Сила трения. Виды трения

Су­ще­ству­ют сухие и не сухие виды тре­ния. Сухой вид тре­ния воз­ни­ка­ет при со­при­кос­но­ве­нии твёр­дых тел.

Рас­смот­рим бру­сок, ле­жа­щий на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти (см. Рис. 1). На него дей­ству­ют сила тя­же­сти  и сила ре­ак­ции опоры .

Бру­сок, ле­жа­щий на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти

Рис. 1. Бру­сок, ле­жа­щий на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти

По­дей­ству­ем на бру­сок с неболь­шой силой , на­прав­лен­ной вдоль по­верх­но­сти (см. Рис. 2). Если бру­сок не сдви­га­ет­ся с места, то зна­чит, при­ло­жен­ная сила  урав­но­ве­ши­ва­ет­ся дру­гой силой, ко­то­рая на­зы­ва­ет­ся силой тре­ния покоя.

Сила тре­ния покоя

Рис. 2. Сила тре­ния покоя

 Трение покоя

Сила тре­ния покоя () про­ти­во­по­лож­на по на­прав­ле­нию и равна по мо­ду­лю силе, стре­мя­щей­ся сдви­нуть тело па­рал­лель­но по­верх­но­сти его со­при­кос­но­ве­ния с дру­гим телом.

 

При уве­ли­че­нии «сдви­га­ю­щей» силы  бру­сок оста­ет­ся в покое, сле­до­ва­тель­но, сила тре­ния покоя также уве­ли­чи­ва­ет­ся. При неко­то­рой, до­ста­точ­но боль­шой, силе  бру­сок при­дёт в дви­же­ние. Это озна­ча­ет, что сила тре­ния покоя не может уве­ли­чи­вать­ся до бес­ко­неч­но­сти – су­ще­ству­ет верх­ний пре­дел, боль­ше ко­то­ро­го она быть не может. Ве­ли­чи­на этого пре­де­ла – мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя.

Если дей­ство­вать на бру­сок с по­мо­щью ди­на­мо­мет­ра (см. Рис. 3), то если ди­на­мо­метр дей­ству­ет на него с силой , то можно уви­деть, что мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя ста­но­вит­ся боль­ше при уве­ли­че­нии массы брус­ка, то есть уве­ли­че­нии силы тя­же­сти и силы ре­ак­ции опоры. Если про­ве­сти точ­ные из­ме­ре­ния, то они по­ка­жут, что мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя прямо про­пор­ци­о­наль­на силе ре­ак­ции опоры:

 ,

где  – мо­дуль мак­си­маль­ной силы тре­ния покоя; N – сила ре­ак­ции опоры (нор­маль­но­го дав­ле­ния);  – ко­эф­фи­ци­ент тре­ния покоя (про­пор­ци­о­наль­но­сти).

Из­ме­ре­ние силы тре­ния с по­мо­щью ди­на­мо­мет­ра

Рис. 3. Из­ме­ре­ние силы тре­ния с по­мо­щью ди­на­мо­мет­ра

Сле­до­ва­тель­но, мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя прямо про­пор­ци­о­наль­на силе нор­маль­но­го дав­ле­ния.

Если про­ве­сти опыт с ди­на­мо­мет­ром и брус­ком по­сто­ян­ной массы, при этом пе­ре­во­ра­чи­вая бру­сок на раз­ные сто­ро­ны (меняя пло­щадь со­при­кос­но­ве­ния со сто­лом), то можно уви­деть, что мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя не ме­ня­ет­ся. Сле­до­ва­тель­но, от пло­ща­ди со­при­кос­но­ве­ния мак­си­маль­ная сила тре­ния покоя не за­ви­сит.

Более точ­ные ис­сле­до­ва­ния по­ка­зы­ва­ют, что тре­ние покоя пол­но­стью опре­де­ля­ет­ся при­ло­жен­ной к телу силой и фор­му­лой .

 Трение скольжения

Если тело дви­жет­ся, то сила тре­ния, дей­ству­ю­щая на него со сто­ро­ны по­верх­но­сти, не ис­че­за­ет, такой вид тре­ния на­зы­ва­ет­ся тре­ние сколь­же­ния. Из­ме­ре­ния по­ка­зы­ва­ют, что сила тре­ния сколь­же­ния по ве­ли­чине прак­ти­че­ски равна мак­си­маль­ной силе тре­ния покоя.

Сила тре­ния сколь­же­ния все­гда на­прав­ле­на про­тив ско­ро­сти дви­же­ния тела, то есть она пре­пят­ству­ет дви­же­нию. Сле­до­ва­тель­но, при дви­же­нии тела толь­ко под дей­стви­ем силы тре­ния, она со­об­ща­ет ему от­ри­ца­тель­ное уско­ре­ние, то есть ско­рость тела по­сто­ян­но умень­ша­ет­ся.

Ве­ли­чи­на силы тре­ния сколь­же­ния также про­пор­ци­о­наль­на силе нор­маль­но­го дав­ле­ния.

 

где  – мо­дуль силы тре­ния сколь­же­ния; N – сила ре­ак­ции опоры (нор­маль­но­го дав­ле­ния);  – ко­эф­фи­ци­ент тре­ния сколь­же­ния (про­пор­ци­о­наль­но­сти).

На ри­сун­ке 4 изоб­ра­жён гра­фик за­ви­си­мо­сти силы тре­ния от при­ло­жен­ной силы. На нём видно два раз­лич­ных участ­ка. Пер­вый уча­сток, на ко­то­ром сила тре­ния воз­рас­та­ет при уве­ли­че­нии при­ло­жен­ной силы, со­от­вет­ству­ет тре­нию покоя. Вто­рой уча­сток, на ко­то­ром сила тре­ния не за­ви­сит от внеш­ней силы, со­от­вет­ству­ет тре­нию сколь­же­ния.

Гра­фик за­ви­си­мо­сти силы тре­ния от при­ло­жен­ной силы

Рис. 4. Гра­фик за­ви­си­мо­сти силы тре­ния от при­ло­жен­ной силы

Ко­эф­фи­ци­ент тре­ния сколь­же­ния () при­бли­зи­тель­но равен ко­эф­фи­ци­ен­ту тре­ния покоя ().

Обыч­но ко­эф­фи­ци­ент тре­ния сколь­же­ния мень­ше еди­ни­цы. Это озна­ча­ет, что сила тре­ния сколь­же­ния по ве­ли­чине мень­ше силы нор­маль­но­го дав­ле­ния.

Ко­эф­фи­ци­ент тре­ния сколь­же­ния яв­ля­ет­ся ха­рак­те­ри­сти­кой двух тру­щих­ся друг о друга тел, он за­ви­сит от того, из каких ма­те­ри­а­лов из­го­тов­ле­ны тела и на­сколь­ко хо­ро­шо об­ра­бо­та­ны по­верх­но­сти (глад­кие или ше­ро­хо­ва­тые).

Про­ис­хож­де­ние сил тре­ния покоя и сколь­же­ния обу­слав­ли­ва­ет­ся тем, что любая по­верх­ность на мик­ро­ско­пи­че­ском уровне не яв­ля­ет­ся плос­кой, на любой по­верх­но­сти все­гда при­сут­ству­ют мик­ро­ско­пи­че­ские неод­но­род­но­сти. Когда два со­при­ка­са­ю­щих­ся тела под­вер­га­ют­ся по­пыт­ки пе­ре­ме­ще­ния от­но­си­тель­но друг друга, эти неод­но­род­но­сти за­цеп­ля­ют­ся и пре­пят­ству­ют этому пе­ре­ме­ще­нию. При неболь­шой ве­ли­чине при­ло­жен­ной силы этого за­цеп­ле­ния до­ста­точ­но для того, чтобы не поз­во­лить телам сме­щать­ся, так воз­ни­ка­ет тре­ние покоя. Когда внеш­няя сила пре­вос­хо­дит мак­си­маль­ное тре­ние покоя, то за­цеп­ле­ния ше­ро­хо­ва­то­стей не до­ста­точ­но для удер­жа­ния тел, и они на­чи­на­ют сме­щать­ся от­но­си­тель­но друг друга, при этом между те­ла­ми дей­ству­ет сила тре­ния сколь­же­ния.

 Трение качения

Дан­ный вид тре­ния воз­ни­ка­ет при пе­ре­ка­ты­ва­нии тел друг по другу или при ка­че­нии од­но­го тела по по­верх­но­сти дру­го­го.

Тре­ние ка­че­ния, как и тре­ние сколь­же­ния, со­об­ща­ет телу от­ри­ца­тель­ное уско­ре­ние.

Воз­ник­но­ве­ние силы тре­ния ка­че­ния обу­слов­ле­но де­фор­ма­ци­ей ка­тя­ще­го­ся тела и опор­ной по­верх­но­стью. Так, ко­ле­со, рас­по­ло­жен­ное на го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти, де­фор­ми­ру­ет по­след­нюю. При дви­же­нии ко­ле­са де­фор­ма­ции не успе­ва­ют вос­ста­но­вить­ся, по­это­му ко­ле­су при­хо­дит­ся как бы все время взби­рать­ся на неболь­шую горку, из-за чего по­яв­ля­ет­ся мо­мент сил, тор­мо­зя­щий ка­че­ние (см. Рис. 5).

Де­фор­ма­ция по­верх­но­сти ко­ле­сом

Рис. 5. Де­фор­ма­ция по­верх­но­сти ко­ле­сом

Ве­ли­чи­на силы тре­ния ка­че­ния, как пра­ви­ло, во много раз мень­ше силы тре­ния сколь­же­ния, при про­чих рав­ных усло­ви­ях. Бла­го­да­ря этому ка­че­ние яв­ля­ет­ся рас­про­стра­нён­ным видом дви­же­ния в тех­ни­ке.

 Не сухой вид трения

При дви­же­нии твёр­до­го тела в жид­ко­сти или газе на него дей­ству­ет со сто­ро­ны среды сила со­про­тив­ле­ния (см. Рис. 6). Эта сила на­прав­ле­на про­тив ско­ро­сти тела и тор­мо­зит дви­же­ние. Глав­ная осо­бен­ность силы со­про­тив­ле­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что она воз­ни­ка­ет толь­ко при на­ли­чии от­но­си­тель­но­го дви­же­ния тела и окру­жа­ю­щей его среды. То есть силы тре­ния покоя в жид­ко­стях и газах не су­ще­ству­ет. Это при­во­дит к тому, что че­ло­век может сдви­нуть даже тя­жё­лую баржу, на­хо­дя­щу­ю­ся на воде.

Сила со­про­тив­ле­ния, дей­ству­ю­щая на тело при дви­же­нии в жид­ко­сти или газе

Рис. 6. Сила со­про­тив­ле­ния, дей­ству­ю­щая на тело при дви­же­нии в жид­ко­сти или газе

Мо­дуль силы со­про­тив­ле­ния за­ви­сит от:

- раз­ме­ров тела и его гео­мет­ри­че­ской формы;

- со­сто­я­ния по­верх­но­сти тела;

- свой­ства жид­ко­сти или газа;

- от­но­си­тель­ной ско­ро­сти тела и окру­жа­ю­щей его среды.

На ри­сун­ке 7 по­ка­зан гра­фик за­ви­си­мо­сти силы со­про­тив­ле­ния от ско­ро­сти тела. При от­но­си­тель­ной ско­ро­сти, рав­ной нулю, сила со­про­тив­ле­ния не дей­ству­ет на тело. С уве­ли­че­ни­ем от­но­си­тель­ной ско­ро­сти сила со­про­тив­ле­ния сна­ча­ла рас­тёт мед­лен­но, а затем темп роста уве­ли­чи­ва­ет­ся.

Гра­фик за­ви­си­мо­сти силы со­про­тив­ле­ния от ско­ро­сти тела

Рис. 7. Гра­фик за­ви­си­мо­сти силы со­про­тив­ле­ния от ско­ро­сти тела

При низ­ких зна­че­ни­ях от­но­си­тель­ной ско­ро­сти сила со­про­тив­ле­ния прямо про­пор­ци­о­наль­на ве­ли­чине этой ско­ро­сти:

 ,

где  – ве­ли­чи­на от­но­си­тель­ной ско­ро­сти;  – ко­эф­фи­ци­ент со­про­тив­ле­ния, ко­то­рый за­ви­сит от рода вяз­кой среды, формы и раз­ме­ров тела.

Если от­но­си­тель­ная ско­рость имеет до­ста­точ­но боль­шое зна­че­ние, то сила со­про­тив­ле­ния ста­но­вит­ся про­пор­ци­о­наль­ной квад­ра­ту этой ско­ро­сти.

,

где  – ве­ли­чи­на от­но­си­тель­ной ско­ро­сти;  – ко­эф­фи­ци­ент со­про­тив­ле­ния .

Выбор фор­му­лы для каж­до­го кон­крет­но­го слу­чая опре­де­ля­ет­ся опыт­ным путём.

 Задача

Тело мас­сой 600 г рав­но­мер­но дви­жет­ся по го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­сти (см. Рис. 8). При этом к нему при­ло­же­на сила, ве­ли­чи­на ко­то­рой равна 1,2 Н. Опре­де­лить ве­ли­чи­ну ко­эф­фи­ци­ен­та тре­ния между телом и по­верх­но­стью.

Дано:  (дви­же­ние рав­но­мер­ное)

Найти: 

Ре­ше­ние

Так как тело дви­жет­ся рав­но­мер­но, то все силы, дей­ству­ю­щие на него, вза­им­но урав­но­ве­ше­ны. На ри­сун­ке 8 изоб­ра­же­ны эти силы ( – сила тя­же­сти,  – сила ре­ак­ции опоры,  – сила при­ло­жен­ная к телу и на­прав­лен­ная го­ри­зон­таль­но (счи­та­ем, что тело дви­жет­ся влево),  – сила тре­ния сколь­же­ния). Счи­та­ем, что эти силы от­ло­же­ны из одной точки.

 

Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Рис. 8. Ил­лю­стра­ция к за­да­че

Сила тя­же­сти урав­но­ве­ше­на силой ре­ак­ции опоры, при­ло­жен­ная внеш­няя сила урав­но­ве­ши­ва­ет­ся силой тре­ния сколь­же­ния.

 

 

Сила тре­ния сколь­же­ния равна:

 

Сле­до­ва­тель­но, ко­эф­фи­ци­ент тре­ния равен:

 

Ответ:  

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 16:17