Насыщенный пар. Кипение

 Введение

Из курса фи­зи­ки 8 клас­са хо­ро­шо из­вест­но, что такое аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние ве­ще­ства. Кроме того, вы хо­ро­шо зна­е­те, каким об­ра­зом ве­ще­ство может пе­ре­хо­дить из од­но­го со­сто­я­ния в дру­гое. В част­но­сти, вы зна­е­те, что, если жид­кость пре­вра­ща­ет­ся в пар, такой про­цесс на­зы­ва­ет­ся па­ро­об­ра­зо­ва­ни­ем, об­рат­ный же про­цесс, пе­ре­ход из пара в жид­кость, на­зы­ва­ет­ся кон­ден­са­ци­ей. Схема таких пре­об­ра­зо­ва­ний пред­став­ле­на на ри­сун­ке 1.

Схема из­ме­не­ния ар­гат­но­го со­сто­я­ния ве­ще­ства

Рис. 1. Схема из­ме­не­ния ар­гат­но­го со­сто­я­ния ве­ще­ства

Ре­ко­мен­дую по­смот­реть со­от­вет­ству­ю­щие уроки в раз­де­ле фи­зи­ки 8 клас­са.

Па­ро­об­ра­зо­ва­ние – свой­ство ка­пель­ных жид­ко­стей за­ме­нять свое аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние и пре­вра­щать­ся в пар.

Из ма­те­ри­а­ла 8 клас­са мы знаем, что па­ро­об­ра­зо­ва­ние де­лит­ся на два вида:

1. Ис­па­ре­ние, ко­то­рое про­ис­хо­дит с по­верх­но­сти раз­де­ла жид­ко­сти и окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха;

2. Ки­пе­ние, ко­то­рое про­ис­хо­дит во всем объ­е­ме жид­ко­сти при опре­де­лен­ных усло­ви­ях.

Те­перь рас­смот­рим эти про­цес­сы более се­рьез­но, имея на во­ору­же­нии зна­ния, ко­то­рые мы по­лу­чи­ли в раз­де­ле «Мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ская тео­рия».

 Насыщенный пар

Да­вай­те за­ду­ма­ем­ся над таким во­про­сом. Как мы знаем, все мо­ле­ку­лы жид­ко­сти на­хо­дят­ся в со­сто­я­нии непре­рыв­но­го ха­о­ти­че­ско­го дви­же­ния. Ха­о­тич­ность, в част­но­сти, озна­ча­ет, что на­прав­ле­ние дви­же­ния от­дель­ных мо­ле­кул носит слу­чай­ный ха­рак­тер. По­че­му же при этом жид­кость со­хра­ня­ет свой объем, а не рас­па­да­ет­ся на от­дель­ные ча­сти­цы? Между мо­ле­ку­ла­ми дей­ству­ют силы при­тя­же­ния, ко­то­рые не поз­во­ля­ют им по­ки­нуть жид­кость. Кроме того, оче­вид­но, что зна­че­ние ско­ро­стей мо­ле­кул также слу­чай­ны, а сле­до­ва­тель­но, среди них обя­за­тель­но най­дут­ся очень быст­рые мо­ле­ку­лы. Если такая мо­ле­ку­ла вслед­ствие ха­о­ти­че­ско­го пе­ре­ме­ще­ния ока­жет­ся вб­ли­зи по­верх­но­сти раз­де­ла жид­ко­сти и окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха, то ее ки­не­ти­че­ской энер­гии может хва­тить на то, чтобы пре­одо­леть силы при­тя­же­ния и вы­рвать­ся на­ру­жу (см. рис. 2).

На­гляд­ное изоб­ра­же­ние по­ве­де­ния мо­ле­кул в жид­ко­сти

Рис. 2. На­гляд­ное изоб­ра­же­ние по­ве­де­ния мо­ле­кул в жид­ко­сти

Это и есть упо­мя­ну­тый выше про­цесс ис­па­ре­ния. Когда ко­ли­че­ство ис­па­рив­ших­ся мо­ле­кул ста­но­вит­ся зна­чи­тель­ным, они об­ра­зу­ют пар. Ко­неч­но, может про­изой­ти и об­рат­ное. Вы­рвав­ши­е­ся за пре­де­лы жид­ко­сти мо­ле­ку­лы вслед­ствие ха­о­ти­че­ско­го дви­же­ния снова вер­нут­ся в объем жид­ко­сти, такой про­цесс, как мы знаем, на­зы­ва­ет­ся кон­ден­са­ци­ей. Если сосуд с жид­ко­стью будет от­крыт, то ис­па­рив­ши­е­ся мо­ле­ку­лы могут без­воз­врат­но по­ки­дать про­стран­ство над жид­ко­стью, в ре­зуль­та­те чего ко­ли­че­ство по­след­ней будет по­сте­пен­но умень­шать­ся. При­ме­ры опи­сан­но­го мы можем по­все­мест­но на­блю­дать во­круг, все про­цес­сы вы­сы­ха­ния имен­но так и про­ис­хо­дят – жид­кость ис­па­ря­ет­ся, а пар об­рат­но не кон­ден­си­ру­ет­ся вслед­ствие того, что мо­ле­ку­лы этого пара уда­ля­ют­ся от жид­ко­сти.

Про­де­лай­те дома очень про­стой экс­пе­ри­мент: на­пол­ни­те ста­кан водой и про­сле­ди­те за уров­нем воды в те­че­ние несколь­ких дней. Через несколь­ко дней вы уви­ди­те, что уро­вень воды стал зна­чи­тель­но ниже, вода ис­па­ря­лась.

Раз­ные жид­ко­сти ис­па­ря­ют­ся с раз­ны­ми ско­ро­стя­ми. Чем боль­ше силы при­тя­же­ния мо­ле­кул друг к другу, тем мень­шее число мо­ле­кул в еди­ни­цу вре­ме­ни ока­жет­ся в со­сто­я­нии их пре­одо­леть и вы­ле­теть на­ру­жу и тем мень­ше ско­рость ис­па­ре­ния.

Быст­ро ис­па­ря­ют­ся такие жид­ко­сти, как эфир, аце­тон, спирт. Из-за этого свой­ства их ино­гда на­зы­ва­ют ле­ту­чи­ми жид­ко­стя­ми. Мед­лен­нее – вода. На­мно­го мед­лен­нее воды ис­па­ря­ют­ся масло и ртуть.

По­сколь­ку ис­па­ре­ние – это уход из жид­ко­сти самых быст­рых мо­ле­кул, то сред­няя ки­не­ти­че­ская энер­гия мо­ле­кул, ко­то­рые оста­лись в жид­ко­сти, есте­ствен­но умень­ша­ет­ся.

А что такое сред­няя ки­не­ти­че­ская энер­гия мо­ле­кул? Это, фак­ти­че­ски, тем­пе­ра­ту­ра, т. е. жид­кость при ис­па­ре­нии осты­ва­ет. Вам хо­ро­шо зна­ко­мо ощу­ще­ние про­хла­ды и порой даже зяб­ко­сти, осо­бен­но при ветре, когда вы­хо­дишь из воды. Вода, ис­па­ря­ясь по всей по­верх­но­сти тела, уно­сит тепло. Ветер же уско­ря­ет про­цесс ис­па­ре­ния.

А что будет, если мы за­кро­ем сосуд с жид­ко­стью? Мо­ле­ку­лы пара уже не смо­гут по­ки­дать про­стран­ство над ней, по мере ис­па­ре­ния их ко­ли­че­ство сна­ча­ла будет расти, а зна­чит, будет расти и ко­ли­че­ство мо­ле­кул, ко­то­рые кон­ден­си­ру­ют­ся в еди­ни­цу вре­ме­ни.

Про­цес­сы ис­па­ре­ния и кон­ден­са­ции в за­кры­той си­сте­ме (со­су­де)

Рис. 3. Про­цес­сы ис­па­ре­ния и кон­ден­са­ции в за­кры­той си­сте­ме (со­су­де)

Т. е. в такой си­сте­ме будут идти два кон­ку­ри­ру­ю­щих про­цес­са (см. рис. 3).

Пер­вый – это про­цесс ис­па­ре­ния, для ко­то­ро­го ко­ли­че­ство по­ки­да­ю­щих жид­кость мо­ле­кул будет опре­де­лять­ся толь­ко тем­пе­ра­ту­рой. По­че­му? Смот­ри­те от­ветв­ле­ние № 1.

 Ра­бо­та вы­хо­да

По­про­бу­ем разо­брать­ся, ка­ки­ми па­ра­мет­ра­ми опре­де­ля­ет­ся ско­рость ис­па­ре­ния жид­ко­сти, от чего она за­ви­сит. Чтобы вы­рвать­ся из объ­е­ма жид­ко­сти, мо­ле­ку­ла долж­на пре­одо­леть при­тя­же­ние со сто­ро­ны дру­гих мо­ле­кул той же жид­ко­сти. Дру­ги­ми сло­ва­ми, ей необ­хо­ди­мо со­вер­шить ра­бо­ту про­тив сил меж­мо­ле­ку­ляр­но­го вза­и­мо­дей­ствия. Ве­ли­чи­на этой ра­бо­ты за­ви­сит от рода жид­ко­сти и носит на­зва­ние ра­бо­ты вы­хо­да. Таким об­ра­зом, в па­ро­об­раз­ное со­сто­я­ние могут пе­рей­ти те мо­ле­ку­лы, чья ки­не­ти­че­ская энер­гия пре­вос­хо­дит зна­че­ние ра­бо­ты вы­хо­да, это от­ра­же­но в фор­му­ле:

Про­цесс ис­па­ре­ния (про­цесс вы­ле­та мо­ле­ку­лы с по­верх­но­сти жид­ко­сти)

Рис. 4. Про­цесс ис­па­ре­ния (про­цесс вы­ле­та мо­ле­ку­лы с по­верх­но­сти жид­ко­сти)

Долю мо­ле­кул, удо­вле­тво­ря­ю­щих этому усло­вию, можно оце­нить, зная, так на­зы­ва­е­мое, рас­пре­де­ле­ние мо­ле­кул по ско­ро­стям, т. е. долю от об­ще­го числа мо­ле­кул, об­ла­да­ю­щих дан­ным зна­че­ни­ем ско­ро­сти, а зна­чит, и ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей.

Изу­че­ни­ем таких рас­пре­де­ле­ний за­ни­ма­ет­ся раз­дел фи­зи­ки, ко­то­рый на­зы­ва­ет­ся ста­ти­сти­че­ская фи­зи­ка, од­на­ко ввиду его ма­те­ма­ти­че­ской слож­но­сти в курс фи­зи­ки школы он не вклю­чен.

В 8 клас­се вы на­зы­ва­ли ос­нов­ные фак­то­ры, ко­то­рые по­вли­я­ют на ско­рость ис­па­ре­ния. Итак, от чего же будет фак­ти­че­ски за­ви­сеть ко­ли­че­ство мо­ле­кул, ко­то­рые убе­жа­ли из жид­ко­сти? Эти фак­то­ры:

1. Род жид­ко­сти

2. Тем­пе­ра­ту­ра жид­ко­сти

3. Ско­рость от­во­да ис­па­рив­ших­ся мо­ле­кул от жид­ко­сти (вспом­ни­те: для того чтобы осту­дить чай, мы дуем)

4. Пло­щадь по­верх­но­сти жид­ко­сти

На при­ме­ре с чаем: для того чтобы он осты­вал быст­рее, мы на­ли­ва­ем его в блюд­це.

Итак, мы об­су­ди­ли, какой же па­ра­метр ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность мо­ле­кул той или иной жид­ко­сти ис­па­рять­ся – это ра­бо­та вы­хо­да – и какие фак­то­ры вли­я­ют на ско­рость ис­па­ре­ния.

 

А вто­рой про­цесс – это про­цесс кон­ден­са­ции, в ко­то­ром ко­ли­че­ство воз­вра­ща­ю­щих­ся в жид­кость мо­ле­кул будет, по­ми­мо про­че­го, за­ви­сеть и от кон­цен­тра­ции мо­ле­кул пара: чем боль­ше мо­ле­кул пара, тем боль­шая ве­ро­ят­ность, что одна из них вер­нет­ся в жид­кость.

Вна­ча­ле, пока эта кон­цен­тра­ция неве­ли­ка, ко­ли­че­ство кон­ден­си­ру­ю­щих­ся мо­ле­кул за еди­ни­цу вре­ме­ни будет, есте­ствен­но, мень­ше ко­ли­че­ства ис­па­ря­ю­щих­ся мо­ле­кул, т. е. мо­ле­кул, по­ки­да­ю­щих жид­кость. Од­на­ко по мере роста кон­цен­тра­ции пара поток мо­ле­кул пар – жид­кость будет расти, а об­рат­ный поток будет оста­вать­ся преж­ним, ведь он опре­де­ля­ет­ся толь­ко тем­пе­ра­ту­рой.

В ка­кой-то мо­мент оба ко­ли­че­ства мо­ле­кул ста­нут рав­ны­ми. Как го­во­рят фи­зи­ки, в си­сте­ме уста­но­вит­ся ди­на­ми­че­ское рав­но­ве­сие, а пар до­стиг­нет со­сто­я­ния так на­зы­ва­е­мо­го на­сы­ще­ния. Со­от­вет­ствен­но, пар, ко­то­рый на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия со своей жид­ко­стью, мы будем на­зы­вать на­сы­щен­ным.

Пред­ставь­те себе зда­ние с огром­ным ко­ли­че­ством две­рей. Ка­кое-то ко­ли­че­ство людей за­хо­дит в это зда­ние, а ка­кое-то ко­ли­че­ство людей вы­хо­дит из этого зда­ния. Если ко­ли­че­ство людей, ко­то­рые вхо­дят в зда­ние, равно ко­ли­че­ству людей, ко­то­рые вы­хо­дят из зда­ния в еди­ни­цу вре­ме­ни, то можно ска­зать, что до­стиг­ну­то со­сто­я­ние на­сы­ще­ния. Вот точно так же про­ис­хо­дит и в слу­чае с паром.

На­сы­щен­ный пар – это в неко­то­ром смыс­ле пре­дель­ное со­сто­я­ние пара. Име­ет­ся в виду, что зна­че­ние дав­ле­ния этого пара и его плот­но­сти яв­ля­ют­ся мак­си­маль­ны­ми при дан­ном зна­че­нии тем­пе­ра­ту­ры. В про­тив­ном же слу­чае мы будем на­зы­вать пар нена­сы­щен­ным.

До сих пор га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние мы об­суж­да­ли лишь на при­ме­ре иде­аль­но­го газа, тем более уди­ви­тель­ным яв­ля­ет­ся тот факт, что неко­то­рые урав­не­ния, ко­то­рые опи­сы­ва­ют иде­аль­ный газ, вполне под­хо­дят и для со­сто­я­ния на­сы­щен­но­го пара.

Ока­зы­ва­ет­ся, что со­сто­я­ние на­сы­щен­но­го пара хоть и при­бли­жен­но, но вполне удо­вле­тво­ри­тель­но опи­сы­ва­ет­ся урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на:

Здесь ин­декс Н ука­зы­ва­ет на то, что дан­ные па­ра­мет­ры от­но­сят­ся к на­сы­щен­но­му пару, µ – это мо­ляр­ная масса пара.

 Свойства насыщенного пара

Те­перь об­су­дим, ка­ки­ми ос­нов­ны­ми свой­ства­ми об­ла­да­ет на­сы­щен­ный пар и как эти свой­ства от­ли­ча­ют­ся от свойств иде­аль­но­го газа или сов­па­да­ют с ними. Все то, о чем мы будем го­во­рить ниже, по­лу­че­но экс­пе­ри­мен­таль­но, од­на­ко мы по­ста­ра­ем­ся дать и ка­че­ствен­ное объ­яс­не­ние этих свойств.

Итак, свой­ство пер­вое: при по­сто­ян­ной тем­пе­ра­ту­ре плот­ность на­сы­щен­но­го пара не за­ви­сит от его объ­е­ма. По­нять это свой­ство легко. Пред­ста­вим себе, что мы, не меняя тем­пе­ра­ту­ры, умень­шим объем со­су­да, в ко­то­ром на­хо­дит­ся на­сы­щен­ный пар (см. рис. 5).

 

Про­цесс сжа­тия пара в ци­лин­дре (умень­ше­ние обье­ма)

Рис. 5. Про­цесс сжа­тия пара в ци­лин­дре (умень­ше­ние обье­ма)

Ко­ли­че­ство мо­ле­кул, пе­ре­хо­дя­щих от пара к жид­ко­сти в еди­ни­цу вре­ме­ни, есте­ствен­но, пре­вы­сит ко­ли­че­ство ис­па­ря­ю­щих­ся мо­ле­кул, но при этом часть пара про­сто скон­ден­си­ру­ет­ся, а остав­ший­ся пар снова при­дет в со­сто­я­ние ди­на­ми­че­ско­го рав­но­ве­сия. В итоге плот­ность этого пара будет равна на­чаль­ной плот­но­сти:

Вто­рое свой­ство: дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара не за­ви­сит от его объ­е­ма. Этот факт оче­ви­ден ввиду про­стой связи дав­ле­ния и плот­но­сти, вы­ра­жен­ной урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на. Как след­ствие, закон Бой­ля-Ма­ри­от­та для на­сы­щен­но­го пара вы­пол­нять­ся не будет. Закон Бой­ля-Ма­ри­от­та имеет вид:

Тре­тье свой­ство: при неиз­мен­ном объ­е­ме плот­ность на­сы­щен­но­го пара рас­тет с по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры и умень­ша­ет­ся с по­ни­же­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры. Дей­стви­тель­но, при уве­ли­че­нии тем­пе­ра­ту­ры воз­рас­та­ет ско­рость ис­па­ре­ния жид­ко­сти. Ди­на­ми­че­ское рав­но­ве­сие в пер­вый мо­мент будет на­ру­ше­но, т. е. про­изой­дет до­пол­ни­тель­ное ис­па­ре­ние неко­то­рой части жид­ко­сти. Плот­ность пара будет воз­рас­тать до тех пор, пока ди­на­ми­че­ское рав­но­ве­сие вновь не вос­ста­но­вит­ся.

А при охла­жде­нии про­изой­дет об­рат­ный про­цесс: часть пара скон­ден­си­ру­ет­ся, умень­шая его плот­ность.

Чет­вер­тое свой­ство: дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара рас­тет с тем­пе­ра­ту­рой быст­рее, чем по ли­ней­но­му за­ко­ну, как это было в слу­чае иде­аль­но­го газа. В самом деле, с ро­стом тем­пе­ра­ту­ры воз­рас­та­ет плот­ность на­сы­щен­но­го пара, а со­глас­но урав­не­нию Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на дав­ле­ние про­пор­ци­о­наль­но про­из­ве­де­нию плот­но­сти на тем­пе­ра­ту­ру.

Т. е. в слу­чае иде­аль­но­го газа рост дав­ле­ния обу­слав­ли­вал­ся толь­ко ро­стом тем­пе­ра­ту­ры, те­перь ра­бо­та­ют два фак­то­ра: за­ви­си­мость дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры, что пред­став­ле­но участ­ком 1-2 гра­фи­ка (см. рис. 6).

Гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры

Рис. 6. Гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры

Эту за­ви­си­мость нель­зя вы­ве­сти из за­ко­нов иде­аль­но­го газа. При изо­хор­ном на­гре­ва­нии или охла­жде­нии на­сы­щен­но­го пара его масса ме­ня­ет­ся. По­это­му закон Шарля в дан­ном слу­чае ра­бо­тать не будет.

Об­ра­ти­те вни­ма­ние: в точке 2 вся жид­кость ис­па­ря­ет­ся. При даль­ней­шем по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры пар ста­но­вит­ся нена­сы­щен­ным и его дав­ле­ние здесь рас­тет как раз со­глас­но за­ко­ну Шарля. Это уча­сток 2-3 (см. рис. 6). Закон Шарля имеет вид:

Закон Шарля

Вспом­ним, что ли­ней­ный рост дав­ле­ния иде­аль­но­го газа вы­зван ро­стом ин­тен­сив­но­сти уда­ров мо­ле­кул о стен­ки со­су­дов. В слу­чае на­гре­ва­ния на­сы­щен­но­го пара мо­ле­ку­лы на­чи­на­ют бить не толь­ко силь­нее, но и чаще, ведь пара ста­но­вит­ся боль­ше. Имен­но од­но­вре­мен­ным дей­стви­ем этих двух фак­то­ров и вы­зван нели­ней­ный рост дав­ле­ния на­сы­щен­но­го пара на участ­ке 1-2.

Если поды­то­жить при­ве­ден­ные выше свой­ства, то можно ска­зать, что ко­рен­ным от­ли­чи­ем на­сы­щен­но­го пара от иде­аль­но­го газа яв­ля­ет­ся тот факт, что он не яв­ля­ет­ся за­мкну­той си­сте­мой, т. е. на­хо­дит­ся в по­сто­ян­ном кон­так­те с жид­ко­стью.

 Кипение

Об­су­дим еще один вид па­ро­об­ра­зо­ва­ния – ки­пе­ние, хо­ро­шо зна­ко­мое каж­до­му.

Ки­пе­ние ока­зы­ва­ет­ся воз­мож­ным по­то­му, что в жид­ко­сти все­гда рас­тво­ре­но ка­кое-то ко­ли­че­ство воз­ду­ха, по­пав­ше­го туда в ре­зуль­та­те диф­фу­зии. А при на­гре­ва­нии внутрь этих мик­ро­пу­зырь­ков на­чи­на­ют про­ни­кать ис­па­ря­ю­щи­е­ся мо­ле­ку­лы жид­ко­сти. В итоге пу­зырь­ки по­сте­пен­но уве­ли­чи­ва­ют­ся в раз­ме­рах и ста­но­вят­ся ви­ди­мы нево­ору­жен­ным газом. В ка­стрю­ле с водой они оса­жда­ют­ся на дне и стен­ках. В те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни пар внут­ри пу­зырь­ков ста­но­вит­ся на­сы­щен­ным, дав­ле­ние ко­то­ро­го, как вы пом­ни­те, быст­ро рас­тет с по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры. Чем круп­нее ста­но­вят­ся пу­зырь­ки по мере роста тем­пе­ра­ту­ры, тем боль­ше дей­ству­ет на них ар­хи­ме­до­ва сила, и с опре­де­лен­но­го вре­ме­ни нач­нет­ся отрыв и всплы­тие пу­зырь­ков, так как ар­хи­ме­до­ва сила ста­нет боль­ше, чем сила тя­же­сти, дей­ству­ю­щая на пу­зы­рек. Под­ни­ма­ясь вверх, пу­зырь­ки по­па­да­ют в менее на­гре­тые слои жид­ко­сти, пар в них кон­ден­си­ру­ет­ся и пу­зырь­ки сжи­ма­ют­ся. Схло­пы­ва­ние пу­зырь­ков вы­зы­ва­ет зна­ко­мый нам шум, пред­ше­ству­ю­щий за­ки­па­нию чай­ни­ка. На­ко­нец, с те­че­ни­ем вре­ме­ни, вся жид­кость рав­но­мер­но про­гре­ва­ет­ся, пу­зырь­ки до­сти­га­ют по­верх­но­сти и ло­па­ют­ся, вы­бра­сы­вая на­ру­жу воз­дух и пар. Шум сме­ня­ет­ся бур­ле­ни­ем. Мы го­во­рим, что жид­кость за­ки­пе­ла.

В от­ли­чие от ис­па­ре­ния, ко­то­рое про­ис­хо­дит при любой тем­пе­ра­ту­ре, ки­пе­ние, как мы знаем, про­ис­хо­дит толь­ко при фик­си­ро­ван­ной тем­пе­ра­ту­ре – той тем­пе­ра­ту­ре, ко­то­рой до­ста­точ­но, чтобы пу­зы­рек смог вы­рас­ти, под­нять­ся на по­верх­ность и лоп­нуть.

При тем­пе­ра­ту­ре ки­пе­ния дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара ста­но­вит­ся рав­ным внеш­не­му дав­ле­нию на жид­кость, чаще всего это ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние.

Зна­чит, чем боль­ше внеш­нее дав­ле­ние, тем при более вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре нач­нет­ся ки­пе­ние (рис. 7).

Гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­н­мя воды от дав­ле­ния среды

Рис. 7. Гра­фик за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­н­мя воды от дав­ле­ния среды

При нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии, ко­то­рое со­став­ля­ет при­бли­зи­тель­но 100 000 Па, тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния воды, как мы знаем, равна . По­это­му можно сразу ска­зать, что дав­ле­ние на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при тем­пе­ра­ту­ре  равно 10или 100 000 Па. Этот факт необ­хо­ди­мо знать при ре­ше­нии задач. Очень часто он счи­та­ет­ся из­вест­ным по умол­ча­нию.

Есте­ствен­но, чем выше мы под­ни­ма­ем­ся в ат­мо­сфе­ре, тем мень­ше ста­но­вит­ся это ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние. Так, на­при­мер, на вер­шине самой вы­со­кой горы Кав­ка­за – Эль­бру­са – ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние со­став­ля­ет , т. е. в 2 раза мень­ше, чем нор­маль­ное ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние (см. рис. 8).

На­гляд­ное пред­став­ле­ние за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния воды от из­ме­не­ния дав­ле­ния с вы­со­той

Рис. 8. На­гляд­ное пред­став­ле­ние за­ви­си­мо­сти тем­пе­ра­ту­ры ки­пе­ния воды от из­ме­не­ния дав­ле­ния с вы­со­той

Есте­ствен­но, что тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния там будет ниже, чем на уровне моря. Вода там за­ки­пит при тем­пе­ра­ту­ре .

Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния при нор­маль­ном ат­мо­сфер­ном дав­ле­нии яв­ля­ет­ся стро­го опре­де­лен­ной для дан­ной жид­ко­сти ве­ли­чи­ной (см. рис. 9).

Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния неко­то­рых ве­ществ (при нор­маль­ном атмсо­фер­ном дав­ле­нии)

Рис. 9. Тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния неко­то­рых ве­ществ (при нор­маль­ном атмсо­фер­ном дав­ле­нии)

Так, спирт кипит при , эфир – при , ртуть – при . Об­ра­ти­те вни­ма­ние, чем более ле­ту­чей яв­ля­ет­ся жид­кость, тем ниже ее тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния. На­при­мер, кис­ло­род кипит при , по­это­му при обыч­ных тем­пе­ра­ту­рах кис­ло­род – это газ.

Есте­ствен­но, если уве­ли­чи­вать дав­ле­ние над жид­ко­стью, то и тем­пе­ра­ту­ра ки­пе­ния будет расти, имен­но этот прин­цип по­ло­жен в ос­но­ву ра­бо­ты так на­зы­ва­е­мых ско­ро­ва­рок. Ис­кус­ствен­ным об­ра­зом над жид­ко­стью со­зда­ет­ся по­вы­шен­ное дав­ле­ние, и вода на­чи­на­ет ки­петь при тем­пе­ра­ту­рах зна­чи­тель­но боль­ше, чем . В этом слу­чае про­дук­ты, ко­то­рые мы хотим при­го­то­вить, на­при­мер кар­то­фель, будут при­го­тов­ле­ны зна­чи­тель­но быст­рее, чем в слу­чае нор­маль­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, от­сю­да и на­зва­ние ско­ро­вар­ка.

Мы знаем, что если чай­ник снять с огня, то ки­пе­ние тут же пре­кра­тит­ся. Про­цесс ки­пе­ния тре­бу­ет непре­рыв­но­го под­во­да тепла. Вме­сте с тем тем­пе­ра­ту­ра воды в чай­ни­ке после за­ки­па­ния пе­ре­ста­ет ме­нять­ся, оста­ва­ясь рав­ной .

Куда же при этом де­ва­ет­ся под­во­ди­мое тепло, не про­ти­во­ре­чит ли это за­ко­ну со­хра­не­ния энер­гии? В 8 клас­се мы уже от­ве­ча­ли на этот во­прос – тепло идет на уве­ли­че­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии мо­ле­кул, в дан­ном слу­чае на со­вер­ше­ние ра­бо­ты по уда­ле­нию мо­ле­кул на такие рас­сто­я­ния, что силы при­тя­же­ния ока­жут­ся неспо­соб­ны­ми удер­жи­вать мо­ле­ку­лы непо­да­ле­ку друг от друга, и жид­кость будет пе­ре­хо­дить в га­зо­об­раз­ное со­сто­я­ние. Сле­ду­ет сде­лать одно важ­ное за­ме­ча­ние: ки­пе­ние будет невоз­мож­ным, если в ней от­сут­ству­ет рас­тво­рен­ные га­зо­вые пу­зырь­ки. По­дроб­нее об этом мы по­го­во­рим во вто­ром от­ветв­ле­нии.

 Пе­ре­гре­тая жид­кость

Рас­тво­рен­ные в жид­ко­сти пу­зырь­ки, а также любые дру­гие мик­ро­ско­пи­че­ские при­ме­си иг­ра­ют роль так на­зы­ва­е­мых цен­тров ис­па­ре­ния, и если ка­ким-то об­ра­зом до­бить­ся очист­ки жид­ко­сти, то ее можно на­греть до тем­пе­ра­тур, зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ю­щих тем­пе­ра­ту­ру ки­пе­ния при дан­ном внеш­нем дав­ле­нии. Такие жид­ко­сти на­зы­ва­ют­ся пе­ре­гре­ты­ми.

Ана­ло­гич­ное утвер­жде­ние от­но­сит­ся и к кон­ден­са­ции: при от­сут­ствии со­от­вет­ству­ю­щих цен­тров, пар нена­сы­щен­ный можно охла­дить ниже тем­пе­ра­ту­ры кон­ден­са­ции. Пе­ре­гре­тая жид­кость и пе­ре­охла­жден­ный пар яв­ля­ют­ся при­ме­ра­ми так на­зы­ва­е­мых ме­та­ста­биль­ных со­сто­я­ний.

Вне­се­ние ма­лей­шей неод­но­род­но­сти в такие среды при­во­дит к мо­мен­таль­но­му пе­ре­хо­ду в дру­гое аг­ре­гат­ное со­сто­я­ние, на­при­мер, если в сосуд с пе­ре­гре­той жид­ко­стью ки­нуть ще­пот­ку соли, то жид­кость мо­мен­таль­но за­ки­пит, т. к. ча­сти­цы соли ста­нут цен­тра­ми ис­па­ре­ния.

 

А тре­тье от­ветв­ле­ние будет по­свя­ще­но раз­бо­ру одной ти­пич­ной за­да­чи по теме «На­сы­щен­ный пар, ки­пе­ние жид­ко­сти».

Раз­бор за­да­чи

Усло­вие

Дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара эфира при  равно 24,7 кПа, а при – 123 кПа. Срав­нить зна­че­ния плот­но­сти пара при этих тем­пе­ра­ту­рах.

Ре­ше­ние

Вос­поль­зу­ем­ся урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на в той форме, ко­то­рую мы при­во­ди­ли на ос­нов­ном уроке:

урав­не­ни­е Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на

При­ме­ним это урав­не­ние к обоим со­сто­я­ни­ям на­сы­щен­но­го пара для  и :

Те­перь почлен­но раз­де­лим пер­вое урав­не­ние на вто­рое и по­лу­чим:

Нам необ­хо­ди­мо найти от­но­ше­ние плот­но­стей, вы­ра­жа­ем его из преды­ду­ще­го со­от­но­ше­ния:

Рас­счи­та­ем:

Т. е. плот­ность на­сы­щен­но­го пара эфира при  при­бли­зи­тель­но в 5 раз мень­ше, чем его же плот­ность при .

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 20:59