Формы живого в природе и их промышленные аналоги

 Использование реактивного принципа движения

На преды­ду­щих уро­ках мы рас­смот­ре­ли, как прин­ци­пы ор­га­ни­за­ции живой ма­те­рии ис­поль­зу­ют­ся в прак­ти­че­ской ин­же­не­рии. Од­на­ко встре­ча­ют­ся и слу­чай­ные сов­па­де­ния, че­ло­век неосо­знан­но ис­поль­зу­ет ме­ха­низ­мы, ко­то­рые уже давно ис­поль­зу­ют­ся в живой при­ро­де. Наи­бо­лее при­ми­тив­ный при­мер – это ис­поль­зо­ва­ние ре­ак­тив­ной струи для дви­же­ния. Че­ло­век еще в ан­тич­но­сти знал о прин­ци­пе ре­ак­тив­но­го дви­же­ния, уже тогда со­зда­ва­лись при­ми­тив­ные ра­ке­ты, но толь­ко в XX веке по­яви­лись пол­но­цен­ные ре­ак­тив­ные ап­па­ра­ты – са­мо­ле­ты и ра­ке­ты (рис. 1). Такой ап­па­рат вы­бра­сы­ва­ет струю рас­ка­лен­ных газов в одну сто­ро­ну и бла­го­да­ря за­ко­ну со­хра­не­ния энер­гии дви­жет­ся в про­ти­во­по­лож­ную, от ско­ро­сти струи и массы вы­бра­сы­ва­е­мых газов за­ви­сит энер­гич­ность дви­же­ния.

Ре­ак­тив­ный дви­га­тель

Рис. 1. Ре­ак­тив­ный дви­га­тель

Ана­ло­гич­ный прин­цип ис­поль­зу­ет­ся для дви­же­ния в при­ро­де, наи­бо­лее близ­кий ана­лог – каль­мар (рис. 2), это жи­вот­ное за­са­сы­ва­ет в ман­тий­ную по­лость воду, а затем, резко на­пря­гая му­ску­лы, вы­бра­сы­ва­ет ее через вы­ход­ное от­вер­стие – сифон, ко­то­рое на­прав­ле­но в про­ти­во­по­лож­ную дви­же­нию сто­ро­ну, так каль­мар может очень энер­гич­но дви­гать­ся в толще воды. Ин­те­рес­но, что Лео­нар­до да Винчи еще пять­сот лет назад изу­чал прин­цип дви­же­ния каль­ма­ра и при­знал его со­вер­шен­но непри­год­ным для ис­поль­зо­ва­ния на прак­ти­ке, он по­ла­гал, что так дви­гать­ся можно толь­ко в вод­ной среде и толь­ко очень лег­ким су­ще­ствам.

Каль­мар

Рис. 2. Каль­мар

 Оптические приборы

Более слож­ный при­мер – это оп­ти­че­ские при­бо­ры (рис. 4). Чтобы через оп­ти­че­ские при­бо­ры, такие как би­нок­ли или объ­ек­ти­вы, оди­на­ко­во хо­ро­шо ви­деть на раз­ном рас­сто­я­нии, при­ме­ня­ет­ся фо­ку­си­ров­ка, при фо­ку­си­ров­ке си­сте­ма линз сдви­га­ет­ся вдоль оси ви­зи­ро­ва­ния до того мо­мен­та, пока на­блю­да­е­мый объ­ект не по­па­дет в фокус. В би­нок­лях и фо­то­ап­па­ра­тах это до­сти­га­ет­ся вра­ще­ни­ем ко­ле­си­ка, ко­то­рое сме­ща­ет линзы внут­ри объ­ек­ти­ва. Ока­за­лось, ана­ло­гич­ным об­ра­зом устро­ен глаз мол­люс­ка (рис. 5). Роль линзы иг­ра­ет хру­ста­лик, а фо­кус­ное рас­сто­я­ние из­ме­ня­ет­ся путем сме­ще­ния хру­ста­ли­ка внут­ри глаза, таким об­ра­зом, мол­люск может ви­деть как от­да­лен­ные, так и близ­ле­жа­щие объ­ек­ты.

Ин­те­рес­но, что глаза мле­ко­пи­та­ю­щих, в том числе че­ло­ве­ка, устро­е­ны со­вер­шен­но не так, у нас фо­кус­ное рас­сто­я­ние ме­ня­ет­ся не путем сме­ще­ния линзы, а путем из­ме­не­ния ее кри­виз­ны, хру­ста­лик глаза из­ме­ня­ет свою форму так, чтобы его кри­виз­на со­от­вет­ство­ва­ла той ди­стан­ции на ко­то­рой мы видим объ­ект, за это от­ве­ча­ют спе­ци­аль­ные груп­пы глаз­ных мышц (рис. 3).

Че­ло­ве­че­ский глаз

Рис. 3. Че­ло­ве­че­ский глаз

Оп­ти­че­ские при­бо­ры

Рис. 4. Оп­ти­че­ские при­бо­ры

Таким об­ра­зом, че­ло­век, со­зда­вая оп­ти­че­ские при­бо­ры, ис­поль­зо­вал прин­цип, най­ден­ный мол­люс­ка­ми еще ½ мил­ли­ар­да лет назад. К со­жа­ле­нию, пока не уда­ет­ся по­вто­рить прин­цип стро­е­ния хру­ста­ли­ка мле­ко­пи­та­ю­щих для со­зда­ния про­те­за хру­ста­ли­ка: че­ло­век еще не осво­ил тех­но­ло­гии для со­зда­ния хру­ста­ли­ка ме­ня­ю­ще­го свою кри­виз­ну.

Глаз мол­люс­ка

Рис. 5. Глаз мол­люс­ка

 Медицинский шприц

Дру­гой при­мер – это ме­ди­цин­ский шприц (рис. 6).

Шприц

Рис. 6. Шприц

Он со­сто­ит из иглы с внут­рен­ним ка­на­лом и ци­лин­дра, со­зда­ю­ще­го дав­ле­ние. Когда пор­шень в ци­лин­дре со­зда­ет раз­ре­же­ние, кровь по ка­на­лу иглы по­сту­па­ет в ци­линдр и за­пол­ня­ет его. Ана­ло­гич­но функ­ци­о­ни­ру­ют кро­во­со­су­щие ап­па­ра­ты на­се­ко­мых, они очень раз­но­об­раз­ны, но прин­цип ис­поль­зу­ет­ся тот же: игла с внут­рен­ним ка­на­лом на­зы­ва­ет­ся хо­бо­ток, а рас­ши­ря­ю­щий­ся ци­линдр – це­ба­ри­ум. На­се­ко­мые так из­вле­ка­ют кровь мил­ли­о­ны лет, а люди – сотни. 

Жидкостные теплообменники

Ин­те­рес­но рас­смот­реть жид­кост­ные теп­ло­об­мен­ни­ки. Про­стей­шим теп­ло­об­мен­ни­ком яв­ля­ет­ся бы­то­вая ба­та­рея отоп­ле­ния в доме (рис. 7).

Про­стей­шим теп­ло­об­мен­ни­ком яв­ля­ет­ся бы­то­вая ба­та­рея отоп­ле­ния в доме

Го­ря­чая вода идет по ши­ро­ким тру­бам с неболь­шой внеш­ней по­верх­но­стью, те­ря­ю­щей не очень много тепла. В квар­ти­ре ма­ги­страль­ная труба раз­би­ва­ет­ся на мно­же­ство мел­ких тру­бок в самой ба­та­рее, име­ю­щих вы­со­кую сум­мар­ную по­верх­ность. Здесь про­ис­хо­дит ин­тен­сив­ная по­те­ря тепла с по­верх­но­сти и на­грев по­ме­ще­ния. Ана­ло­гич­но ра­бо­та­ет си­сте­ма под­дер­жа­ния тем­пе­ра­ту­ры тела у теп­ло­кров­ных. Неко­то­рые ор­га­ны могут силь­но стра­дать от пе­ре­гре­ва, на­при­мер мозг и пе­чень. В ка­че­стве теп­ло­но­си­те­ля в ор­га­низ­ме вы­сту­па­ет не вода, а кровь, роль ма­ги­страль­ной трубы иг­ра­ют круп­ные со­су­ды, а роль ра­ди­а­то­ра – ка­пил­ляр­ная сетка кожи. Кровь, по­па­дая в эту сетку, охла­жда­ет­ся сре­дой и уже охла­жден­ной от­прав­ля­ет­ся к серд­цу и далее к ор­га­нам, тре­бу­ю­щим охла­жде­ния.

Таким об­ра­зом, че­ло­ве­че­ские тех­но­ло­гии часто ко­пи­ру­ют давно су­ще­ству­ю­щие при­род­ные ана­ло­ги.

Последнее изменение: Вторник, 3 Апрель 2018, 15:25