Регуляция пищеварения. Гигиена питания
1. Опыт Павлова
Регуляция пищеварения осуществляется нервной и гуморальной системами.
Изучением пищеварения занимался И. П. Павлов (см. Рис. 1).
Рис. 1
Он разработал новый метод изучения пищеварения. Он изолировал часть желудка таким образом, что пища в нее не попадала, но вегетативная иннервация сохранялась. Затем образовал фистулу, что позволило изучать происходящее в желудке на любом этапе пищеварения (см. Рис. 2). За это ученому была присуждена нобелевская премия.
Рис. 2. Опыт Павлова
2. Регуляция пищеварения
Голод – физиологическая реакция, в основе которой лежит возбуждение нервного центра, расположенного в гипоталамусе. Гипоталамус формирует пищевое поведение – физиологическую реакцию, направленную на поиск способа удовлетворить потребность в пище. То есть, по сути, это рефлекс.
Вид и запах пищи приводят к выделению слюны, которое усиливается при попадании пищи в ротовую полость.
В ротовой полости пища раздражает вкусовые и механические рецепторы, это раздражение поступает в центр слюноотделение в продолговатом мозге (см. Рис. 3).
Рис. 3
Оттуда импульсы попадают на нейроны симпатического центра (уменьшает выделение слюны) и парасимпатического центра (усиливает выделение слюны), которые иннервируют слюнные железы.
Выделение желудочного сока происходит постоянно, но этот процесс усиливается при виде пищи.
При раздражении рецепторов ротовой полости происходит нервная стимуляция желудка, обеспечиваемая блуждающим нервом. Это приводит к секреции соляной кислоты обкладочными клетками желудка (см. Рис. 4).
Рис. 4
Это же стимулирует выделение белка гастрина, который с током крови (гуморально) стимулирует выделение желудочного сока.
Когда пища из желудка порциями поступает в 12-перстную кишку, секреция желудочного сока усиливается, и только потом ослабевает. Это связано с тем, что при поступлении пищевых масс в тонкий кишечник начинает вырабатываться вещество – антагонист гастрина.
При поступлении химуса в 12-перстную кишку активируется секреция панкреатического сока и желчи (см. Рис. 5).
Рис. 5
Также в регуляции пищеварения принимают участие условные рефлексы. Так, вид хорошо сервированного стола вызывает слюноотделение еще до начала приема пищи. На вид незнакомой пищи слюна обычно не вырабатывается.
Чувство насыщения возникает по причине наполнения желудка. Импульсы от наполненного желудка подавляют голод.
3. Гигиена пищеварения
Для получения необходимых веществ человек должен правильно питаться. Пища должна иметь элементы животного и растительного происхождения (см. Рис. 6).
Рис. 6
Хорошему отделению пищеварительных соков способствуют фруктовые соки, овощные салаты, первые блюда (см. Рис. 7).
Рис. 7
Для нормальной работы пищеварительной системы необходимо соблюдать режим питания. В этом случае пищеварительные соки выделяются за некоторое время до приема пищи, и попадая в желудок, она начинает сразу перевариваться. Это обеспечивает более быстрое переваривание и лучшее усвоение пищи. Длительные промежутки между приемами пищи и еда всухомятку могут вызывать заболевания желудка.
Ужинать надо не менее чем за 2 часа до сна. Пища должна быть теплая. После еды желательно прополоскать рот и удалить с зубов остатки пищи.