Масштаб плана

 Что такое масштаб, его характеристики

Че­ло­век не может изоб­ра­зить круп­ные объ­ек­ты зем­ной по­верх­но­сти в на­ту­раль­ную ве­ли­чи­ну. Для этого он умень­ша­ет изоб­ра­же­ние в несколь­ко раз. Мас­штаб – число, по­ка­зы­ва­ю­щее, во сколь­ко раз умень­ше­но изоб­ра­же­ние объ­ек­та от­но­си­тель­но его ре­аль­ных раз­ме­ров.

От­но­ше­ние длины от­рез­ка линии на плане к го­ри­зон­таль­ной про­ек­ции со­от­вет­ству­ю­ще­го от­рез­ка линии на мест­но­сти на­зы­ва­ет­ся мас­шта­бом плана. 

Как из­вест­но, планы со­став­ля­ют­ся для неболь­ших по пло­ща­ди тер­ри­то­рий, и по­это­му их мас­штаб можно счи­тать ве­ли­чи­ной по­сто­ян­ной. На кар­тах сле­ду­ет учи­ты­вать ис­ка­же­ния длины линий из-за кри­виз­ны Земли. 

Обыч­но мас­штаб под­пи­сы­ва­ет­ся снизу пла­нов.

План мест­но­сти и мас­штаб дан­но­го плана

Рис. 1. План мест­но­сти и мас­штаб дан­но­го плана

В при­ве­ден­ном плане изоб­ра­же­ние умень­ше­но в 10 000 раз от­но­си­тель­но его ре­аль­ных раз­ме­ров на по­верх­но­сти Земли. При дан­ном мас­шта­бе 1 сан­ти­мет­ру на плане будет со­от­вет­ство­вать 100 мет­ров в ре­а­лии.

 Виды масштаба

Мас­штаб на пла­нах и кар­тах вы­ра­жа­ет­ся в:

1.      Чис­лен­ной форме (чис­лен­ный мас­штаб).

2.      Име­но­ван­ной форме (име­но­ван­ный мас­штаб).

3.      Гра­фи­че­ской форме (ли­ней­ный мас­штаб).

План мест­но­сти и мас­штаб дан­но­го плана

Рис. 2. План мест­но­сти и мас­штаб дан­но­го плана

На дан­ном плане при­ве­де­ны при­ме­ры всех видов мас­шта­бов.

Чис­лен­ный мас­штаб вы­ра­жа­ет­ся про­стой дро­бью, в чис­ли­те­ле ко­то­рой еди­ни­ца, а в зна­ме­на­те­ле – число, по­ка­зы­ва­ю­щее, во сколь­ко раз го­ри­зон­таль­ное про­ло­же­ние линии мест­но­сти умень­ше­но при на­не­се­нии на план (карту). Мас­шта­бы могут быть лю­бы­ми. Но чаще ис­поль­зу­ют­ся их стан­дарт­ные ве­ли­чи­ны: 1:500; 1:1000; 1:2000; 1:5000; 1:10 000 и т.д. На­при­мер, мас­штаб плана 1:1000 ука­зы­ва­ет, что го­ри­зон­таль­ное про­ло­же­ние линии умень­ше­но на карте в 1000 раз, т. е. 1 см на плане со­от­вет­ству­ет 1000 см (10 м) на го­ри­зон­таль­ной про­ек­ции мест­но­сти. Чем мень­ше зна­ме­на­тель чис­лен­но­го мас­шта­ба, тем круп­нее счи­та­ет­ся мас­штаб, и на­о­бо­рот. Чис­лен­ный мас­штаб – ве­ли­чи­на без­раз­мер­ная; она не за­ви­сит от си­сте­мы ли­ней­ных мер, т. е. им можно поль­зо­вать­ся, про­во­дя из­ме­ре­ния в любых ли­ней­ных мерах.

Име­но­ван­ный мас­штаб пред­став­ля­ет крат­кое сло­вес­ное вы­ра­же­ние чис­лен­но­го мас­шта­ба и ука­зы­ва­ет, какая ве­ли­чи­на го­ри­зон­таль­но­го про­ло­же­ния мест­но­сти со­от­вет­ству­ет 1 см на плане (карте). На­при­мер, «в 1 сан­ти­мет­ре 100 мет­ров».

Ли­ней­ный мас­штаб представ­ляет собой гра­фи­че­ское вы­ра­же­ние чис­лен­но­го и име­но­ван­но­го масшта­бов в виде линии, раз­де­лен­ной на рав­ные от­рез­ки – ос­но­ва­ния. Левый из них де­лит­ся на 10 рав­ных ча­стей (де­ся­тые доли). Сотые доли оце­ни­ва­ют­ся «на глаз».

Рис. 3. При­ме­ры ли­ней­ных мас­шта­бов

При­мер ра­бо­ты с ли­ней­ным мас­шта­бом и цир­ку­лем-из­ме­ри­те­лем

Рис. 4. При­мер ра­бо­ты с ли­ней­ным мас­шта­бом и цир­ку­лем-из­ме­ри­те­лем

 Циркуль-измеритель

Из­ме­ре­ние рас­сто­я­ний цир­ку­лем-из­ме­ри­те­лем. При из­ме­ре­нии рас­сто­я­ния по пря­мой линии иглы цир­ку­ля уста­нав­ли­ва­ют на ко­неч­ные точки, затем, не из­ме­няя рас­тво­ра цир­ку­ля, по ли­ней­но­му или по­пе­реч­но­му мас­шта­бу от­счи­ты­ва­ют рас­сто­я­ние. В том слу­чае, когда рас­твор цир­ку­ля пре­вы­ша­ет длину ли­ней­но­го или по­пе­реч­но­го мас­шта­ба, целое число ки­ло­мет­ров опре­де­ля­ет­ся по квад­ра­там ко­ор­ди­нат­ной сетки, а оста­ток – обыч­ным по­ряд­ком по мас­шта­бу.

Ло­ма­ные линии удоб­но из­ме­рять путем по­сле­до­ва­тель­но­го на­ра­щи­ва­ния рас­тво­ра цир­ку­ля пря­мо­ли­ней­ны­ми от­рез­ка­ми.

По­сле­до­ва­тель­ное на­ра­щи­ва­ние рас­тво­ра цир­ку­ля пря­мо­ли­ней­ны­ми от­рез­ка­ми

Рис. 5. По­сле­до­ва­тель­ное на­ра­щи­ва­ние рас­тво­ра цир­ку­ля пря­мо­ли­ней­ны­ми от­рез­ка­ми

Из­ме­ре­ние длин кри­вых линий про­из­во­дит­ся по­сле­до­ва­тель­ным от­ло­же­ни­ем «шага» цир­ку­ля. Ве­ли­чи­на «шага» цир­ку­ля за­ви­сит от сте­пе­ни из­ви­ли­сто­сти линии, но, как пра­ви­ло, не долж­на пре­вы­шать 1 см. Для ис­клю­че­ния си­сте­ма­ти­че­ской ошиб­ки длину «шага» цир­ку­ля, опре­де­лен­ную по мас­шта­бу или ли­ней­ке, сле­ду­ет про­ве­рять из­ме­ре­ни­ем линии ки­ло­мет­ро­вой сетки дли­ной 6-8 см.

Из­ме­ре­ние рас­сто­я­ний «шагом» цир­ку­ля

Рис. 6. Из­ме­ре­ние рас­сто­я­ний «шагом» цир­ку­ля

Длина из­ви­ли­стой линии, из­ме­рен­ной по карте, все­гда несколь­ко мень­ше ее дей­стви­тель­ной длины, так как из­ме­ря­ет­ся не кри­вая линия, а хорды от­дель­ных участ­ков этой кри­вой.

Последнее изменение: Понедельник, 1 Май 2017, 19:59