Температура - мера средней кинетической энергии молекул

 1. Температура как мера теплового равновесия

Как уже было ска­за­но выше, по­ня­тие тем­пе­ра­ту­ра не яв­ля­ет­ся новым для нас. В вось­мом клас­се мы опре­де­ля­ли её как меру на­гре­то­сти тела. Те­перь же мы рас­ши­рим это по­ня­тие. Ведь тем­пе­ра­ту­ра яв­ля­ет­ся очень важ­ным мак­ро­па­ра­мет­ром, ко­то­рый опре­де­ля­ет ве­ли­чи­ну теп­ло­во­го ха­о­ти­че­ско­го дви­же­ния мо­ле­кул и ато­мов.

Для на­ча­ла вспом­ним, как нужно из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру ка­ко­го-ли­бо тела. Мы при­во­дим при­бор для из­ме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры – тер­мо­метр –  в кон­такт с телом, тем­пе­ра­ту­ру ко­то­ро­го хотим за­ме­рить, и ждём неко­то­рое время. Зачем мы это де­ла­ем? Чтобы тем­пе­ра­ту­ра тела и тем­пе­ра­ту­ра тер­мо­мет­ра стали оди­на­ко­вы­ми (тер­мо­метр спо­со­бен по­ка­зы­вать лишь свою тем­пе­ра­ту­ру). Или же го­во­рят, что тер­мо­метр и тело на­хо­дят­ся в со­сто­я­нии теп­ло­во­го рав­но­ве­сия.

Опре­де­ле­ние. Теп­ло­вое рав­но­ве­сие – такое со­сто­я­ние тела, при ко­то­ром его мак­ро­ско­пи­че­ские па­ра­мет­ры не ме­ня­ют­ся дли­тель­ное время.

Так вот тем­пе­ра­ту­ра – мера теп­ло­во­го рав­но­ве­сия тела или си­сте­мы тел. И све­де­ния о тем­пе­ра­ту­рах двух тел дают нам пред­став­ле­ние о на­прав­ле­нии пе­ре­хо­да тепла – от более на­гре­то­го тела к менее на­гре­то­му.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные в быту тер­мо­мет­ры – ртут­ные, спир­то­вые и т.д. (рис. 1) – не от­ве­ча­ют фи­зи­че­ским стан­дар­там из­ме­ре­ния тем­пе­ра­тур.

Спир­то­вой тер­мо­мет­р

 ртут­ный тер­мо­мет­р

Рис. 1. Спир­то­вой и ртут­ный тер­мо­мет­ры со­от­вет­ствен­но ,

При­чи­ны этому две:

Раз­лич­ные тер­мо­мет­ры ис­поль­зу­ют раз­лич­ные ве­ще­ства в ка­че­стве ин­ди­ка­то­ра, по­это­му на одно и то же из­ме­не­ние тем­пе­ра­ту­ры в за­ви­си­мо­сти от свойств кон­крет­но­го ве­ще­ства тер­мо­мет­ры ре­а­ги­ру­ют по-раз­но­му;

Про­из­воль­ность вы­бо­ра на­ча­ла от­счё­та шкалы тем­пе­ра­тур.

 2. Недостатки термометров, газовые термометры

По­это­му для любых точ­ных за­ме­ров тем­пе­ра­тур такие тер­мо­мет­ры не го­дят­ся. И на­чи­ная с во­сем­на­дца­то­го века, ис­поль­зу­ют­ся более точ­ные тер­мо­мет­ры, коими яв­ля­ет­ся га­зо­вые тер­мо­мет­ры (см. рис. 2)

Га­зо­вый тер­мо­метр

Рис. 2. Га­зо­вый тер­мо­метр

При­чи­ной этого яв­ля­ет­ся тот факт, что газы рас­ши­ря­ют­ся оди­на­ко­во при из­ме­не­нии тем­пе­ра­ту­ры на оди­на­ко­вые зна­че­ния. Для га­зо­вых тер­мо­мет­ров спра­вед­ли­во сле­ду­ю­щее:

Для га­зо­вых тер­мо­мет­ров спра­вед­ли­во

То есть для из­ме­ре­ния тем­пе­ра­ту­ры либо фик­си­ру­ет­ся из­ме­не­ние дав­ле­ния при по­сто­ян­ном объ­ё­ме, либо объём при по­сто­ян­ном дав­ле­нии.

В га­зо­вых тер­мо­мет­рах часто ис­поль­зу­ют раз­ре­жен­ный во­до­род, ко­то­рый, как мы пом­ним, очень хо­ро­шо под­хо­дит под мо­дель иде­аль­но­го газа.

       

 3. Абсолютная шкала температур

Кроме неиде­аль­но­сти бы­то­вых тер­мо­мет­ров имеет место быть неиде­аль­ность мно­гих шкал, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в быту. В част­но­сти, шкала Цель­сия, как наи­бо­лее нам зна­ко­мая. Как и в слу­чае с тер­мо­мет­ра­ми эти шкалы вы­би­ра­ют слу­чай­ным об­ра­зом на­чаль­ный уро­вень (для шкалы Цель­сия это тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния льда). По­это­му для ра­бо­ты с фи­зи­че­ски­ми ве­ли­чи­на­ми необ­хо­ди­ма дру­гая, аб­со­лют­ная шкала.

Эту шкалу ввёл в 1848 г ан­глий­ский физик Уи­льям Томп­сон (лорд Кель­вин) (рис. 3). Зная, что при росте тем­пе­ра­тур теп­ло­вая ско­рость дви­же­ния мо­ле­кул и ато­мов тоже рас­тёт, нетруд­но уста­но­вить, что при умень­ше­нии тем­пе­ра­тур ско­рость будет па­дать и при опре­де­лён­ной тем­пе­ра­ту­ре рано или позд­но ста­нет нулём, как и дав­ле­ние (ис­хо­дя и ос­нов­но­го урав­не­ния МКТ). Эту тем­пе­ра­ту­ру и вы­бра­ли за на­ча­ло от­счё­та. Со­вер­шен­но оче­вид­но, что тем­пе­ра­ту­ра не может до­стиг­нуть зна­че­ния мень­ше этого зна­че­ния, по­это­му оно по­лу­чи­ло на­зва­ние «аб­со­лют­ный ноль тем­пе­ра­тур». Для удоб­ства же 1 гра­дус по шкале Кель­ви­на был при­ве­дён в со­от­вет­ствии с 1 гра­ду­сом по шкале Цель­сия.

Итак, по­лу­ча­ем сле­ду­ю­щее:

Сле­до­ва­тель­но, аб­со­лют­ный ноль тем­пе­ра­тур – это тем­пе­ра­ту­ра

Уи­льям Томп­сон

Рис. 3. Уи­льям Томп­сон

 4. Температура как мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул

Те­перь для опре­де­ле­ния тем­пе­ра­ту­ры как меры сред­ней ки­не­ти­че­ской энер­гии мо­ле­кул имеет смысл обоб­щить те рас­суж­де­ния, ко­то­рые мы при­во­ди­ли в опре­де­ле­нии аб­со­лют­ной шкалы тем­пе­ра­тур:

Итак, как видим, тем­пе­ра­ту­ра и прав­да яв­ля­ет­ся мерой сред­ней ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей по­сту­па­тель­но­го дви­же­ния. Кон­крет­ное же фор­муль­ное со­от­но­ше­ние вывел ав­стрий­ский физик Лю­двиг Больц­ман (рис. 4):

Здесь  – так на­зы­ва­е­мый ко­эф­фи­ци­ент Больц­ма­на. Это кон­стан­та, чис­лен­но рав­ная:

Как мы видим, раз­мер­ность этого ко­эф­фи­ци­ен­та – , то есть это сво­е­го рода ко­эф­фи­ци­ент пе­ре­счё­та из шкалы тем­пе­ра­тур в шкалу энер­гий, ведь мы по­ни­ма­ем те­перь, что, по сути, долж­ны были из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру в еди­ни­цах энер­гии.

Те­перь рас­смот­рим, как будет за­ви­сеть дав­ле­ние иде­аль­но­го газа от тем­пе­ра­ту­ры. Для этого за­пи­шем ос­нов­ное урав­не­ние МКТ в сле­ду­ю­щем виде:

и под­ста­вим в эту фор­му­лу вы­ра­же­ние для связи сред­ней ки­не­ти­че­ской энер­гии с тем­пе­ра­ту­рой. По­лу­чим:

Лю­двиг Больц­ман

Рис. 4. Лю­двиг Больц­ман

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 21:14