Развитие представлений о природе света. Принцип Гюйгенса

 Введение

Важно от­ме­тить, что тео­рий, объ­яс­ня­ю­щих при­ро­ду света, было и есть огром­ное ко­ли­че­ство.

На­при­мер, гре­че­ский уче­ный Де­мо­крит пред­став­лял, что свет – это поток ча­сти­чек, ко­то­рые ис­хо­дят из све­тя­щих­ся тел.

Мы же по­дроб­но оста­но­вим­ся на двух из тео­рий, кон­ку­рен­ция между ко­то­ры­ми и при­ве­ла к раз­ви­тию оп­ти­ки. Нач­нем с тео­рии Нью­то­на.

 Корпускулярная теория

Исаак Нью­тон по­ла­гал, что свет – это поток ча­сти­чек (с лат. – кор­пус­кул). Также он пред­по­ла­гал, что эти ча­стич­ки и их дви­же­ние под­чи­ня­ют­ся за­ко­нам ме­ха­ни­ки, и бла­го­да­ря этому успеш­но до­ка­зы­вал закон от­ра­же­ния света, закон пре­лом­ле­ния света и дру­гие из­вест­ные на тот мо­мент за­ко­ны рас­про­стра­не­ния света.

Од­на­ко су­ще­ство­ва­ли две про­бле­мы, ко­то­рые не под­чи­ня­лись до­ка­за­тель­ству с по­мо­щью кор­пус­ку­ляр­ной тео­рии. Пер­вая – дан­ная тео­рия не объ­яс­ня­ла закон неза­ви­си­мо­го рас­про­стра­не­ния света. А имен­но, если два пучка света пе­ре­се­ка­ют­ся в про­стран­стве, они не вли­я­ют друг на друга, если же рас­смат­ри­вать свет как поток кор­пус­кул, то они долж­ны стал­ки­вать­ся друг с дру­гом и, со­от­вет­ствен­но, вли­ять (Рис. 1).

Пе­ре­се­че­ния двух пуч­ков света в про­стран­стве

Рис. 1. Пе­ре­се­че­ния двух пуч­ков света в про­стран­стве

Вто­рая про­бле­ма, с ко­то­рой стал­ки­ва­ет­ся кор­пус­ку­ляр­ная тео­рия, – тот факт, что если свет дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет собой поток ча­стиц, то ско­рость рас­про­стра­не­ния света в ва­ку­у­ме долж­на быть мень­ше, чем ско­рость света в среде.

Но, как мы знаем, это со­вер­шен­но не так, ско­рость света в ва­ку­у­ме мак­си­маль­на, в среде же мень­ше.

Тем не менее на­уч­ный ав­то­ри­тет Нью­то­на был столь высок, а экс­пе­ри­мен­ты, про­ве­ден­ные им в об­ла­сти оп­ти­ки, столь дос­ко­наль­ны­ми, что вплоть до XIX века его тео­рия счи­та­лась ос­нов­ной.

 Принцип Гюйгенса

При­мер­но в то же время, как Нью­тон писал свой зна­ме­ни­тый труд «Оп­ти­ка», вышел труд «Трак­тат про свет» гол­ланд­ско­го уче­но­го Хри­сти­а­на Гюй­ген­са (Рис. 2.3).

Хри­сти­ан Гюй­генс; его труд «Трак­тат про свет»

Рис. 2.3. Хри­сти­ан Гюй­генс; его труд «Трак­тат про свет»

Это пер­вый труд, в ко­то­ром свет рас­смат­ри­ва­ет­ся как волна.

Со­глас­но вол­но­вой тео­рии Гюй­ген­са, свет – это волны, ко­то­рые рас­про­стра­ня­ют­ся в све­то­вом эфире (ги­по­те­ти­че­ской упру­гой среде, ко­то­рая за­пол­ня­ет все ми­ро­вое про­стран­ство, а также про­ме­жут­ки между мел­ки­ми ча­стя­ми тел).

Важно от­ме­тить, что уче­ный счи­тал свет ме­ха­ни­че­ской про­доль­ной вол­ной, но, ко­неч­но же, это не так, и мы об­су­дим это на сле­ду­ю­щих уро­ках.

Тем не менее, сфор­му­ли­ро­вав свой прин­цип, ко­то­рый носит на­зва­ние прин­ци­па Гюй­ген­са, он смог до­ка­зать и закон от­ра­же­ния света, и закон пре­лом­ле­ния света.

О чем же нам го­во­рит прин­цип Гюй­ген­са?

Со­во­куп­ность всех точек про­стран­ства, ко­то­рых до­сти­га­ет све­то­вая волна в ка­кой-то мо­мент вре­ме­ни, на­зы­ва­ют вол­но­вой по­верх­но­стью, или вол­но­вым фрон­том.

Лучи, ко­то­рые за­да­ют на­прав­ле­ние рас­про­стра­не­ния волны, пер­пен­ди­ку­ляр­ны вол­но­вой по­верх­но­сти (Рис. 4).

Вол­но­вая по­верх­ность

Рис. 4. Вол­но­вая по­верх­ность

Зная по­ло­же­ние вол­но­вой по­верх­но­сти в мо­мент вре­ме­ни , можно, поль­зу­ясь прин­ци­пом Гюй­ген­са, найти по­ло­же­ние в сле­ду­ю­щий мо­мент вре­ме­ни 

Каж­дая точка среды, до ко­то­рой дошло вол­но­вое воз­му­ще­ние, сама ста­но­вит­ся ис­точ­ни­ком вто­рой волны (Рис. 5).

Прин­цип Гюй­ген­са

Рис. 5. Прин­цип Гюй­ген­са

Вол­но­вая тео­рия света была под­дер­жа­на та­ки­ми ма­сти­ты­ми уче­ны­ми, как Лео­нард Эйлер и Ми­ха­ил Ло­мо­но­сов. Тем не менее до на­ча­ла XIX века свет все равно счи­тал­ся по­то­ком кор­пус­кул.

Все из­ме­ни­лось, когда по­яви­лись на­уч­ные ра­бо­ты То­ма­са Юнга и Огю­сте­на Жана Фре­не­ля. Они изу­ча­ли яв­ле­ния ди­фрак­ции и ин­тер­фе­рен­ции, а эти свой­ства света можно было объ­яс­нить толь­ко с точки зре­ния вол­но­вой тео­рии. И таким об­ра­зом вол­но­вая тео­рия света стала ос­нов­ной.

 Электромагнитная природа света

В се­ре­дине XIX века шот­ланд­ский физик Джеймс Клерк Макс­велл сфор­му­ли­ро­вал свою тео­рию элек­тро­маг­не­тиз­ма. Со­глас­но этой тео­рии свет пред­став­ля­ет собой част­ный слу­чай элек­тро­маг­нит­ной волны. При­мер­но в то же время немец­кий уче­ный Ген­рих Ру­дольф Герц про­вел свои зна­ме­ни­тые опыты, ко­то­рые на­гляд­но по­ка­за­ли, что Макс­велл был прав. Свет дей­стви­тель­но пред­став­ля­ет собой элек­тро­маг­нит­ную волну (Рис. 6).

Рас­про­стра­не­ние элек­тро­маг­нит­ной волны

Рис. 6. Рас­про­стра­не­ние элек­тро­маг­нит­ной волны

Так мы при­шли к вы­во­ду, что свет – волна, прав­да не про­доль­ная ме­ха­ни­че­ская, как счи­тал Гюй­генс, а элек­тро­маг­нит­ная по­пе­реч­ная. Но, тем не менее, ока­за­лось, что вол­но­вая при­ро­да света оче­вид­на.

В на­ча­ле ХХ века все вновь ме­ня­ет­ся. Были от­кры­ты свой­ства света, ко­то­рые уже и вол­но­вая тео­рия не могла объ­яс­нить. В первую оче­редь речь идет о яв­ле­нии фо­то­эф­фек­та, а также о неко­то­рых ас­пек­тах по­гло­ще­ния и из­лу­че­ния света. Объ­яс­нить их можно было, лишь пред­по­ло­жив, что свет по­гло­ща­ет­ся и из­лу­ча­ет­ся ма­лень­ки­ми пор­ци­я­ми – кван­та­ми. Таким об­ра­зом, воз­ни­ка­ет па­ра­докс (Табл. 1).

 

Свет – волна

Свет – поток ча­стиц

Ин­тер­фе­рен­ция, ди­фрак­ция

Фо­то­эф­фект, кван­то­вая ги­по­те­за План­ка

Таб­ли­ца 1. Па­ра­докс: свет про­яв­ля­ет од­но­вре­мен­но и вол­но­вые, и кор­пус­ку­ляр­ные свой­ства.

 Корпускулярно-волновой дуализм

При­ня­то счи­тать, что свет об­ла­да­ет двой­ствен­ной при­ро­дой, го­во­рят, что свету при­сущ кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вой ду­а­лизм, а имен­но в неко­то­рых слу­ча­ях он ведет себя по­доб­но по­то­ку ча­стиц, а в неко­то­рых – по­доб­но вол­нам.

Без­услов­но, это не зна­чит, что на самом деле все об­сто­ит имен­но так. Кор­пус­ку­ляр­но-вол­но­вой ду­а­лизм яв­ля­ет­ся неким ком­про­мис­сом, сви­де­тель­ством того, что че­ло­ве­че­ство еще не до конца разо­бра­лось в при­ро­де света.

 Скорость света

Одним из самых мощ­ных ин­стру­мен­тов ис­сле­до­ва­ния при­ро­ды света были по­пыт­ки че­ло­ве­че­ства из­ме­рить ско­рость света. То, что свет рас­про­стра­ня­ет­ся очень быст­ро, было ясно уже давно, но на сколь­ко быст­ро?

 Опыт Галилея

Пер­вые на­уч­ные по­пыт­ки из­ме­ре­ния ско­ро­сти света пред­при­нял Га­ли­лео Га­ли­лей. На озере Комо, в Ита­лии, он вме­сте со своим ас­си­стен­том рас­по­ло­жил­ся в лод­ках, уда­лен­ных одна от дру­гой на рас­сто­я­нии 4 км (Рис. 7).

Опыт Га­ли­лея

Рис. 7. Опыт Га­ли­лея

В тем­ное время суток ас­си­стент за­жи­гал фо­нарь, Га­ли­лей фик­си­ро­вал при­ход луча света, за­жи­гал свой фо­нарь и ас­си­стент фик­си­ро­вал мо­мент при­хо­да луча света от Га­ли­лея. Таким об­ра­зом, зная про­ме­жу­ток вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­ро­го рас­про­стра­нял­ся свет, а также рас­сто­я­ние между лод­ка­ми, можно было из­ме­рить ско­рость света.

Ко­неч­но же, из­ме­ре­ние было до­воль­но гру­бым, в нем плохо учи­ты­ва­лось время ре­ак­ции че­ло­ве­ка, но тем не менее это было одно из пер­вых за­фик­си­ро­ван­ных из­ме­ре­ний ско­ро­сти света в науке.

 Метод Рёмера

Раз свет рас­про­стра­ня­ет­ся очень быст­ро, зна­чит, долж­ны быть и очень боль­шие рас­сто­я­ния для того, чтобы фик­си­ро­вать нор­маль­ные про­ме­жут­ки вре­ме­ни, в те­че­ние ко­то­рых можно было бы из­ме­рять эту ско­рость. Имен­но с рас­сто­я­ни­я­ми таких мас­шта­бов мы стал­ки­ва­ем­ся в аст­ро­но­мии. Так и есть, пер­вый от­но­си­тель­но точ­ный ре­зуль­тат по­лу­чил дат­ский уче­ный Рёмер, ко­то­рый ис­сле­до­вал за­тме­ния спут­ни­ка Юпи­те­ра и при этом по­лу­чил зна­че­ние ско­ро­сти света.

На­блю­дая за спут­ни­ком Земли, уче­ный за­ме­тил, что спут­ник вхо­дит в тень Юпи­те­ра через каж­дые 42 часа 28 минут (Рис. 8).

Опыт Рё­ме­ра

Рис. 8. Опыт Рё­ме­ра

Но в те­че­ние по­лу­го­да, когда Земля, вра­ща­ясь во­круг Солн­ца, от­да­ля­лась от Юпи­те­ра, за­тме­ние спут­ни­ка про­ис­хо­ди­ло с боль­шим опоз­да­ни­ем (Рис. 9).

Опыт Рё­ме­ра

Рис. 9. Опыт Рё­ме­ра

Рёмер до­га­дал­ся, что такое опоз­да­ние объ­яс­ня­ет­ся уве­ли­че­ни­ем рас­сто­я­ния, ко­то­рое пре­одо­ле­ва­ет свет, рас­про­стра­ня­ясь от спут­ни­ка к Земле. Зная диа­метр ор­би­ты Земли и время опоз­да­ния, уче­ный опре­де­лил ско­рость света .

 Другие методы

С раз­ви­ти­ем уров­ня науки и тех­ни­ки уче­ные на­учи­лись из­ме­рять ско­рость света не толь­ко в аст­ро­но­ми­че­ских мас­шта­бах, но и в ла­бо­ра­то­ри­ях.

Один из таких ме­то­дов про­вел уче­ный Физо (Рис. 10), а также из­вест­ны опыты Май­кель­со­на (Рис. 11).

Экс­пе­ри­мент Физо

Рис. 10. Экс­пе­ри­мент Физо

Опыт Май­кель­со­на

Рис. 11. Опыт Май­кель­со­на

Последнее изменение: Понедельник, 25 Июнь 2018, 14:05