Поляризация света

 Введение

Изу­чен­ные нами яв­ле­ния дис­пер­сии, ин­тер­фе­рен­ции и ди­фрак­ции окон­ча­тель­но убе­ди­ли нас в том, что свет имеет вол­но­вую при­ро­ду и его по­ве­де­ние хо­ро­шо объ­яс­ня­ет­ся с точки зре­ния вол­но­вой тео­рии. Од­на­ко не стоит за­бы­вать, что волны бы­ва­ют двух типов – про­доль­ные и по­пе­реч­ные. Во­прос за­клю­ча­ет­ся в сле­ду­ю­щем: если свет – это волна, то к ка­ко­му типу волн от­но­сят­ся све­то­вые?

Нач­нем с ис­то­ри­че­ской точки зре­ния во­про­са. Ос­но­ва­те­ли вол­но­вой тео­рии, Фре­нель и Юнг, счи­та­ли свет про­доль­ны­ми вол­на­ми, по­доб­ны­ми зву­ко­вым вол­нам. На тот мо­мент счи­та­лось, что свет рас­про­стра­ня­ет­ся не в пу­сто­те, а в некой среде, ко­то­рая за­пол­ня­ет все окру­жа­ю­щее нас про­стран­ство, и эту среду на­зы­ва­ли эфи­ром. По­пе­реч­ные волны в такой среде су­ще­ство­вать не могли по­то­му, что на тот мо­мент было рас­про­стра­не­но мне­ние о том, что такие волны могут су­ще­ство­вать толь­ко в твер­дых телах.

Со вре­ме­нем на­кап­ли­ва­лось все боль­ше экс­пе­ри­мен­таль­ных фак­тов, ко­то­рые нель­зя было объ­яс­нить с точки зре­ния того, что свет – это про­доль­ные волны.

 Опыт с механическими волнами

Об­ра­тим­ся к опыту с про­сты­ми ме­ха­ни­че­ски­ми вол­на­ми. Пред­ста­вим себе такой экс­пе­ри­мент: име­ет­ся канат, один конец ко­то­ро­го за­креп­лен, а вто­рой на­хо­дит­ся в руке экс­пе­ри­мен­та­то­ра, дви­же­ни­ем руки по ка­на­ту за­пус­ка­ют­ся волны. Мы знаем, что такой тип волн на­зы­ва­ет­ся по­пе­реч­ны­ми, по­сколь­ку ско­рость от­дель­ных точек ка­на­та на­прав­ле­на пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию рас­про­стра­не­ния волны. При этом мы видим, что от­дель­ные греб­ни волн могут быть ори­ен­ти­ро­ва­ны про­из­воль­ным об­ра­зом по от­но­ше­нию друг к другу. Раз­ме­стим по две сто­ро­ны от ка­на­та до­щеч­ки (Рис. 1).

Опыт с ме­ха­ни­че­ски­ми вол­на­ми

Рис. 1. Опыт с ме­ха­ни­че­ски­ми вол­на­ми

Бла­го­да­ря до­щеч­кам из всех воз­мож­ных на­прав­ле­ний ко­ле­ба­ний оста­ют­ся те, что па­рал­лель­ны плос­ко­стям до­ще­чек. Если на пути волны по­ста­вить вто­рую такую же си­сте­му до­ще­чек, то, в за­ви­си­мо­сти от ори­ен­та­ции этой вто­рой си­сте­мы, на вы­хо­де мы можем по­лу­чать раз­лич­ные ори­ен­та­ции греб­ней.

При этом об­ра­ти­те вни­ма­ние, что ам­пли­ту­да про­шед­ших сквозь вто­рые до­щеч­ки греб­ней сов­па­да­ет с ам­пли­ту­дой греб­ней до вто­рых до­ще­чек толь­ко в слу­чае вза­им­но па­рал­лель­ной ори­ен­та­ции пер­вой и вто­рой пары. В осталь­ных слу­ча­ях она все­гда мень­ше. А в слу­ча­ях вза­им­но пер­пен­ди­ку­ляр­ной ори­ен­та­ции на вы­хо­де во­об­ще не будет ни­ка­ких волн.

 Поляризация. Виды поляризации

Вве­дем несколь­ко новых по­ня­тий. По­ля­ри­за­ция волны – рас­пре­де­ле­ние на­прав­ле­ний ко­ле­ба­ний в по­пе­реч­ной волне. Мы рас­смот­рим лишь два вида по­ля­ри­за­ции волны.

Если ко­ле­ба­ния рас­пре­де­ле­ны так, как было по­ка­за­но в опыте до пе­ре­се­че­ния ка­на­та с пер­вой парой до­ще­чек (когда каж­дый по­сле­ду­ю­щий гре­бень ори­ен­ти­ро­ван про­из­воль­но по от­но­ше­нию к преды­ду­ще­му), то такую по­ля­ри­за­цию будем на­зы­вать кру­го­вой.

Если ко­ле­ба­ния рас­пре­де­ле­ны так, как было в опыте после пе­ре­се­че­ния с пер­вой парой до­ще­чек, то такая по­ля­ри­за­ция на­зы­ва­ет­ся ли­ней­ной. По­нят­но, что яв­ле­ние по­ля­ри­за­ции при­су­ще толь­ко по­пе­реч­ным вол­нам, по­это­му если мы до­ка­жем, что свет ка­ким-то об­ра­зом про­яв­ля­ет свой­ство по­ля­ри­за­ции, то тем самым мы до­ка­жем, что све­то­вая волна яв­ля­ет­ся по­пе­реч­ной.

В слу­чае све­то­вых волн до­ка­зать, что им при­су­ще свой­ство по­ля­ри­за­ции, на­мно­го слож­нее. Во-пер­вых, по­то­му что мы не знаем, что ис­поль­зо­вать в роли до­ще­чек в слу­чае со све­то­вы­ми вол­на­ми, а во-вто­рых, мы не знаем, как на­блю­дать ко­ле­ба­ния в све­то­вых вол­нах. Од­на­ко обе про­бле­мы ре­ша­е­мы.

 Доказательство продольного характера световых волн

Нач­нем с про­бле­мы на­блю­де­ния за ко­ле­ба­ни­я­ми. Ока­зы­ва­ет­ся, нам этого и не нужно де­лать – вспом­ни­те опыт с ка­на­том: мы ме­ня­ем вза­им­ную ори­ен­та­цию двух си­стем до­ще­чек и в итоге по­лу­ча­ем волны, ам­пли­ту­да ко­то­рых ме­ня­ет­ся от на­чаль­но­го зна­че­ния до 0. Это зна­чит, что если мы най­дем ка­кой-ли­бо ана­лог до­ще­чек, то нам будет до­ста­точ­но про­пу­стить свет сквозь две такие си­сте­мы, затем эти си­сте­мы вра­щать от­но­си­тель­но друг друга и про­ве­рить, ме­ня­ет­ся ли на вы­хо­де ам­пли­ту­да про­шед­шей волны.

Тогда воз­ни­ка­ет еще один во­прос: как же про­ве­рить, из­ме­ни­лась ли ам­пли­ту­да волны. Все очень про­сто: ам­пли­ту­да све­то­вой волны тем выше, чем ярче свет, по­это­му нам до­ста­точ­но из­ме­рить яр­кость. Ока­зы­ва­ет­ся, что си­сте­мы, спо­соб­ные вы­де­лять в све­то­вых вол­нах ко­ле­ба­ния од­но­го на­прав­ле­ния, давно из­вест­ны. Это кри­стал­лы, но не любые, а лишь од­но­ос­ные кри­стал­лы, об­ла­да­ю­щие опре­де­лен­ным спе­ци­фи­че­ским внут­рен­ним стро­е­ни­ем (на­при­мер, тур­ма­лин и ис­ланд­ский шпат).

Те­перь мы можем про­де­лать опыт, ко­то­рый до­ка­жет нам по­пе­реч­ную при­ро­ду све­то­вых волн. На пути све­то­во­го пучка, па­да­ю­ще­го на неко­то­рый экран, рас­по­ло­жим две пла­сти­ны, из­го­тов­лен­ные из тур­ма­ли­на (Рис. 2).

Опыт, до­ка­зы­ва­ю­щий по­пе­реч­ную при­ро­ду све­то­вых волн

Рис. 2. Опыт, до­ка­зы­ва­ю­щий по­пе­реч­ную при­ро­ду све­то­вых волн

Первую будем на­зы­вать по­ля­ри­за­тор, а вто­рую – ана­ли­за­тор. Одну из пла­стин на­чи­на­ем вра­щать пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию пучка и на­блю­дать за из­ме­не­ни­ем яр­ко­сти све­то­во­го пучка на экране.

Видно, что его яр­кость ме­ня­ет­ся от неко­то­рой мак­си­маль­ной до прак­ти­че­ски ну­ле­вой. Что и тре­бо­ва­лось до­ка­зать.

Мы на­ме­рен­но не уточ­ня­ли, что из себя пред­став­лял пучок, ис­пу­щен­ный в опыте, од­на­ко это имеет огром­ное зна­че­ние.

Пред­ставь­те себе, что мы ис­поль­зу­ем толь­ко одну пла­стин­ку из тур­ма­ли­на, и эту пла­стин­ку мы будем вра­щать вдоль оси све­то­во­го пучка. Если па­да­ю­щий свет имеет кру­го­вую по­ля­ри­за­цию, то мы не за­ме­тим ни­ка­ких эф­фек­тов, а вот если он по­ля­ри­зо­ван ли­ней­но, то мы снова смо­жем на­блю­дать из­ме­не­ния яр­ко­сти пятна.

 Классификация поляризации

Тогда уточ­ним, зачем мы ис­поль­зу­ем имен­но две пла­сти­ны. Пер­вая вы­де­ля­ет из па­да­ю­щей волны ко­ле­ба­ния од­но­го на­прав­ле­ния, то есть фор­ми­ру­ет на вы­хо­де свет с ли­ней­ной по­ля­ри­за­ци­ей. Вто­рая же слу­жит для опре­де­ле­ния на­прав­ле­ния ко­ле­ба­ний в этой све­то­вой волне.

По типу по­ля­ри­за­ции ис­пус­ка­е­мо­го света мы можем таким об­ра­зом клас­си­фи­ци­ро­вать раз­лич­ные ис­точ­ни­ки, на­при­мер, самый из­вест­ный ис­точ­ник света – Солн­це, оно ис­пус­ка­ет свет с кру­го­вой по­ля­ри­за­ци­ей, такой свет мы будем на­зы­вать есте­ствен­ным, или непо­ля­ри­зо­ван­ным. Такие ис­точ­ни­ки, как экра­ны наших но­ут­бу­ков или мо­биль­ных те­ле­фо­нов, из­лу­ча­ют свет с ли­ней­ной по­ля­ри­за­ци­ей. Такой свет мы будем на­зы­вать ли­ней­но по­ля­ри­зо­ван­ным, или про­сто по­ля­ри­зо­ван­ным.

 Прикладное значение поляризации

При­ме­не­ние по­ля­ри­за­ции в ис­сле­до­ва­ни­ях

Было об­на­ру­же­но, что при про­хож­де­нии ли­ней­но по­ля­ри­зо­ван­но­го света через неко­то­рые кри­стал­лы и рас­тво­ры плос­кость по­ля­ри­за­ции по­во­ра­чи­ва­ет­ся на неко­то­рый угол. На­при­мер, пусть свет про­хо­дит через по­ля­ри­за­тор, а затем через са­хар­ный рас­твор, по­ля­ро­ид-ана­ли­за­тор за кю­ве­той с рас­тво­ром не це­ли­ком гасит свет, когда его ось об­ра­зу­ет с осью по­ля­ри­за­то­ра угол 90 гра­ду­сов. Од­на­ко если по­ля­ри­за­тор по­вер­нуть на неко­то­рый угол, то он пе­ре­ста­ет про­пус­кать свет. Это сви­де­тель­ству­ет о том, что ве­ще­ство в кю­ве­те по­во­ра­чи­ва­ет на­прав­ле­ние по­ля­ри­за­ции света на неко­то­рый угол. Такие ве­ще­ства на­зы­ва­ют оп­ти­че­ски ак­тив­ны­ми. Оп­ти­че­ская ак­тив­ность обу­слов­ле­на асим­мет­ри­ей мо­ле­кул, ко­то­рые могут иметь форму спи­ра­лей, как, на­при­мер, мо­ле­ку­лы бел­ков. Ве­ще­ства, по­во­ра­чи­ва­ю­щие на­прав­ле­ние по­ля­ри­за­ции впра­во, на­зы­ва­ют пра­во­вра­ща­ю­щи­ми, влево – ле­во­вра­ща­ю­щи­ми. Обыч­ный сахар при­над­ле­жит к числу пра­во­вра­ща­ю­щих ве­ществ. Боль­шин­ство ами­но­кис­лот и бел­ков – ле­во­вра­ща­ю­щие.

Стек­ло и пласт­мас­са при­об­ре­та­ют оп­ти­че­скую ак­тив­ность в де­фор­ми­ро­ван­ном со­сто­я­нии. Вра­ще­ние плос­ко­сти по­ля­ри­за­ции мак­си­маль­но в ме­стах с боль­шим на­пря­же­ни­ем.

Мо­де­ли де­та­лей машин, вы­пол­нен­ные из про­зрач­ной пласт­мас­сы и по­ме­щен­ные между скре­щен­ны­ми по­ля­ро­и­да­ми, можно ис­поль­зо­вать для ви­зу­аль­но­го на­блю­де­ния точек наи­боль­ше­го на­пря­же­ния.

 

На се­го­дняш­ний день ма­те­ри­а­лы, по­доб­ные тур­ма­ли­ну, из­го­тав­ли­ва­ют ис­кус­ствен­но, в мас­со­вом по­ряд­ке, по­сколь­ку эти ма­те­ри­а­лы на­хо­дят ши­ро­кое при­ме­не­ние в самых раз­лич­ных об­ла­стях. Одно из самых по­пу­ляр­ных при­ме­не­ний та­ко­го ма­те­ри­а­ла – это ки­не­ма­то­граф, где по­ля­ри­за­ция ис­поль­зу­ет­ся для раз­де­ле­ния лучей, пред­на­зна­чен­ных ле­во­му и пра­во­му глазу зри­те­ля.

По­ля­ри­зо­ван­ный свет часто ис­поль­зу­ет­ся для га­ше­ния света, зер­каль­но от­ра­жен­но­го от глад­ких ди­элек­три­че­ских по­верх­но­стей. На­при­мер, на этом прин­ци­пе устро­е­ны по­ла­ро­ид­ные сол­неч­ные очки.

 

Дво­я­ко­пре­лом­ля­ю­щие среды

В боль­шин­стве про­зрач­ных сред ско­рость света оди­на­ко­ва по всем на­прав­ле­ни­ям. Такие среды на­зы­ва­ют изо­троп­ны­ми. Од­на­ко в неко­то­рых кри­стал­лах и рас­тво­рах ско­рость света в раз­лич­ных на­прав­ле­ни­ях раз­лич­на, такие среды на­зы­ва­ют ани­зо­троп­ны­ми. О таких сре­дах го­во­рят как о дво­я­ко­лу­че­пре­лом­ля­ю­щих, по­сколь­ку в них на­блю­да­ет­ся со­вер­шен­но необыч­ное яв­ле­ние.

В дво­я­ко­пре­лом­ля­ю­щих кри­стал­лах, таких как каль­цид, су­ще­ству­ет вы­де­лен­ное на­прав­ле­ние, на­зы­ва­е­мое оп­ти­че­ской осью кри­стал­ла; важно ска­зать, что речь идет не об от­дель­ной линии, а о на­прав­ле­нии в кри­стал­ле. Если обыч­ный свет вхо­дит в кри­сталл вдоль оп­ти­че­ской оси, то ни­че­го ано­маль­но­го при этом не про­ис­хо­дит. Но если непо­ля­ри­зо­ван­ный свет па­да­ет под неко­то­рым углом к оп­ти­че­ской оси, то в кри­стал­ле воз­ни­ка­ют два пре­лом­лен­ных луча.

Луч па­да­ет по нор­ма­ли к по­верх­но­сти, и оп­ти­че­ская ось на­хо­дит­ся в плос­ко­сти ри­сун­ка. Один луч, на­зы­ва­е­мый обык­но­вен­ным, обо­зна­чен он бук­вой , про­хо­дит обыч­ным об­ра­зом, дру­гой луч,  – необык­но­вен­ный, и пре­лом­ля­ет­ся он, от­кло­ня­ясь на неко­то­рый угол (Рис. 3).

Па­де­ние луча

Рис. 3. Па­де­ние луча

Нетруд­но за­ме­тить, что закон пре­лом­ле­ния для луча  не вы­пол­ня­ет­ся, од­на­ко он спра­вед­лив для луча .

Объ­яс­не­ние дан­но­го яв­ле­ние кро­ет­ся в том, что ско­рость све­то­вых вол за­ви­сит от ори­ен­та­ции на­прав­ле­ния по­ля­ри­за­ции све­то­вой волны от­но­си­тель­но осей кри­стал­ла. По­это­му если волна па­да­ет под углом к оси, то она де­лит­ся на две части, одна из ко­то­рых рас­про­стра­ня­ет­ся как и в любой нор­маль­ной среде, а вто­рая из-за от­ли­чия ско­ро­сти от­кло­ня­ет­ся от пер­во­на­чаль­но­го на­прав­ле­ния.

 

Когда есте­ствен­ный, непо­ля­ри­зо­ван­ный свет па­да­ет на по­верх­ность во­до­е­ма, часть его зер­каль­но от­ра­жа­ет­ся и по­ля­ри­зу­ет­ся (Рис. 4).

Устрой­ство по­ла­ро­ид­ных очков

Рис. 4. Устрой­ство по­ла­ро­ид­ных очков

При от­ра­же­нии есте­ствен­ный свет ста­но­вит­ся ли­ней­но по­ля­ри­зо­ван­ным. Этот от­ра­жен­ный свет ме­ша­ет ви­деть пред­ме­ты, рас­по­ло­жен­ные под водой.

Если смот­реть на воду со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом через ори­ен­ти­ро­ван­ный по­ля­ри­за­тор, то боль­шая часть зер­каль­но от­ра­жен­но­го света будет по­гло­щать­ся и ви­ди­мость под­вод­ных объ­ек­тов зна­чи­тель­но улуч­шит­ся (Рис. 5).

Вид на воду с по­ля­ри­за­то­ром/без

Рис. 5. Вид на воду с по­ля­ри­за­то­ром/без

Бла­го­да­ря по­ля­ри­за­ции мы можем на­блю­дать еще одно яв­ле­ние, ко­то­рое, на пер­вый взгляд, про­ти­во­ре­чит тому, что мы учили рань­ше в оп­ти­ке. Это яв­ле­ние на­зы­ва­ет­ся двой­ное лу­че­пре­лом­ле­ние.

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 14:55