Ориентирование на местности

 Стороны горизонта

В гео­гра­фии сто­ро­ны го­ри­зон­та (света) – ос­нов­ные на­прав­ле­ния из че­ты­рех (север, юг, запад, во­сток).

На­прав­ле­ния «север» и «юг» опре­де­ля­ют­ся по­лю­са­ми Земли, а «во­сток» и «запад» свя­за­ны с вра­ще­ни­ем пла­не­ты во­круг своей оси.

Кроме раз­би­е­ния го­ри­зон­та на че­ты­ре на­прав­ле­ния – север, юг, запад, во­сток, – по мере раз­ви­тия задач ори­ен­ти­ро­ва­ния вво­ди­лись до­пол­ни­тель­ные раз­би­е­ния с про­ме­жу­точ­ны­ми на­прав­ле­ни­я­ми: се­ве­ро-за­пад, се­ве­ро-во­сток, юго-за­пад, юго-во­сток; всего на­прав­ле­ний стало во­семь. 

Позже вво­ди­лись сле­ду­ю­щие про­ме­жу­точ­ные раз­би­е­ния: се­ве­ро-се­ве­ро-за­пад (ССЗ), за­пад-се­ве­ро-за­пад (ЗСЗ) и т.д. с до­ве­де­ни­ем числа на­прав­ле­ний до 16.

Сто­ро­ны го­ри­зон­та

Рис. 1. Сто­ро­ны го­ри­зон­та

 Ориентирование

Ори­ен­ти­ро­ва­ние – уме­ние опре­де­лять сто­ро­ны го­ри­зон­та; опре­де­ле­ние сво­е­го ме­сто­по­ло­же­ния от­но­си­тель­но сто­рон го­ри­зон­та.

Ори­ен­ти­ро­вать­ся можно по Солн­цу, по звез­дам, по мест­ным при­зна­кам, по объ­ек­там при­ро­ды. Сна­ча­ла опре­де­ля­ет­ся на­прав­ле­ние на север.

Опре­де­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та по по­лу­ден­но­му Солн­цу (тень па­да­ет на север)

Рис. 2. Опре­де­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та по по­лу­ден­но­му Солн­цу (тень па­да­ет на север)

Наи­луч­ший спо­соб ори­ен­ти­ро­ва­ния – с по­мо­щью ком­па­са. Чтобы опре­де­лить по ком­па­су сто­ро­ны го­ри­зон­та (при­бли­зи­тель­но, без учета маг­нит­но­го скло­не­ния), нужно от­пу­стить тор­моз маг­нит­ной стрел­ки и уста­но­вить ком­пас го­ри­зон­таль­но. Затем по­вер­нуть его так, чтобы се­вер­ный конец маг­нит­ной стрел­ки ока­зал­ся про­тив буквы С, ко­то­рая обо­зна­ча­ет север. При таком по­ло­же­нии ком­па­са буквы В, 3 и Ю ука­жут со­от­вет­ствен­но на­прав­ле­ния на во­сток, запад и юг. В любом из этих на­прав­ле­ний можно вы­брать на мест­но­сти ка­кой-ли­бо ори­ен­тир, ко­то­рый в даль­ней­шем будет ис­поль­зо­ван для ори­ен­ти­ро­ва­ния в дви­же­нии.

Ком­пас

Рис. 3. Ком­пас

 Азимут

Ази­мут – это угол между на­прав­ле­ни­ем на север и на­прав­ле­ни­ем на изу­ча­е­мый пред­мет, от­счи­ты­ва­е­мый по ча­со­вой стрел­ке. Из­ме­ря­ет­ся в гра­ду­сах.

Ази­мут

Рис. 4. Ази­мут

 Направление на плане

Планы и карты ори­ен­ти­ро­ва­ны на север, т.е. свер­ху се­вер­ное на­прав­ле­ние, снизу – южное. Кроме того, на­прав­ле­ние сто­рон го­ри­зон­та часто по­ка­зы­ва­ет­ся стрел­ка­ми.

План с на­прав­ле­ни­ем «cе­вер-юг»

Рис. 5. План с на­прав­ле­ни­ем «­вер-юг»

 Способы ориентирования

Су­ще­ству­ют раз­лич­ные спо­со­бы ори­ен­ти­ро­ва­ния:

В се­вер­ных ши­ро­тах в лет­ние ночи от бли­зо­сти за­шед­ше­го Солн­ца к го­ри­зон­ту се­вер­ная сто­ро­на неба – самая свет­лая, южная – более тем­ная.Самое вы­со­кое по­ло­же­ние Солн­ца опре­де­ля­ет­ся по длине самой ко­рот­кой тени, что со­от­вет­ству­ет по­лу­дню, а ее на­прав­ле­ние в се­вер­ном по­лу­ша­рии ука­зы­ва­ет на север (см. рис.). Это со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но­сти толь­ко между Се­вер­ным по­лю­сом и Се­вер­ным тро­пи­ком. 

Пра­ви­ло при­ме­ни­мо в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

а) когда Солн­це на­хо­дит­ся в зе­ни­те (тень в ос­но­ва­нии пред­ме­та);

б) на эк­ва­то­ре, где по­лу­ден­ная тень полго­да на­прав­ле­на на север (с 24 сен­тяб­ря по 20­мар­та) и пол­го­да на юг (с 21 марта по 23 сен­тября);

в) в ши­ро­тах между эк­ва­то­ром и тропика­ми, где тень также ме­ня­ет на­прав­ле­ние.В южном по­лу­ша­рии, на­о­бо­рот, тень ука­зы­ва­ет на юг.

Ори­ен­ти­ро­ва­ние по Солн­цу

Рис. 6. Ори­ен­ти­ро­ва­ние по Солн­цу

С от­но­си­тель­ной точ­но­стью сто­ро­ны го­ри­зон­та можно опре­де­лить по Солн­цу с по­мо­щью часов. Для этого, держа часы го­ри­зон­таль­но, нужно по­вер­нуть их так, чтобы ча­со­вая стрел­ка была на­прав­ле­на на Солн­це. В этом слу­чае бис­сек­три­са угла между ча­со­вой стрел­кой и на­прав­ле­ни­ем на цифру 12 на ци­фер­бла­те по­ка­жет на юг. Сле­ду­ет пом­нить, что до по­лу­дня надо де­лить угол на ци­фер­бла­те, ко­то­рый ча­со­вая стрел­ка долж­на прой­ти до 12 часов   после по­лу­дня – тот угол, ко­то­рый она про­шла после 12 часов.

Ори­ен­ти­ро­ва­ние по Солн­цу с по­мо­щью часов

Рис. 7. Ори­ен­ти­ро­ва­ние по Солн­цу с по­мо­щью часов

Без­об­лач­ной ночью сто­ро­ны го­ри­зон­та легче всего опре­де­лить по По­ляр­ной звез­де, все­гда ука­зы­ва­ю­щей на­прав­ле­ние на север с точ­но­стью до 1°.

Солн­це вос­хо­дит на во­сто­ке, а са­дит­ся на за­па­де.

Раз­лич­ные спо­со­бы ори­ен­ти­ро­ва­ния

Рис. 8. Раз­лич­ные спо­со­бы ори­ен­ти­ро­ва­ния

При от­сут­ствии ком­па­са сто­ро­ны света можно опре­де­лить сле­ду­ю­щим об­ра­зом: кора боль­шин­ства де­ре­вьев гру­бее и тем­нее на се­вер­ной сто­роне; на де­ре­вьях хвой­ных пород смола более обыч­но на­кап­ли­ва­ет­ся с южной сто­ро­ны; го­до­вые коль­ца на све­жих пнях с се­вер­ной сто­ро­ны рас­по­ло­же­ны ближе друг к другу; с се­вер­ной сто­ро­ны де­ре­вья, камни, пни и т.д. рань­ше и обиль­нее по­кры­ва­ют­ся ли­шай­ни­ка­ми, гриб­ка­ми; му­ра­вей­ни­ки рас­по­ла­га­ют­ся с южной сто­ро­ны де­ре­вьев, пней и ку­стов, южный скат му­ра­вей­ни­ков по­ло­гий, се­вер­ный – кру­той; летом почва около боль­ших кам­ней, стро­е­ний, де­ре­вьев и ку­стов более сухая с южной сто­ро­ны; у от­дель­но сто­я­щих де­ре­вьев кроны пыш­нее и гуще с южной сто­ро­ны; ал­та­ри пра­во­слав­ных церк­вей, ча­со­вен и лю­те­ран­ских кирок об­ра­ще­ны на во­сток, а глав­ные входы рас­по­ло­же­ны с за­пад­ной сто­ро­ны; при­под­ня­тый конец ниж­ней пе­ре­кла­ди­ны кре­ста церк­вей об­ра­щен на север.

Мох на де­ре­ве с се­вер­ной сто­ро­ны

Рис. 9. Мох на де­ре­ве с се­вер­ной сто­ро­ны

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 19:58