Главные члены предложения

 1. Понятие о членах предложения

Члены пред­ло­же­ния – это слова или сло­во­со­че­та­ния, вы­пол­ня­ю­щие в пред­ло­же­нии опре­де­лён­ную  смыс­ло­вую и син­так­си­че­скую функ­цию.

 2. Грамматическая основа предложения

Ядром пред­ло­же­ния яв­ля­ет­ся грам­ма­ти­че­ская ос­но­ва. Она об­ра­зо­ва­на глав­ны­ми чле­на­ми пред­ло­же­ния – под­ле­жа­щим и ска­зу­е­мым.

По­смот­ри­те на сле­ду­ю­щие пред­ло­же­ния:

Маль­чик чи­та­ет. Маль­чик чи­та­ет ин­те­рес­ную книгу. Маль­чик чи­та­ет уже час.

Во всех трех пред­ло­же­ни­ях одна и та же грам­ма­ти­че­ская ос­но­ва: маль­чик (это под­ле­жа­щее) чи­та­ет (это ска­зу­е­мое).

 3. Подлежащее. Способы выражения подлежащего

Под­ле­жа­щее - глав­ный член пред­ло­же­ния, оно на­зы­ва­ет то, о чем го­во­рит­ся в пред­ло­же­нии, и чаще всего от­ве­ча­ет на во­про­сы кто? что?

Самой рас­про­стра­нен­ной фор­мой вы­ра­же­ния под­ле­жа­ще­го яв­ля­ет­ся име­ни­тель­ный падеж су­ще­стви­тель­но­го.

Снег идет. Урок на­чал­ся. Дети иг­ра­ют во дворе.

Под­ле­жа­щее может вы­ра­жать­ся и дру­ги­ми ча­стя­ми речи, упо­треб­лен­ны­ми в зна­че­нии су­ще­стви­тель­но­го.

Мы хо­ро­шо учим­ся. Сытый го­лод­но­го не ра­зу­ме­ет. Учить­ся – дело каж­до­го.

Под­ле­жа­щее может быть вы­ра­же­но и сло­во­со­че­та­ни­ем, на­при­мер, когда оно имеет зна­че­ние сов­мест­но­сти. Такие со­че­та­ния со­сто­ят из формы И.п. од­но­го су­ще­стви­тель­но­го (или ме­сто­име­ния) и формы Т.п. с пред­ло­гом с – дру­го­го: Мать с отцом пре­ду­пре­жда­ли нас, а мы с бра­том не по­слу­ша­лись.

Под­ле­жа­щее, со­сто­я­щее из несколь­ких слов, может иметь ко­ли­че­ствен­ное зна­че­ние. Оно вы­ра­же­но сло­вом с ко­ли­че­ствен­ным зна­че­ни­ем и су­ще­стви­тель­ным в р.п.: Про­шло три часаУйма вещей ско­пи­лась в углу.

Под­чёр­ки­ва­ет­ся под­ле­жа­щее одной чер­той.

 4. Сказуемое. Способы выражения сказуемого

Ска­зу­е­мое – это глав­ный член пред­ло­же­ния, ко­то­рый обыч­но со­гла­су­ет­ся с под­ле­жа­щим (в числе, в лице или в роде) и имеет зна­че­ние, вы­ра­жен­ное в во­про­сах: что де­ла­ет пред­мет? что с ним про­ис­хо­дит? каков он? что он такое? кто он такой?

Спо­со­бы вы­ра­же­ния ска­зу­е­мо­го в рус­ском языке очень раз­но­об­раз­ны. Оно может вы­ра­жать­ся спря­га­е­мой фор­мой гла­го­ла (Он чи­та­ет), ин­фи­ни­ти­вом (Жить – Ро­дине слу­жить), име­нем су­ще­стви­тель­ным (Жизнь – это игра), име­нем при­ла­га­тель­ным (Она кра­си­вая).

Под­чёр­ки­ва­ет­ся ска­зу­е­мое двумя чер­та­ми.

Вопросы к конспектам

За­да­ние №1

В дан­ных пред­ло­же­ни­ях из от­рыв­ка по­ве­сти Н.В. Го­го­ля «Ночь перед Рож­де­ством» най­ди­те под­ле­жа­щее и ска­зу­е­мое.

По­след­ний день перед Рож­де­ством про­шел. Зим­няя, ясная ночь на­сту­пи­ла. Гля­ну­ли звез­ды. Месяц ве­ли­ча­во под­нял­ся на небо. Еще ни одна толпа па­руб­ков не по­ка­зы­ва­лась под ок­на­ми хат; месяц один толь­ко за­гля­ды­вал в них украд­кою. Тут через трубу одной хаты клу­ба­ми по­ва­лил­ся дым и пошел тучею по небу, и вме­сте с дымом под­ня­лась ведь­ма вер­хом на метле. 

За­да­ние №2

Вы­пи­ши­те грам­ма­ти­че­ские ос­но­вы пред­ло­же­ний.

1. Чер­не­ет до­ро­га при­мор­ско­го сада.(А. Ах­ма­то­ва) 2. Сто ужей на двух ребят по­до­зри­тель­но шипят.(С. Ми­хал­ков) 3. У папы три капли упали со шляпы.(В. Левин) 4. Я уви­дел на стек­ле три  капли дождя. 5. Что-то упало в ком­на­те. 6. Три часа у про­ру­би три во­ро­ны про­бы­ли.(В. Фе­ти­сов) 7. По­след­нюю зиму к на­ше­му дому всё время под­бе­га­ли три бе­лоч­ки.

Последнее изменение: Понедельник, 18 Сентябрь 2017, 00:40