Британское владычество в Индии

 Как Индия стала колонией Великобритании

Эта тер­ри­то­рия по­па­ла под ко­ло­ни­аль­ную за­ви­си­мость от Ве­ли­ко­бри­та­нии после Се­ми­лет­ней войны (1756–1763) Несмот­ря на то что Се­ми­лет­няя война ве­лась в Ев­ро­пе, Ан­глия, Фран­ция, а также дру­гие ев­ро­пей­ские дер­жа­вы бо­ро­лись за сферы вли­я­ния на раз­лич­ных ко­ло­ни­аль­ных тер­ри­то­ри­ях. Фран­ция тоже пре­тен­до­ва­ла на тер­ри­то­рии в южной Азии, но вы­нуж­де­на была от­сту­пить. В ре­зуль­та­те Се­ми­лет­ней войны кон­троль над Ин­ди­ей, как и над всей южной Азией в целом, по­лу­чи­ла Ан­глия.

Ан­глия не сразу стала пре­вра­щать Индию в свое ко­ло­ни­аль­ное вла­де­ние. Глав­ную роль в Индии иг­ра­ла бри­тан­ская Ост-Индская ком­па­ния, со­здан­ная в самом на­ча­ле XVII века. Она была со­зда­на для того, чтобы ор­га­ни­зо­вать ан­глий­скую тор­гов­лю и за­щи­щать ан­глий­ские ко­ло­ни­аль­ные тор­го­вые эко­но­ми­че­ские ин­те­ре­сы в этом ре­ги­оне мира.

Несмот­ря на то, что фор­маль­но ан­гли­чане не кон­тро­ли­ро­ва­ли тер­ри­то­рию Индии, Ост-Индская ком­па­ния осу­ществ­ля­ла там эко­но­ми­че­ское управ­ле­ние. При этом Индия со­хра­ня­ла свою фор­маль­ную неза­ви­си­мость. Там про­дол­жа­ла су­ще­ство­вать им­пе­рия Ве­ли­ких Мо­го­лов. Су­ще­ство­ва­ли мест­ные неболь­шие кня­же­ства, ко­то­рых к на­ча­лу XX века было несколь­ко сотен. Раджи (кня­зья), ру­ко­во­ди­те­ли этих кня­жеств, со­хра­ня­ли соб­ствен­ное по­ли­ти­че­ское вли­я­ние и сами кон­тро­ли­ро­ва­ли тер­ри­то­рию своей стра­ны. С эко­но­ми­че­ской точки зре­ния вся Индия ока­за­лась под­чи­не­на Бри­тан­ской им­пе­рии.

 Тяготы колониального британского гнета

В 1773 году гу­бер­на­тор Ост-Индской ком­па­нии Уо­р­рен Га­стингс (рис. 1) был объ­яв­лен бри­тан­ским гу­бер­на­то­ром всей Индии. Эта дата счи­та­ет­ся этап­ной. Имен­но с этого мо­мен­та Ве­ли­ко­бри­та­ния офи­ци­аль­но объ­яви­ла о своих ко­ло­ни­аль­ных при­тя­за­ни­ях на эту тер­ри­то­рию (рис. 2).

Уо­р­рен Га­стингс

Рис. 1. Уо­р­рен Га­стингс

Форт Уи­льям – пер­вый ба­сти­он Ост-Индской ком­па­нии на во­сто­ке Индии

Рис. 2. Форт Уи­льям – пер­вый ба­сти­он Ост-Индской ком­па­нии на во­сто­ке Индии

Эко­но­ми­че­ский кон­троль над Ин­ди­ей Ан­глия уста­но­ви­ла по­то­му, что она нуж­да­лась в ис­точ­ни­ках сырья и в до­пол­ни­тель­ных сред­ствах, ко­то­рые можно было по­лу­чить от ин­дий­ских граж­дан бла­го­да­ря си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния. Эта си­сте­ма фак­ти­че­ски пре­вра­ти­лась в гра­беж ин­дий­ско­го на­се­ле­ния. На­при­мер, в 1769–1770 гг. в Бен­га­лии был страш­ный голод (рис. 3).Свя­зан он был с тем, что ан­гли­чане вы­ка­чи­ва­ли из Индии все ре­сур­сы, на­при­мер зерно и дру­гие про­дук­ты пи­та­ния. Во время этого го­ло­да в Индии по­гиб­ло не менее 10 млн че­ло­век. Такие волны го­ло­да про­ка­ты­ва­лись по Индии ре­гу­ляр­но.

Голод в Бен­га­лии (1769–1770)

Рис. 3. Голод в Бен­га­лии (1769–1770)

Ан­гли­чане были за­ин­те­ре­со­ва­ны в том, чтобы рас­про­стра­нить свое вли­я­ние как можно шире. Они вели ак­тив­ные войны с Непа­лом и Бу­та­ном, при­со­еди­ни­ли Бирму.

В 1838–1842 гг. про­шла англо-аф­ган­ская война, в ходе ко­то­рой был пле­нен Эмир Дост Мо­хам­мад Хан. В 1878–1880 гг. про­шла вто­рая англо-аф­ган­ская война. Она фор­маль­но не при­ве­ла к лик­ви­да­ции неза­ви­си­мо­сти этого го­су­дар­ства, од­на­ко по­ста­ви­ла Аф­га­ни­стан под бри­тан­ский кон­троль. Этот кон­троль был все­объ­ем­лю­щим.

В Индии, несмот­ря на су­ще­ство­ва­ние ра­джей и па­ди­ша­ха (титул во­сточ­ных му­суль­ман­ских го­су­да­рей), ан­гли­чане кон­тро­ли­ро­ва­ли аб­со­лют­но всё.

В 1803 году вой­ска бри­тан­ской Ост-Индской ком­па­нии за­хва­ти­ли Дели. Па­ди­ша­ху была пред­ло­же­на сдел­ка: он по­лу­ча­ет опре­де­лен­ное жа­ло­ва­ние, ко­то­рое ему вы­пла­чи­ва­лось ре­гу­ляр­но и было до­ста­точ­но со­лид­ным, в обмен на отказ от по­ли­ти­че­ско­го вли­я­ния в го­су­дар­стве. Па­ди­шах со­гла­сил­ся на такие усло­вия, по­то­му что вы­бо­ра у него, по сути, не было. В ре­зуль­та­те при фор­маль­ном со­хра­не­нии вла­сти Ве­ли­ких мо­го­лов стра­ной стали управ­лять ан­гли­чане.

Вплоть до 1911 года глав­ным го­ро­дом Индии была Каль­кут­та (рис. 4). Это был важ­ный город с эко­но­ми­че­ской точки зре­ния, а также круп­ней­ший в Индии порт, через ко­то­рый удоб­нее всего было со­об­щать­ся с Бри­та­ни­ей (рис. 5).

Дом пра­ви­тель­ства в Каль­кут­те

Рис. 4. Дом пра­ви­тель­ства в Каль­кут­те

Порт в Каль­кут­те

Рис. 5. Порт в Каль­кут­те

Ин­дий­ско­му на­се­ле­нию не по­нра­ви­лось, что ре­аль­ная по­ли­ти­че­ская власть в стране при­над­ле­жит ан­гли­ча­нам. Но на про­тя­же­нии пер­вой по­ло­ви­ны XIX века се­рьез­ных вол­не­ний в Индии не про­ис­хо­ди­ло. Мест­ные раджи фор­маль­но про­дол­жа­ли кон­тро­ли­ро­вать свои кня­же­ства и по­дав­лять любые вы­ступ­ле­ния, сколь ра­ди­каль­ны­ми они ни были.

 Восстание сипаев

Но в 1857 году было под­ня­то мощ­ное вос­ста­ние,самое важ­ное и зна­чи­тель­ное. Оно вошло в ис­то­рию под на­зва­ни­ем вос­ста­ние си­па­ев (рис. 6). Оно счи­та­ет­ся одним из пер­вых ме­ро­при­я­тий по до­сти­же­нию неза­ви­си­мо­сти Индии. Сипаи – это мест­ные во­ен­ные. При­ня­то счи­тать, что при­мер­но из 300 тысяч бри­тан­ских сол­дат толь­ко 20 тысяч были уро­жен­ца­ми Бри­та­нии. Все осталь­ные яв­ля­лись мест­ны­ми жи­те­ля­ми. Фак­ти­че­ски сипаи взяли власть в свои руки. Они за­ста­ви­ли па­ди­ша­ха Ба­хаду­ра II, ко­то­ро­му было 82 года, под­пи­сать указ о вос­ста­нов­ле­нии ре­аль­ной им­пе­ра­тор­ской вла­сти. То есть они тре­бо­ва­ли от Ба­хаду­ра II от­ка­зать­ся от со­гла­ше­ния с ан­гли­ча­на­ми, со­глас­но ко­то­ро­му его власть в стране лик­ви­ди­ро­ва­лась.

Вос­ста­ние си­па­ев в 1857 году

Рис. 6. Вос­ста­ние си­па­ев в 1857 году

В ответ на дей­ствия си­па­ев ан­гли­чане ввели в Индию до­пол­ни­тель­ные вой­ска. В 1858 году эти от­ря­ды штур­мо­ва­ли Дели, а шах Ба­хадур II ока­зал­ся в плену.

Вос­ста­ние си­па­ев было по­дав­ле­но самым же­сто­ким спо­со­бом (рис. 7). Мас­со­вые казни стали при­выч­ным эле­мен­том в по­дав­ле­нии вы­ступ­ле­ний для мест­но­го на­се­ле­ния Индии.

Рас­стрел си­па­ев

Рис. 7. Рас­стрел си­па­ев

Од­на­ко в ходе вос­ста­ния си­па­ев ан­гли­чане сде­ла­ли для себя вы­во­ды в от­но­ше­нии Индии.

В том же 1858 году, когда вос­ста­ние было окон­ча­тель­но по­дав­ле­но, был при­нят акт «О луч­шем управ­ле­нии Ин­ди­ей». Со­глас­но этому акту власть бри­тан­ской Ост-Индской ком­па­нии в Индии пре­кра­ща­лась. Индия пре­вра­ща­лась в обыч­ную ко­ло­нию Ан­глии. На деле это озна­ча­ло, что в Индии вво­дит­ся пря­мое бри­тан­ское прав­ле­ние. То есть с этого мо­мен­та сва­лить вину за неуда­чи бри­тан­ской ко­ло­ни­за­ции на тор­го­вую ком­па­нию уже было нель­зя.

С при­ня­ти­ем этого акта эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие Индии по­лу­чи­ло новый тол­чок. Но раз­ви­тие это было од­но­сто­рон­ним. В стране стро­и­лись ис­клю­чи­тель­но фаб­ри­ки по пе­ре­ра­бот­ке сырья: хлоп­ча­то­бу­маж­ные и джу­то­вые фаб­ри­ки. Же­лез­ные до­ро­ги, ко­то­рые на­ча­ли стро­ить ан­гли­чане, были ори­ен­ти­ро­ва­ны на то, чтобы вы­во­зить сырье в порты и от­ту­да в Ве­ли­ко­бри­та­нию или дру­гие бри­тан­ские ко­ло­нии. Но даже такое эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие долж­но было спо­соб­ство­вать про­грес­су со­ци­аль­ных от­но­ше­ний в Индии.

Имен­но в это время Индию на­чи­на­ют на­зы­вать «глав­ным брил­ли­ан­том в бри­тан­ской ко­роне». Од­на­ко плату за этот брил­ли­ант при­ш­лось пла­тить очень боль­шую. В Индии ан­гли­чане ис­поль­зо­ва­ли метод прав­ле­ния «раз­де­ляй и власт­вуй». Они, как и рань­ше, опи­ра­лись на власть ра­джей, ко­то­рых время от вре­ме­ни на­стра­и­ва­ли про­тив друг друга. Они раз­да­ва­ли земли, по­ли­ти­че­ские при­ви­ле­гии, но при этом иг­ра­ли на про­ти­во­ре­чи­ях, ко­то­рых в Индии было нема­ло. По­ми­мо эт­ни­че­ских, в Индии были и ре­ли­ги­оз­ные про­ти­во­ре­чия. Это свя­за­но с су­ще­ство­ва­ни­ем го­су­дарств с раз­ны­ми ре­ли­ги­я­ми: в одних пре­об­ла­да­ли ин­ду­и­сты, а в дру­гих – му­суль­мане.

Что ка­са­ет­ся со­ци­аль­ных от­но­ше­ний, усло­вия труда в Индии были ужа­са­ю­щи­ми, в то время как в Ан­глии уже су­ще­ство­ва­ло ра­бо­чее за­ко­но­да­тель­ство. Нор­мой в Индии была 80-ча­со­вая ра­бо­чая неде­ля. Это зна­чит, что ра­бо­чий день про­дол­жал­ся боль­ше 10 часов даже при усло­вии от­сут­ствия вы­ход­ных.

 Создание и деятельность ИНК

Мест­ная ин­дий­ская ин­тел­ли­ген­ция по-преж­не­му была не со­глас­на с тем, что Бри­та­ния так ис­поль­зу­ет свою ко­ло­нию. В 1885 году ин­тел­ли­ген­ция ре­ши­ла объ­еди­нить­ся для того, чтобы на­чать борь­бу за са­мо­управ­ле­ние. В 1885 году была со­зда­на пар­тия Ин­дий­ский на­ци­о­наль­ный кон­гресс (она су­ще­ству­ет и по сей день, толь­ко с из­ме­нен­ным на­зва­ни­ем, и яв­ля­ет­ся пра­вя­щей). Ли­де­ры этой пар­тии тре­бо­ва­ли для Индии са­мо­управ­ле­ния. Этот тер­мин на мест­ных язы­ках зву­чит как сва­радж. У Индии были неболь­шие шансы по­лу­чить это са­мо­управ­ле­ние, ведь тогда вся эко­но­ми­че­ская власть в Индии пе­ре­ш­ла бы в руки мест­ной бур­жу­а­зии, чего Ан­глия не могла до­пу­стить.

В на­ча­ле XX века ли­де­ром пар­тии ИНК (Ин­дий­ский на­ци­о­наль­ный кон­гресс) ста­но­вит­ся Мо­хандас Ка­рам­чанд Ганди (рис. 8). В Индии он по­лу­чил про­зви­ще Ма­хат­ма – «ве­ли­кая душа». Он про­дол­жил борь­бу за объ­еди­не­ние стра­ны и за ее са­мо­управ­ле­ние. Для этого он ис­поль­зо­вал опыт борь­бы дру­гих стран. Боль­шое вли­я­ние на ин­ду­сов ока­за­ли со­бы­тия в Рос­сии (име­ют­ся в виду ре­во­лю­ции 1905 года, а затем Фев­раль­ская и Ок­тябрь­ская ре­во­лю­ции 1917 года).

Ма­хат­ма Ганди

Рис. 8. Ма­хат­ма Ганди

Ре­зуль­та­ты борь­бы за неза­ви­си­мость ин­дий­ско­го на­ро­да воз­ник­нут не скоро. Индия по­лу­чи­ла дол­го­ждан­ную неза­ви­си­мость от Ан­глии, но толь­ко в 1947 году.

Последнее изменение: Пятница, 4 Май 2018, 16:19