Влажность. Измерение влажности

 Абсолютная влажность

По­про­бу­ем сфор­му­ли­ро­вать, что в фи­зи­ке по­ни­ма­ет­ся под влаж­но­стью воз­ду­ха. Пре­жде всего, что за вода со­дер­жит­ся в воз­ду­хе? Ведь та­ко­вой, на­при­мер, яв­ля­ет­ся туман, дождь, об­ла­ка и про­чие ат­мо­сфер­ные яв­ле­ния, про­хо­дя­щие с уча­сти­ем воды в том или ином аг­ре­гат­ном со­сто­я­нии. Если все эти яв­ле­ния учи­ты­вать при опи­са­нии влаж­но­сти, то как про­во­дить из­ме­ре­ния? Уже из таких про­стых рас­суж­де­ний ста­но­вит­ся ясно, что ин­ту­и­тив­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми здесь не обой­тись. На самом деле речь идет, пре­жде всего, о парах воды, ко­то­рые со­дер­жат­ся в нашей ат­мо­сфе­ре.

Ат­мо­сфер­ный воз­дух – это смесь газов, одним из ко­то­рых и яв­ля­ет­ся во­дя­ной пар. Он вно­сит свой вклад в ат­мо­сфер­ное дав­ле­ние, этот вклад на­зы­ва­ет­ся пар­ци­аль­ным дав­ле­ни­ем (а также упру­го­стью) во­дя­ных паров.

 

Закон Даль­то­на

Ос­нов­ные за­ко­но­мер­но­сти, ко­то­рые мы с вами по­лу­ча­ли в рам­ках изу­че­ния мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии, от­но­сят­ся к так на­зы­ва­е­мым чи­стым газам, т. е. газам, со­сто­я­щим из ато­мов или мо­ле­кул од­но­го сорта. Од­на­ко очень часто при­хо­дит­ся иметь дело со сме­сью газов. Самым про­стым и рас­про­стра­нен­ным при­ме­ром такой смеси яв­ля­ет­ся ат­мо­сфер­ный воз­дух, ко­то­рый окру­жа­ет нас. Как мы знаем, он на 78 % со­сто­ит из азота, на 21 % с лиш­ним – из кис­ло­ро­да, а остав­ший­ся про­цент за­ни­ма­ют во­дя­ные пары и дру­гие газы (рис. 1).

Со­став ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха

Рис. 1. Со­став ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха

Каж­дый из газов, ко­то­рый вхо­дит в со­став воз­ду­ха или любой дру­гой смеси газов, без­услов­но, вно­сит свой вклад в общее дав­ле­ние дан­ной смеси газов. Вклад каж­до­го от­дель­но­го та­ко­го ком­по­нен­та носит на­зва­ние пар­ци­аль­ное дав­ле­ние газа, т. е. то дав­ле­ние, ко­то­рое ока­зы­вал бы дан­ный газ в от­сут­ствии дру­гих ком­по­нент смеси.

Ан­глий­ский химик Джон Даль­тон экс­пе­ри­мен­таль­ным путем уста­но­вил, что для раз­ре­жен­ных га­зо­вых сме­сей общее дав­ле­ние есть про­стая сумма пар­ци­аль­ных дав­ле­ний всех ком­по­нент смеси:

за­ко­н Даль­то­на

Дан­ное со­от­но­ше­ние носит на­зва­ние за­ко­на Даль­то­на.

До­ка­за­тель­ство за­ко­на Даль­то­на в рам­ках мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­ти­че­ской тео­рии хотя и не особо слож­ное, од­на­ко до­ста­точ­но гро­мозд­кое, по­это­му при­во­дить здесь мы его не будем. Ка­че­ствен­но же объ­яс­нять этот закон до­ста­точ­но про­сто, если учесть тот факт, что мы вза­и­мо­дей­стви­ем между мо­ле­ку­ла­ми пре­не­бре­га­ем, т. е. мо­ле­ку­лы пред­став­ля­ют собой упру­гие шары, ко­то­рые могут толь­ко стал­ки­вать­ся друг с дру­гом и со стен­ка­ми со­су­да. На прак­ти­ке мо­дель иде­аль­но­го газа хо­ро­шо ра­бо­та­ет лишь для до­ста­точ­но раз­ре­жен­ных си­стем. В слу­чае же плот­ных газов будут на­блю­дать­ся от­кло­не­ния от вы­пол­не­ния за­ко­на Даль­то­на.

 

Пар­ци­аль­ное дав­ле­ние p во­дя­ных паров яв­ля­ет­ся одним из по­ка­за­те­лей влаж­но­сти воз­ду­ха, ко­то­рый из­ме­ря­ет­ся в пас­ка­лях или мил­ли­мет­рах ртут­но­го стол­ба.

Дав­ле­ние во­дя­но­го пара за­ви­сит от кон­цен­тра­ции его мо­ле­кул в воз­ду­хе, а также от аб­со­лют­ной тем­пе­ра­ту­ры по­след­не­го. Чаще за ха­рак­те­ри­сти­ку влаж­но­сти при­ни­ма­ют плот­ность ρ во­дя­но­го пара, со­дер­жа­ще­го­ся в воз­ду­хе, она на­зы­ва­ет­ся аб­со­лют­ной влаж­но­стью.

Аб­со­лют­ная влаж­ность по­ка­зы­ва­ет, сколь­ко грам­мов во­дя­но­го пара со­дер­жит­ся в  воз­ду­ха. Со­от­вет­ствен­но, еди­ни­ца из­ме­ре­ния аб­со­лют­ной влаж­но­сти – . Оба упо­мя­ну­тых по­ка­за­те­ля влаж­но­сти свя­за­ны урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на.

 – мо­ляр­ная масса во­дя­но­го пара;

 – его аб­со­лют­ная тем­пе­ра­ту­ра.

То есть, зная один из по­ка­за­те­лей, на­при­мер плот­ность, мы можем легко опре­де­лить дру­гой, то есть дав­ле­ние.

Мы с вами знаем, что во­дя­ной пар может быть как нена­сы­щен­ным, так и на­сы­щен­ным. В целом во­дя­ной пар в ат­мо­сфе­ре, несмот­ря на на­ли­чие боль­шо­го ко­ли­че­ства во­до­е­мов (оке­а­ны, моря, реки, озера и так далее), яв­ля­ет­ся нена­сы­щен­ным, ведь наша ат­мо­сфе­ра не яв­ля­ет­ся за­кры­тым со­су­дом. Од­на­ко пе­ре­ме­ще­ние воз­душ­ных масс (ветра, ура­га­ны и так далее) при­во­дят к тому, что в раз­ных точ­ках Земли в каж­дый мо­мент вре­ме­ни на­блю­да­ет­ся раз­ное со­от­но­ше­ние между ско­ро­стя­ми кон­ден­са­ции и ис­па­ре­ни­ем воды, вслед­ствие чего в от­дель­ных ме­стах пар может до­сти­гать на­сы­ще­ния. К чему это при­во­дит? К тому, что в такой мест­но­сти пар на­чи­на­ет кон­ден­си­ро­вать­ся, ведь мы пом­ним, что на­сы­щен­ный пар все­гда кон­так­ти­ру­ет со своей жид­ко­стью. Как ре­зуль­тат, может об­ра­зо­вать­ся туман или об­ла­ка, вы­пасть роса. Тем­пе­ра­ту­ра, при ко­то­рой пар ста­но­вит­ся на­сы­щен­ным, на­зы­ва­ет­ся точ­кой росы. Дав­ле­ние во­дя­но­го пара (на­сы­щен­но­го) в точке росы обо­зна­чим .

По­ду­май­те, по­че­му, как пра­ви­ло, роса вы­па­да­ет ран­ним утром. Что в этот мо­мент суток про­ис­хо­дит с тем­пе­ра­ту­рой, а сле­до­ва­тель­но, и с пре­дель­ным дав­ле­ни­ем, с дав­ле­ни­ем на­сы­щен­но­го пара? Оче­вид­но, что зна­ние аб­со­лют­ной влаж­но­сти или пар­ци­аль­но­го дав­ле­ния во­дя­но­го пара не дает нам ни­ка­ко­го пред­став­ле­ния о том, на­сколь­ко бли­зок или далек дан­ный пар от на­сы­ще­ния, а ведь имен­но от этой уда­лен­но­сти или бли­зо­сти к на­сы­ще­нию и за­ви­сит ско­рость про­цес­сов ис­па­ре­ния и кон­ден­са­ции, т. е. тех про­цес­сов, ко­то­рые и обу­слав­ли­ва­ют жиз­не­де­я­тель­ность живых ор­га­низ­мов.

 

Вли­я­ние ин­тен­сив­но­сти ис­па­ре­ния и кон­ден­са­ции воды на живые ор­га­низ­мы.

Если ис­па­ре­ние пре­ва­ли­ру­ет над кон­ден­са­ци­ей, то ор­га­низ­мы и почва те­ря­ют влагу. Если пре­ва­ли­ру­ет кон­ден­са­ция, то ста­но­вят­ся невоз­мож­ны про­цес­сы сушки.Перед нами стоит необ­хо­ди­мость усо­вер­шен­ство­вать по­ня­тие влаж­но­сти, по­ня­тие аб­со­лют­ной влаж­но­сти, как мы толь­ко что убе­ди­лись, не пол­но­стью опи­сы­ва­ет все необ­хо­ди­мые нам яв­ле­ния.

 

Зна­че­ние влаж­но­сти

Люди вос­при­им­чи­вы к зна­че­нию от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, от нее за­ви­сит ин­тен­сив­ность ис­па­ре­ния влаги с по­верх­но­сти кожи. При вы­со­кой влаж­но­сти, осо­бен­но в жар­кий день, это ис­па­ре­ние умень­ша­ет­ся, вслед­ствие чего на­ру­ша­ет­ся нор­маль­ный теп­ло­об­мен ор­га­низ­ма с окру­жа­ю­щей сре­дой. В сухом воз­ду­хе, на­о­бо­рот, про­ис­хо­дит быст­рое ис­па­ре­ние влаги с по­верх­но­сти кожи, от чего вы­сы­ха­ют, на­при­мер, сли­зи­стые обо­лоч­ки ды­ха­тель­ных путей. Наи­бо­лее бла­го­при­ят­ной для че­ло­ве­ка яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­ная влаж­ность в ин­тер­ва­ле 40–60 %.

Важна также роль во­дя­но­го пара в фор­ми­ро­ва­нии по­год­ных усло­вий. Кон­ден­са­ция во­дя­но­го пара при­во­дит к об­ра­зо­ва­нию об­ла­ков и к по­сле­ду­ю­ще­му вы­па­де­нию осад­ков, что, без­услов­но, имеет зна­че­ние для любых ас­пек­тов нашей жизни и для на­род­но­го хо­зяй­ства. Во мно­гих про­из­вод­ствен­ных про­цес­сах под­дер­жи­ва­ют­ся ис­кус­ствен­ные ре­жи­мы влаж­но­сти. При­ме­ром таких про­цес­сов яв­ля­ют­ся ткац­кие, кон­ди­тер­ские, фар­ма­цев­ти­че­ские цеха и мно­гие дру­гие. В биб­лио­те­ках и му­зе­ях для со­хра­не­ния книг и экс­по­на­тов также важно под­дер­жи­вать опре­де­лен­ное зна­че­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, по­это­му в таких учре­жде­ни­ях во всех по­ме­ще­ни­ях обя­за­тель­но на стене висит пси­хро­метр.

 Относительная влажность

Еще раз об­су­дим про­бле­ма­ти­ку. Сде­ла­ем это на про­стом при­ме­ре. Пред­ставь­те себе, что в неко­ем транс­порт­ном сред­стве на­хо­дит­ся 20 че­ло­век. Много это или мало? Мы не смо­жем этого опре­де­лить, пока не будем знать мак­си­маль­ную вме­сти­мость дан­но­го ав­то­мо­би­ля или дан­но­го транс­порт­но­го сред­ства. 20 че­ло­век в лег­ко­вой ма­шине – это много, а 20 че­ло­век в боль­шом ав­то­бу­се – не так уж и много. Ана­ло­гич­но и в слу­чае с аб­со­лют­ной влаж­но­стью, т. е. с пар­ци­аль­ным дав­ле­ни­ем во­дя­но­го пара: нам необ­хо­ди­мо его с чем-то срав­ни­вать. С чем же срав­ни­вать это пар­ци­аль­ное дав­ле­ние? Ответ нам под­ска­зы­ва­ет про­шлый урок. Какое важ­ное, осо­бое зна­че­ние есть у дав­ле­ния во­дя­но­го пара? Это дав­ле­ние на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара. Если мы будем срав­ни­вать пар­ци­аль­ное дав­ле­ние во­дя­но­го пара при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре с дав­ле­ни­ем на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при этой же тем­пе­ра­ту­ре, мы смо­жем более точно оха­рак­те­ри­зо­вать ту самую влаж­ность воз­ду­ха. Чтобы оха­рак­те­ри­зо­вать уда­лен­ность со­сто­я­ния пара от на­сы­ще­ния, ввели спе­ци­аль­ную ве­ли­чи­ну, на­зы­ва­е­мую от­но­си­тель­ной влаж­но­стью.

От­но­си­тель­ной влаж­но­стью  воз­ду­ха на­зы­ва­ют вы­ра­жен­ное в про­цен­тах от­но­ше­ние дав­ле­ния  во­дя­но­го пара, со­дер­жа­ще­го­ся в воз­ду­хе, к дав­ле­нию  на­сы­щен­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре:

Те­перь ясно, что чем мень­ше от­но­си­тель­ная влаж­ность, тем даль­ше тот или иной пар от на­сы­ще­ния. Так, на­при­мер, если зна­че­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти равно 0, то фак­ти­че­ски во­дя­но­го пара в воз­ду­хе нет. Т. е. у нас невоз­мож­на кон­ден­са­ция, а при зна­че­нии от­но­си­тель­ной влаж­но­сти 100 % весь во­дя­ной пар, ко­то­рый на­хо­дит­ся в воз­ду­хе, яв­ля­ет­ся на­сы­щен­ным, т. к. его дав­ле­ние равно дав­ле­нию на­сы­щен­но­го во­дя­но­го пара при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре. Таким спо­со­бом мы те­перь точно опре­де­ли, что такое та влаж­ность, зна­че­ние ко­то­рой нам каж­дый раз со­об­ща­ют в про­гно­зах по­го­ды.

Вос­поль­зо­вав­шись урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на, мы можем по­лу­чить для от­но­си­тель­ной влаж­но­сти аль­тер­на­тив­ную фор­му­лу, в ко­то­рую вхо­дит те­перь зна­че­ние плот­но­сти во­дя­но­го пара, со­дер­жав­ше­го­ся в воз­ду­хе, и плот­ность на­сы­щен­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре.

 Формула относительной влажности

 – плот­ность во­дя­но­го пара, со­дер­жав­ше­го­ся в воз­ду­хе;

 – плот­ность на­сы­щен­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре.

Для рас­че­та от­но­си­тель­ной влаж­но­сти, как мы толь­ко что убе­ди­лись, нам необ­хо­ди­мо знать зна­че­ние дав­ле­ния или плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре.

На про­шлом уроке, изу­чая на­сы­щен­ный пар, мы го­во­ри­ли об этой за­ви­си­мо­сти, од­на­ко ее ана­ли­ти­че­ский вид весь­ма сло­жен, наших ма­те­ма­ти­че­ских зна­ний еще не до­ста­точ­но. Как же быть в этом слу­чае? Выход очень прост – вме­сто за­пи­си этих фор­мул в ана­ли­ти­че­ском виде мы будем поль­зо­вать­ся таб­ли­ца­ми зна­че­ния дав­ле­ния и плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре. Эти таб­ли­цы есть как в учеб­ни­ках, так и в любом спра­воч­ни­ке тех­ни­че­ских ве­ли­чин.

Как опре­де­лить пар­ци­аль­ное дав­ле­ние или плот­ность во­дя­но­го пара при дан­ной тем­пе­ра­ту­ре? Мы на­учим­ся этим поль­зо­вать­ся в сле­ду­ю­щих раз­де­лах.

 

За­ви­си­мость влаж­но­сти от тем­пе­ра­ту­ры

Те­перь рас­смот­рим из­ме­не­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти с тем­пе­ра­ту­рой. Чем выше тем­пе­ра­ту­ра, тем мень­ше яв­ля­ет­ся от­но­си­тель­ная влаж­ность. По­че­му и как – рас­смот­рим на при­ме­ре за­да­чи.

За­да­ча

В неко­то­ром со­су­де пар ста­но­вит­ся на­сы­щен­ным при . Ка­ко­ва будет его от­но­си­тель­ная влаж­ность при ?

От­ве­тить на по­став­лен­ный во­прос легко, если учесть, что речь идет о паре в со­су­де, то объем пара оста­ет­ся неиз­мен­ным при из­ме­не­нии тем­пе­ра­ту­ры. Кроме этого, нам необ­хо­ди­ма таб­ли­ца за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния и плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры, ко­то­рая пред­став­ле­на на рис. 2.

За­ви­си­мо­сти дав­ле­ния и плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры

Рис. 2. За­ви­си­мо­сти дав­ле­ния и плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара от тем­пе­ра­ту­ры

Ре­ше­ние

Из тек­ста во­про­са ясно, что при , ведь имен­но при этом зна­че­нии пар ста­но­вит­ся на­сы­щен­ным, т. е. из опре­де­ле­ния от­но­си­тель­ной влаж­но­сти мы имеем:

В чис­ли­те­ле стоит плот­ность име­ю­ще­го­ся в со­су­де во­дя­но­го пара, а в зна­ме­на­те­ле на­хо­дит­ся плот­ность от­сут­ству­ю­ще­го в со­су­де на­сы­щен­но­го пара при той же тем­пе­ра­ту­ре. Что будет про­ис­хо­дить с ве­ли­чи­ной влаж­но­сти при уве­ли­че­нии тем­пе­ра­ту­ры? Чис­ли­тель с уче­том за­мкну­то­сти со­су­да из­ме­нять­ся не будет. Дей­стви­тель­но, коль скоро не про­ис­хо­дит кон­ден­са­ции и нет об­ме­на ве­ще­ством с внеш­ним миром, то масса пара, а вме­сте с ней и его плот­ность, со­хра­нят свои зна­че­ния. А зна­ме­на­тель, как мы знаем из про­шло­го урока, рас­тет с тем­пе­ра­ту­рой, по­это­му от­но­си­тель­ная влаж­ность будет умень­шать­ся. Плот­ность пара в со­су­де при  можно вы­чис­лить из при­ве­ден­ной фор­му­лы:

Эту же плот­ность пар будет иметь и при всех осталь­ных тем­пе­ра­ту­рах. Сле­до­ва­тель­но, из вы­чис­ле­ния влаж­но­сти нам будет до­ста­точ­но знать зна­че­ние плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара при всех за­дан­ных тем­пе­ра­ту­рах и мы сразу можем по­лу­чить от­ве­ты. Зна­че­ние плот­но­сти на­сы­щен­но­го пара возь­мем из таб­ли­цы.

Под­став­ляя по­оче­ред­но дан­ные зна­че­ния в фор­му­лу для влаж­но­сти, по­лу­чим такие от­ве­ты.

Ответ

 Измерения относительной влажности

А те­перь по­го­во­рим не толь­ко о том, что такое влаж­ность, но и о том, как эту самую влаж­ность можно из­ме­рять. Наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ным ин­стру­мен­том для таких из­ме­ре­ний слу­жит так на­зы­ва­е­мый гиг­ро­мет­ри­че­ский пси­хро­метр, ко­то­рый пред­став­лен на рис. 3.

Гиг­ро­мет­ри­че­ский пси­хро­метр

Рис. 3. Гиг­ро­мет­ри­че­ский пси­хро­метр

На стой­ке за­креп­ле­ны два тер­мо­мет­ра с оди­на­ко­вы­ми шка­ла­ми. Ртут­ный ре­зер­ву­ар од­но­го из них обер­нут влаж­ной тря­поч­кой (рис. 4).

 

Тер­мо­мет­ры гиг­ро­мет­ри­че­ско­го пси­хро­мет­ра

Рис. 4. Тер­мо­мет­ры гиг­ро­мет­ри­че­ско­го пси­хро­мет­ра

Вода с этой тря­поч­ки ис­па­ря­ет­ся, бла­го­да­ря чему сам тер­мо­метр охла­жда­ет­ся, со­от­вет­ствен­но, тер­мо­мет­ры носят на­зва­ние сухой и влаж­ный (рис. 5).

Сухой и влаж­ный тер­мо­метр гиг­ро­мет­ри­че­ско­го пси­хро­мет­ра

Рис. 5. Сухой и влаж­ный тер­мо­метр гиг­ро­мет­ри­че­ско­го пси­хро­мет­ра

Чем боль­ше от­но­си­тель­ная влаж­ность окру­жа­ю­ще­го воз­ду­ха, тем менее ин­тен­сив­но, сла­бее идет ис­па­ре­ние воды с влаж­ной тря­поч­ки, тем мень­ше раз­ность в по­ка­за­ни­ях су­хо­го и влаж­но­го тер­мо­мет­ров. Т. е. при ϕ = 100 % вода не будет ис­па­рять­ся, т. к. весь во­дя­ной пар яв­ля­ет­ся на­сы­щен­ным и по­ка­за­ния обоих тер­мо­мет­ров будут сов­па­дать. При  раз­ность по­ка­за­ний тер­мо­мет­ров будет мак­си­маль­ной. Таким об­ра­зом, по раз­но­сти по­ка­за­ний тер­мо­мет­ров с по­мо­щью спе­ци­аль­ных пси­хо­мет­ри­че­ских таб­лиц (чаще всего такая таб­ли­ца сразу раз­ме­ще­на на кор­пу­се са­мо­го при­бо­ра) и опре­де­ля­ют зна­че­ние от­но­си­тель­ной влаж­но­сти.

 Итоги

Как мы знаем, боль­шая часть по­верх­но­сти нашей пла­не­ты по­кры­та ми­ро­вым оке­а­ном, по­это­му вода и все про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие с ней, в част­но­сти ис­па­ре­ние и кон­ден­са­ция, иг­ра­ют важ­ней­шую роль во всех про­цес­сах нашей жиз­не­де­я­тель­но­сти. Мы с вами дали стро­гое опре­де­ле­ние по­ня­тий «аб­со­лют­ная влаж­ность» и «от­но­си­тель­ная влаж­ность». Фак­ти­че­ски, это фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, от­но­си­тель­ная влаж­ность по­ка­зы­ва­ет, на сколь­ко ат­мо­сфер­ный пар от­ли­ча­ет­ся от на­сы­щен­но­го.

 Пример решения типичной задачи на определение относительной влажности

При ре­ше­нии таких задач важно знать, что дав­ле­ние на­сы­щен­но­го пара за­ви­сит от тем­пе­ра­ту­ры, но не за­ви­сит от объ­е­ма.

Усло­вие за­да­чи

В со­су­де на­хо­дит­ся воз­дух, от­но­си­тель­ная влаж­ность ко­то­ро­го при тем­пе­ра­ту­ре  равна . Какой будет от­но­си­тель­ная влаж­ность  после умень­ше­ния объ­е­ма со­су­да в n раз (n = 3) и на­гре­ва­ния газа до тем­пе­ра­ту­ры ? Плот­ность на­сы­щен­ных во­дя­ных паров при тем­пе­ра­ту­ре  равна .

Ход ре­ше­ния

Из опре­де­ле­ния от­но­си­тель­ной влаж­но­сти мы можем за­пи­сать, что при тем­пе­ра­ту­ре  аб­со­лют­ная влаж­ность до сжа­тия равна:

После сжа­тия масса влаги, при­хо­дя­ща­я­ся на еди­ни­цу объ­е­ма со­су­да, не толь­ко в виде паров, но и в виде скон­ден­си­ро­вав­шей­ся жид­ко­сти, если воз­ник­ли усло­вия для кон­ден­са­ции, будет равна:

При тем­пе­ра­ту­ре  дав­ле­ние на­сы­щен­ных во­дя­ных паров равно нор­маль­но­му ат­мо­сфер­но­му дав­ле­нию, мы об этом го­во­ри­ли на про­шлом уроке, и со­став­ля­ет:

А их плот­ность, если вос­поль­зо­вать­ся урав­не­ни­ем Мен­де­ле­е­ва – Кла­пей­ро­на, может быть рас­счи­та­на по фор­му­ле: , где , т. к.  в со­су­де будет нена­сы­щен­ный пар с от­но­си­тель­ной влаж­но­стью:

Вы­ра­жая эту влаж­ность в про­цен­тах, мы по­лу­чим зна­че­ние 2,9 %.

Ответ: .

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 21:06