Кремний

1. Нахождение кремния в природе

Крем­ний – один из самых рас­про­стра­нён­ных хи­ми­че­ских эле­мен­тов зем­ной коры. Его со­дер­жа­ние со­став­ля­ет почти 30%. В при­ро­де он в ос­нов­ном встре­ча­ет­ся в виде раз­лич­ных форм ди­ок­си­да крем­ния, си­ли­ка­тов и алю­мо­си­ли­ка­тов.

Почти во всех своих со­еди­не­ни­ях крем­ний че­ты­рех­ва­лен­тен. При этом атомы крем­ния на­хо­дят­ся в воз­буж­ден­ном со­сто­я­нии. Рис. 1.                                                                                    

Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома крем­ния

Рис. 1 Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома крем­ния

Для пе­ре­хо­да в такое со­сто­я­ние один из 3s-элек­тро­нов за­ни­ма­ет ва­кант­ное место на 3р-ор­би­та­ли. При этом вме­сто 2-х неспа­рен­ных элек­тро­нов в ос­нов­ном со­сто­я­нии, у атома крем­ния в воз­буж­дён­ном со­сто­я­нии будет 4 неспа­рен­ных элек­тро­на. Он смо­жет об­ра­зо­вы­вать 4 ко­ва­лент­ные связи по об­мен­но­му ме­ха­низ­му.

Кристаллический крем­ний

Рис. 2 Кристаллический крем­ний

Аллотропия крем­ния

Рис. 3 Аллотропия крем­ния

Атомы крем­ния не склон­ны к об­ра­зо­ва­нию крат­ных свя­зей, но об­ра­зу­ют со­еди­не­ния с оди­нар­ны­ми свя­зя­ми -Si-O-. Крем­нию, в от­ли­чие от уг­ле­ро­да, несвой­ствен­на ал­ло­тро­пия.

Одной из ал­ло­троп­ных мо­ди­фи­ка­ций яв­ля­ет­ся кри­стал­ли­че­ский крем­ний, в ко­то­ром каж­дый атом крем­ния на­хо­дит­ся в sp3-ги­бри­ди­за­ции. Рис. 2, 3. Кри­стал­ли­че­ский крем­ний – это твер­дое, ту­го­плав­кое и проч­ное кри­стал­ли­че­ское ве­ще­ство тем­но-се­ро­го цвета с ме­тал­ли­че­ским блес­ком. При обыч­ных усло­ви­ях – по­лу­про­вод­ник. Ино­гда в ка­че­стве еще одной ал­ло­троп­ной мо­ди­фи­ка­ции крем­ния вы­де­ля­ют аморф­ный крем­ний. Это тем­но-ко­рич­не­вый по­ро­шок, хи­ми­че­ски более ак­тив­ный, чем кри­стал­ли­че­ский крем­ний. Яв­ля­ет­ся ли он ал­ло­троп­ной мо­ди­фи­ка­ци­ей – во­прос спор­ный.

2. Химические свойства кремния как простого вещества

Хи­ми­че­ские свой­ства крем­ния

1. Вза­и­мо­дей­ствие с га­ло­ге­на­ми

Si + 2F2 → SiF4

2. При на­гре­ва­нии крем­ний сго­ра­ет в кис­ло­ро­де, об­ра­зу­ет­ся оксид крем­ния (IV).

Si + О2 → SiО2

3. При вы­со­ких тем­пе­ра­ту­рах крем­ний вза­и­мо­дей­ству­ет с азо­том или уг­ле­ро­дом.

3Si + 2N2 → Si3N4

Si + C → SiC

4. С вод­ны­ми рас­тво­ра­ми кис­лот крем­ний не ре­а­ги­ру­ет. Но рас­тво­ря­ет­ся в ще­ло­чах.

Si + 2NaOH + H2O → Na2SiO3+ 2H2

5. При сплав­ле­нии крем­ния с ме­тал­ла­ми, об­ра­зу­ют­ся си­ли­ци­ды.

Si + 2Mg → Mg2Si

6. Крем­ний непо­сред­ствен­но с во­до­ро­дом не вза­и­мо­дей­ству­ет, но во­до­род­ные со­еди­не­ния крем­ния можно по­лу­чить при вза­и­мо­дей­ствии си­ли­ци­дов с водой.

Mg2Si + 4H2O → 2Mg(OH)2 + SiH4↑ (силан)

Си­ла­ны по стро­е­нию по­доб­ны ал­ка­нам, но зна­чи­тель­но ре­ак­ци­он­но спо­соб­ны. Самый ста­биль­ный мо­но­си­лан вос­пла­ме­ня­ет­ся на воз­ду­хе.

SiH4↑ +2 О2 → SiО2 + 2H2О

По­лу­че­ние крем­ния

Крем­ний по­лу­ча­ют вос­ста­нов­ле­ни­ем из ок­си­да крем­ния (IV)

SiО2 + 2Mg → Si + 2MgO

Одна из задач – это по­лу­че­ние вы­со­ко­чи­сто­го крем­ния. Для этого тех­ни­че­ский крем­ний пе­ре­во­дят в тет­ра­хло­рид крем­ния. По­лу­чив­ший­ся тет­ра­хло­рид вос­ста­нав­ли­ва­ют до си­ла­на, а силан раз­ла­га­ет­ся при на­гре­ва­нии на крем­ний и во­до­род.

3. Оксиды кремния

Крем­ний спо­со­бен об­ра­зо­вы­вать два ок­си­да: SiО2 – оксид крем­ния (IV) и SiО – оксид крем­ния (II).

На долю SiО2 – оксид крем­ния при­хо­дит­ся 12% зем­ной коры

Рис. 4 На долю SiО2 – оксид крем­ния при­хо­дит­ся 12% зем­ной коры

SiО – оксид крем­ния (II) – это аморф­ное тем­но-ко­рич­не­вое ве­ще­ство, ко­то­рое об­ра­зу­ет­ся при вза­и­мо­дей­ствии крем­ния с ок­си­дом крем­ния (IV)

Si + SiO2 → 2SiO.

Несмот­ря на ста­биль­ность, это ве­ще­ство почти не ис­поль­зу­ет­ся.

SiО2 - оксид крем­ния (IV)

SiО2 – оксид крем­ния пред­став­лен та­ки­ми ми­не­ра­ла­ми, как гор­ный хру­сталь, кварц, аме­тист, цит­рин, яшма, хал­це­дон

Рис. 5 SiО2 – оксид крем­ния пред­став­лен та­ки­ми ми­не­ра­ла­ми, как гор­ный хру­сталь, кварц, аме­тист, цит­рин, яшма, хал­це­дон

Структура SiО2 – оксида крем­ния

Рис. 6 Структура SiО2 – оксида крем­ния

На долю этого ве­ще­ства при­хо­дит­ся 12% зем­ной коры. Рис. 4. Он пред­став­лен та­ки­ми ми­не­ра­ла­ми, как гор­ный хру­сталь, кварц, аме­тист, цит­рин, яшма, хал­це­дон. Рис. 5.

SiО2 – оксид крем­ния (IV) – ве­ще­ство немо­ле­ку­ляр­но­го стро­е­ния.

Его кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка – атом­ная. Рис. 6. Кри­стал­лы SiО2 имеют форму тет­ра­эд­ра, ко­то­рые свя­за­ны между собой ато­ма­ми кис­ло­ро­да. Более пра­виль­ной была бы фор­му­ла мо­ле­ку­лы (SiО2)n. Так как SiО2 об­ра­зу­ет ве­ще­ство атом­но­го стро­е­ния, а СО2 – мо­ле­ку­ляр­но­го стро­е­ния, то оче­вид­на раз­ни­ца в их свой­ствах. СО2  – это газ, а SiО2 – твер­дое про­зрач­ное кри­стал­ли­че­ское ве­ще­ство, нерас­тво­ри­мое в воде и ту­го­плав­кое.

Хи­ми­че­ские свой­ства SiО2

1. Оксид крем­ния (IV) SiО2 – это кис­лот­ный оксид. Он не ре­а­ги­ру­ет с водой. Крем­ни­е­вую кис­ло­ту нель­зя по­лу­чить гид­ра­та­ци­ей SiО2. Её соли – си­ли­ка­ты – можно по­лу­чить при вза­и­мо­дей­ствии SiО2  с го­ря­чи­ми рас­тво­ра­ми ще­ло­чей.

SiО2 + 2NaOH  Na2SiO3 + H2O

2. Ре­а­ги­ру­ет с кар­бо­на­та­ми ще­лоч­ных и ще­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов.

CaCO3 + SiО2  CaSiO3 + CO2

3. Вза­и­мо­дей­ству­ет с ме­тал­ла­ми.

SiО2 + 2Mg → Si + 2MgO

4. Ре­ак­ция с пла­ви­ко­вой кис­ло­той.

SiО2 + 4HF → SiF4 + 2H2O

SiF4 + 2HF →H2[SiF6]

4. Химические свойства кремниевой кислоты и применение её солей

Хи­ми­че­ские свой­ства крем­ни­е­вой кис­ло­ты и си­ли­ка­тов

По­лу­че­ние крем­ни­е­вой кис­ло­ты

Na2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2NaCl

Крем­ни­е­вая кис­ло­та оса­жда­ет­ся в виде по­ли­мер­но­го со­еди­не­ния. Фор­му­лы для крем­ни­е­вой кис­ло­ты –

H2SiO3 (мета форма) и H4SiO4 (орто форма) – от­ра­жа­ют со­от­но­ше­ние эле­мен­тов, но не ис­тин­ный со­став. Услов­но на плос­ко­сти со­став крем­ни­е­вой кис­ло­ты изоб­ра­жа­ет­ся как Рис. 7.

Структура крем­ни­е­вой кис­ло­ты

Рис. 7 Структура крем­ни­е­вой кис­ло­ты

Для крем­ни­е­вой кис­ло­ты все­гда ис­поль­зу­ет­ся фор­му­ла H2SiO3.

1. H2SiO3 при на­гре­ва­нии раз­ла­га­ет­ся

H2SiO3 H2O + SiO2 (си­ли­ка­гель)

2. Вза­и­мо­дей­ству­ет с рас­тво­ра­ми ще­ло­чей

H2SiО3 + 2NaOH  Na2SiO3 + 2H2O

Соли крем­ни­е­вой кис­ло­ты – си­ли­ка­ты – от­но­сят­ся к ион­ным со­еди­не­ни­ям. Это твер­дые бес­цвет­ные ве­ще­ства. В воде рас­тво­ри­мы толь­ко си­ли­ка­ты ще­лоч­ных ме­тал­лов, кроме лития.

1. Рас­тво­ри­мые си­ли­ка­ты под­вер­га­ют­ся гид­ро­ли­зу по ани­о­ну

Na2SiО3 + H2O ⇆ NaHSiО3 + NaОH

2. Рас­тво­ри­мые си­ли­ка­ты вза­и­мо­дей­ству­ют с силь­ны­ми кис­ло­та­ми

Na2SiO3 + 2HCl → H2SiO3↓ + 2NaCl

Струк­ту­ры си­ли­ко­нов

Рис. 8 Струк­ту­ры си­ли­ко­нов

По­ли­ор­га­но­си­лок­са­ны (си­ли­ко­ны)

По­ли­ор­га­но­си­лок­са­ны (си­ли­ко­ны) – это кис­ло­род­со­дер­жа­щие вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные крем­ний­ор­га­ни­че­ские со­еди­не­ния.

R2[SiO]n

R – ор­га­ни­че­ская груп­па (ме­тиль­ная, этиль­ная или фе­ниль­ная). В ос­но­ве стро­е­ния си­лок­са­нов лежит це­поч­ка из че­ре­ду­ю­щих­ся ато­мов крем­ния и кис­ло­ро­да. Рис.8. Ва­рьи­руя длину це­поч­ки и ор­га­ни­че­ские груп­пы, можно по­лу­чить си­ли­ко­ны с раз­лич­ны­ми свой­ства­ми. Из­ме­няя усло­вия по­ли­ме­ри­за­ции, можно по­лу­чать мо­ле­ку­лы раз­ной длины.

Си­ли­ко­новое масло

Рис. 9 Си­ли­ко­новое масло

Герметик на основе си­ли­ко­нового каучука

Рис. 10 Герметик на основе си­ли­ко­нового каучука

По­ли­ме­ры с ко­рот­кой це­поч­кой – это жид­ко­сти, более длин­ные – цен­ные сма­зоч­ные ма­те­ри­а­лы. Рис. 9, ко­то­рые со­хра­ня­ют свои свой­ства в огром­ном ин­тер­ва­ле тем­пе­ра­тур от

 – 1000С до + 3000С. Более длин­ные мо­ле­ку­лы об­ра­зу­ют ка­у­чу­ки, ко­то­рые не те­ря­ют своей эла­стич­но­сти при низ­ких тем­пе­ра­ту­рах. Об­ла­да­ют вы­со­кой стой­ко­стью к ис­ти­ра­нию, хи­ми­че­ски инерт­ны. Рис. 10. Это обу­слав­ли­ва­ет раз­лич­ные ва­ри­ан­ты их при­ме­не­ния. Они могут ис­поль­зо­вать­ся для со­зда­ния ап­па­ра­тов ис­кус­ствен­но­го серд­ца или почки, а могут при­ме­нять­ся как по­дош­вы для бо­ти­нок. Си­лок­са­но­вые по­ли­ме­ры ис­поль­зу­ют­ся в ме­ди­цине для со­зда­ния раз­лич­ных им­план­тов мяг­ких тка­ней, по­сколь­ку такие по­ли­ме­ры хи­ми­че­ски инерт­ны и не от­тор­га­ют­ся ор­га­низ­мом. Они не сма­чи­ва­ют­ся водой. Это ис­поль­зу­ет­ся в кре­мах. При на­не­се­нии та­ко­го крема на руки, он за­ме­нят собой ре­зи­но­вые пер­чат­ки.

5. Занимательные опыты с силикатным клеем

Неор­га­ни­че­ский сад

В про­зрач­ный ста­кан, за­пол­нен­ный си­ли­ка­том на­трия, опус­ка­ем кри­стал­лы окра­шен­ных солей, на­при­мер, мед­но­го ку­по­ро­са. Через неко­то­рое время можно уви­деть, что из кри­стал­лов об­ра­зо­ва­лись тон­кие полые труб­ки, ко­то­рые со­сто­ят из нерас­тво­ри­мых си­ли­ка­тов. Рис. 11.

Неор­га­ни­че­ский сад

Рис. 11 Неор­га­ни­че­ский сад

По­лу­че­ние «ду­рац­кой» за­маз­ки

Сме­ши­ва­ют­ся рав­ные объ­ё­мы си­ли­ка­та на­трия и ме­ди­цин­ско­го спир­та. Вы­пав­ший оса­док от­филь­тро­вы­ва­ет­ся и от­жи­ма­ет­ся, чтобы не капал спирт. Это и есть за­маз­ка. Рис. 12. Она на­зва­на так, по­то­му что пла­ни­ро­ва­лось ис­поль­зо­вать ее как за­маз­ку для окон. Но ока­за­лось, что она об­ла­да­ет та­ки­ми свой­ства­ми, что ис­поль­зо­вать ее по на­зна­че­нию не по­лу­чи­лось. Если ска­тать шарик и бро­сить на пол, то он от­ско­чит, как ка­у­чу­ко­вый мячик. Если по­ло­жить на стол, то рас­те­чет­ся, как жид­кость. Если уда­рить твер­дым пред­ме­том, то раз­ле­тит­ся, как твёр­дое тело. Через неко­то­рое время, когда вы­сох­нет спирт, эта за­маз­ка про­сто рас­сып­лет­ся.

«Ду­рац­кая» за­маз­ка

Рис. 12 «Ду­рац­кая» за­маз­ка

Под­ве­де­ние итога

 Вы изу­чи­ли тему «Крем­ний». Рас­смот­ре­ли све­де­ния о крем­нии: его элек­трон­ное стро­е­ние, где в при­ро­де на­хо­дит­ся крем­ний, изу­чи­ли ал­ло­тро­пию крем­ния, объ­яс­ни­ли его фи­зи­че­ские и хи­ми­че­ские свой­ства. Узна­ли о том, где в про­мыш­лен­но­сти и дру­гих сфе­рах при­ме­ня­ет­ся крем­ний, как его по­лу­ча­ют. Вы по­зна­ко­ми­лись с ди­ок­си­да­ми крем­ния, крем­ни­е­вой кис­ло­той и ее со­ля­ми – си­ли­ка­та­ми.

Последнее изменение: Суббота, 21 Октябрь 2017, 01:10