Зависимость давления насыщенного пара от температуры. Кипение

 1. Насыщенный пар

На преды­ду­щих уро­ках мы ввели по­ня­тие иде­аль­но­го газа в ка­че­стве мо­де­ли, в рам­ках ко­то­рой спра­вед­ли­вы все га­зо­вые за­ко­ны, ко­то­рые мы изу­ча­ли. Од­на­ко это не озна­ча­ет, что мо­ле­ку­ляр­ная фи­зи­ка и, в част­но­сти, мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ская тео­рия огра­ни­чи­ва­ет­ся изу­че­ни­ем толь­ко иде­аль­ных газов. Для ре­аль­ных газов наши вы­клад­ки по теме «ос­но­вы мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии», ко­неч­но же, яв­ля­ют­ся спра­вед­ли­вы­ми. Од­на­ко связь па­ра­мет­ров ре­аль­ных газов между собой ожи­да­е­мо имеет несколь­ко дру­гой вид, неже­ли эта связь для иде­аль­ных газов.

Рас­смот­рим такой ре­аль­ный газ, как на­сы­щен­ный пар. На­пом­ним, что про­сто паром по умол­ча­нию на­зы­ва­ет­ся га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние неко­е­го ве­ще­ства (чаще всего, го­во­ря «пар», под­ра­зу­ме­ва­ют имен­но во­дя­ной пар). На­сы­щен­ный же пар озна­ча­ет сле­ду­ю­щее:

Опре­де­ле­ние. На­сы­щен­ный пар – пар, на­хо­дя­щий­ся в ди­на­ми­че­ском рав­но­ве­сии со своей жид­ко­стью. То есть ко­ли­че­ство мо­ле­кул жид­ко­сти, по­ки­да­ю­щих жид­кость за некий от­ре­зок вре­ме­ни, в сред­нем равно ко­ли­че­ству мо­ле­кул пара, воз­вра­ща­ю­щих­ся об­рат­но в жид­кость (см. рис. 1). Об­ласть на­сы­щен­но­го пара все­гда есть над любой по­верх­но­стью жид­ко­сти. Чтобы со­здать более ши­ро­кую об­ласть, сле­ду­ет предот­вра­тить утеч­ку мо­ле­кул пара в окру­жа­ю­щую среду (гер­ме­тич­но за­крыть сосуд).

На­сы­щен­ный пар

Рис. 1

Для по­ни­ма­ния от­ли­чий на­сы­щен­но­го пара от иде­аль­но­го газа нужно пред­ста­вить себе два опыта.

Во-пер­вых, возь­мём гер­ме­тич­но за­кры­тый сосуд с водой и нач­нём его на­гре­вать. С уве­ли­че­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры мо­ле­ку­лы жид­ко­сти будут иметь всё боль­шую ки­не­ти­че­скую энер­гию, и всё боль­шее ко­ли­че­ство мо­ле­кул смо­жет вы­рвать­ся из жид­ко­сти (см. рис. 2), сле­до­ва­тель­но, будет расти кон­цен­тра­ция пара и, сле­до­ва­тель­но, его дав­ле­ние. Итак, пер­вое по­ло­же­ние:

Давление на­сы­щен­ного пара зависит от температуры

Давление на­сы­щен­ного пара зависит от температуры

Т1                                  Т2

Рис. 2. Т2 > T1


Од­на­ко, это по­ло­же­ние вполне ожи­да­е­мо и не столь ин­те­рес­но, как сле­ду­ю­щее. Если по­ме­стить жид­кость с её на­сы­щен­ным паром под по­движ­ный пор­шень и на­чать этот пор­шень опус­кать, то, несо­мнен­но, кон­цен­тра­ция на­сы­щен­но­го пара уве­ли­чит­ся из-за умень­ше­ния объ­ё­ма. Од­на­ко через неко­то­рое время пар пе­рей­дёт с жид­ко­стью к но­во­му ди­на­ми­че­ско­му рав­но­ве­сию путём кон­ден­са­ции лиш­не­го ко­ли­че­ства пара, и дав­ле­ние в конце кон­цов не по­ме­ня­ет­ся. Вто­рое по­ло­же­ние тео­рии на­сы­щен­но­го пара:           

Давление на­сы­щен­ного пара не зависит от объема

 Те­перь же сле­ду­ет от­ме­тить тот факт, что дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара хоть и за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры, как и иде­аль­ный газ, но ха­рак­тер этой за­ви­си­мо­сти несколь­ко иной. Дело в том, что, как мы знаем из ос­нов­но­го урав­не­ния МКТ, дав­ле­ние газа за­ви­сит как от тем­пе­ра­ту­ры, так и от кон­цен­тра­ции газа. И по­это­му дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры нели­ней­но до тех пор, пока уве­ли­чи­ва­ет­ся кон­цен­тра­ция пара, то есть пока вся жид­кость не ис­па­рит­ся. На при­ве­дён­ном ниже гра­фи­ке (рис. 3) по­ка­зан ха­рак­тер за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры,

ха­рак­тер за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры

Рис. 3

при­чём пе­ре­ход от нели­ней­но­го участ­ка к ли­ней­но­му как раз и озна­ча­ет точку ис­па­ре­ния всей жид­ко­сти. Так как дав­ле­ние на­сы­щен­но­го газа за­ви­сит толь­ко от тем­пе­ра­ту­ры, воз­мож­но аб­со­лют­но од­но­знач­но уста­но­вить, какое будет дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара при за­дан­ной тем­пе­ра­ту­ре. Эти со­от­но­ше­ния (а также зна­че­ния плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара) за­не­се­ны в спе­ци­аль­ную таб­ли­цу.

Об­ра­тим те­перь наше вни­ма­ние на такой важ­ный фи­зи­че­ский про­цесс, как ки­пе­ние. В вось­мом клас­се уже да­ва­лось опре­де­ле­ние ки­пе­нию как про­цес­су па­ро­об­ра­зо­ва­ния более ин­тен­сив­но­му, неже­ли ис­па­ре­ние. Те­перь же мы несколь­ко до­пол­ним это по­ня­тие.

 2. Кипение

Опре­де­ле­ние. Ки­пе­ние – про­цесс па­ро­об­ра­зо­ва­ния, про­те­ка­ю­щий по всему объ­ё­му жид­ко­сти. Каков же ме­ха­низм ки­пе­ния? Дело в том, что в воде все­гда есть рас­тво­рён­ный воз­дух, а в ре­зуль­та­те уве­ли­че­ния тем­пе­ра­ту­ры его рас­тво­ри­мость умень­ша­ет­ся, и об­ра­зу­ют­ся мик­ро­пу­зырь­ки. Так как дно и стен­ки со­су­да не иде­аль­но глад­кие, эти пу­зырь­ки цеп­ля­ют­ся за неров­но­сти внут­рен­ней сто­ро­ны со­су­да. Те­перь раз­дел во­да-воз­дух су­ще­ству­ет не толь­ко у по­верх­но­сти воды, но и внут­ри объ­ё­ма воды, и в пу­зырь­ки на­чи­на­ют пе­ре­хо­дить мо­ле­ку­лы воды. Таким об­ра­зом, внут­ри пу­зырь­ков по­яв­ля­ет­ся на­сы­щен­ный пар. Далее эти пу­зырь­ки на­чи­на­ют всплы­вать, уве­ли­чи­ва­ясь в объ­ё­ме и при­ни­мая боль­шее ко­ли­че­ство мо­ле­кул воды внутрь себя, а у по­верх­но­сти ло­па­ют­ся, вы­бра­сы­вая на­сы­щен­ный пар в окру­жа­ю­щую среду (рис. 4).

Про­цесс ки­пе­ния

Рис. 4. Про­цесс ки­пе­ния

Усло­ви­ем же об­ра­зо­ва­ния и всплы­тия этих пу­зырь­ков яв­ля­ет­ся сле­ду­ю­щее нера­вен­ство: дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара долж­но быть боль­ше или рав­нять­ся ат­мо­сфер­но­му дав­ле­нию.

Про­цесс ки­пе­ния

Таким об­ра­зом, так как дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния опре­де­ля­ет­ся дав­ле­ни­ем окру­жа­ю­щей среды: чем оно мень­ше, тем при более низ­кой тем­пе­ра­ту­ре за­ки­па­ет жид­кость, и на­о­бо­рот.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 21:25