Трофические связи в биоценозе

 Определение термина «пищевая цепь»

Толь­ко ав­то­троф­ные ор­га­низ­мы – про­ду­цен­ты ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства в эко­си­сте­мах – могут жить, не по­треб­ляя го­то­вое ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство. Все осталь­ные груп­пы ор­га­низ­мов долж­ны по­треб­лять живые су­ще­ства, их части, вы­де­ле­ния или от­мер­шее ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство.

Так, пер­вич­ное ор­га­ни­че­ское ве­ще­ство, со­здан­ное про­ду­цен­том, по­сле­до­ва­тель­но про­хо­дит через це­поч­ку кон­су­мен­тов раз­но­го по­ряд­ка, пока не будет пол­но­стью раз­ло­же­но до неор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства ре­ду­цен­та­ми. Такая по­сле­до­ва­тель­ность ор­га­низ­мов (про­ду­цен­ты – кон­су­мен­ты – ре­ду­цен­ты) на­зы­ва­ет­ся пи­ще­вой цепью.

В озере про­ду­цен­том яв­ля­ет­ся фо­то­син­те­зи­ру­ю­щая планк­тон­ная во­до­росль. Ее био­мас­су по­еда­ют вет­ве­со­усые рач­ки-филь­тра­то­ры, а их, в свою оче­редь, по­еда­ют ли­чин­ки ко­ма­ров. Этими ли­чин­ка­ми пи­та­ет­ся мел­кая рыба, на­при­мер плот­ва. Плот­ва, в свою оче­редь, ста­но­вит­ся до­бы­чей щуки. Умер­шая щука будет съе­де­на реч­ным раком. Рака после его ги­бе­ли съе­дят бак­те­рии-хи­ти­но­ли­ти­ки, ко­то­рые могут пе­ре­ва­рить его пан­цирь.

Пи­ще­вая цепь — это умо­зри­тель­ная цепь. На самом деле су­ще­ству­ет раз­ветв­лен­ная пи­ще­вая сеть, на каж­дом участ­ке ко­то­рой могут су­ще­ство­вать сразу несколь­ко по­тен­ци­аль­ных жертв и хищ­ни­ков.

 Трофические пирамиды

Глав­ное в пи­ще­вой сети – это вы­де­лить тро­фи­че­ские уров­ни, то есть про­ду­цен­тов, кон­су­мен­тов 1, 2 и 3 по­ряд­ка и ре­ду­цен­тов. За­ни­мать эти уров­ни могут самые раз­ные виды.

Пи­ще­вая сеть пруда

Рис. 1. Пи­ще­вая сеть пруда

Важ­ным по­ка­за­те­лем струк­ту­ры со­об­ществ яв­ля­ют­ся тро­фи­че­ские пи­ра­ми­ды – гра­фи­че­ские изоб­ра­же­ния со­от­но­ше­ния био­масс раз­ных тро­фи­че­ских уров­ней или чис­лен­но­сти осо­бей этих уров­ней.

Пирамиды численности

Пи­ра­ми­да чис­лен­но­сти от­ра­жа­ет чис­лен­ность ор­га­низ­мов на каж­дом уровне. На­при­мер, чтобы про­кор­мить од­но­го волка, необ­хо­ди­мо несколь­ко зай­цев, а чтобы про­кор­мить этих зай­цев, нужно боль­шое ко­ли­че­ство раз­но­об­раз­ных рас­те­ний (рис. 2).

Пи­ра­ми­да чис­лен­но­сти по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние чис­лен­но­сти осо­бей на раз­ных уров­нях пи­ще­вой цепи

Рис. 2. Пи­ра­ми­да чис­лен­но­сти по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние чис­лен­но­сти осо­бей на раз­ных уров­нях пи­ще­вой цепи

Ино­гда пи­ра­ми­ды чис­лен­но­сти могут быть об­ра­щен­ны­ми или пе­ре­вер­ну­ты­ми, как, на­при­мер, в тро­фи­че­ской пи­ра­ми­де леса. В этом слу­чае про­ду­цен­тов, то есть де­ре­вьев, го­раз­до мень­ше, чем пер­вич­ных кон­су­мен­тов – на­се­ко­мых, по­это­му такая пи­ра­ми­да будет пе­ре­вер­ну­той.

 Пирамиды биомасс

Пи­ра­ми­ды био­масс – это со­от­но­ше­ния масс ор­га­низ­мов раз­ных тро­фи­че­ских уров­ней. Обыч­но в на­зем­ных био­це­но­зах общая масса про­ду­цен­тов боль­ше, чем каж­до­го по­сле­ду­ю­ще­го звена (рис. 3).

Пи­ра­ми­да био­мас­сы по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние био­мас­сы ор­га­низ­мов на раз­ных уров­нях пи­ще­вой цепиПи­ра­ми­да био­мас­сы по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние био­мас­сы ор­га­низ­мов на раз­ных уров­нях пи­ще­вой цепи

Рис. 3. Пи­ра­ми­да био­мас­сы по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние био­мас­сы ор­га­низ­мов на раз­ных уров­нях пи­ще­вой цепи

В свою оче­редь, общая масса кон­су­мен­тов 1-го по­ряд­ка боль­ше, неже­ли кон­су­мен­тов 2-го и 3-го по­ряд­ков. Если ор­га­низ­мы не слиш­ком раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­рам, то на гра­фи­ке по­лу­ча­ет­ся сту­пен­ча­тая пи­ра­ми­да с узкой вер­хуш­кой.

Так, для об­ра­зо­ва­ния 1 кг го­вя­ди­ны, необ­хо­ди­мо 70–90 кг све­жей травы.

 Пирамиды энергии

Пи­ра­ми­да энер­гии по­ка­зы­ва­ет со­от­но­ше­ние энер­гии, ко­то­рая пе­ре­да­ет­ся между тро­фи­че­ски­ми уров­ня­ми в виде ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства. Между тро­фи­че­ски­ми уров­ня­ми может пе­ре­да­вать­ся, в луч­шем слу­чае, 30% энер­гии преды­ду­ще­го уров­ня (рис. 4).

Пи­ра­ми­да энер­гии по­ка­зы­ва­ет пре­вра­ще­ние сол­неч­ной энер­гии в энер­гию хи­ми­че­ских свя­зей и пе­ре­ме­ще­ние энер­гии хи­ми­че­ских свя­зей в био­це­но­зе

Рис. 4. Пи­ра­ми­да энер­гии по­ка­зы­ва­ет пре­вра­ще­ние сол­неч­ной энер­гии в энер­гию хи­ми­че­ских свя­зей и пе­ре­ме­ще­ние энер­гии хи­ми­че­ских свя­зей в био­це­но­зе

Закон пирамиды энергии или закон десяти процентов

Аме­ри­кан­ский уче­ный Р. Лин­де­ман (рис. 5) сфор­му­ли­ро­вал «Закон пи­ра­ми­ды энер­гии» или «Закон де­ся­ти про­цен­тов»: с од­но­го тро­фи­че­ско­го уров­ня через пи­ще­вые цепи на дру­гой тро­фи­че­ский уро­вень пе­ре­хо­дит в сред­нем около 10% энер­гии. Осталь­ные 90% энер­гии тра­тят­ся при ды­ха­нии, на об­ра­зо­ва­ние АТФ, ко­то­рое рас­хо­ду­ет­ся для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти ор­га­низ­ма.

Р. Лин­де­ман

Рис. 5. Р. Лин­де­ман

Так, если заяц съел 10 кг сухой рас­ти­тель­ной био­мас­сы, то он смо­жет при­рас­тить массу сво­е­го тела на 1 кг (при пе­ре­сче­те в сухую массу). А ли­си­ца, съев­шая 1 кг зай­ча­ти­ны (в без­вод­ном эк­ви­ва­лен­те), смо­жет на­рас­тить 100 г соб­ствен­ной био­мас­сы (без учета воды).

Усво­я­е­мость дре­вес­ных рас­те­ний ниже, чем трав и во­до­рос­лей, за счет на­ли­чия плохо раз­ла­га­ю­щих по­ли­са­ха­ри­дов, таких как лиг­нин и цел­лю­ло­за. Но общая за­ко­но­мер­ность оста­ет­ся преж­ней, на сле­ду­ю­щий уро­вень пе­ре­да­ет­ся около 10% энер­гии преды­ду­ще­го уров­ня.

По­это­му цепи пи­та­ния могут до­сти­гать мак­си­маль­ной длины 4–5, редко 6 зве­ньев. А тро­фи­че­ские пи­ра­ми­ды не бы­ва­ют боль­ше 5–6 эта­жей. К ко­неч­но­му звену дли­ной пи­ще­вой цепи так же, как и к ниж­не­му этажу пи­ще­вой пи­ра­ми­ды будет по­сту­пать слиш­ком мало энер­гии, ко­то­рой ока­жет­ся недо­ста­точ­но для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти осо­бей.

 Что такое «энергия» для живых существ

Что такое «энер­гия» при­ме­ни­тель­но к живым су­ще­ствам, и как эти су­ще­ства могут об­ме­ни­вать­ся по­то­ка­ми энер­гии?

Име­ет­ся в виду энер­гия, ко­то­рая тре­бу­ет­ся для со­зда­ния ор­га­ни­че­ско­го ве­ще­ства и рас­хо­ду­ет­ся в про­цес­се жиз­не­де­я­тель­но­сти. Со­от­вет­ствен­но, поток энер­гии – это ко­ли­че­ство жи­во­го ве­ще­ства, ко­то­рое пе­ре­да­ет­ся с од­но­го уров­ня на дру­гой.

 Трудноусвояемые ткани

Неко­то­рые виды живых су­ществ очень плохо усва­и­ва­ют­ся дру­ги­ми ор­га­низ­ма­ми.

Про­ду­цент за­тра­чи­ва­ет боль­шое ко­ли­че­ство энер­гии для про­из­вод­ства ве­ще­ства, а кон­су­мент не по­лу­ча­ет энер­гии при его упо­треб­ле­нии.

В первую оче­редь, это ка­са­ет­ся цел­лю­ло­зы рас­те­ний и хи­ти­на чле­ни­сто­но­гих. Как пра­ви­ло, кон­су­мен­ты не спо­соб­ны их усва­и­вать, и лишь немно­гие ор­га­низ­мы в со­сто­я­нии пе­ре­ва­рить хитин и цел­лю­ло­зу и по­лу­чить из них энер­гию.

 Водные цепи питания

В вод­ных эко­си­сте­мах цепи пи­та­ния могут быть длин­нее, чем в на­зем­ных. Это свя­за­но с боль­шим раз­но­об­ра­зи­ем раз­мер­ных групп хищ­ни­ков. То есть мор­ской хищ­ник может во много раз пре­вос­хо­дить в раз­ме­рах свою жерт­ву. Часто его жерт­вой ста­но­вит­ся особь того же вида, но мень­ше­го раз­ме­ра. В на­зем­ных усло­ви­ях со­от­но­ше­ние раз­ме­ра хищ­ни­ка и жерт­вы более су­ще­ствен­но и зве­ньев в цепи пи­та­ния мень­ше.

Последнее изменение: Понедельник, 2 Апрель 2018, 15:22