Османская империя в XIX веке. Младотурецкая революция

 Османская империя в XVII–XVIII вв.

После сво­е­го по­яв­ле­ния Осман­ская им­пе­рия со­зда­ла боль­шое ко­ли­че­ство угроз сна­ча­ла стра­нам юго-за­пад­ной, а позже цен­траль­ной Ев­ро­пы. Мо­мент ее тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­цве­та – се­ре­ди­на XVII века. В это время Осман­ское го­су­дар­ство под­чи­ня­ло себе огром­ные тер­ри­то­рии: со­вре­мен­ную Гре­цию, Ал­ба­нию, Сер­бию, Чер­но­го­рию, Бос­нию, Бол­га­рию, Ру­мы­нию и Вен­грию. Осман­ская им­пе­рия рас­про­стра­ня­ла свое вли­я­ние на всю Пе­ред­нюю Азию и Ме­со­по­та­мию, кон­тро­ли­ро­ва­ла За­кав­ка­зье, а в Аф­ри­ке вла­де­ла по­бе­ре­жьем от Ма­рок­ко до Со­ма­ли.

Но во вто­рой по­ло­вине XVII века Осман­ская им­пе­рия всту­пи­ла в по­ло­су упад­ка. Пиком ее мо­гу­ще­ства с точки зре­ния тер­ри­то­ри­аль­ных при­об­ре­те­ний была осада Вены в 1683 году (рис. 1). Тогда осман­ские вой­ска до­бра­лись почти до са­мо­го цен­тра Ев­ро­пы.

Осада Вены в 1683 году

Рис. 1. Осада Вены в 1683 году

Огром­ные осман­ские тер­ри­то­рии и мощь за­ста­ви­ли ев­ро­пей­ские стра­ны объ­еди­нить­ся про­тив турок. Де­я­тель­ность, на­прав­лен­ную на обо­ро­ну от турок, а затем и на­ступ­ле­ние, пред­при­ни­ма­ла и Рос­сия. В ходе Прут­ско­го по­хо­да Петра I, а затем в ходе рус­ско-ту­рец­ких войн эпохи Ели­за­ве­ты Пет­ров­ны и Ека­те­ри­ны II Рос­сия спра­ви­лась с ту­рец­кой агрес­си­ей. Более того, Рос­сии уда­лось за­хва­тить тер­ри­то­рию Крым­ско­го хан­ства.

Ту­рец­кие вла­сти не могли не по­ни­мать того, что Осман­ской им­пе­рии необ­хо­ди­мы ре­фор­мы. Нужно было по­стро­ить армию по но­во­му об­раз­цу.

Сул­тан Селим III (рис. 2), пра­вив­ший Осман­ской им­пе­ри­ей с 1789 по 1808 год, при­звал ино­стран­ных во­ен­ных ин­струк­то­ров. В ка­че­стве об­раз­ца он вы­брал Фран­цию. Это немуд­ре­но, ведь в это время ак­тив­но ве­лись на­по­лео­нов­ские войны, и фран­цуз­ские во­ен­ные со­вет­ни­ки ка­за­лись сул­та­ну наи­бо­лее ква­ли­фи­ци­ро­ван­ны­ми и ка­че­ствен­ны­ми.

Сул­тан Селим III

Рис. 2. Сул­тан Селим III

Од­на­ко одной пе­ре­строй­ки армии было недо­ста­точ­но. Но Селим III не стал про­во­дить пе­ре­строй­ку всей стра­ны по ев­ро­пей­ско­му об­раз­цу.

В это же время на­чи­на­ет­ся ак­тив­ное эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Осман­ской им­пе­рии по ев­ро­пей­ской мо­де­ли. Так, Селим III за­пре­тил цехи (це­хо­вое устрой­ство в Ев­ро­пе су­ще­ство­ва­ло в Сред­ние века) и начал стро­и­тель­ство ма­ну­фак­тур. Но этого было недо­ста­точ­но.

 Пробуждение самосознания балканских народов

XIX век ока­зал­ся для Осман­ской им­пе­рии тя­же­лым. Имен­но в это время на­чи­на­ет про­буж­дать­ся са­мо­со­зна­ние бал­кан­ских на­ро­дов. Эт­но­сы, на­хо­див­ши­е­ся в те­че­ние мно­гих веков под ту­рец­ким гос­под­ством, стали бо­роть­ся за неза­ви­си­мость. Пер­вой стра­ной, до­бив­шей­ся неза­ви­си­мо­сти от Осман­ской им­пе­рии, стала Гре­ция. Это про­изо­шло в 1829 году. Гре­че­ский успех во­оду­ше­вил осталь­ные бал­кан­ские на­ро­ды, и они стали пе­ре­хо­дить в ак­тив­ное на­ступ­ле­ние с тре­бо­ва­ни­ем сна­ча­ла ав­то­но­мии, а затем пол­ной неза­ви­си­мо­сти. Так, в 1833 году ши­ро­кую ав­то­но­мию в рам­ках Осман­ской им­пе­рии по­лу­чи­ла Сер­бия.

Пик борь­бы бал­кан­ских на­ро­дов при­хо­дит­ся на 1870-е годы. В 1876 году ак­тив­ное вос­ста­ние на Бал­ка­нах при­ве­ло к тому, что в под­держ­ку этого вос­ста­ния вы­сту­пи­ла Рос­сия. Она сна­ча­ла ока­зы­ва­ла ди­пло­ма­ти­че­скую по­мощь вос­став­шим на­ро­дам, а затем на­пра­ви­ла в этот ре­ги­он свои вой­ска. В ходе рус­ско-ту­рец­кой войны 1877–1878 гг. мно­гие бал­кан­ские на­ро­ды со­зда­ли свои на­ци­о­наль­ные го­су­дар­ства: неза­ви­си­мая Сер­бия, Чер­но­го­рия, Ру­мы­ния, Бол­га­рия. Все это спо­соб­ство­ва­ло тому, чтобы Осман­ская им­пе­рия снова всту­пи­ла в по­ло­су упад­ка.

 Деятельность младоосманской организации

С 1865 по 1867 год в Осман­ской им­пе­рии су­ще­ство­ва­ло об­ще­ство мла­до­ос­ма­нов. Члены этой ор­га­ни­за­ции по­ни­ма­ли, что нель­зя удер­жать вме­сте на­столь­ко боль­шие тер­ри­то­рии без се­рьез­ных по­ли­ти­че­ских пре­об­ра­зо­ва­ний. Ру­ко­вод­ству­ясь иде­я­ми фран­цуз­ско­го про­све­ще­ния, мла­до­ос­ма­ны на­ста­и­ва­ли на том, чтобы в стране про­во­ди­лись ре­фор­мы ли­бе­раль­но­го или даже де­мо­кра­ти­че­ско­го ха­рак­те­ра. Одним из их тре­бо­ва­ний было устра­нить нера­вен­ство между му­суль­ма­на­ми и нему­суль­ма­на­ми. Но на такие кар­ди­наль­ные пре­об­ра­зо­ва­ния ту­рец­кие вла­сти пойти не могли. Ор­га­ни­за­ция мла­до­ос­ма­нов была за­пре­ще­на, а ее ли­де­рам уда­лось эми­гри­ро­вать.

В 1875 году Осман­ская им­пе­рия столк­ну­лась с се­рьез­ным эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом. Фак­ти­че­ски было объ­яв­ле­но о банк­рот­стве го­су­дар­ства. Такая мощ­ная во­ен­ная дер­жа­ва, как Осман­ская им­пе­рия, нуж­да­лась в по­сто­ян­ных день­гах на под­дер­жа­ние армии, но Осман­ская им­пе­рия не вела за­хват­ни­че­ских войн на про­тя­же­нии 2 веков. Вла­сти по­пы­та­лись об­ви­нить в про­ис­хо­дя­щем хри­сти­ан, в ре­зуль­та­те чего во мно­гих ре­ги­о­нах стра­ны воз­ник­ли вол­не­ния и даже были убиты гер­ман­ский и фран­цуз­ский кон­су­лы в Са­ло­ни­ках. Есте­ствен­но, что бес­по­ряд­ки и него­до­ва­ния по по­во­ду хри­сти­ан не смог­ли спа­сти ту­рец­кую эко­но­ми­ку от упад­ка. В итоге в сто­ли­це воз­ник за­го­вор и, вос­поль­зо­вав­шись бес­по­ряд­ка­ми в Стам­бу­ле, груп­па ми­ни­стров низ­ло­жи­ла пра­вив­ше­го в тот мо­мент сул­та­на Аб­дул-Ази­за (рис. 3) и объ­яви­ла о его са­мо­убий­стве. Новым сул­та­ном стал Аб­дул-Ха­мид II (рис. 4), пра­вив­ший стра­ной до на­ча­ла XX века.

Сул­тан Аб­дул-Азиз

Рис. 3. Сул­тан Аб­дул-Азиз

Сул­тан Аб­дул-Ха­мид II

Рис. 4. Сул­тан Аб­дул-Ха­мид II

Во время вы­ступ­ле­ний часть тре­бо­ва­ний мла­до­ос­ма­нов была вы­пол­не­на. В 1876 году в Осман­ской им­пе­рии была при­ня­та Кон­сти­ту­ция (рис. 5). Она была на­пи­са­на по ев­ро­пей­ско­му об­раз­цу, но до на­ча­ла XX века оста­ва­лась актом де­кла­ра­тив­но­го ха­рак­те­ра.

Про­воз­гла­ше­ние кон­сти­ту­ции в Стам­бу­ле, 1876 год

Рис. 5. Про­воз­гла­ше­ние кон­сти­ту­ции в Стам­бу­ле, 1876 год

В 1877 году в Стам­бу­ле от­кры­лось за­се­да­ние пер­во­го ту­рец­ко­го пар­ла­мен­та (рис. 6) Од­на­ко про­су­ще­ство­вал он недол­го. В сле­ду­ю­щий раз он был со­зван толь­ко в 1908 году в ходе мла­до­ту­рец­кой ре­во­лю­ции. Все эти но­во­вве­де­ния мало огра­ни­чи­ва­ли власть сул­та­на и лишь внешне при­бли­жа­ли Осман­скую им­пе­рию к ев­ро­пей­ским об­раз­цам.

От­кры­тие пер­во­го ту­рец­ко­го пар­ла­мен­та, 1877 год

Рис. 6. От­кры­тие пер­во­го ту­рец­ко­го пар­ла­мен­та, 1877 год

 Младотурки и младотурецкая революция

В на­ча­ле XX века мла­до­ос­ма­нов сме­ни­ла дру­гая ра­ди­каль­ная ор­га­ни­за­ция – мла­до­тур­ки. Вос­ста­ние, устро­ен­ное ими, вошло в ис­то­рию под на­зва­ни­ем Мла­до­ту­рец­кая ре­во­лю­ция 1908 года.

В июле 1908 года в го­ро­де Са­ло­ни­ки вспых­ну­ло оче­ред­ное вос­ста­ние. Мла­до­тур­ки тре­бо­ва­ли при­ня­тия ра­ди­каль­ных мер по огра­ни­че­нию вла­сти сул­та­на. Аб­дул-Ха­ми­ду II при­ш­лось пойти на эти уступ­ки и вос­ста­но­вить дей­ствие Кон­сти­ту­ции и со­звать в Стам­бу­ле пар­ла­мент.

В ап­ре­ле 1909 года в Стам­бу­ле вспых­нул новый мятеж. Его устро­и­ли фе­о­да­лы, не хо­тев­шие ми­рить­ся с тем, что Осман­ская им­пе­рия в корне ме­ня­ет пред­став­ле­ние о мо­нар­хи­че­ской вла­сти. Вос­став­шие вы­сту­па­ли за устои преж­ней Тур­ции, без Кон­сти­ту­ции и пар­ла­мен­та.

Сул­тан также не со­би­рал­ся де­лить­ся вла­стью с мла­до­тур­ка­ми. Когда про­хо­ди­ли вы­бо­ры в пар­ла­мент 1908 года со­зы­ва, ока­за­лось, что из 230 мест 150 долж­ны за­нять пред­ста­ви­те­ли мла­до­ту­рок. Од­на­ко в пар­ла­мент их не пу­сти­ли, ведь боль­шин­ством го­ло­сов они могли по­тре­бо­вать при­ня­тия за­ко­нов, ко­то­рые не по­нра­вят­ся сул­та­ну.

Сразу после на­ча­ла мя­те­жа в ап­ре­ле 1909 года мла­до­тур­кам уда­лось сфор­ми­ро­вать боль­шой во­ору­жен­ный отряд к за­па­ду от Стам­бу­ла. Тогда они при­шли в сто­ли­цу и сверг­ли сул­та­на.

Новым сул­та­ном стал Мех­мед V Решад (рис. 7). Но ре­аль­ная власть ока­за­лась в руках пра­ви­тель­ства, ко­то­рая ока­за­лась в руках мла­до­ту­рок. Таким об­ра­зом, Мла­до­ту­рец­кая ре­во­лю­ция при­ве­ла к со­зда­нию в Осман­ской им­пе­рии огра­ни­чен­ной (кон­сти­ту­ци­он­ной) мо­нар­хии. Од­на­ко эта мо­нар­хия боль­ше по­хо­ди­ла на дик­та­ту­ру, толь­ко дик­та­то­ром был не осман­ский сул­тан, а пра­ви­тель­ство мла­до­ту­рок.

Мех­мед V Решад

Рис. 7. Мех­мед V Решад

Во время прав­ле­ния мла­до­ту­рок кри­зис в Осман­ской им­пе­рии до­сти­га­ет сво­е­го аб­со­лют­но­го апо­гея. Стра­на стал­ки­ва­ет­ся с про­бле­ма­ми во внеш­ней по­ли­ти­ке. Еще в се­ре­дине XIX века Осман­скую им­пе­рию стали на­зы­вать «боль­ным че­ло­ве­ком Ев­ро­пы». Это озна­ча­ло, что им­пе­рию рас­смат­ри­ва­ли как самое сла­бое и неста­биль­ное го­су­дар­ство ев­ро­пей­ско­го ре­ги­о­на. После рус­ско-ту­рец­кой войны 1877–1878 гг., а также по­ли­ти­че­ских кри­зи­сов ев­ро­пей­ские дер­жа­вы по­ня­ли, что мо­гу­ще­ству Осман­ской им­пе­рии при­шел конец.

Перед Пер­вой ми­ро­вой вой­ной на Осман­скую им­пе­рию на­бра­сы­ва­ют­ся раз­ные ев­ро­пей­ские стра­ны в на­деж­де от­нять у нее тер­ри­то­рии. В 1911–1912 гг. про­хо­ди­ла ита­ло-ту­рец­кая война. В ходе этой войны Осман­ская им­пе­рия по­те­ря­ла тер­ри­то­рию Ливии.

В 1912–1913 гг. в ходе Бал­кан­ских войн Осман­ская им­пе­рия по­те­ря­ла прак­ти­че­ски все ев­ро­пей­ские вла­де­ния. Эти тер­ри­то­рии ока­за­лись раз­де­ле­ны между Бол­га­ри­ей, Гре­ци­ей, Сер­би­ей, Чер­но­го­ри­ей. Из части этих тер­ри­то­рий было об­ра­зо­ва­но го­су­дар­ство Ал­ба­ния (рис. 8).

Неза­ви­си­мые от Осман­ской им­пе­рии го­су­дар­ства

Рис. 8. Неза­ви­си­мые от Осман­ской им­пе­рии го­су­дар­ства

В 1915 году Осман­ская им­пе­рия про­ве­ла акцию ге­но­ци­да на во­сто­ке своей тер­ри­то­рии. Это было ис­треб­ле­ние армян.

 Подведение итогов

Осман­ское го­су­дар­ство, на тот мо­мент се­рьез­но ослаб­шее, не пе­ре­нес­ло по­тря­се­ний Пер­вой ми­ро­вой войны. Когда осман­ский сул­тан всту­пал в эту войну, он на­де­ял­ся на то, что в ходе во­ен­ных столк­но­ве­ний ему удаст­ся ста­би­ли­зи­ро­вать си­ту­а­цию в стране. Но эти на­деж­ды ока­за­лись бес­плод­ны­ми. Таким об­ра­зом, после Пер­вой ми­ро­вой войны го­су­дар­ство Осман­ская им­пе­рия пе­ре­ста­ло су­ще­ство­вать.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:25