Градусная сетка
Меридианы
Градусная сетка состоит из системы линий (параллелей и меридианов) и их координат. В реалии на земной поверхности эти линии отсутствуют. Их проводят на картах и планах для математических расчетов, определения местонахождения объекта на поверхности Земли.
Рис. 1. Параллели и меридианы
Направление меридиана совпадает с направлением тени в полдень. Меридиан – условная линия, проведенная на поверхности Земли от одного полюса до другого.Величину дуги и окружности меридиана измеряют в градусах. Все меридианы равны, пересекаются в полюсах, имеют направление «север-юг». Длина одного градуса каждого меридиана составляет 111 км (длину окружности Земли делим на количество градусов: 40000 : 360 = 111 км). Зная эту величину, не составляет труда определить расстояние по меридиану. Например, длина дуги по меридиану составляет 20 градусов. Чтобы узнать эту длину в километрах, нужно 20 x 111 = 2220 км.
Меридианы обычно подписываются сверху или снизу карты.
Отсчет меридианов начинается от нулевого меридиана (0 градусов) – Гринвичского.
Рис. 2. Меридианы на карте России
Параллели
Параллель – условная линия, проведенная по поверхности Земли параллельно экватору. Направление параллели указывает на запад и восток. Параллели проведены не только параллельно экватору, но и параллельно другим параллелям, они различны по протяженности и не пересекаются.
Самая длинная параллель (40 000 км) – экватор (0 градусов).
Рис. 3. Экватор на карте
Длину одного градуса каждой параллели можно увидеть у рамки карты.
Длина 1 градуса параллелей
Рис. 4. Параллели (а) и меридианы (б)
Проведение параллелей и меридианов. Определение их направлений
Параллели и меридианы можно провести через любое место на земной поверхности. По параллелям и меридианам можно определять основные и промежуточные стороны горизонта. По меридианам определяют направления «север», «юг», по параллелям – «восток», «запад». Пересекаясь, параллели и меридианы образуют градусную сеть.