Решение задач по динамике. Движение по горизонтали и вдоль наклонной плоскости

 Введение

Мы про­дол­жа­ем изу­чать ди­на­ми­ку. Это раз­дел фи­зи­ки, ко­то­рый изу­ча­ет при­чи­ны ме­ха­ни­че­ско­го дви­же­ния.

Се­год­ня мы зай­мем­ся ре­ше­ни­ем задач на дви­же­ние по го­ри­зон­та­ли и вдоль на­клон­ной плос­ко­сти. Как ре­шать такие за­да­чи?

У нас есть тело, ко­то­рое на­хо­дит­ся на го­ри­зон­таль­ной или на­клон­ной плос­ко­сти. На него в любом слу­чае дей­ству­ет сила тя­же­сти и сила ре­ак­ции опоры. Если по­верх­ность не глад­кая, на тело дей­ству­ет сила тре­ния, на­прав­лен­ная про­тив на­прав­ле­ния дви­же­ния. Тело могут та­щить за нить, в таком слу­чае на него будет дей­ство­вать сила на­тя­же­ния нити. На­ли­чие той или иной силы за­ви­сит от усло­вия за­да­чи, но рав­но­дей­ству­ю­щая всех сил, дей­ству­ю­щих на тело, в общем слу­чае вы­зы­ва­ет уско­ре­ние тела, . Это след­ствие из вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на – глав­но­го ин­стру­мен­та ре­ше­ния задач по ди­на­ми­ке.

Итак, мы разо­бра­ли, что про­ис­хо­дит при дви­же­нии тела вдоль плос­ко­сти, опре­де­ли­ли дей­ству­ю­щие на тело силы и опи­са­ли про­цесс ма­те­ма­ти­че­ски, при­ме­нив вто­рой закон Нью­то­на. На этом фи­зи­ка за­кан­чи­ва­ет­ся, и оста­ет­ся ма­те­ма­ти­ка.

Ре­шать урав­не­ния в век­тор­ной форме ма­те­ма­ти­че­ски слож­но, по­это­му нужно пе­ре­пи­сать след­ствие из вто­ро­го за­ко­на Нью­то­на в про­ек­ци­ях на оси ко­ор­ди­нат.

Если плос­кость на­клон­ная, она ори­ен­ти­ро­ва­на под опре­де­лен­ным углом к го­ри­зон­ту, а зна­чит, сила тя­же­сти будет на­прав­ле­на под углом к плос­ко­сти, знаем мы этот угол или нет. Это де­ла­ет важ­ным выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат.

Мы сво­бод­ны в вы­бо­ре, ре­зуль­тат не будет за­ви­сеть от вы­бо­ра си­сте­мы ко­ор­ди­нат, но нужно вы­брать такую, при ко­то­рой ма­те­ма­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния будут мак­си­маль­но про­сты­ми. Мы уви­дим это на при­ме­ре одной из задач.

И толь­ко те­перь, когда по­лу­че­на си­сте­ма урав­не­ний, опи­сы­ва­ю­щая фи­зи­че­ский про­цесс, мы ре­ша­ем за­да­чу ма­те­ма­ти­че­ски: ре­ша­ем урав­не­ния и на­хо­дим неиз­вест­ное.

При­сту­пим к ре­ше­нию задач.

 Задача 1

Ка­мень, сколь­зив­ший по го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти льда, оста­но­вил­ся, прой­дя рас­сто­я­ние S =48 м. Най­ди­те на­чаль­ную ско­рость  камня, если сила тре­ния сколь­же­ния камня о лед со­став­ля­ет 0,06 силы нор­маль­но­го дав­ле­ния камня на лед.

Ана­лиз усло­вия:

- в за­да­че опи­са­но тело, ко­то­рое дви­жет­ся под дей­стви­ем сил, зна­чит, будем при­ме­нять вто­рой закон Нью­то­на;

- на ка­мень дей­ству­ет сила тя­же­сти, сила ре­ак­ции опоры и сила тре­ния. От­ме­тим их (см. рис. 1).

Дей­ству­ю­щие на ка­мень силы

Рис. 1. Дей­ству­ю­щие на ка­мень силы

- сила тре­ния равна ;

- ка­мень оста­нав­ли­ва­ет­ся, дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем, ко­то­рое по вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на вы­зва­но рав­но­дей­ству­ю­щей силой;

-при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии тело про­хо­дит путь  и при­об­ре­та­ет ско­рость .

 

Ре­ше­ние

Вы­бе­рем си­сте­му ко­ор­ди­нат. Удоб­но на­пра­вить ось х в на­прав­ле­нии дви­же­ния камня, а ось у пер­пен­ди­ку­ляр­но оси х (см. рис. 2).

Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

Рис. 2. Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

При­ме­ним вто­рой закон Нью­то­на:

 

 

Учи­ты­вая, что сила тре­ния равна , за­пи­шем в про­ек­ци­ях на вы­бран­ные оси ко­ор­ди­нат. Сила тре­ния на­прав­ле­на про­тив дви­же­ния камня, туда же на­прав­ле­но и уско­ре­ние (ка­мень за­мед­ля­ет­ся) (см. рис. 3):

 

На­прав­ле­ние уско­ре­ния

Рис. 3. На­прав­ле­ние уско­ре­ния

За время оста­нов­ки  ка­мень по усло­вию за­да­чи прой­дет рас­сто­я­ние . На­чаль­ная ско­рость на­прав­ле­на в на­прав­ле­нии оси х, ее про­ек­ция будет иметь знак «+», уско­ре­ние – про­тив оси х, ста­вим знак «-»:

 

 

Тело оста­но­вит­ся, то есть его ско­рость через время  будет равна нулю:

 

 

По­лу­чи­ли си­сте­му урав­не­ний, ко­то­рую оста­ет­ся ре­шить и по­лу­чить на­чаль­ную ско­рость камня, рав­ную 7,6 м/с:

 

Ма­те­ма­ти­че­ская часть ре­ше­ния за­да­чи

 

Вы­ра­зим из вто­ро­го урав­не­ния силу ре­ак­ции опоры:

 

 

Под­ста­вим ее в пер­вое урав­не­ние:

 

 

Вы­ра­зим из чет­вер­то­го урав­не­ния время Т:

 

 

Под­ста­вим его в тре­тье урав­не­ние:

 

 

Вы­ра­зим ско­рость и под­ста­вим най­ден­ное выше уско­ре­ние:

 

 Задача 2

Те­перь решим за­да­чу на дви­же­ние вдоль на­клон­ной плос­ко­сти.

Тело массы m без на­чаль­ной ско­ро­сти со­скаль­зы­ва­ет с на­клон­ной плос­ко­сти с углом  с вы­со­ты h (см. рис. 4).

Ри­су­нок к усло­вию за­да­чи 2

Рис. 4. Ри­су­нок к усло­вию за­да­чи 2

Ко­эф­фи­ци­ент тре­ния тела о по­верх­ность равен . За какое время тело до­стиг­нет под­но­жья?

 

Ана­лиз усло­вия

- Задан пря­мо­уголь­ный тре­уголь­ник, в ко­то­ром из­вест­на одна сто­ро­на и угол. Зна­чит, из­вест­ны все сто­ро­ны, и опре­де­лен путь, ко­то­рый про­хо­дит тело.

- На тело дей­ству­ют сила тя­же­сти, сила ре­ак­ции опоры и сила тре­ния (см. рис. 5).

Силы, ко­то­рые дей­ству­ют на тело

Рис. 5. Силы, ко­то­рые дей­ству­ют на тело

Рав­но­дей­ству­ю­щая этих сил со­зда­ет уско­ре­ние – будем при­ме­нять вто­рой закон Нью­то­на.

- В за­да­че нужно найти время дви­же­ния тела, ко­то­рое дви­жет­ся с уско­ре­ни­ем, рав­но­уско­рен­ное дви­же­ние опи­сы­ва­ет­ся урав­не­ни­я­ми ки­не­ма­ти­ки.

 

Ре­ше­ние

Вы­бе­рем си­сте­му ко­ор­ди­нат. Здесь есть своя осо­бен­ность: дви­же­ние брус­ка про­ис­хо­дит вдоль на­клон­ной плос­ко­сти, сила тре­ния на­прав­ле­на про­ти­во­по­лож­но на­прав­ле­нию дви­же­ния, сила ре­ак­ции опоры пер­пен­ди­ку­ляр­на плос­ко­сти, а сила тя­же­сти на­прав­ле­на под углом к плос­ко­сти. Нам осо­бен­но важно вы­брать удоб­ную си­сте­му ко­ор­ди­нат. Для ма­те­ма­ти­че­ских рас­че­тов удоб­но на­пра­вить оси ко­ор­ди­нат, как по­ка­за­но на ри­сун­ке: ось х вдоль в на­прав­ле­нии дви­же­ния брус­ка, ось у пер­пен­ди­ку­ляр­но по­верх­но­сти (см. рис. 6).

Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

Рис. 6. Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

При­ме­ним вто­рой закон Нью­то­на:

 

 

Учи­ты­вая, что сила тре­ния равна , за­пи­шем в про­ек­ци­ях на вы­бран­ные оси ко­ор­ди­нат.

Сила тя­же­сти на­прав­ле­на под углом к обеим осям ко­ор­ди­нат. Тре­уголь­ни­ки АВС и авс по­доб­ны, и угол  равен углу cab. Сле­до­ва­тель­но, про­ек­ция силы тя­же­сти на ось х равна , на ось у –  (см. рис. 7).

Про­ек­ции сил на оси ко­ор­ди­нат

Рис. 7. Про­ек­ции сил на оси ко­ор­ди­нат

Тогда:

 

 

На­хож­де­ние про­ек­ций силы тя­же­сти

Чтобы найти про­ек­цию силы на ко­ор­ди­нат­ную ось, нужно знать угол, под ко­то­рым она на­прав­ле­на к оси. Рас­по­ло­жим век­тор силы тя­же­сти на ри­сун­ке (см. рис. 8).

Вектор силы тя­же­сти

Рис. 8. Век­тор силы тя­же­сти

Если его про­дол­жить, по­лу­чим пря­мо­уголь­ный тре­уголь­ник . Угол . В тре­уголь­ни­ке , тоже пря­мо­уголь­ном, т. к.  – про­ек­ция , угол  (см. рис. 9).

Определение углов

Рис. 9. Опре­де­ле­ние углов

Тогда . В   – про­ек­ция . Угол , т. к.  – се­ку­щая.  (см. рис. 10).

Равенство углов EBF и BED

Рис. 10. Ра­вен­ство углов 

Таким об­ра­зом, нам нужно, ис­поль­зуя зна­ния по гео­мет­рии, опре­де­лить, где в тре­уголь­ни­ках, об­ра­зо­ван­ных про­ек­ци­я­ми, на­хо­дит­ся за­дан­ный угол на­кло­на плос­ко­сти , чтобы пра­виль­но при­ме­нять синус или ко­си­нус угла на­кло­на.

Тело про­хо­дит путь АВ, рав­ный из тре­уголь­ни­ка АВС . Путь, прой­ден­ный телом при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии без на­чаль­ной ско­ро­сти, равен:

По­лу­чи­ли си­сте­му урав­не­ний, из ко­то­рой оста­ет­ся найти время:

 

Ма­те­ма­ти­че­ская часть ре­ше­ния за­да­чи

 

Из пер­во­го урав­не­ния по­лу­чим N:

 

 

Под­ста­вим во вто­рое и вы­ра­зим уско­ре­ние:

 

 

Из тре­тье­го урав­не­ния, под­ста­вив уско­ре­ние, вы­ра­зим время:

 

 

Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

При ре­ше­нии за­да­чи мы на­пра­ви­ли оси ко­ор­ди­нат (см. рис. 6) и по­лу­чи­ли сле­ду­ю­щую си­сте­му урав­не­ний:

 

 

Си­сте­ма ко­ор­ди­нат – это наш выбор, и ре­ше­ние за­да­чи от ее вы­бо­ра не за­ви­сит. Для этой же за­да­чи на­пра­вим оси ко­ор­ди­нат по-дру­го­му (см. рис. 11).

Выбор системы координат

Рис. 11. Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

За­пи­шем урав­не­ния в про­ек­ци­ях на оси ко­ор­ди­нат в дан­ной си­сте­ме:

 

 

Фор­му­лу для пе­ре­ме­ще­ния при рав­но­уско­рен­ном дви­же­нии также за­пи­шем в про­ек­ци­ях на вы­бран­ные оси:

 

 

Как ви­ди­те, урав­не­ния по­лу­чи­лись более слож­ны­ми, но, решив их, вы убе­ди­тесь, что ре­зуль­тат по­лу­чит­ся тот же, что при дру­гом вы­бо­ре си­сте­мы ко­ор­ди­нат. Ре­ко­мен­дую вам про­де­лать это са­мо­сто­я­тель­но.

 Задача 3

На на­клон­ной плос­ко­сти с углом на­кло­на 300 по­ко­ит­ся бру­сок с при­вя­зан­ной нитью. При какой ми­ни­маль­ной силе на­тя­же­ния нити бру­сок сдви­нет­ся с места, если по­тя­нуть за нить вниз так, что она будет па­рал­лель­на плос­ко­сти? Масса брус­ка – 0,5 кг, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния сколь­же­ния брус­ка о плос­кость равен 0,7, уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния при­нять рав­ным 10 м/с2.

Ана­лиз усло­вия

- В за­да­че опи­са­но тело, на ко­то­рое дей­ству­ют сила тя­же­сти, сила ре­ак­ции опоры, сила тре­ния и сила на­тя­же­ния нити (см. рис. 12).

Действие сил на тело

Рис. 12. Дей­ствие сил на тело

- Тело стас­ки­ва­ют вниз, сила тре­ния на­прав­ле­на про­тив воз­мож­но­го на­прав­ле­ния дви­же­ния.

- По усло­вию за­да­чи при неко­то­ром ми­ни­маль­ном зна­че­нии силы на­тя­же­ния нити бру­сок сдви­га­ет­ся с места, бру­сок не будет раз­го­нять­ся, уско­ре­ние равно нулю. Будем при­ме­нять вто­рой закон Нью­то­на, уско­ре­ние равно 0.

 

Ре­ше­ние

Вы­бе­рем си­сте­му ко­ор­ди­нат. Мы уже убе­ди­лись на при­ме­ре преды­ду­щей за­да­чи, что удоб­но на­пра­вить ось х па­рал­лель­но плос­ко­сти (см. рис. 13), а ось у – пер­пен­ди­ку­ляр­но плос­ко­сти.

Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

Рис. 13. Выбор си­сте­мы ко­ор­ди­нат

По вто­ро­му за­ко­ну Нью­то­на сумма сил, дей­ству­ю­щих на бру­сок, равна , в нашем слу­чае :

 

Учи­ты­вая, что сила тре­ния равна , за­пи­шем в про­ек­ци­ях на вы­бран­ные оси ко­ор­ди­нат:

 

 

По­лу­чи­ли си­сте­му урав­не­ний, решив ко­то­рую, най­дем ми­ни­маль­ное зна­че­ние .

 

Ма­те­ма­ти­че­ская часть ре­ше­ния за­да­чи

 

Вы­ра­зим из пер­во­го урав­не­ния силу ре­ак­ции опоры:

 

 

Под­ста­вим ее во вто­рое урав­не­ние и вы­ра­зим Т:

 

 

Вы­чис­лим:

 

 

Как ви­ди­те, за­да­чи на дви­же­ние тел вдоль на­клон­ной плос­ко­сти, как и боль­шин­ство дру­гих задач по ди­на­ми­ке, сво­дят­ся к при­ме­не­нию за­ко­нов Нью­то­на в вы­бран­ной удоб­ной си­сте­ме ко­ор­ди­нат.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 16:46