Тригонометрические функции и их свойства. Основные тригонометрические тождества
Рассмотрим некоторые свойства тригонометрических функций. Выясним сначала, какие знаки имеют синус, косинус, тангенс и котангенс в каждой из координатных четвертей. Пусть при повороте радиуса ОА, равного R, на угол α точка А перешла в точку В с координатами х и у .
Так как sin α = то знак sin α зависит от знака у. В I и II четвертях у > 0, а в III и IV четвертях у < 0. Значит, sin α>0, если а является углом I или II четверти, и sin α<0, если а является углом III или IV четверти. Знак cos α зависит от знака х, так как cos α = . В I и IV четвертях х>0, а во II и III четвертях х<0. Поэтому cos α > 0, если α является углом I или IV четверти, и cos α < 0, если α является углом II или III четверти. Так как tg α = , а ctg α - , то знаки tg α и ctg а зависят от знаков х и у. В I и III четвертях х и у имеют одинаковые знаки, а во II и IV — разные. Значит, tg α>0 и ctg α>0, если а является углом I или III четверти; tg α<0 и ctg α<0, если а является углом II или IV четверти. Знаки синуса, косинуса, тангенса и котангенса в каждой из четвертей показаны на рисунке.
Выясним теперь вопрос о четности и нечетности тригонометрических функций.
Пусть при повороте на угол α радиус ОА переходит в радиус ОВ, а при повороте на угол —а в радиус ОС . Соединив отрезком точки В и С, получим равнобедренный треугольник ВОС. Луч ОА является биссектрисой угла ВОС. Значит, отрезок ОК является медианой и высотой треугольника ВОС. Отсюда следует, что точки В и С симметричны относительно оси абсцисс. Пусть координаты точки В равны х и у, тогда координаты точки С равны х и y.
Пользуясь этим, найдем, что
Мы получили формулы, выражающие зависимость между синусами, косинусами, тангенсами и котангенсами противоположных углов: sin ( - α) = - sin α; cos (- α) = cos α; tg( -α) = - tgα; ctg( -α) = - ctg α. Например: cos ( — 40°) = cos 40°, tg(-60°) = -tg60° = -√3. Итак, синус, тангенс и котангенс являются нечетными функциями, а косинус является четной функцией. Рассмотрим еще одно свойство тригонометрических функций. Если при повороте радиуса ОА на угол α получен радиус 0В, то тот же радиус получится и при повороте ОА на угол, отличающийся от а на целое число оборотов. Отсюда следует, что при изменении угла на целое число оборотов значения синуса, косинуса, тангенса и котангенса не изменяются.
Основные тригонометрические тождества
Рассмотрим окружность радиуса 1 с центром в начале координат.
Если для координат точки M1, лежащей на этой окружности, ввести обозначение M1 =(x1;y1 ),
то, в силу теоремы Пифагора, будет справедливо равенство
x12 + y12 = 1 ,
а синус, косинус, тангенс и котангенс угла α будут вычисляться по формулам
Из этих формул, в частности, вытекает основное тригонометрическое тождество:
sin2α + cos2α = 1 .
Таким образом, основное тригонометрическое тождество является теоремой Пифагора, сформулированной с помощью тригонометрических функций.
Итак, перечислим основные тригонометрические тождествa
sin2α + cos2α = 1
tgα * ctgα = 1
Вопросы к конспектам