Азот

1. Электронное строение атома азота

Хи­ми­че­ский эле­мент азот рас­по­ло­жен во вто­ром пе­ри­о­де 5 груп­пы, глав­ной под­груп­пы. Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома азота – 1s22s22p3. На ва­лент­ном энер­ге­ти­че­ском уровне атома азота нет ва­кант­ных ор­би­та­лей. Сле­до­ва­тель­но, элек­трон­ная пара 2s-под­уров­ня не может быть рас­па­ре­на. См. Рис. 1. По­это­му азот не может быть 5-ти ва­лент­ным. Мак­си­маль­ная ва­лент­ность азота в со­еди­не­ни­ях равна 4. При этом 3 связи об­ра­зу­ют­ся по об­мен­но­му ме­ха­низ­му, а одна – по до­нор­но-ак­цеп­тор­но­му. Азот про­яв­ля­ет сте­пе­ни окис­ле­ния от -3 до +5.

Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома азота – 1s22s22p3

Рис. 1 Элек­трон­ная кон­фи­гу­ра­ция атома азота – 1s22s22p3

 При­ме­ры ве­ществ с раз­лич­ной сте­пе­нью окис­ле­ния см. рис. 2.

При­ме­ры ве­ществ с раз­лич­ной сте­пе­нью окис­ле­ния

Рис. 2 При­ме­ры ве­ществ с раз­лич­ной сте­пе­нью окис­ле­ния

2. Азот – простое вещество

Для азота неха­рак­тер­на ал­ло­тро­пия. Он об­ра­зу­ет одно про­стое ве­ще­ство, N2. Это мо­ле­ку­ляр­ное ве­ще­ство, с ко­ва­лент­ной непо­ляр­ной свя­зью. Связь об­ра­зо­ва­на при по­мо­щи трёх общих элек­трон­ных пар, трой­ная связь – одна сигма и 2 пи-свя­зи. Трой­ная связь очень проч­ная. Это обу­слав­ли­ва­ет низ­кую ре­ак­ци­он­но спо­соб­ность мо­ле­ку­ляр­но­го азота.

Фи­зи­че­ские свой­ства

Азот – это газ без цвета и за­па­ха, плохо рас­тво­рим в воде, немно­го легче воз­ду­ха. Азот всту­па­ет в ре­ак­цию с неко­то­ры­ми ве­ще­ства­ми, но усло­вия про­ве­де­ния ре­ак­ций очень жест­кие (вы­со­кие тем­пе­ра­ту­ра и дав­ле­ние, ис­поль­зо­ва­ние ка­та­ли­за­то­ра). В обыч­ных усло­ви­ях азот вза­и­мо­дей­ству­ет толь­ко с ли­ти­ем, об­ра­зуя нит­рид лития.

6Li + N2 = 2Li3N, гид­ро­ли­зом ко­то­ро­го можно по­лу­чить ам­ми­ак.

Li3N + H2O = 3LiOH + NH3↑ (ам­ми­ак)

Под дей­стви­ем элек­три­че­ско­го раз­ря­да азот спо­со­бен окис­лять­ся

N2+O2 ⇄ 2NO

N2+H2 ⇄ 2NH3 (t=5000С, Р= 1000 атм, ка­та­ли­за­тор Fe).

По­лу­че­ние азота

В про­мыш­лен­но­сти азот по­лу­ча­ют пе­ре­гон­кой жид­ко­го воз­ду­ха. Так как жид­кий азот имеет tкип.= -1960С, то его ис­поль­зу­ют в ка­че­стве охла­жда­ю­ще­го сред­ства для раз­лич­ных целей.

В ла­бо­ра­то­рии азот по­лу­ча­ют из нит­ри­та ам­мо­ния.

NH4NO2   N2↑+ 2H2O

Азот при­ме­ня­ет­ся для со­зда­ния инерт­ной ат­мо­сфе­ры в неко­то­рых ре­ак­ци­ях.

3. Получение и свойства аммиака

В мо­ле­ку­ле ам­ми­а­ка атом азота на­хо­дит­ся в sp3-ги­бри­ди­за­ции. При по­мо­щи ги­брид­ных ор­би­та­лей об­ра­зу­ет­ся связь с ато­ма­ми во­до­ро­да. См. рис. 3.Чет­вер­тая ги­брид­ная ор­би­таль за­ня­та непо­де­лен­ной парой. По­сколь­ку по­ня­тие про­стран­ствен­ной кон­фи­гу­ра­ции мо­ле­кул учи­ты­ва­ет рас­пре­де­ле­ние ато­мов в про­стран­стве и не учи­ты­ва­ет рас­пре­де­ле­ние непо­де­лён­ных элек­трон­ных пар, то про­стран­ствен­ная кон­фи­гу­ра­ция мо­ле­ку­лы азота – это три­го­наль­ная пи­ра­ми­да с ва­лент­ным углом 1070. Он от­ли­ча­ет­ся от тет­ра­эд­ри­че­ско­го угла 1090. Это про­ис­хо­дит вслед­ствие от­тал­ки­ва­ния элек­тро­нов, свя­зы­ва­ю­щих элек­трон­ные пары, от непо­де­лен­ной элек­трон­ной пары атома азота.

Строение молекулы аммиака NH3

Рис. 3 Строение молекулы аммиака NH3

Фи­зи­че­ские свой­ства

Ам­ми­ак – это бес­цвет­ный газ, об­ла­да­ю­щий рез­ким за­па­хом. Он легче воз­ду­ха и очень хо­ро­шо рас­тво­рим в воде. В одном объ­е­ме воды может рас­тво­рить­ся до 700 объ­ё­мов ам­ми­а­ка. Раз­бав­лен­ный вод­ный рас­твор ам­ми­а­ка с кон­цен­тра­ци­ей от 3% до 10% на­зы­ва­ет­ся на­ша­тыр­ным спир­том. Не пу­тай­те с на­ша­ты­рем. На­ша­тырь – это хло­рид ам­мо­ния NH4Cl. Кон­цен­три­ро­ван­ный рас­твор ам­ми­а­ка с кон­цен­тра­ци­ей от 18% до 20% на­зы­ва­ют ам­ми­ач­ной водой. Ам­ми­ак можно при­ме­нять в ка­че­стве хлад­аген­та в хо­ло­диль­ных уста­нов­ках.

По­лу­че­ние ам­ми­а­ка

В про­мыш­лен­но­сти ам­ми­ак по­лу­ча­ют из азота и во­до­ро­да. (Син­тез Га­бе­ра – Боша)

N2+H2 ⇄ 2NH3 + Q (t=5000С, Р = 1000 атм, ка­та­ли­за­тор Fe).

Сы­рьем яв­ля­ет­ся азот, по­лу­чен­ный пе­ре­гон­кой жид­ко­го воз­ду­ха и во­до­род, ко­то­рый по­лу­ча­ют раз­ло­же­ни­ем при­род­но­го газа.

В ла­бо­ра­то­рии ам­ми­ак по­лу­ча­ют из солей ам­мо­ния.

NH4NO3 + NaOH  NH3↑ + H2O + NaNO3. Эта ре­ак­ция яв­ля­ет­ся ка­че­ствен­ной на ион ам­мо­ния. Её при­знак – это по­яв­ле­ние за­па­ха ам­ми­а­ка.

Хи­ми­че­ские свой­ства ам­ми­а­ка

Ам­ми­ак об­ла­да­ет толь­ко вос­ста­но­ви­тель­ны­ми свой­ства­ми, т. к. азот на­хо­дит­ся в своей низ­шей сте­пе­ни окис­ле­ния -3.

1.  Го­ре­ние ам­ми­а­ка

4NH3+3O2 = 2N2+6 H2O

2.  Ка­та­ли­ти­че­ское окис­ле­ние ам­ми­а­ка

4NH3+5O2NO+6H2O

3.  Вос­ста­нов­ле­ние ме­тал­лов из их ок­си­дов

3CuO +2NH3 3CO + N2 +3H2O

4.  Про­яв­ля­ет ос­нов­ные свой­ства. Вод­ные рас­тво­ры ам­ми­а­ка имеют ще­лоч­ную ре­ак­цию. Вза­и­мо­дей­ству­ет с кис­ло­та­ми.

По­сколь­ку в мо­ле­ку­ле ам­ми­а­ка есть непо­де­лён­ная элек­трон­ная пара, он может об­ра­зо­вы­вать связь по до­нор­но-ак­цеп­тор­но­му ме­ха­низ­му. Бла­го­да­ря этому ам­ми­ак спо­со­бен ре­а­ги­ро­вать с кис­ло­та­ми, об­ра­зуя соли ам­мо­ния.

NH3+ HCl = NH4Cl (хло­рид ам­мо­ния)

2NH3 + H2SO4 = (NH4)2SO4 (суль­фат ам­мо­ния)

NH3 + H2SO4 = NH4HSO4 (гид­ро­суль­фат ам­мо­ния)

Соли ам­мо­ния

Осо­бен­ность солей ам­мо­ния в том, что они легко раз­ла­га­ют­ся при на­гре­ва­нии.

NH4Cl  NH3↑+ HCl

(NH4)2CO3NH3↑+ CO2↑+H2O

NH4NO3N2O↑+ H2O

4. Получение и химические свойства азотной кислоты

В азот­ной кис­ло­те сте­пень окис­ле­ния азота равна N+5 - . HN+5O3

При обыч­ных усло­ви­ях азот­ная кис­ло­та – это бес­цвет­ная жид­кость, в пол­то­ра раза тя­же­лее воды. Это силь­ная од­но­ос­нов­ная кис­ло­та, ко­то­рая про­яв­ля­ет ти­пич­ные для кис­лот свой­ства.

Окис­ли­тель­ные свой­ства азот­ной кис­ло­ты

Азот­ная кис­ло­та яв­ля­ет­ся очень силь­ным окис­ли­те­лем за счет азота N+5.

1. При вза­и­мо­дей­ствии азот­ной кис­ло­ты с ме­тал­ла­ми об­ра­зу­ет­ся нит­рат ме­тал­ла, про­дукт вос­ста­нов­ле­ния азота и вода. В ка­че­стве про­дук­тов вос­ста­нов­ле­ния могут быть ок­си­ды азота (N2O, NO, NO2), азот N2, нит­рат ам­мо­ния NH4NO3. Глу­би­на вос­ста­нов­ле­ния азота в таких ре­ак­ци­ях за­ви­сит от кон­цен­тра­ции кис­ло­ты, от ак­тив­но­сти ме­тал­ла, от тем­пе­ра­ту­ры. По­ни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры спо­соб­ству­ет более глу­бо­ко­му вос­ста­нов­ле­нию азота. Во­до­род в ре­ак­ци­ях кис­ло­ты с ме­тал­ла­ми не вы­де­ля­ет­ся по­то­му, что азот­ная кис­ло­та про­яв­ля­ет свои окис­ли­тель­ные свой­ства не за счет Н+, а за счет N+5.

С азот­ной кис­ло­той любой кон­цен­тра­ции не ре­а­ги­ру­ют бла­го­род­ные ме­тал­лы, а с кон­цен­три­ро­ван­ной ( не ре­а­ги­ру­ют алю­ми­ний, хром и же­ле­зо из-за пас­си­ва­ции.

Схема вза­и­мо­дей­ствия азот­ной кис­ло­ты с ме­тал­ла­ми. См. Рис. 4.

Схема вза­и­мо­дей­ствия азот­ной кис­ло­ты с ме­тал­ла­ми

Рис. 4 Схема вза­и­мо­дей­ствия азот­ной кис­ло­ты с ме­тал­ла­ми

Cu + 4HNO3(конц) = Cu (NO3)2 + 2NO2↑+ 2H2O

3Cu + 8HNO3(разб) = 3Cu (NO3)2 + 2NO↑+ 4H2O

2. Азот­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с неме­тал­ла­ми, спо­соб­ны­ми про­яв­лять вос­ста­но­ви­тель­ные свой­ства.

С + 4HNO3 =CO2+ 4NO2+ 2H2O

3P + 5HNO3 + 2H2O =3H3PO4+ 5NO

При дол­гом хра­не­нии, на свету или при на­гре­ва­нии азот­ная кис­ло­та может раз­ла­гать­ся.

4HNO3= 4NO2+ 2H2O + О2

По­лу­че­ние азот­ной кис­ло­ты

В ла­бо­ра­то­рии азот­ную кис­ло­ту по­лу­ча­ют на­гре­ва­ни­ем кри­стал­ли­че­ских нит­ра­тов калия или на­трия с кон­цен­три­ро­ван­ной сер­ной кис­ло­той.

2KNO3 + H2SO4 (конц.) K2SO4 + 2HNO3

Про­мыш­лен­ное по­лу­че­ние азот­ной кис­ло­ты.

Сы­рьем для по­лу­че­ния азот­ной кис­ло­ты яв­ля­ет­ся азот.

I ста­дия: N2+H2 ⇄ 2NH3 + Q (t = 5000С, Р = 1000 атм, ка­та­ли­за­тор Fe).

II ста­дия: 4NH3+5O2NO+6 H2O

III ста­дия: 2NO +О2⇄2 NO2

IV ста­дия 4NO2+ 2H2O + О2 ⇄ 4HNO3

Азот­ная кис­ло­та яв­ля­ет­ся одной из важ­ней­ших неор­га­ни­че­ских кис­лот, её ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния удоб­ре­ний, при нит­ро­ва­нии ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний. Про­дук­та­ми нит­ро­ва­ния может быть нит­ро­бен­зол. Про­дук­том вос­ста­нов­ле­ния нит­ро­бен­зо­ла яв­ля­ет­ся ани­лин, из ко­то­ро­го по­лу­ча­ют кра­си­те­ли. При нит­ро­ва­нии ор­га­ни­че­ских со­еди­не­ний по­лу­ча­ют три­нит­ро­фе­нол, три­нит­ро­то­лу­ол или три­нит­ро­гли­це­рин. Это взрыв­ча­тые ве­ще­ства.

Нит­ра­ты

Нит­ра­ты – это соли азот­ной кис­ло­ты. Они об­ла­да­ют ион­ным типом кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Это твер­дые кри­стал­ли­че­ские ве­ще­ства, хо­ро­шо рас­тво­ри­мы в воде, тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния у нит­ра­тов срав­ни­тель­но низ­кая. Они могут быть окра­ше­ны, но толь­ко за счет ка­ти­о­нов со­от­вет­ству­ю­ще­го ме­тал­ла. Важ­ной осо­бен­но­стью хи­ми­че­ских свойств нит­ра­тов яв­ля­ет­ся их спо­соб­ность раз­ла­гать­ся при на­гре­ва­нии.

Раз­ло­же­ние нит­ра­тов

- Нит­ра­ты ще­лоч­ных  и ще­лоч­но­зе­мель­ных ме­тал­лов (кроме Li) раз­ла­га­ют­ся по схеме:

Me+n(NO3)n Me+n(NO2)n+ O2

- Нит­ра­ты ме­тал­лов, рас­по­ло­жен­ных в ряду на­пря­же­ний от Mg до Cu, и нит­рат Li раз­ла­га­ют­ся по схеме:

Me+n(NO3)n Me+nO + NO2↑+ O2

- Нит­ра­ты ме­тал­лов, рас­по­ло­жен­ных в ряду на­пря­же­ний пра­вее Cu, раз­ла­га­ют­ся по схеме:

Me+n(NO3)n Me + NO2↑+ O2

- Раз­ло­же­ние нит­ра­та ам­мо­ния

NH4NO3N2O↑+ H2O

Го­ре­ние чер­но­го по­ро­ха

При обыч­ных усло­ви­ях нит­рат­ный анион в нит­ра­тах, в от­ли­чие от азот­ной кис­ло­ты, не об­ла­да­ет яр­ко-вы­ра­жен­ны­ми окис­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми. Но при на­гре­ва­нии или в рас­плав­лен­ном со­сто­я­нии он их спо­со­бен про­яв­лять.

KNO3+ 3C + S N2↑ + 3CO2↑+ K2S

5. Закись азота, царская водка

За­кись азота – ве­се­ля­щий газ

Ве­се­ля­щим газом на­зы­ва­ет­ся за­кись азота N2O.

NH4NO3N2O↑+ H2O

Ис­сле­до­ва­ни­ем этого ве­ще­ства уче­ные за­ни­ма­ют­ся давно. Его по­лу­ча­ют при раз­ло­же­нии нит­ра­та ам­мо­ния. Раз­ло­же­ние на­чи­на­ет­ся при 1700С и со­про­вож­да­ет­ся вы­де­ле­ни­ем тепла, чтобы не дать про­те­кать ему слиш­ком бурно, сле­ду­ет во­вре­мя пре­кра­тить на­гре­ва­ние, т. к. при тем­пе­ра­ту­рах более 3000С нит­рат ам­мо­ния раз­ла­га­ет­ся со взры­вом. При вды­ха­нии N2O сна­ча­ла на­блю­да­ет­ся бес­при­чин­ная ве­се­лость, и по­это­му его на­зва­ли «ве­се­ля­щий газ», затем про­па­да­ет бо­ле­вая чув­стви­тель­ность, а при вды­ха­нии очень боль­ших объ­е­мов на­чи­на­ют­ся гал­лю­ци­на­ции. За­кись азота в неболь­ших ко­ли­че­ствах стали ис­поль­зо­вать в ка­че­стве обез­бо­ли­ва­ю­ще­го. Он не ока­зы­ва­ет вред­но­го вли­я­ния на ор­га­низм.

Цар­ская водка

Смесь 3-х объ­е­мов кон­цен­три­ро­ван­ной со­ля­ной кис­ло­ты и 1-го объ­е­ма кон­цен­три­ро­ван­ной азот­ной кис­ло­ты на­зы­ва­ет­ся цар­ской вод­кой. Она об­ла­да­ет окис­ли­тель­ны­ми свой­ства­ми ещё более силь­ны­ми, чем кон­цен­три­ро­ван­ная азот­ная кис­ло­та. Такая смесь спо­соб­на рас­тво­рять пла­ти­ну и «ко­ро­ля ме­тал­лов» – зо­ло­то.

HNO3 + 3HCl + Au = AuCl3 + 2H2O + NO

Под­ве­де­ние итога

Вы по­зна­ко­ми­лись с темой «Азот». По­лу­чи­ли пред­став­ле­ние об азоте как про­стом ве­ще­стве, ам­ми­а­ке, азот­ной кис­ло­те и нит­ра­тах. Были рас­смот­ре­ны хи­ми­че­ские и фи­зи­че­ские свой­ства этих ве­ществ, стро­е­ние их мо­ле­кул, ре­ак­ции с дру­ги­ми ве­ще­ства­ми. Пе­ре­чис­ле­ны спо­со­бы по­лу­че­ния этих ве­ществ ла­бо­ра­тор­ным и про­мыш­лен­ным путем, их при­ме­не­ние в раз­лич­ных от­рас­лях. Рас­смот­ре­ли свой­ства и при­ме­не­ние за­ки­си азота и цар­ской водки (со­еди­не­ние из трех ча­стей со­ля­ной кис­ло­ты и одной части азот­ной).

Последнее изменение: Суббота, 21 Октябрь 2017, 00:49