Мутуализм и протокооперация

Био­ти­че­ские фак­то­ры могут при­но­сить как поль­зу, так и вред ор­га­низ­му или по­пу­ля­ции. Эти от­но­ше­ния могут быть обя­за­тель­ны­ми или необя­за­тель­ны­ми для парт­не­ров.

Му­ту­а­лизм и про­то­ко­опе­ра­ция по­лез­ны для пред­ста­ви­те­лей обоих видов. На­ли­чие ви­дов-парт­не­ров в таких от­но­ше­ни­ях – по­ло­жи­тель­ный фак­тор. В слу­чае му­ту­а­лиз­ма они стро­го обя­за­тель­ны, как, на­при­мер, для ко­ро­вы и жгу­ти­ко­нос­цев, оби­та­ю­щих в ее же­луд­ке (рис. 1).

В слу­чае про­то­ко­опе­ра­ции – необя­за­тель­ны. Кулик вы­клё­вы­ва­ет па­ра­зи­тов из пасти кро­ко­ди­ла, реп­ти­лия при этом из­бав­ля­ет­ся от зуб­ной боли, а кулик по­лу­ча­ет лег­ко­до­ступ­ную пищу. Но оба ор­га­низ­ма легко могут обой­тись друг без друга (рис. 1).

При­мер про­то­ко­опе­ра­ции (кро­ко­дил и кулик) и му­ту­а­лиз­ма (ко­ро­ва и жгу­ти­ко­нос­цы, оби­та­ю­щие в её же­луд­ке – спра­ва)При­мер про­то­ко­опе­ра­ции: му­ту­а­лиз­м (ко­ро­ва и жгу­ти­ко­нос­цы, оби­та­ю­щие в её же­луд­ке – спра­ва)

Рис. 1. При­мер про­то­ко­опе­ра­ции (кро­ко­дил и кулик – слева) и му­ту­а­лиз­ма (ко­ро­ва и жгу­ти­ко­нос­цы, оби­та­ю­щие в её же­луд­ке – спра­ва)

 Комменсализм

Ком­мен­са­лизм – это от­но­ше­ния, вы­год­ные толь­ко од­но­му из ви­дов-парт­не­ров и без­раз­лич­ные дру­го­му.

Такие от­но­ше­ния редко бы­ва­ют обя­за­тель­ны­ми. На­при­мер, от­но­ше­ния акулы и ры­бы-при­ли­па­лы для акулы бес­по­лез­ны, а ры­ба-при­ли­па­ла ак­тив­но поль­зу­ет­ся ско­ро­стью акулы и остат­ка­ми ее пищи.

 Паразитизм и хищничество

Па­ра­зи­тизм и хищ­ни­че­ство при­но­сят поль­зу од­но­му виду и явный вред дру­го­му. Для па­ра­зи­тов и хищ­ни­ков эти от­но­ше­ния обя­за­тель­ные. Жерт­вы для хищ­ни­ков, а хо­зя­е­ва для па­ра­зи­тов – по­ло­жи­тель­ный био­ти­че­ский фак­тор. Для жертв и хо­зя­ев – этот фак­тор от­ри­ца­тель­ный на ин­ди­ви­ду­аль­ном уровне, и такие от­но­ше­ния для них необя­за­тель­ны. На груп­по­вом уровне па­ра­зи­тизм и хищ­ни­че­ство яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми есте­ствен­но­го от­бо­ра.

 Конкуренция

Кон­ку­рен­ция нега­тив­но вли­я­ет на оба вида в ме­стах их сов­мест­но­го оби­та­ния, но она не обя­за­тель­на. Внут­ри­ви­до­вая кон­ку­рен­ция при­во­дит к есте­ствен­но­му и по­ло­во­му от­бо­ру.

 Аменсализм

Амен­са­лизм от­ри­ца­тель­но вли­я­ет на один вид и не при­но­сит явной поль­зы дру­го­му виду. На­при­мер, хвой­ные рас­те­ния вы­де­ля­ют фи­тон­ци­ды, по­дав­ля­ю­щие рост мик­ро­ор­га­низ­мов, вред­ных для рас­те­ний и жи­вот­ных. В слу­чае, амен­са­лиз­ма уни­что­же­ние жерт­вы «амен­са­ла» не при­но­сит явную поль­зу «инги­би­то­ру», в нашем слу­чае хвой­но­му рас­те­нию. Од­на­ко от­сут­ствие амен­са­ла никак не ска­зы­ва­ет­ся на жизни ин­ги­би­то­ра в про­ти­во­по­лож­ность хищ­ни­че­ству, когда на­ли­чие жерт­вы жиз­нен­но необ­хо­ди­ма (рис. 2).

Схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние амен­са­лиз­ма: ин­ги­би­тор (ель) вы­де­ля­ет фи­тон­ци­ды, уни­что­жа­ю­щие её амен­са­лов – бо­лез­не­твор­ных мик­ро­бов и гри­бов

Рис. 2. Схе­ма­ти­че­ское изоб­ра­же­ние амен­са­лиз­ма: ин­ги­би­тор (ель) вы­де­ля­ет фи­тон­ци­ды, уни­что­жа­ю­щие её амен­са­лов – бо­лез­не­твор­ных мик­ро­бов и гри­бов

 Симбиоз

Неко­то­рые от­но­ше­ния преду­смат­ри­ва­ют дли­тель­ное сов­мест­ное про­жи­ва­ние видов, в част­но­сти му­ту­а­лизм, па­ра­зи­тизм и неко­то­рые виды ком­мен­са­лиз­ма преду­смат­ри­ва­ют дли­тель­ное со­жи­тель­ство. Такие от­но­ше­ния на­зы­ва­ют­ся сим­би­о­зом. Часто сим­би­о­зом на­зы­ва­ют толь­ко вы­год­ные вза­и­мо­от­но­ше­ния.

 Антибиоз

Под ан­ти­би­о­зом по­ни­ма­ют нега­тив­ные от­но­ше­ния ор­га­низ­мов.

 Нейтрализм

Неко­то­рые ор­га­низ­мы, на­се­ля­ю­щие один био­це­ноз, никак не вли­я­ют друг на друга. Их на­ли­чие или от­сут­ствие не яв­ля­ет­ся био­ти­че­ским фак­то­ром. Такие от­но­ше­ния при­ня­то на­зы­вать ней­трализ­мом.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 13:54