­ни­стой массы во влаж­ный сезон опре­де­ля­ет вы­со­кую плот­ность круп­ных тра­во­яд­ных жи­вот­ных. В са­ванне оби­та­ют га­зе­ли, ан­ти­ло­пы гну, зебры, буй­во­лы, слоны, жи­ра­фы, но­со­ро­ги, бо­ро­да­воч­ни­ки (рис. 2). На них охо­тят­ся лев, лео­пард, ге­пард, шакал, дикая со­ба­ка динго, ягуар (рис. 3).

Тра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ныТра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ныТра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ны

Тра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ныТра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ныТра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ны

Рис. 2. Тра­во­дя­ные жи­вот­ные са­ван­ны

Хищ­ни­ки са­ван­ныХищ­ни­ки са­ван­ныХищ­ни­ки са­ван­ныХищ­ни­ки са­ван­ныХищ­ни­ки са­ван­ны

Рис. 3. Хищ­ни­ки са­ван­ны

Са­ван­ны – ро­ди­на круп­ных бе­га­ю­щих птиц (нанду, стра­ус, эму, ка­зу­ар).

 Пустыни

В силь­но за­суш­ли­вых зонах фор­ми­ру­ют­ся пу­сты­ни. Они при­сут­ству­ют во всех кли­ма­ти­че­ских зонах, но боль­ше всего их в тро­пи­че­ском поясе Аф­ри­ки.

Пу­сты­ни за­ни­ма­ют около 20% зем­ной по­верх­но­сти.

Рас­ти­тель­ный по­кров пу­сты­ни чрез­вы­чай­но раз­ре­жен. Неред­кие об­шир­ные участ­ки ли­ше­ны во­об­ще ка­кой-ли­бо рас­ти­тель­но­сти.

Пу­стын­ный ланд­шафтПу­стын­ный ланд­шафтПу­стын­ный ланд­шафт

Рис. 4. Пу­стын­ный ланд­шафт

В пу­сты­нях про­из­рас­та­ет мел­кая тра­вя­ни­стая рас­ти­тель­ность, реже тра­вя­ни­стые ку­стар­ни­ки (рис. 4). Обыч­но рас­ти­тель­ность со­сре­до­то­че­на у бе­ре­гов во­до­е­мов или в по­ни­же­ни­ях ре­лье­фов. В Се­вер­ной Аме­ри­ке сло­жи­лись спе­ци­фи­че­ские как­ту­со­вые пу­сты­ни, где рас­ти­тель­ность пред­став­ле­на ис­клю­чи­тель­но как­ту­са­ми.

Фауна пу­сты­ни небо­га­та (рис. 5). Здесь пред­став­ле­ны пре­смы­ка­ю­щи­е­ся (че­ре­па­хи, змеи, яще­ри­цы), гры­зу­ны (туш­кан­чи­ки, сурки, пес­чан­ки), ко­пыт­ные (ан­ти­ло­пы). Хищ­ни­ки пу­сты­ни: гиены, ша­ка­лы, ка­ра­ка­лы.

В ав­стра­лий­ских пу­сты­нях оби­та­ет боль­шой серый кен­гу­ру.

Жи­вот­ные пу­сты­ниЖи­вот­ные пу­сты­ниЖи­вот­ные пу­сты­ниЖи­вот­ные пу­сты­ниЖи­вот­ные пу­сты­ни.

Рис. 5. Жи­вот­ные пу­сты­ни

 Леса субтропиков, тропиков и экваториальной зоны

В до­ста­точ­но увлаж­нен­ных рай­о­нах суб­тро­пи­че­ско­го, тро­пи­че­ско­го и эк­ва­то­ри­аль­но­го по­я­сов Земли фор­ми­ру­ют­ся веч­но­зе­лё­ные леса.

Они под­раз­де­ля­ют­ся на сухие и влаж­ные.

Вме­сте теп­лые веч­но­зе­ле­ные леса за­ни­ма­ют около 15% всей тер­ри­то­рии суши.

Сухие или жест­ко­лист­вен­ные леса пред­став­ле­ны невы­со­ки­ми де­ре­вья­ми или ку­стар­ни­ка­ми, рас­ту­щи­ми неплот­но (см. видео).

Влаж­ные тро­пи­че­ские леса обыч­но очень сход­ны между собой. Ствол у де­ре­вьев строй­ный и пря­мой, кор­не­вая си­сте­ма по­верх­ност­ная, кора обыч­но свет­лая и тон­кая, кроны неболь­шие, ветв­ле­ние на­чи­на­ет­ся ближе к вер­шине. Ли­стья боль­шин­ства де­ре­вьев сред­не­го раз­ме­ра, ко­жи­стые. Цвет­ки обыч­но невзрач­ные.

Вер­ти­каль­ная струк­ту­ра леса так же свое­об­раз­на. Дре­во­стой об­ра­зу­ет сплош­ной колок на вы­со­те почти 35 м, над ним воз­вы­ша­ют­ся от­дель­ные очень вы­со­кие, до 80 м, де­ре­вья. Сам полок не раз­бит на ярусы. Де­ре­вья, об­ра­зу­ю­щие его, имеют раз­ную вы­со­ту и за­ни­ма­ют все вер­ти­каль­ное про­стран­ство. Ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны лианы и эпи­фи­ты – рас­те­ния, рас­про­стра­нен­ные на дру­гих рас­те­ни­ях (рис. 6).

Влаж­ный тро­пи­че­ский лесВлаж­ный тро­пи­че­ский лесВлаж­ный тро­пи­че­ский лес

Рис. 6. Влаж­ный тро­пи­че­ский лес

Во влаж­ных тро­пи­че­ских и эк­ва­то­ри­аль­ных лесах, в от­ли­чие от лесов уме­рен­но­го пояса, зна­чи­тель­ная часть жи­вот­ных оби­та­ет в верх­них яру­сах рас­ти­тель­но­сти. Жи­вот­ное на­се­ле­ние очень раз­но­об­раз­но, но при этом для веч­но­зе­ле­но­го леса не ха­рак­тер­ны круп­ные жи­вот­ные.

В тро­пи­че­ских лесах со­сре­до­то­че­ны 50% всех видов жи­вот­ных и рас­те­ний Земли, 80% видов чле­ни­сто­но­гих и 90% всех видов при­ма­тов.

 Итоги: основные биологические сообщества суши

Таким об­ра­зом, все при­род­ные со­об­ще­ства суши можно объ­еди­нить в несколь­ко круп­ных групп. Пе­ре­чис­лим их.

Тунд­ра

Хвой­ные леса

Ши­ро­ко­лист­вен­ные леса уме­рен­но­го пояса

Степи

Са­ван­ны

Пу­сты­ни

Веч­но­зе­ле­ные леса.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 11:37