Зарождение демократии в Афинах

 На­се­ле­ние Ат­ти­ки в VII в. до н. э.  

Рис. 1. На­се­ле­ние Ат­ти­ки в VII в. до н. э.

В 594-м году до н. э. знать и демос со­об­ща из­бра­ли ар­хон­том Со­ло­на (рис. 2). Его на­де­ли­ли боль­шой вла­стью с тем, чтобы он по­ло­жил конец кро­ва­вым раз­до­рам и спас оте­че­ство. Со­ло­на ува­жа­ли все жи­те­ли Ат­ти­ки. Про­ис­хо­дил он из знат­но­го рода, нужды не знал, но и бо­га­тым не был. С мо­ло­дых лет Солон вёл мор­скую тор­гов­лю, ко­то­рая в Гре­ции счи­та­лась по­чёт­ным за­ня­ти­ем. О новом пра­ви­те­ле го­во­ри­ли нема­ло хо­ро­ше­го: был он ис­клю­чи­тель­но че­стен, ода­рён умом, писал стихи. 

Солон

Рис. 2. Солон

Солон при­сту­пил к управ­ле­нию Афи­на­ми и уста­но­вил новые за­ко­ны. Они были за­пи­са­ны на де­ре­вян­ных дос­ках в рост че­ло­ве­ка и вы­став­ле­ны для все­об­ще­го озна­ком­ле­ния на го­род­ской пло­ща­ди. Ос­нов­ное в за­ко­нах Со­ло­на: про­ще­ние дол­гов. Люди, имев­шие на себе долг, осво­бож­да­лись от его упла­ты; за­ло­жен­ные зем­ле­дель­ца­ми участ­ки снова стали их соб­ствен­но­стью. Был вве­ден за­прет об­ра­щать в раб­ство за долги: все ра­бы-долж­ни­ки были осво­бож­де­ны, а про­дан­ных за море сле­до­ва­ло разыс­кать и вы­ку­пить за счет го­су­дар­ствен­ной казны. Солон от­ме­нил самые же­сто­кие из за­ко­нов Дра­кон­та и учре­дил вы­бор­ный суд. Судьи долж­ны были еже­год­но вы­би­рать­ся по жре­бию из числа всех граж­дан, неза­ви­си­мо от знат­но­сти и бо­гат­ства. В Афи­нах сло­жил­ся такой по­ря­док. Еже­год­но со­став­лял­ся спи­сок судей, в него по жре­бию по­па­да­ли афи­няне не мо­ло­же 30 лет, не за­ме­чен­ные в дур­ных по­ступ­ках.

При Со­лоне для ре­ше­ния го­су­дар­ствен­ных дел стали ре­гу­ляр­но со­зы­вать На­род­ное со­бра­ние, в ко­то­ром участ­во­ва­ли все афин­ские граж­дане (рис. 3). За­ко­ны Со­ло­на в Афи­нах со­зда­ли ос­но­вы де­мо­кра­тии.

На­род­ное со­бра­ние

Рис. 3. На­род­ное со­бра­ние

Судь­ба Со­ло­на была ти­пич­на для мно­гих ре­фор­ма­то­ров. Его за­ко­на­ми ока­за­лись недо­воль­ны все: знат­ные, ко­то­рых он лишил да­рмо­вых ра­бо­чих рук и дан­но­го ими в долг иму­ще­ства; бед­ня­ки, по­сколь­ку он не про­из­вел пе­ре­де­ла земли, на ко­то­рый они на­де­я­лись. Чув­ствуя непри­язнь афи­нян, Солон уехал за гра­ни­цу будто бы по тор­го­вым делам. Много лет он стран­ство­вал, после чего вер­нул­ся на ро­ди­ну, где про­жил до глу­бо­кой ста­ро­сти.

Последнее изменение: Среда, 2 Май 2018, 20:05