1. Разбор первой задачи

Нач­нём с за­да­чи к тео­ре­ти­че­ско­му ма­те­ри­а­лу урока 35. Усло­вие зву­чит сле­ду­ю­щим об­ра­зом:

Задача 1 Определить какое количество молекул содержится в 120г воды

Это за­да­ча на ко­ли­че­ство мо­ле­кул некой пор­ции ве­ще­ства, и по­это­му для её ре­ше­ния су­ще­ству­ет два пути: ре­ше­ние через ко­ли­че­ство ве­ще­ства воды и ре­ше­ние через массу мо­ле­ку­лы. Сле­ду­ет от­ме­тить, что ко­неч­ную фор­му­лу в обоих слу­ча­ях мы по­лу­чим одну и ту же, про­сто при­дём к ней по-раз­но­му.

На­ме­тим себе план ре­ше­ния за­да­чи.

1 Спо­соб:

Для ре­ше­ния за­да­чи пер­вым дей­стви­ем мы най­дём ко­ли­че­ство ве­ще­ства дан­ной массы воды. И вто­рым дей­стви­ем, зная, сколь­ко мо­ле­кул по­ме­ща­ет­ся в 1 моль ве­ще­ства (число Аво­га­д­ро - ) и, зная ко­ли­че­ство молей в нашей пор­ции воды (ко­ли­че­ство ве­ще­ства – ), мы най­дём ко­ли­че­ство мо­ле­кул в 120 г воды.

2 Спо­соб:

Те­перь же пер­вым дей­стви­ем мы най­дём массу одной мо­ле­ку­лы воды. А вто­рым дей­стви­ем, зная массу всей пор­ции и массу одной мо­ле­ку­лы, най­дём опять-та­ки ко­ли­че­ство всех мо­ле­кул.

Неза­ви­си­мо от того, каким спо­со­бом мы ре­ши­ли ис­кать ответ к за­да­че, нам по­на­до­бит­ся мо­ляр­ная масса воды – . Она нужна как для на­хож­де­ния ко­ли­че­ства ве­ще­ства:

,

так и для на­хож­де­ния массы одной мо­ле­ку­лы

Най­дём мо­ляр­ную массу воды. Мо­ляр­ная масса – ад­ди­тив­ная ве­ли­чи­на, то есть мо­ляр­ная масса слож­но­го ве­ще­ства – сумма мо­ляр­ных масс хи­ми­че­ских эле­мен­тов, вхо­дя­щих в его со­став. Не стоит также за­бы­вать, что в таб­ли­це Мен­де­ле­е­ва, а имен­но из нее мы берём зна­че­ние мо­ляр­ных масс эле­мен­тов, мо­ляр­ная масса по­да­на в , так что нам нужно ещё пе­ре­ве­сти ее в СИ, то есть в .

Те­перь, когда мы нашли общую нуж­ную ве­ли­чи­ну для обоих спо­со­бов ре­ше­ния, по­лу­чим ответ. И точно также не за­бу­дем пе­ре­ве­сти г в кг, умно­жая на .

Способ 2

Как и го­во­ри­лось выше, оба спо­со­ба ре­ше­ния от­ли­ча­ют­ся лишь тем, как они на­чи­на­ют­ся. Стоит ещё за­ме­тить, что ко­ли­че­ство мо­ле­кул, как и любое дру­гое ко­ли­че­ство, – без­раз­мер­ная ве­ли­чи­на.

 2. Разбор второй задачи

Пе­рей­дём к сле­ду­ю­щей за­да­че.

Задача 2 Определить скорость движения частиц воздуха при нормальных условиях

Пре­жде чем на­чи­нать за­пи­сы­вать ка­кие-ли­бо фор­му­лы, нам нужно уяс­нить два мо­мен­та, фи­гу­ри­ру­ю­щие в усло­вии за­да­чи. Пер­вое – это то, что мы счи­та­ем воз­дух, ко­то­рый яв­ля­ет­ся сме­сью газов, неким псев­до­га­зом с соб­ствен­ны­ми мо­ле­ку­ла­ми. И вто­рое – это то, что усло­вие здесь нам по­да­ёт­ся в виде сло­во­со­че­та­ния «нор­маль­ные усло­вия». Зна­че­ния ве­ли­чин, ко­то­рые будут нужны нам для под­счё­тов, мы возь­мём из таб­лич­ных дан­ных: дав­ле­ние при нор­маль­ных усло­ви­ях равно ат­мо­сфер­но­му дав­ле­нию и обо­зна­ча­ет­ся , плот­ность воз­ду­ха при нор­маль­ных усло­ви­ях .

Эту за­да­чу сле­ду­ет ре­шать, ис­поль­зуя ос­нов­ное урав­не­ние МКТ:

Разбор третьей задачи

 3. Разбор третьей задачи

Пе­рей­дём к тре­тьей за­да­че.

Эта за­да­ча также яв­ля­ет­ся за­да­чей на ос­нов­ное урав­не­ние МКТ, по­это­му её ре­ше­ние на­чи­на­ет­ся точно так же, как и ре­ше­ние преды­ду­щей за­да­чи:

Од­на­ко те­перь мы столк­ну­лись с до­пол­ни­тель­ной слож­но­стью, ведь мы не знаем, что за газ на­хо­дит­ся в со­су­де, по­это­му не можем вос­поль­зо­вать­ся таб­лич­ны­ми дан­ны­ми. Зато мы можем вспом­нить опре­де­ле­ние плот­но­сти (масса еди­ни­цы объ­ё­ма) и в связи с этим за­пи­сать

При под­ста­нов­ке дан­ных мы не за­бы­ли пе­ре­ве­сти г в кг, а также л в , учи­ты­вая, что  .

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 21:12