Османская империя в XIX веке. Младотурецкая революция
Османская империя в XVII–XVIII вв.
После своего появления Османская империя создала большое количество угроз сначала странам юго-западной, а позже центральной Европы. Момент ее территориального расцвета – середина XVII века. В это время Османское государство подчиняло себе огромные территории: современную Грецию, Албанию, Сербию, Черногорию, Боснию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Османская империя распространяла свое влияние на всю Переднюю Азию и Месопотамию, контролировала Закавказье, а в Африке владела побережьем от Марокко до Сомали.
Но во второй половине XVII века Османская империя вступила в полосу упадка. Пиком ее могущества с точки зрения территориальных приобретений была осада Вены в 1683 году (рис. 1). Тогда османские войска добрались почти до самого центра Европы.
Рис. 1. Осада Вены в 1683 году
Огромные османские территории и мощь заставили европейские страны объединиться против турок. Деятельность, направленную на оборону от турок, а затем и наступление, предпринимала и Россия. В ходе Прутского похода Петра I, а затем в ходе русско-турецких войн эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия справилась с турецкой агрессией. Более того, России удалось захватить территорию Крымского ханства.
Турецкие власти не могли не понимать того, что Османской империи необходимы реформы. Нужно было построить армию по новому образцу.
Султан Селим III (рис. 2), правивший Османской империей с 1789 по 1808 год, призвал иностранных военных инструкторов. В качестве образца он выбрал Францию. Это немудрено, ведь в это время активно велись наполеоновские войны, и французские военные советники казались султану наиболее квалифицированными и качественными.
Рис. 2. Султан Селим III
Однако одной перестройки армии было недостаточно. Но Селим III не стал проводить перестройку всей страны по европейскому образцу.
В это же время начинается активное экономическое развитие Османской империи по европейской модели. Так, Селим III запретил цехи (цеховое устройство в Европе существовало в Средние века) и начал строительство мануфактур. Но этого было недостаточно.
Пробуждение самосознания балканских народов
XIX век оказался для Османской империи тяжелым. Именно в это время начинает пробуждаться самосознание балканских народов. Этносы, находившиеся в течение многих веков под турецким господством, стали бороться за независимость. Первой страной, добившейся независимости от Османской империи, стала Греция. Это произошло в 1829 году. Греческий успех воодушевил остальные балканские народы, и они стали переходить в активное наступление с требованием сначала автономии, а затем полной независимости. Так, в 1833 году широкую автономию в рамках Османской империи получила Сербия.
Пик борьбы балканских народов приходится на 1870-е годы. В 1876 году активное восстание на Балканах привело к тому, что в поддержку этого восстания выступила Россия. Она сначала оказывала дипломатическую помощь восставшим народам, а затем направила в этот регион свои войска. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. многие балканские народы создали свои национальные государства: независимая Сербия, Черногория, Румыния, Болгария. Все это способствовало тому, чтобы Османская империя снова вступила в полосу упадка.
Деятельность младоосманской организации
С 1865 по 1867 год в Османской империи существовало общество младоосманов. Члены этой организации понимали, что нельзя удержать вместе настолько большие территории без серьезных политических преобразований. Руководствуясь идеями французского просвещения, младоосманы настаивали на том, чтобы в стране проводились реформы либерального или даже демократического характера. Одним из их требований было устранить неравенство между мусульманами и немусульманами. Но на такие кардинальные преобразования турецкие власти пойти не могли. Организация младоосманов была запрещена, а ее лидерам удалось эмигрировать.
В 1875 году Османская империя столкнулась с серьезным экономическим кризисом. Фактически было объявлено о банкротстве государства. Такая мощная военная держава, как Османская империя, нуждалась в постоянных деньгах на поддержание армии, но Османская империя не вела захватнических войн на протяжении 2 веков. Власти попытались обвинить в происходящем христиан, в результате чего во многих регионах страны возникли волнения и даже были убиты германский и французский консулы в Салониках. Естественно, что беспорядки и негодования по поводу христиан не смогли спасти турецкую экономику от упадка. В итоге в столице возник заговор и, воспользовавшись беспорядками в Стамбуле, группа министров низложила правившего в тот момент султана Абдул-Азиза (рис. 3) и объявила о его самоубийстве. Новым султаном стал Абдул-Хамид II (рис. 4), правивший страной до начала XX века.
Рис. 3. Султан Абдул-Азиз
Рис. 4. Султан Абдул-Хамид II
Во время выступлений часть требований младоосманов была выполнена. В 1876 году в Османской империи была принята Конституция (рис. 5). Она была написана по европейскому образцу, но до начала XX века оставалась актом декларативного характера.
Рис. 5. Провозглашение конституции в Стамбуле, 1876 год
В 1877 году в Стамбуле открылось заседание первого турецкого парламента (рис. 6) Однако просуществовал он недолго. В следующий раз он был созван только в 1908 году в ходе младотурецкой революции. Все эти нововведения мало ограничивали власть султана и лишь внешне приближали Османскую империю к европейским образцам.
Рис. 6. Открытие первого турецкого парламента, 1877 год
Младотурки и младотурецкая революция
В начале XX века младоосманов сменила другая радикальная организация – младотурки. Восстание, устроенное ими, вошло в историю под названием Младотурецкая революция 1908 года.
В июле 1908 года в городе Салоники вспыхнуло очередное восстание. Младотурки требовали принятия радикальных мер по ограничению власти султана. Абдул-Хамиду II пришлось пойти на эти уступки и восстановить действие Конституции и созвать в Стамбуле парламент.
В апреле 1909 года в Стамбуле вспыхнул новый мятеж. Его устроили феодалы, не хотевшие мириться с тем, что Османская империя в корне меняет представление о монархической власти. Восставшие выступали за устои прежней Турции, без Конституции и парламента.
Султан также не собирался делиться властью с младотурками. Когда проходили выборы в парламент 1908 года созыва, оказалось, что из 230 мест 150 должны занять представители младотурок. Однако в парламент их не пустили, ведь большинством голосов они могли потребовать принятия законов, которые не понравятся султану.
Сразу после начала мятежа в апреле 1909 года младотуркам удалось сформировать большой вооруженный отряд к западу от Стамбула. Тогда они пришли в столицу и свергли султана.
Новым султаном стал Мехмед V Решад (рис. 7). Но реальная власть оказалась в руках правительства, которая оказалась в руках младотурок. Таким образом, Младотурецкая революция привела к созданию в Османской империи ограниченной (конституционной) монархии. Однако эта монархия больше походила на диктатуру, только диктатором был не османский султан, а правительство младотурок.
Рис. 7. Мехмед V Решад
Во время правления младотурок кризис в Османской империи достигает своего абсолютного апогея. Страна сталкивается с проблемами во внешней политике. Еще в середине XIX века Османскую империю стали называть «больным человеком Европы». Это означало, что империю рассматривали как самое слабое и нестабильное государство европейского региона. После русско-турецкой войны 1877–1878 гг., а также политических кризисов европейские державы поняли, что могуществу Османской империи пришел конец.
Перед Первой мировой войной на Османскую империю набрасываются разные европейские страны в надежде отнять у нее территории. В 1911–1912 гг. проходила итало-турецкая война. В ходе этой войны Османская империя потеряла территорию Ливии.
В 1912–1913 гг. в ходе Балканских войн Османская империя потеряла практически все европейские владения. Эти территории оказались разделены между Болгарией, Грецией, Сербией, Черногорией. Из части этих территорий было образовано государство Албания (рис. 8).
Рис. 8. Независимые от Османской империи государства
В 1915 году Османская империя провела акцию геноцида на востоке своей территории. Это было истребление армян.
Подведение итогов
Османское государство, на тот момент серьезно ослабшее, не перенесло потрясений Первой мировой войны. Когда османский султан вступал в эту войну, он надеялся на то, что в ходе военных столкновений ему удастся стабилизировать ситуацию в стране. Но эти надежды оказались бесплодными. Таким образом, после Первой мировой войны государство Османская империя перестало существовать.