Китай под властью маньчжурской династии. Синьхайская революция в Китае

 Китай под властью династии Цин

В 1644 году Китай был за­хва­чен пле­ме­на­ми мань­чжу­ров, ко­то­рые оби­та­ли на се­ве­ро-во­сто­ке стра­ны. Эти тер­ри­то­рии до се­го­дняш­не­го дня так и на­зы­ва­ют­ся – Мань­чжу­рия. Эти пле­ме­на по­ста­ви­ли под свой кон­троль всю тер­ри­то­рию Китая, а в XVIII веке под­чи­ни­ли себе Тибет, при­со­еди­ни­ли го­су­дар­ство Джун­га­рия (на за­па­де со­вре­мен­но­го Китая). К концу XVIII века тер­ри­то­рия ки­тай­ско­го го­су­дар­ства была зна­чи­тель­но боль­ше, чем тер­ри­то­рия Китая се­год­ня. Она вклю­ча­ла в себя почти всю со­вре­мен­ную Кир­ги­зию, во­сточ­ный Ка­зах­стан и часть тер­ри­то­рии со­вре­мен­ной Рос­сии (Амур­скую об­ласть, При­мор­ский край и южную часть Ха­ба­ров­ско­го края). В за­ви­си­мость от Китая по­па­ли Корея, Вьет­нам, Бирма, а также Непал и Бутан.

Ди­на­стия мань­чжу­ров, пра­вив­шая в Китае с 1644 по 1911 год, по­лу­чи­ла на­зва­ние ди­на­стии Цин. По­это­му само го­су­дар­ство часто на­зы­ва­ет­ся им­пе­ри­ей Цин. Сво­е­го наи­выс­ше­го рас­цве­та цин­ский Китай до­сти­га­ет в XVIII веке. В это время стра­на прак­ти­че­ски са­мо­до­ста­точ­на с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния. Китаю было нечем тор­го­вать с Ев­ро­пой, по­то­му что Китай про­из­во­дил толь­ко то, что нужно было ки­тай­ско­му го­су­дар­ству. Вла­сти ак­тив­но бо­ро­лись с про­яв­ле­ни­я­ми мест­ной оп­по­зи­ции. Любые по­пыт­ки огра­ни­чить власть им­пе­ра­то­ра же­сто­ко пре­се­ка­лись. Ки­тай­ские вла­сти сле­ди­ли и за тем, чтобы в стране вы­пус­ка­лись толь­ко те книги, ко­то­рые со­от­вет­ство­ва­ли го­су­дар­ствен­ной по­ли­ти­ке. Мас­со­вые со­жже­ния книг, ко­то­рые про­во­ди­лись в неко­то­рых ев­ро­пей­ских стра­нах в се­ре­дине XX века, в Китае в эпоху Но­во­го вре­ме­ни были обыч­ным яв­ле­ни­ем.

В эпоху прав­ле­ния им­пе­ра­то­ра Цянь­лу­на (1736–1795) Китай пе­ре­шел к по­ли­ти­ке са­мо­изо­ля­ции. В это же время по­доб­ную по­ли­ти­ку про­во­ди­ло еще одно го­су­дар­ство – Япо­ния. Ки­тай­ская по­ли­ти­ка по са­мо­изо­ля­ции была на­прав­ле­на на пре­се­че­ние ввоза ино­стран­ных то­ва­ров в стра­ну. Офи­ци­аль­но это объ­яс­ня­лось необ­хо­ди­мо­стью борь­бы с пи­рат­ством. На самом же деле по­ли­ти­ка са­мо­изо­ля­ции была на­прав­ле­на на недо­пу­ще­ние про­ник­но­ве­ния ли­бе­раль­ных ев­ро­пей­ских идей в Китай.

От­но­ше­ния с ино­стран­ны­ми го­су­дар­ства­ми у Китая в эту эпоху не скла­ды­ва­лись. Обя­за­тель­ным усло­ви­ем для того, чтобы посол или го­су­дар­ствен­ный де­я­тель был при­нят ки­тай­ским им­пе­ра­то­ром, было про­хож­де­ние об­ря­да ко­у­тоу (рис. 1). Это озна­ча­ло 3-крат­ный зем­ной по­клон и 9-крат­ное битье лбом об пол при виде им­пе­ра­то­ра. Послы го­су­дарств не со­би­ра­лись про­хо­дить такой уни­зи­тель­ный обряд перед лицом ки­тай­ско­го им­пе­ра­то­ра. По­это­му все по­соль­ства вы­сы­ла­лись из стра­ны. Даже те послы, ко­то­рым уда­ва­лось по­лу­чить ка­кую-то ин­фор­ма­цию от ки­тай­ских вла­стей и до­не­сти ее до своих пра­ви­те­лей, скеп­ти­че­ски от­но­си­лись к со­труд­ни­че­ству между Ев­ро­пой и Ки­та­ем.

Про­хож­де­ние об­ря­да ко­у­тоу

Рис. 1. Про­хож­де­ние об­ря­да ко­у­тоу

В 1793 году Китай по­се­ти­ла бри­тан­ская де­ле­га­ция во главе с Ви­кон­том Ма­карт­ни. Он по­лу­чил от ки­тай­ско­го им­пе­ра­то­ра пись­мо для ан­глий­ско­го мо­нар­ха Ге­ор­га III. В этом пись­ме ки­тай­ский пра­ви­тель на­зы­вал ев­ро­пей­цев вар­ва­ра­ми, а также за­яв­лял о том, что выдал Ге­ор­гу III раз­ре­ше­ние на прав­ле­ние, то есть ки­тай­ский им­пе­ра­тор счи­тал себя вла­сте­ли­ном всего мира, а ан­глий­ский ко­роль, как, впро­чем, и все дру­гие ко­ро­ли, пра­вят толь­ко по­то­му, что ки­тай­ский им­пе­ра­тор раз­ре­шал им это де­лать. Со­от­вет­ствен­но, после та­ко­го гру­бо­го об­ра­ще­ния, речи о меж­ду­на­род­ных и ди­пло­ма­ти­че­ских свя­зях между Ев­ро­пой и Ки­та­ем быть не могло. Таким об­ра­зом, Китай от­ка­зы­вал­ся от со­труд­ни­че­ства с ев­ро­пей­ца­ми и по­лу­че­ния ев­ро­пей­ских то­ва­ров. Од­на­ко ки­тай­ский им­пе­ра­тор раз­ре­шил от­крыть тор­го­вую фак­то­рию в Кан­тоне (со­вре­мен­ный город Гу­ан­чжоу), для того чтобы по­лу­чать ка­кую-то ев­ро­пей­скую про­дук­цию. Это озна­ча­ло, что эко­но­ми­че­ская бло­ка­да Китая по­сте­пен­но на­чи­на­ла рас­ша­ты­вать­ся.

 Первая опиумная война

Для ев­ро­пей­цев су­ще­ство­ва­ла про­бле­ма: у них не было то­ва­ра, ко­то­рый мог бы за­ин­те­ре­со­вать Китай. По­это­му такой товар нужно было найти. В ко­неч­ном итоге, таким то­ва­ром стал опиум (рис. 2). Это нар­ко­тик, ко­то­рый ан­гли­чане про­из­во­ди­ли в своих ин­дий­ских ко­ло­ни­ях. Ан­глий­ские и ин­дий­ские тор­гов­цы вво­зи­ли опиум в Китай, несмот­ря на то что в самой Бри­та­нии нар­ко­тор­гов­ля яв­ля­лась пре­ступ­ле­ни­ем и же­сто­ко ка­ра­лась. Но Ан­глия до­стиг­ла своих целей: Китай стал нуж­дать­ся в этом то­ва­ре. На­се­ле­ние очень быст­ро при­вык­ло к опи­уму и стало тре­бо­вать его еще и еще.

Опиум в Китае

Рис. 2. Опиум в Китае

В эко­но­ми­ке на­чал­ся про­цесс уте­ка­ния се­реб­ра из Китая. За опиум ки­тай­цы пла­ти­ли се­реб­ром. Ки­тай­ские вла­сти об­ра­ти­ли вни­ма­ния на такой про­мы­сел ан­глий­ских и ин­дий­ских тор­гов­цев. По­став­ки опи­ума в Китай были за­пре­ще­ны. Уча­сти­лись про­вер­ки и в слу­чае на­хож­де­ния нар­ко­ти­ков, они изы­ма­лись. Од­на­ко все это не спо­соб­ство­ва­ло тому, чтобы по­став­ки опи­ума пре­кра­ща­лись. В ре­зуль­та­те ки­тай­ским вла­стям при­ш­лось пойти на край­ние меры: в 1839 году в го­ро­де Кан­тоне была кон­фис­ко­ва­на и уни­что­же­на огром­ная пар­тия опи­ума. Это стало по­во­дом для войны между Ан­гли­ей и Ки­та­ем. Раз­ра­зи­лась пер­вая опи­ум­ная война (1840–1842). Эта война по­ста­ви­ла Китай в пол­ную за­ви­си­мость от ев­ро­пей­ских дер­жав. По­бе­дить ан­гли­чан было очень слож­но. В 1842 году ан­гли­чане оса­ди­ли город Нан­кин (южную сто­ли­цу им­пе­рии Цин). В итоге ки­тай­цы были вы­нуж­де­ны ка­пи­ту­ли­ро­вать и под­пи­сать с Ан­гли­ей уни­зи­тель­ный мир­ный до­го­вор.

В 1842 году был под­пи­сан Нан­кин­ский мир­ный до­го­вор (рис. 3). По усло­ви­ям этого до­го­во­ра Китай пла­тил огром­ную кон­три­бу­цию (пла­те­жи, на­ла­га­е­мые на про­иг­рав­шее го­су­дар­ство в поль­зу го­су­дар­ства-по­бе­ди­те­ля). Кон­три­бу­ция со­став­ля­ла 21 млн дол­ла­ров. Кроме того, Китай дол­жен был вы­пла­тить ком­пен­са­цию за опиум, ко­то­рый был уни­что­жен в 1839 году в Кан­тоне, что со­став­ля­ло 6 млн дол­ла­ров.

Под­пи­са­ние Нан­кин­ско­го мир­но­го до­го­во­ра

Рис. 3. Под­пи­са­ние Нан­кин­ско­го мир­но­го до­го­во­ра

Самым страш­ным для Китая стало от­кры­тие пор­тов для ев­ро­пей­ской тор­гов­ли, а порт Гон­конг пол­но­стью пе­ре­хо­дил под кон­троль Ан­глии. Об­рат­но в со­став Китая Гон­конг вер­нул­ся лишь в 1997 году.

На фоне пер­вой опи­ум­ной войны дру­гие стра­ны тоже по­же­ла­ли от Китая эко­но­ми­че­ских усту­пок. В ре­зуль­та­те была под­пи­са­на целая серия до­го­во­ров, ко­то­рые в ис­то­рии из­вест­ны как нерав­но­прав­ные до­го­во­ры. Это были со­гла­ше­ния с Фран­ци­ей, США, Гер­ма­ни­ей. В ре­зуль­та­те Китай на­дол­го попал в зону вли­я­ния раз­лич­ных ев­ро­пей­ских го­су­дарств.

В Китае нерав­но­прав­ные до­го­во­ры и факт тор­гов­ли опи­умом вы­зы­вал огром­ный об­ще­ствен­ный про­тест. На тер­ри­то­рии стра­ны на­ча­лись вос­ста­ния: самое круп­ное – вос­ста­ние тай­пи­нов – про­дол­жа­лось почти 20 лет (1850–1868). Тай­пи­ны про­те­сто­ва­ли не толь­ко про­тив ев­ро­пей­ско­го при­сут­ствия на тер­ри­то­рии Китая, но и про­тив того, чтобы на­се­ле­ние про­дол­жа­ло под­вер­гать­ся воз­дей­ствию нар­ко­ти­ков. Это вос­ста­ние было по­дав­ле­но, при­чем не без по­мо­щи ев­ро­пей­ских дер­жав. Любые по­пыт­ки ки­тай­ских вла­стей огра­ни­чить ев­ро­пей­ский про­из­вол вы­зы­ва­ли рез­кое непри­я­тие со сто­ро­ны ев­ро­пей­ских дер­жав.

 Вторая опиумная война

Оче­ред­ная по­пыт­ка ки­тай­ских вла­стей огра­ни­чить нар­ко­тор­гов­лю при­ве­ла ко вто­рой опи­ум­ной войне (1856–1860). В этой войне Китаю про­ти­во­сто­я­ли не толь­ко ан­гли­чане, но и фран­цу­зы, а также пред­ста­ви­те­ли дру­гих дер­жав, имев­ших свои эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы.

В ходе вто­рой опи­ум­ной войны ев­ро­пей­цам уда­лось взять порт Тяньц­зинь неда­ле­ко от Пе­ки­на, а также под­верг­нуть бом­бар­ди­ров­ке сам Пекин.

В 1860 году был под­пи­сан Пе­кин­ский мир. Ки­тай­ские вла­сти со­гла­си­лись от­крыть свой рынок для ев­ро­пей­ских то­ва­ров изо всех стран. Боль­ше всего от этого вы­иг­ра­ли тор­гов­цы опи­умом. Но такая нар­ко­тор­гов­ля была и в ин­те­ре­сах пра­ви­тельств тех дер­жав, ко­то­рые ока­зы­ва­ли свое вли­я­ние на Китай.

 Попытки реформирования Китая

После вто­рой опи­ум­ной войны вла­сти Китая по­пы­та­лись про­ве­сти серию ре­форм. В 1861 году в Китае был со­здан пер­вый во­ен­ный ар­се­нал по ев­ро­пей­ско­му об­раз­цу. Были про­ве­де­ны усо­вер­шен­ство­ва­ния в плане ком­плек­то­ва­ния армии. Но все эти ре­ше­ния были по­ло­вин­ча­ты­ми. О про­ве­де­ние круп­но­мас­штаб­ных ре­форм, как, на­при­мер, в Япо­нии, речь не шла.

При­чи­ной от­ка­за от про­ве­де­ния се­рьез­ных ре­форм было то, что в Китае, в от­ли­чие от Япо­нии, эко­но­ми­че­ские пре­об­ра­зо­ва­ния не со­про­вож­да­лись пре­об­ра­зо­ва­ни­я­ми по­ли­ти­че­ски­ми. Китай про­дол­жал оста­вать­ся аб­со­лют­ной мо­нар­хи­ей. Ки­тай­ские им­пе­ра­то­ры часто были сла­бы­ми по­ли­ти­че­ски­ми фи­гу­ра­ми. Очень часто вме­сто них пра­ви­ли фа­во­ри­ты. На­при­мер, с 1861 по 1908 год Ки­та­ем управ­ля­ла им­пе­ра­три­ца Цыси (рис. 4). При этом офи­ци­аль­но им­пе­ра­тор­ско­го трона она не за­ни­ма­ла. Цыси была оли­це­тво­ре­ни­ем тра­ди­ци­он­но­го Китая, ко­то­рый от­ка­зы­ва­ет­ся от любых ев­ро­пей­ских пре­об­ра­зо­ва­ний.

Им­пе­ра­три­ца Цыси

Рис. 4. Им­пе­ра­три­ца Цыси

Когда им­пе­ра­тор Гу­ан­сюй в 1898 году по­пы­тал­ся про­ве­сти целый ряд ре­форм, во­шед­шие в ис­то­рию как «100 дней им­пе­ра­то­ра Гу­ан­сюя», эти ре­фор­мы были сразу же оста­нов­ле­ны по при­ка­зу Цыси.

После под­пи­са­ния в 1895 года Си­мо­но­сек­ско­го мир­но­го до­го­во­ра (этот до­го­вор за­вер­шал япо­но-ки­тай­скую войну 1894–1895 гг. и пе­ре­да­вал Япо­нии ост­ров Тай­вань и Пес­ка­дор­ские ост­ро­ва) им­пе­ра­тор понял, что в Китае долж­ны быть про­ве­де­ны ре­фор­мы. Ре­фор­мы были необ­хо­ди­мы, чтобы в своем эко­но­ми­че­ском и по­ли­ти­че­ском раз­ви­тии до­гнать дру­гие стра­ны (хотя бы Япо­нию, ко­то­рая ушла да­ле­ко впе­ред). Им­пе­ра­тор Гу­ан­сюй вы­сту­пил с ши­ро­ким про­ек­том пре­об­ра­зо­ва­ний: он на­ста­и­вал на стро­и­тель­стве же­лез­ных дорог, на мо­дер­ни­за­ции си­сте­мы об­ра­зо­ва­ния, счи­тал воз­мож­ным созыв пар­ла­мен­та. Такие идеи при­над­ле­жа­ли не толь­ко са­мо­му им­пе­ра­то­ру. Его при­бли­жен­ным был про­све­ти­тель Кан Ювэй. Он и был ав­то­ром этого про­ек­та ре­форм. Если бы эти ре­фор­мы уда­лись, то Китаю уда­лось быть войти на се­рьез­ные по­зи­ции в во­сточ­ной Азии и, воз­мож­но, срав­нять­ся с Япо­ни­ей.

Но им­пе­ра­три­ца Цыси не хо­те­ла ре­форм. 21 сен­тяб­ря 1898 года она осу­ще­стви­ла в Китае го­су­дар­ствен­ный пе­ре­во­рот. Им­пе­ра­тор был от­стра­нен от вла­сти: у него ото­бра­ли го­су­дар­ствен­ную пе­чать и за­ста­ви­ли под­пи­сать указ о пе­ре­да­че всех пол­но­мо­чий Цыси. Все книги, на­пи­сан­ные Кан Ювэем по при­ка­зу им­пе­ра­три­цы были со­жже­ны, а ему уда­лось бе­жать. Таким об­ра­зом, ре­фор­мам в Китае не суж­де­но было осу­ще­ствить­ся.

В 1899–1901 гг. в Китае про­изо­шло еще одно мощ­ное вос­ста­ние, во­шед­шее в ис­то­рию под на­зва­ни­ем вос­ста­ние их­эту­а­ней (рис. 5). Это слово было труд­но вы­го­ва­ри­ва­е­мое и по­это­му это вос­ста­ние часто на­зы­ва­ют «бок­сер­ским вос­ста­ни­ем». Свя­за­но это с тем, что его участ­ни­ки при­ме­ня­ли ме­то­ды ру­ко­паш­но­го боя, сход­ные с ан­глий­ским бок­сом. Это вос­ста­ние при­ня­то счи­тать ре­ак­ци­он­ным. Бок­се­ры и их сто­рон­ни­ки воз­ра­жа­ли про­тив ев­ро­пей­ско­го при­сут­ствия в Китае. Они счи­та­ли ев­ро­пей­цев ви­нов­ны­ми в том, что их тра­ди­ци­он­ное го­су­дар­ство так силь­но из­ме­ни­лось на про­тя­же­нии XIX века. Вос­став­шим уда­лось за­хва­тить по­соль­ский квар­тал в Пе­кине и устро­ить там резню. При этом погиб гер­ман­ский посол. Это вос­ста­ние вы­зва­ло него­до­ва­ние в Ев­ро­пе. Ярую непри­язнь вы­ра­зил гер­ман­ский кай­зер Виль­гельм II. Вос­ста­ние их­эту­а­ней было по­дав­ле­но прак­ти­че­ски всеми ев­ро­пей­ски­ми стра­на­ми, вклю­чая Рос­сию.

Вос­ста­ние их­эту­а­ней

Рис. 5. Вос­ста­ние их­эту­а­ней

В ре­зуль­та­те этого вос­ста­ния Китай пол­но­стью попал под ев­ро­пей­ский кон­троль.

На по­пу­ляр­ной ка­ри­ка­ту­ре того вре­ме­ни «Раз­дел Китая» (рис. 6) его тер­ри­то­рии делят ко­ро­ле­ва Вик­то­рия (Ан­глия), Виль­гельм II (Гер­ма­ния), Ни­ко­лай II (Рос­сия), а также Япо­ния и Фран­ция. Вся тер­ри­то­рия стра­ны была раз­де­ле­на на сферы вли­я­ния. Се­ве­ро-во­сточ­ный Китай (Мань­чжу­рия) ото­шла под кон­троль Рос­сий­ской им­пе­рии. Дни мо­нар­хии были со­чте­ны.

Ка­ри­ка­ту­ра «Раз­дел Китая»

Рис. 6. Ка­ри­ка­ту­ра «Раз­дел Китая»

 Синьхайская революция и превращение Китая в республику

В 1911 году в Китае про­изо­шла Синь­хай­ская ре­во­лю­ция. Такое на­зва­ние она по­лу­чи­ла от на­зва­ния года синь­хай, ко­то­рый по ки­тай­ско­му ка­лен­да­рю про­дол­жал­ся с 30 ян­ва­ря 1911 года по 17 фев­ра­ля 1912 года.

По­след­ний ки­тай­ский им­пе­ра­тор Пу был сверг­нут. В стране была уста­нов­ле­на рес­пуб­ли­ка. Так кон­чи­лось мно­го­ве­ко­вое прав­ле­ние им­пе­рии Цин.

Вре­мен­ным пре­зи­ден­том ки­тай­ской рес­пуб­ли­ки стал Сунь Ятсен (рис. 7). Имен­но он в 1905 году со­здал в Китае ре­во­лю­ци­он­ную ор­га­ни­за­цию Тунм­эн­хой. Сунь Ят­се­на счи­та­ют «отцом ки­тай­ской нации», хотя он не был пре­зи­ден­том Китая на про­тя­же­нии дли­тель­но­го вре­ме­ни. В Китае в это время была при­ня­та кон­сти­ту­ция, про­воз­гла­шав­шая мно­го­чис­лен­ные де­мо­кра­ти­че­ские сво­бо­ды. Од­на­ко рес­пуб­ли­ка в Китае про­сто­я­ла срав­ни­тель­но недол­го. Мно­гие ре­ак­ци­он­ные круги и ев­ро­пей­ские стра­ны счи­та­ли Сунь Ят­се­на, мяг­ко­го и де­мо­кра­тич­но­го, не луч­шим гла­вой Китая. Они на­ста­и­ва­ли на том, чтобы пре­зи­ден­том стра­ны стал ге­не­рал Юань Шикай (рис. 8). Так и про­изо­шло. Сунь Ятсен от­ка­зал­ся от вла­сти, и Юань Шикай занял пре­зи­дент­ский пост. Он от­ме­нил Кон­сти­ту­цию и по­пы­тал­ся воз­ло­жить на себя мо­нар­хи­че­ские ре­га­лии. Но когда он объ­явил о том, что хочет ко­ро­но­вать­ся в ка­че­стве им­пе­ра­то­ра, он по­лу­чил силь­ную волну на­род­но­го про­те­ста, и ему при­ш­лось от этой идеи от­ка­зать­ся. Через 2,5 ме­ся­ца Юань Шикай скон­чал­ся.

Сунь Ятсен

Рис. 7. Сунь Ятсен

Юань Шикай

Рис. 8. Юань Шикай

Под­во­дя итог, можно ска­зать, что Синь­хай­ская ре­во­лю­ция пре­вра­ти­ла стра­ну в тот Китай, ко­то­рый нам из­ве­стен се­год­ня. С мо­нар­хи­че­ской вла­стью было по­кон­че­но, и Китай стал рес­пуб­ли­кой.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:39