Страны Африки в эпоху европейской колонизации

 Европейская колонизация Египта

На тер­ри­то­рии аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та в Сред­ние века и Новое время су­ще­ство­ва­ли мно­го­чис­лен­ные го­су­дар­ства, даже целые им­пе­рии, такие как им­пе­рия Мали, Сон­гай, Борно, им­пе­рия Мо­но­мо­та­па, ко­то­рая до­жи­ла до XIX века. Менее круп­ных ко­ро­левств и кня­жеств было очень много.

Глав­ной про­бле­мой Аф­ри­ки в Сред­ние века и в Новое время была ее изо­ли­ро­ван­ность от меж­ду­на­род­ных тор­го­вых кон­так­тов. До боль­шин­ства тер­ри­то­рий кон­ти­нен­та в Сред­ние века было невоз­мож­но до­брать­ся. Те ре­ги­о­ны, ко­то­рые имели выход к по­бе­ре­жью, по­па­да­ли в за­ви­си­мость от более круп­ных го­су­дарств: на­при­мер, се­вер­ную Аф­ри­ку и зна­чи­тель­ные части по­бе­ре­жья се­ве­ро-во­сточ­ной Аф­ри­ки очень быст­ро осва­и­ва­ла Осман­ская им­пе­рия. Затем на во­сточ­ную Аф­ри­ку рас­про­стра­нял свое вли­я­ние сул­та­нат Оман, ко­то­рый рас­пал­ся в 1856 году.

Эти аф­ри­кан­ские ре­ги­о­ны имели тор­го­вое зна­че­ние: имен­но из них осу­ществ­лял­ся вывоз из Аф­ри­ки сырья и рабов – са­мо­го глав­но­го ре­сур­са, ко­то­рый так ин­те­ре­со­вал ко­ло­ни­за­то­ров. Аф­ри­ка на про­тя­же­нии несколь­ких веков была глав­ным полем для раб­ства и осу­ществ­ле­ния ра­бо­тор­гов­ли.

Южная и Цен­траль­ная Аф­ри­ка в это время прак­ти­че­ски не раз­ви­ва­лись, бу­дучи ото­рван­ны­ми от тор­го­вых путей. А Се­вер­ная Аф­ри­ка в это время по­па­ла под вли­я­ние Осман­ской им­пе­рии. В XIX веке Еги­пет (глав­ный ре­ги­он Се­вер­ной Аф­ри­ки) пы­тал­ся по­лу­чить неза­ви­си­мость. Там про­шли ре­фор­мы, про­ве­ден­ные хе­ди­вом (за­ме­сти­тель сул­та­на, титул пра­ви­те­лей Егип­та вXIX – на­ча­ле XX века) Му­хам­ме­дом Али. Он по­лу­чил ста­тус за­ме­сти­те­ля сул­та­на для того, чтобы про­ве­сти ре­фор­мы по вклю­че­нию Егип­та в со­став Осман­ско­го го­су­дар­ства. Од­на­ко о при­со­еди­не­нии Егип­та речь не шла, ско­рее на­о­бо­рот, он толь­ко от­да­лял­ся от Осман­ской им­пе­рии. Ре­фор­ма Му­хам­ме­да Али, как и мно­гие дру­гие ре­фор­мы в то время, про­во­ди­лась по ев­ро­пей­ской мо­де­ли. Ре­фор­ма­то­ру уда­лось отобрать земли у фе­о­да­лов, под­дер­жи­ва­ю­щих по­ли­ти­ку Осман­ской им­пе­рии. Он одним из пер­вых на во­сто­ке про­вел аг­рар­ную ре­фор­му, на­прав­лен­ную на пе­ре­строй­ку аг­рар­ных от­но­ше­ний в стране. В итоге его власть уси­ли­лась и он стал счи­тать себя неза­ви­си­мым от Осман­ской им­пе­рии. Про­шли 2 круп­ные войны по по­во­ду неза­ви­си­мо­сти Егип­та: в 1831–1833 гг.  и 1839–1840 гг. Еги­пет от­ка­зы­вал­ся пла­тить дань Осман­ской им­пе­рии, что, ра­зу­ме­ет­ся, не устра­и­ва­ло осман­ских сул­та­нов.

Ев­ро­пей­ские стра­ны по­ни­ма­ли, что еги­пет­ские пра­ви­те­ли могут слу­жить силь­ной опо­рой их вла­сти в Аф­ри­ки. По­это­му имен­но на Аф­ри­кан­ский кон­ти­нент были на­прав­ле­ны мно­гие по­ли­ти­че­ские устрем­ле­ния Ан­глии и Фран­ции. В 1860-е годы им уда­лось до­го­во­рить­ся с пра­ви­те­лем Егип­та и по­стро­ить Су­эц­кий канал, от­кры­тый в 1869 году (рис. 1). Этот канал ока­зал­ся ло­вуш­кой для еги­пет­ских пра­ви­те­лей, ведь имен­но через Су­эц­кий канал ан­глий­ские и фран­цуз­ские ко­ло­ни­за­то­ры могли вли­ять на по­ли­ти­ку стра­ны.

От­кры­тие Су­эц­ко­го ка­на­ла в 1869 году

Рис. 1. От­кры­тие Су­эц­ко­го ка­на­ла в 1869 году

В 1882 году в Егип­те вспых­ну­ло на­род­ное недо­воль­ство, а Ан­глия ввела в стра­ну свои вой­ска под пред­ло­гом за­щи­ты своих эко­но­ми­че­ских ин­те­ре­сов, под ко­то­ры­ми по­ни­мал­ся Су­эц­кий канал.

Дру­гим мощ­ным го­су­дар­ством, ко­то­рое рас­про­стра­ня­ло свое вли­я­ние на аф­ри­кан­ские го­су­дар­ства в Новое время, была Оман­ская им­пе­рия. Оман рас­по­ла­гал­ся в во­сточ­ной части Ара­вий­ско­го по­лу­ост­ро­ва. Ак­тив­ные араб­ские тор­гов­цы про­во­ди­ли тор­го­вые опе­ра­ции почти по всему по­бе­ре­жью Ин­дий­ско­го оке­а­на. В ре­зуль­та­те под их вли­я­ние по­па­ли мно­го­чис­лен­ные тор­го­вые фак­то­рии (неболь­шие тор­го­вые ко­ло­нии куп­цов опре­де­лен­ной стра­ны на тер­ри­то­рии дру­го­го го­су­дар­ства) на по­бе­ре­жье во­сточ­ной Аф­ри­ки, на Ко­мор­ских ост­ро­вах и на се­ве­ре ост­ро­ва Ма­да­га­скар. Имен­но с араб­ски­ми тор­гов­ца­ми столк­нул­ся пор­ту­галь­ский мо­ре­пла­ва­тель Васко да Гама (рис. 2), когда ему уда­лось обо­гнуть Аф­ри­ку и прой­ти через Мо­зам­бик­ский про­лив к бе­ре­гам во­сточ­ной Аф­ри­ки: со­вре­мен­ной Тан­за­нии и Кении.

Пор­ту­галь­ский мо­ре­пла­ва­тель Васко да Гама

Рис. 2. Пор­ту­галь­ский мо­ре­пла­ва­тель Васко да Гама

Имен­но это со­бы­тие и стало на­ча­лом ев­ро­пей­ской ко­ло­ни­за­ции. Оман­ская им­пе­рия не вы­дер­жа­ла кон­ку­рен­ции с пор­ту­галь­ски­ми и дру­ги­ми ев­ро­пей­ски­ми мо­ре­пла­ва­те­ля­ми и рас­па­лась. Остат­ка­ми этой им­пе­рии счи­та­ют­ся сул­та­нат Зан­зи­бар и немно­го­чис­лен­ные сул­та­на­ты на по­бе­ре­жье во­сточ­ной Аф­ри­ки. К концу XIX века все они ис­чез­ли под на­тис­ком ев­ро­пей­цев.

 Европейская колонизация южной части Африки

Пер­вые ко­ло­ни­за­то­ра­ми, обос­но­вав­ши­ми­ся на тер­ри­то­рии Аф­ри­ки к югу от Са­ха­ры, ока­за­лись пор­ту­галь­цы. Сна­ча­ла мо­ре­пла­ва­те­ли XV века, а затем Васко да Гама, ко­то­рый в 1497–1499 гг. обо­гнул Аф­ри­ку и до­брал­ся до Индии мор­ским путем, ока­зы­ва­ли свое вли­я­ние на по­ли­ти­ку мест­ных пра­ви­те­лей. В ре­зуль­та­те по­бе­ре­жья таких стран, как Ан­го­ла и Мо­зам­бик, уже к на­ча­лу XVI века были ими изу­че­ны.

Пор­ту­галь­цы рас­про­стра­ня­ли свое вли­я­ние и на дру­гие земли, неко­то­рые из ко­то­рых были при­зна­ны менее эф­фек­тив­ны­ми. Ос­нов­ным ин­те­ре­сом для ев­ро­пей­ских ко­ло­ни­за­то­ров была ра­бо­тор­гов­ля. Ос­но­вы­вать боль­шие ко­ло­нии не было необ­хо­ди­мым, стра­ны ста­ви­ли свои тор­го­вые точки на по­бе­ре­жье Аф­ри­ки и за­ни­ма­лись об­ме­ном ев­ро­пей­ских про­дук­тов на рабов или же за­во­е­ва­тель­ны­ми по­хо­да­ми с целью за­хва­та рабов и от­прав­ля­лись тор­го­вать ими в Аме­ри­ку или Ев­ро­пу. Такая ра­бо­тор­гов­ля со­хра­ня­лась в Аф­ри­ке до конца XIX века. По­сте­пен­но раз­ные стра­ны за­пре­ща­ли у себя раб­ство и ра­бо­тор­гов­лю. В конце XIX века ве­лась охота за ра­бо­вла­дель­че­ски­ми су­да­ми, но все это не имело боль­шой поль­зы. Раб­ство про­дол­жа­ло су­ще­ство­вать.

Усло­вия со­дер­жа­ния рабов были чу­до­вищ­ны­ми (рис. 3). В про­цес­се пе­ре­прав­ки рабов через Ат­лан­ти­че­ский океан по­ги­ба­ло не менее по­ло­ви­ны. Их тела вы­бра­сы­ва­ли за борт. Ни­ка­ко­го учета рабов не было. Как ми­ни­мум 3 мил­ли­о­на че­ло­век, а со­вре­мен­ные ис­то­ри­ки утвер­жда­ют, что до 15 мил­ли­о­нов, по­те­ря­ла Аф­ри­ка из-за ра­бо­тор­гов­ли. Мас­шта­бы тор­гов­ли ме­ня­лись от века к веку, а сво­е­го пика она до­стиг­ла на ру­бе­же XVIII–XIX веков.

Аф­ри­кан­ских рабов пе­ре­прав­ля­ют через Ат­лан­ти­че­ский океан в Аме­ри­ку

Рис. 3. Аф­ри­кан­ских рабов пе­ре­прав­ля­ют через Ат­лан­ти­че­ский океан в Аме­ри­ку

После по­яв­ле­ния пор­ту­галь­ских ко­ло­ни­за­то­ров на тер­ри­то­рию Аф­ри­ки стали пре­тен­до­вать дру­гие ев­ро­пей­ские стра­ны. В 1652 году ак­тив­ность про­яви­ла Гол­лан­дия. В это время Ян ван Рибек (рис. 4) за­хва­тил точку на край­нем юге аф­ри­кан­ско­го кон­ти­нен­та и на­звал ее Кап­стад. В 1806 году этот город был за­хва­чен ан­гли­ча­на­ми и пе­ре­име­но­ван в Кейп­та­ун (рис. 5). Город су­ще­ству­ет и по сей день и носит то же на­зва­ние. Имен­но из этой точки на­ча­лось рас­про­стра­не­ние гол­ланд­ских ко­ло­ни­за­то­ров по всей Южной Аф­ри­ке. Гол­ланд­ские ко­ло­ни­за­то­ры на­зы­ва­ли себя бу­ра­ми (рис. 6) (в пе­ре­во­де с гол­ланд­ско­го – «кре­стья­нин»). Кре­стьяне со­став­ля­ли ос­нов­ную массу гол­ланд­ских ко­ло­ни­стов, ко­то­рым не хва­та­ло земли на тер­ри­то­рии Ев­ро­пы.

Ян ван Рибек

Рис. 4. Ян ван Рибек

Кейп­та­ун на карте Аф­ри­ки

Рис. 5. Кейп­та­ун на карте Аф­ри­ки

Буры

Рис. 6. Буры

Точно так же, как в Се­вер­ной Аме­ри­ке, ко­ло­ни­сты столк­ну­лись с ин­дей­ца­ми, на тер­ри­то­рии Южной Аф­ри­ки гол­ланд­ские ко­ло­ни­сты столк­ну­лись с мест­ны­ми на­ро­да­ми. В первую оче­редь, с на­ро­дом коса, гол­ланд­цы на­зы­ва­ли их ка­фра­ми. В борь­бе за тер­ри­то­рии, ко­то­рая по­лу­чи­ла на­зва­ние Ка­фр­ские войны, гол­ланд­ские ко­ло­ни­сты по­сте­пен­но от­тес­ня­ли ту­зем­ные пле­ме­на все даль­ше к цен­тру Аф­ри­ки. За­хва­чен­ные ими тер­ри­то­рии, од­на­ко, были неболь­ши­ми.

В 1806 году на юг Аф­ри­ки при­бы­ли ан­гли­чане. Бурам это не по­нра­ви­лось, и они от­ка­за­лись под­чи­нять­ся бри­тан­ской ко­роне. Они стали от­сту­пать даль­ше на Север. Так по­яви­лись люди, на­зы­вав­шие себя бу­ры-пе­ре­се­лен­цы, или бур­тре­ке­ры. Этот ве­ли­кий поход про­дол­жал­ся на про­тя­же­нии несколь­ких де­ся­ти­ле­тий. Он при­вел к тому, что в се­вер­ной части ны­неш­ней ЮАР об­ра­зо­ва­лось два неза­ви­си­мых бур­ских го­су­дар­ства: Транс­ва­аль и Оран­же­вая рес­пуб­ли­ка (рис. 7).

Неза­ви­си­мые бур­ские го­су­дар­ства: Транс­ва­аль и Оран­же­вое Сво­бод­ное Го­су­дар­ство

Рис. 7. Неза­ви­си­мые бур­ские го­су­дар­ства: Транс­ва­аль и Оран­же­вое Сво­бод­ное Го­су­дар­ство

 Англо-бурские войны: причины и последствия

Ан­гли­чане были недо­воль­ны таким от­ступ­ле­ни­ем буров, ведь она хо­те­ла кон­тро­ли­ро­вать всю тер­ри­то­рию южной Аф­ри­ки, а не толь­ко по­бе­ре­жье. В ре­зуль­та­те в 1877–1881 гг. про­изо­шла пер­вая англо-бур­ская война. Ан­гли­чане тре­бо­ва­ли, чтобы эти тер­ри­то­рии вошли в со­став Бри­тан­ской им­пе­рии, но буры с этим были ка­те­го­ри­че­ски не со­глас­ны. При­ня­то счи­тать, что в этой войне при­ни­ма­ло уча­стие около 3 тысяч буров, а вся ан­глий­ская армия со­став­ля­ла 1200 че­ло­век. Со­про­тив­ле­ние буров было на­столь­ко оже­сто­чен­ным, что Ан­глия оста­ви­ла по­пыт­ки вли­ять на неза­ви­си­мые бур­ские го­су­дар­ства.

Но в 1885 году в рай­оне со­вре­мен­но­го Йо­хан­нес­бур­га были от­кры­ты за­ле­жи зо­ло­та и ал­ма­зов. Эко­но­ми­че­ский фак­тор в ко­ло­ни­за­ции все­гда был самым глав­ным, и Ан­глия не могла до­пу­стить, чтобы вы­го­ду от зо­ло­та и ал­ма­зов по­лу­ча­ли буры. В 1899–1902 гг. про­изо­шла вто­рая англо-бур­ская война. Несмот­ря на то что война ве­лась на тер­ри­то­рии Аф­ри­ки, она про­хо­ди­ла, по сути, между двумя ев­ро­пей­ски­ми на­ро­да­ми: гол­ланд­ца­ми (бу­ра­ми) и ан­гли­ча­на­ми. Оже­сто­чен­ная война за­кон­чи­лась тем, что бур­ские рес­пуб­ли­ки по­те­ря­ли свою неза­ви­си­мость и были вы­нуж­де­ны войти в со­став юж­но-аф­ри­кан­ской ко­ло­нии Ве­ли­ко­бри­та­нии.

 Французская и бельгийская колонизация Африки

Вме­сте с гол­ланд­ца­ми, пор­ту­галь­ца­ми и ан­гли­ча­на­ми в Аф­ри­ке быст­ро по­яви­лись пред­ста­ви­те­ли дру­гих ев­ро­пей­ских дер­жав. Так, в 1830-е годы ак­тив­ную ко­ло­ни­за­ци­он­ную де­я­тель­ность осу­ществ­ля­ла Фран­ция, ко­то­рая за­хва­ти­ла огром­ные тер­ри­то­рии в Се­вер­ной и Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке. Ак­тив­ной ко­ло­ни­за­ци­ей за­ни­ма­лась и Бель­гия, в осо­бен­но­сти во время прав­ле­ния ко­ро­ля Лео­поль­да II. Бель­гий­цы со­зда­ли на тер­ри­то­рии цен­траль­ной Аф­ри­ки соб­ствен­ную ко­ло­нию под на­зва­ни­ем Сво­бод­ное го­су­дар­ство Конго. Оно су­ще­ство­ва­ло с 1885 по 1908 год. Счи­та­лось, что это лич­ная тер­ри­то­рия бель­гий­ско­го ко­ро­ля Лео­поль­да II. Это го­су­дар­ство толь­ко на сло­вах было м. На самом же деле ему было при­су­ще на­ру­ше­ние всех прин­ци­пов меж­ду­на­род­но­го права, а мест­ное на­се­ле­ние за­го­ня­ли на ра­бо­ты на ко­ро­лев­ских план­та­ци­ях. Огром­ное ко­ли­че­ство людей на этих план­та­ци­ях по­гиб­ло. Су­ще­ство­ва­ли спе­ци­аль­ные ка­ра­тель­ные от­ря­ды, ко­то­рые долж­ны были на­ка­зы­вать тех, кто со­би­рал слиш­ком мало ка­у­чу­ка (сок де­ре­ва гевеи, ос­нов­ное сырье для из­го­тов­ле­ния ре­зи­ны). В до­ка­за­тель­ство того, что ка­ра­тель­ные от­ря­ды спра­ви­лись со своей за­да­чей, они долж­ны были при­но­сить к точке, где на­хо­ди­лась бель­гий­ская армия, от­руб­лен­ные руки и ноги людей, ко­то­рых они ка­ра­ли.

 «Гонка за Африку» к концу XIX века

В итоге почти все аф­ри­кан­ские тер­ри­то­рии к концу XIX века ока­за­лись раз­де­ле­ны между ев­ро­пей­ски­ми дер­жа­ва­ми (рис. 8). На­столь­ко ве­ли­ка была ак­тив­ность ев­ро­пей­ских стран по при­со­еди­не­нию новых тер­ри­то­рий, что эта эпоха по­лу­чи­ла на­зва­ние «гонки за Аф­ри­ку» или «драки за Аф­ри­ку». Пор­ту­галь­цы, вла­дев­шие тер­ри­то­ри­ей со­вре­мен­ной Ан­го­лы и Мо­зам­би­ка, рас­счи­ты­ва­ли на за­хват про­ме­жу­точ­ной тер­ри­то­рии, Зим­баб­ве, Зам­бии и Ма­ла­ви, и, таким об­ра­зом, на со­зда­ние сети своих ко­ло­ний на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те. Но ре­а­ли­зо­вать этот про­ект было невоз­мож­но, по­сколь­ку у ан­гли­чан на эти тер­ри­то­рии были свои планы. Пре­мьер Кап­ской ко­ло­нии с цен­тром в Кейп­та­уне, Се­силь Джон Родс, счи­тал, что Ве­ли­ко­бри­та­ния долж­на со­здать це­поч­ку своих соб­ствен­ных ко­ло­ний. Она долж­на на­чи­нать­ся в Егип­те (в Каире) и за­кан­чи­вать­ся в Кейп­та­уне. Таким об­ра­зом, ан­гли­чане рас­счи­ты­ва­ли по­стро­ить свою ко­ло­ни­аль­ную по­ло­су и про­тя­нуть по этой по­ло­се же­лез­ную до­ро­гу от Каира до Кейп­та­у­на. После Пер­вой ми­ро­вой войны це­поч­ку ан­гли­ча­нам по­стро­ить уда­лось, а же­лез­ная до­ро­га ока­за­лась недо­стро­ен­ной. Не су­ще­ству­ет ее и по сей день.

Вла­де­ния ев­ро­пей­ских ко­ло­ни­за­то­ров в Аф­ри­ке к на­ча­лу XX века

Рис. 8. Вла­де­ния ев­ро­пей­ских ко­ло­ни­за­то­ров в Аф­ри­ке к на­ча­лу XX века

В 1884–1885 годах ев­ро­пей­ские дер­жа­вы устро­и­ли в Бер­лине кон­фе­рен­цию, на ко­то­рой при­ни­ма­ли ре­ше­ние по во­про­су о том, какой стране при­над­ле­жит та или иная сфера вли­я­ния на тер­ри­то­рии Аф­ри­ки. В ре­зуль­та­те почти вся тер­ри­то­рия кон­ти­нен­та ока­за­лась между ними по­де­ле­на.

В итоге, к концу XIX – на­ча­лу XX века ев­ро­пей­цы осво­и­ли всю тер­ри­то­рию кон­ти­нен­та. Оста­ва­лось толь­ко 2 по­лу­не­за­ви­си­мых го­су­дар­ства: Эфи­о­пия и Ли­бе­рия. Свя­за­но это с тем, что Эфи­о­пию было труд­но ко­ло­ни­зо­вать, ведь одной из своих глав­ных задач ко­ло­ни­за­то­ры ста­ви­ли рас­про­стра­не­ние хри­сти­ан­ства, а Эфи­о­пия еще со вре­мен ран­не­го Сред­не­ве­ко­вья яв­ля­лась хри­сти­ан­ским го­су­дар­ством.

Ли­бе­рия, по сути, была тер­ри­то­рий, со­здан­ной США. Имен­но на этой тер­ри­то­рии на­хо­ди­лись быв­шие аме­ри­кан­ские рабы, вы­ве­зен­ные из США по ре­ше­нию пре­зи­ден­та Монро.

В ре­зуль­та­те ан­гли­чане, фран­цу­зы, немцы, ита­льян­цы и про­чие на­ро­ды на­ча­ли кон­флик­то­вать на тер­ри­то­рии Ан­глии. Немцы и ита­льян­цы, имев­шие немно­го ко­ло­ний, были недо­воль­ны ре­ше­ни­я­ми Бер­лин­ско­го кон­грес­са. Дру­гие стра­ны тоже хо­те­ли за­по­лу­чить в свои руки как можно боль­ше тер­ри­то­рий. В 1898 году между ан­гли­ча­на­ми и фран­цу­за­ми про­изо­шел фа­шод­ский ин­ци­дент. Майор фран­цуз­ской ар­ми­ей Мар­шан за­хва­тил опор­ный пункт в со­вре­мен­ном Южном Су­дане. Ан­гли­чане счи­та­ли эти земли сво­и­ми, а фран­цу­зы хо­те­ли рас­про­стра­нить там свое вли­я­ние. В ре­зуль­та­те про­изо­шел кон­фликт, в ходе ко­то­ро­го от­но­ше­ния между Ан­гли­ей и Фран­ци­ей силь­но ухуд­ши­лись.

 Попытки противостоять европейской колонизации

Есте­ствен­но, что аф­ри­кан­цы со­про­тив­ля­лись ев­ро­пей­ским ко­ло­ни­за­то­рам, но силы были нерав­ны. Можно вы­де­лить толь­ко одну успеш­ную по­пыт­ку в XIX веке, когда Му­хам­мед ибн абд-Ал­лах, ко­то­рый на­зы­вал себя Махди (рис. 9), со­здал в 1881 году в Су­дане тео­кра­ти­че­ское го­су­дар­ство. Это было го­су­дар­ство, ос­но­ван­ное на прин­ци­пах ис­ла­ма. В 1885 году ему уда­лось за­хва­тить Хар­тум (сто­ли­ца Су­да­на), и даже несмот­ря на то, что сам Махди про­жил недол­го, это го­су­дар­ство су­ще­ство­ва­ло до 1898 года и было одним из немно­гих ре­аль­но неза­ви­си­мых тер­ри­то­рий на аф­ри­кан­ском кон­ти­нен­те.

Му­хам­мед ибн абд-Ал­лах (Махди)

Рис. 9. Му­хам­мед ибн абд-Ал­лах (Махди)

Про­тив ев­ро­пей­ско­го вли­я­ния бо­рол­ся самый из­вест­ный из эфи­оп­ских пра­ви­те­лей этой эпохи Ме­не­лик II, пра­вив­ший с 1893 по 1913 год. Он объ­еди­нил стра­ну, про­вел ак­тив­ные за­во­е­ва­ния и успеш­но про­ти­во­сто­ял ита­льян­цам. Также он под­дер­жи­вал хо­ро­шие от­но­ше­ния с Рос­си­ей, несмот­ря на су­ще­ствен­ную уда­лен­ность этих двух стран.

Но все эти по­пыт­ки про­ти­во­сто­я­ния были лишь еди­нич­ны­ми и се­рьез­но­го ре­зуль­та­та дать не могли.

Воз­рож­де­ние Аф­ри­ки на­ча­лось толь­ко во вто­рой по­ло­вине XX века, когда аф­ри­кан­ские стра­ны одна за дру­гой на­ча­ли по­лу­чать неза­ви­си­мость.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:55