Япония на пути модернизации

 Сёгунат Токугава

Власть им­пе­ра­то­ра в Япо­нии была сла­бой, а ре­аль­ная власть с 1603 г. при­над­ле­жа­ла сё­гу­нам (тай сёгун – «ве­ли­кий пол­ко­во­дец») – во­ен­ным пол­ко­вод­цам. Пе­ри­од с 1603 по 1868 гг., когда стра­ной пра­ви­ли тай сё­гу­ны из ди­на­сти То­ку­га­ва, на­зы­ва­ет­ся сё­гу­на­том То­ку­га­ва (рис. 1), или пе­ри­о­дом Эдо (Эдо – го­род-ре­зи­ден­ция сё­гу­нов, со­вре­мен­ный Токио). Одной из глав­ных задач, сто­яв­ших перед сё­гу­на­ми, была цен­тра­ли­за­ция стра­ны. Япо­ния в Новое время была раз­дроб­лен­ной фе­о­даль­ной стра­ной, им­пе­ра­тор на ме­стах не поль­зо­вал­ся по­пу­ляр­но­стью, а власть при­над­ле­жа­ла кня­зьям с соб­ствен­ной ар­ми­ей, со­сто­я­щей из са­му­ра­ев (во­ен­ная ари­сто­кра­тия, при­ви­ле­ги­ро­ван­ные вой­ска; са­му­рай – от слова «слу­жить»). Имен­но по­это­му сё­гу­ны хо­те­ли объ­еди­нить стра­ну, со­сре­до­то­чив власть в одних руках.

Эм­бле­ма мо­но-ро­да То­ку­га­ва

Рис. 1. Эм­бле­ма мо­но-ро­да То­ку­га­ва

В борь­бе за объ­еди­не­ние Япо­нии сё­гу­нам не нужны были со­пер­ни­ки. Та­ко­вы­ми яв­ля­лись ев­ро­пей­цы, ко­то­рые на­ча­ли про­ни­кать на Япон­ские ост­ро­ва в конце XVI – на­ча­ле XVII вв. и ак­тив­но рас­про­стра­нять­ся. В ре­зуль­та­те в южной и за­пад­ной части ар­хи­пе­ла­га воз­ник­ла хри­сти­ан­ская об­щи­на. Она в 1637 г. под­ня­ла вос­ста­ние с целью рас­про­стра­нить свое вли­я­ние на Япо­нию; но вос­ста­ние было же­сто­ко по­дав­ле­но. Сё­гу­ны стали ви­деть в хри­сти­а­нах опас­ность для пра­вя­щей элиты и по­это­му пе­ре­шли к по­ли­ти­ке за­кры­тия стра­ны (по­ли­ти­ка са­ко­ку – «гра­ни­ца на замке»).

С се­ре­ди­ны XVII до се­ре­ди­ны XIX в. Япо­ния была одной из самых за­кры­тых стран в мире, и по­пасть в нее прак­ти­че­ски было невоз­мож­но. Ис­клю­че­ние было сде­ла­но толь­ко для гол­ланд­ских тор­гов­цев (и то, гол­ланд­цы могли при­ста­вать толь­ко к од­но­му юж­но­му ост­ро­ву), по­то­му что Гол­лан­дия в свое время по­мог­ла япон­цам спра­вить­ся с вос­ста­ни­ем ка­то­ли­ков, устро­ен­ным пор­ту­галь­ски­ми ко­ло­ни­за­то­ра­ми.  

Такая по­ли­ти­ка са­мо­изо­ля­ция стра­ны спо­соб­ство­ва­ла тому, что власть объ­еди­ня­лась в руках сё­гу­нов, но Япо­ния, не кон­так­ти­руя с дру­ги­ми более раз­ви­ты­ми стра­на­ми, всё боль­ше от­ста­ва­ла от них в своем тех­но­ло­ги­че­ском и эко­но­ми­че­ском раз­ви­тии. В ка­кой-то мо­мент по­ли­ти­ка са­мо­изо­ля­ции Япо­нии стала мощ­ным тор­мо­зом для стра­ны. На­при­мер, в 1825 г. был издан указ, по ко­то­ро­му япон­ским вой­скам раз­ре­ша­лось вести огонь по лю­бо­му ино­стран­но­му судну, ко­то­рое по­яв­ля­лось вб­ли­зи Япон­ских ост­ро­вов.

Спра­вить­ся с по­ли­ти­кой са­мо­изо­ля­ции Япо­нии было не под силу ни од­но­му ев­ро­пей­ско­му го­су­дар­ству, да им это было и не нужно ввиду почти не осво­ен­ной Аф­ри­ки и дру­гих тер­ри­то­рий Азии. Про­бить бло­ка­ду уда­лось толь­ко аме­ри­кан­цам. Ко­ман­дор М.К. Пэрри (рис. 2) в 1853 г. ор­га­ни­зо­вал экс­пе­ди­цию на Япон­ские ост­ро­ва. При­бли­зив­шись к ним в со­ста­ве се­рьез­но­го во­ен­но­го флота, он за­ста­вил япон­цев пойти на уступ­ки. Япо­ния под­пи­са­ла с аме­ри­кан­ца­ми нерав­но­прав­ные тор­го­вые до­го­во­ры (Ка­на­гав­ский до­го­вор), в ре­зуль­та­те ко­то­рых Аме­ри­ка смог­ла почти бес­пре­пят­ствен­но тор­го­вать с Япо­ни­ей. Для этого аме­ри­кан­ским тор­гов­цам были от­кры­ты порты Си­мо­да и Хоку­да­ты, на их тер­ри­то­рии раз­ре­ша­лось со­зда­вать аме­ри­кан­ские по­се­ле­ния. Таким об­ра­зом, пер­вый удар по са­мо­изо­ля­ции Япо­нии был на­не­сен аме­ри­кан­ца­ми.

Ко­ман­дор М.К. Пэрри

Рис. 2. Ко­ман­дор М.К. Пэрри

После под­пи­са­ния Ка­на­гав­ско­го до­го­во­ра Япо­ния была вы­нуж­де­на под­пи­сать ана­ло­гич­ные до­го­во­ры с ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми. В 1855 г. между Япо­ни­ей и Рос­си­ей был под­пи­сан Си­мод­ский до­го­вор (Си­мод­ский трак­тат) – пер­вый рус­ско-япон­ский до­го­вор, по ко­то­ро­му южная часть Ку­риль­ских ост­ро­вов от­хо­ди­ла в зону вли­я­ния Япо­нии. По­доб­ные до­го­во­ры были под­пи­са­ны Япо­ни­ей с дру­ги­ми стра­на­ми в 1858 г. Они на­зы­ва­лись до­го­во­ры «ансэй», ко­то­рые были за­клю­че­ны между Япо­ни­ей и Фран­ци­ей, Ан­гли­ей, Гол­лан­ди­ей, США. Таким об­ра­зом, Япо­ния уста­но­ви­ла офи­ци­аль­ные ди­пло­ма­ти­че­ские от­но­ше­ния со стра­на­ми За­па­да. За­клю­че­ние меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров и выход Япо­нии из са­мо­изо­ля­ции были лишь пер­вым шагом на пути к мо­дер­ни­за­ции.

 Реставрация Мэйдзи

В 1867 году умер япон­ский им­пе­ра­тор Комей и на пре­стол взо­шел им­пе­ра­тор Му­цу­хи­то, ко­то­ро­му было 15 лет. После вос­ше­ствия на пре­стол Му­цу­хи­то взял себе новое имя – Мэйд­зи (рис. 3), что озна­ча­ло «про­све­щен­ное прав­ле­ние». С 1868 года в Япо­нии на­чи­на­ют­ся пре­об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые вошли в ис­то­рию под на­зва­ни­ем «Ре­фор­мы Мэйд­зи» или «Ре­став­ра­ция Мэйд­зи». Эти ре­фор­мы можно раз­де­лить на две боль­шие груп­пы:

- пре­об­ра­зо­ва­ния, на­прав­лен­ные на объ­еди­не­ние стра­ны;

- эко­но­ми­че­ские и по­ли­ти­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния (за ос­но­ву были взяты ев­ро­пей­ские стан­дар­ты).

Им­пе­ра­тор Мэйд­зи

Рис. 3. Им­пе­ра­тор Мэйд­зи

Что ка­са­ет­ся ре­форм, на­прав­лен­ных на цен­тра­ли­за­цию стра­ны, можно вы­де­лить сле­ду­ю­щие:

- уни­что­же­ние кня­жеств и де­ле­ния Япо­нии на пре­фек­ту­ры в 1871 г.;

- вве­де­ние еди­ной де­неж­ной еди­ни­цы (иены) в 1871 г.;

- за­ме­на са­му­рай­ско­го опол­че­ния ре­гу­ляр­ной ар­ми­ей, вве­де­ние все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти в 1872 г.;

- пе­ре­вод им­пе­ра­тор­ской сто­ли­цы из Киото в по­ли­ти­че­ский и эко­но­ми­че­ский центр Эдо (со­вре­мен­ный город Токио).

Также были про­ве­де­ны ан­ти­фе­о­даль­ные ре­фор­мы, за­клю­чав­ши­е­ся в от­мене со­слов­ных при­ви­ле­гий (на­при­мер, дво­ря­нам за­пре­ти­ли но­сить ме­чи-ка­та­ны).

Фа­ми­лии были при­сво­е­ны всем жи­те­лям Япо­нии, а не толь­ко дво­ря­нам. Самой глав­ной ре­фор­мой было от­кры­тие сво­бод­но­го рынка куп­ли-про­да­жи земли. Фе­о­даль­ная соб­ствен­ность на землю была от­ме­не­на.

В эко­но­ми­че­ском плане пре­об­ра­зо­ва­ния ка­са­лись сво­бо­ды пе­ре­дви­же­ния людей и то­ва­ров. Были вве­де­ны сво­бо­да тор­гов­ли и пе­ре­ме­ще­ния по стране. В 1872 г. была по­стро­е­на пер­вая же­лез­ная до­ро­га Токио – Иоко­га­ма с целью об­лег­чить эко­но­ми­че­скую связь между ре­ги­о­на­ми. Кроме того, им­пе­ра­тор Мэйд­зи за­пре­тил це­хо­вое устрой­ство и це­хо­вую ре­гла­мен­та­цию, за­ло­жив ос­но­ву для со­зда­ния про­мыш­лен­но­сти ев­ро­пей­ско­го типа.

Одной из самых важ­ных ре­форм эпохи Мэйд­зи была ре­фор­ма си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния. Был от­крыт То­кий­ский уни­вер­си­тет, а по всей Япо­нии было от­кры­то боль­шое ко­ли­че­ство школ. По офи­ци­аль­ным ста­ти­сти­че­ским дан­ным к 1907 году 97 % япон­ских маль­чи­ков по­се­ща­ли школу. Такой про­цент гра­мот­но­сти пре­вы­шал по­ка­за­те­ли Ан­глии, Фран­ции и Рос­сии. Жен­ско­го об­ра­зо­ва­ния на тот мо­мент не было.

Осо­бен­но­стью дан­но­го пе­ри­о­да было сле­пое ко­пи­ро­ва­ние стан­дар­тов ев­ро­пей­ско­го типа, не учи­ты­вав­шее осо­бен­но­стей раз­ви­тия Япо­нии (на­при­мер, на порт­ре­те 1872 г. япон­ский им­пе­ра­тор изоб­ра­жен в тра­ди­ци­он­ной япон­ской одеж­де, а на фо­то­гра­фии 1873 г. им­пе­ра­тор пред­ста­ет перед нами в ев­ро­пей­ском об­ли­ке: в во­ен­ном мун­ди­ре и с саб­лей).

Им­пе­ра­тор Мэйд­зи со­звал пер­вый в Азии пар­ла­мент. Он был устро­ен по ев­ро­пей­ско­му об­раз­цу. Пар­ла­мент об­суж­дал за­ко­ны по тем ка­но­нам, ко­то­рые были при­ня­ты в Ев­ро­пе. Им­пе­ра­тор Мэйд­зи также со­здал первую япон­скую кон­сти­ту­цию. Кон­сти­ту­ция была на­пи­са­на по об­раз­цу ос­нов­но­го за­ко­на Гер­ма­нии (Кон­сти­ту­ции Бисмар­ка).

Им­пе­ра­тор Мэйд­зи на за­се­да­нии пар­ла­мен­та. 1890 г.

Рис. 4. Им­пе­ра­тор Мэйд­зи на за­се­да­нии пар­ла­мен­та. 1890 г.

В Япо­нии также была вве­де­на ев­ро­пей­ская си­сте­ма ти­ту­лов: по­яви­лись кня­зья и ба­ро­ны.

С эко­но­ми­че­ской точки зре­ния все про­ве­ден­ные ре­фор­мы вели Япо­нию к про­грес­су. Япон­ский им­пе­ра­тор и его при­бли­жен­ные ис­поль­зо­ва­ли метод, ко­то­рым поль­зо­вал­ся еще Петр I в Рос­сии: го­су­дар­ство само со­зда­ва­ло ма­ну­фак­ту­ры и пе­ре­про­да­ва­ло их част­ным лицам, но по льгот­ной цене. Вы­го­да была двой­ной: с одной сто­ро­ны, го­су­дар­ство по­лу­ча­ло на­ло­ги с вла­дель­цев ма­ну­фак­тур, а с дру­гой сто­ро­ны тру­до­устра­и­ва­лись огром­ные массы на­се­ле­ния стра­ны. Важно от­ме­тить и то, что ра­бо­чая сила в Япо­нии была очень де­ше­вой, по­это­му япон­ские ма­ну­фак­ту­ры, а позд­нее за­во­ды и фаб­ри­ки по­лу­чи­ли воз­мож­ность иметь боль­шую при­быль. Имен­но в эпоху Мэйд­зи в Япо­нии по­яв­ля­ют­ся ма­ну­фак­ту­ры, или дзай­ба­цу, мно­гие из ко­то­рых су­ще­ству­ют и по сей день. Во всем мире из­вест­ны япон­ские тор­го­вые дома Мицуи и Ми­цу­би­си (Mitsui, Mitsubishi).

 Японская империя

Такое быст­рое эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Япо­нии при­ве­ло к тому, что япон­цы стали ин­те­ре­со­вать­ся но­вы­ми рын­ка­ми сырья, сбыта и ра­бо­чей силы. Япо­ния вслед за ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми стала при­со­еди­нять­ся к по­ли­ти­ке ко­ло­ни­за­ции. Ее ин­те­ре­со­ва­ли со­сед­ние тер­ри­то­рии – Корея, ко­то­рую на­зы­ва­ли «нож, на­прав­лен­ный в серд­це Япо­нии», и Китай.

В 1894–1895 годах про­шла япо­но-ки­тай­ская война. За­вер­ше­ни­ем войны стало под­пи­са­ние Си­мо­но­сек­ско­го мир­но­го до­го­во­ра. Япо­ния вы­иг­ра­ла эту войну, и Китай по­те­рял свои тер­ри­то­рии: ост­ров Тай­вань, Пес­ка­дор­ские ост­ро­ва, и, что самое глав­ное, Китай по­те­рял свою эко­но­ми­че­скую са­мо­сто­я­тель­ность. По усло­ви­ям Си­мо­но­сек­ско­го до­го­во­ра была про­воз­гла­ше­на фор­маль­ная неза­ви­си­мость Кореи, что было вы­год­но как Япо­нии, так и за­пад­ным ев­ро­пей­ским стра­нам. Но ев­ро­пей­ским стра­нам в этом до­го­во­ре не по­нра­ви­лось то, что Япо­ния ре­ши­ла за­хва­тить Ляо­дун­ский по­лу­ост­ров, рас­по­ло­жен­ный неда­ле­ко от ки­тай­ской сто­ли­цы. Эта тер­ри­то­рия была ла­ко­мым ку­соч­ком для Рос­сии и дру­гих ев­ро­пей­ских стран. Ляо­дун­ский по­лу­ост­ров был важ­ным стра­те­ги­че­ским пунк­том, кроме того, там можно было обо­ру­до­вать со­вре­мен­ный порт, а Рос­сии такой порт на Даль­нем Во­сто­ке был очень нужен. В итоге Ляо­дун­ский по­лу­ост­ров ока­зал­ся в арен­де у Рос­сий­ской им­пе­рии.

Сра­же­ние в япо­но-ки­тай­ской войне

Рис. 5. Сра­же­ние в япо­но-ки­тай­ской войне

Япо­нии такой по­во­рот со­бы­тий не по­нра­вил­ся, и она вошла в союз с Ан­гли­ей. В 1902 году был под­пи­сан до­го­вор между Япо­ни­ей и Ан­гли­ей о за­клю­че­нии во­ен­но­го союза. Этот союз был на­прав­лен про­тив Рос­сии. Япо­нии и Ан­глия счи­та­ли Рос­сию своим глав­ным стра­те­ги­че­ским про­тив­ни­ком в это время. Ан­гли­чане обес­пе­чи­ва­ли раз­ви­тие япон­ской армии и предо­ста­ви­ли ей во­ору­же­ние. В 1904–1905 годах вспых­ну­ла рус­ско-япон­ская война, где Ан­глия под­дер­жа­ла сво­е­го со­юз­ни­ка – Япо­нию. Эта война для Япо­нии ока­за­лась по­бе­до­нос­ной и про­иг­рыш­ной для Рос­сии. Рос­сий­ская им­пе­рия в этой войне по­те­ря­ла Южный Са­ха­лин, вы­нуж­де­на была от­ка­зать­ся от арен­ды Ляо­дун­ско­го по­лу­ост­ро­ва, а также не при­об­ре­ла Ку­риль­ские ост­ро­ва, о ко­то­рых давно меч­та­ла. Все эти тер­ри­то­рии по­лу­чи­ла Япо­ния. Но она чув­ство­ва­ла свою воз­рас­та­ю­щую мощь и не огра­ни­чи­лась япо­но-ки­тай­ской и рус­ско-япон­ской вой­ной, по­это­му Япо­ния была одной из ос­нов­ных участ­ниц Пер­вой Ми­ро­вой войны, ко­то­рая на­ча­лась в 1914 году.

Цу­сим­ское сра­же­ние в рус­ско-япон­ской войне

Рис. 6. Цу­сим­ское сра­же­ние в рус­ско-япон­ской войне

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:08