Природные ресурсы и их использование

 Типы природных ресурсов

На уро­ках гео­гра­фии вы по­дроб­но озна­ко­ми­лись с клас­си­фи­ка­ци­ей при­род­ных ре­сур­сов. Наша цель – оце­нить ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных ре­сур­сов с точки зре­ния вли­я­ния при­ро­до­поль­зо­ва­ния на био­сфе­ру.

Че­ло­век ис­поль­зу­ет сле­ду­ю­щие типы при­род­ных ре­сур­сов:

- био­ло­ги­че­ские – это плоды рас­те­ний, дре­ве­си­на, мясо, кости, шкуры жи­вот­ных и дру­гие (рис. 1). Этот вид ре­сур­сов яв­ля­ет­ся воз­об­нов­ля­е­мым при гра­мот­ной его ис­поль­зо­ва­нии;

Био­ло­ги­че­ские ре­сур­сыБио­ло­ги­че­ские ре­сур­сыБио­ло­ги­че­ские ре­сур­сы

 

Био­ло­ги­че­ские ре­сур­сыБио­ло­ги­че­ские ре­сур­сы

Рис. 1. Био­ло­ги­че­ские ре­сур­сы

- био­ген­ные – это ор­га­ни­че­ские при­род­ные ис­ко­па­е­мые: уголь, нефть, газ, торф, слан­цы (рис. 2). Этот ре­сурс яв­ля­ет­ся невоз­об­нов­ля­е­мым;

Био­ген­ные ре­сур­сыБио­ген­ные ре­сур­сы

 

Био­ген­ные ре­сур­сыБио­ген­ные ре­сур­сыБио­ген­ные ре­сур­сы

Рис. 2. Био­ген­ные ре­сур­сы

- абио­ген­ные – это неор­га­ни­че­ские ис­ко­па­е­мые, энер­гия солн­ца или ветра (рис. 3).

Абио­ген­ные ре­сур­сыАбио­ген­ные ре­сур­сы

 

Абио­ген­ные ре­сур­сыАбио­ген­ные ре­сур­сыАбио­ген­ные ре­сур­сы

Рис. 3. Абио­ген­ные ре­сур­сы

 Основные проблемы использования природных ресурсов

Су­ще­ству­ет две ос­нов­ные про­бле­мы ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов:

1. ис­то­ще­ние ре­сур­сов, за ис­клю­че­ни­ем энер­гии солн­ца, ветра или при­ли­вов;

2. раз­ру­ше­ние среды в про­цес­се до­бы­чи или пе­ре­ра­бот­ки ре­сур­сов.

Ис­то­ще­ние био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов со­про­вож­да­ет че­ло­ве­ка с ка­мен­но­го века. Во­круг его по­се­ле­ний ис­че­за­ли до­ступ­ные плоды, со­кра­ща­лась чис­лен­ность объ­ек­тов охоты.

С на­ча­лом нео­ли­ти­че­ской ре­во­лю­ции воз­ни­ка­ют новые про­бле­мы: ис­то­ще­ние почв и пе­ре­вы­пас паст­бищ. На таких зем­лях уро­жай­ность па­да­ет, а скот не может под­дер­жи­вать свою чис­лен­ность.

Че­ло­ве­че­ство нашло два пути борь­бы с ис­то­ще­ни­ем био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов: ми­гра­ции и ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние.

 Миграции человека как фактор рационального природопользования

Ми­гра­ции были эф­фек­тив­ны на ран­них эта­пах ста­нов­ле­ния че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства. Че­ло­ве­че­ское по­се­ле­ние от­ко­че­вы­ва­ло на новое место, где еще были дикие звери, а почвы со­хра­ни­ли свое пло­до­ро­дие.

За время от­сут­ствия людей про­ис­хо­ди­ло есте­ствен­ное вос­ста­нов­ле­ние био­це­но­за на преж­нем месте. С ро­стом плот­но­сти на­се­ле­ния неза­ня­тых участ­ков ста­но­ви­лось все мень­ше и мень­ше. Воз­ни­ка­ли го­су­дар­ствен­ные гра­ни­цы и дру­гие фак­то­ры, ме­шав­шие пе­ре­ме­ще­нию.

По­след­ние при­ме­ры круп­ных ми­гра­ций – это осво­е­ние зоны тро­пи­че­ских лесов в XIX–XX веках и це­ли­ны в Со­вет­ском Союзе.

В на­сто­я­щий мо­мент ми­гра­ции ста­но­вят­ся ак­ту­аль­ны­ми толь­ко для неболь­ших ско­то­вод­че­ских хо­зяйств, осу­ществ­ля­ю­щих ко­чев­ку в по­гоне за лу­га­ми для вы­па­са.

 Рациональное природопользование

Ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние – это спо­соб хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка, при ко­то­ром про­ис­хо­дит гра­мот­ное ис­поль­зо­ва­ние при­род­ных ре­сур­сов, не при­во­дя­щее к их ис­то­ще­нию.

В первую оче­редь это до­сти­га­ет­ся кво­та­ми на до­бы­чу и ис­поль­зо­ва­ние ре­сур­сов. Квоты огра­ни­чи­ва­ют до­бы­чу и дают время при­ро­де на са­мо­вос­ста­нов­ле­ние. За­пре­ща­ет­ся до­бы­ча ред­ких, не жиз­нен­но необ­хо­ди­мых био­ло­ги­че­ских ре­сур­сов, сто­я­щих на грани ис­чез­но­ве­ния. На­при­мер, ки­то­вый ус, тиг­ро­вые шкуры, дре­ве­си­на сам­ши­та и дру­гие.

Кроме того, про­во­дят­ся ме­ро­при­я­тия, на­прав­лен­ные на уско­рен­ное воз­об­нов­ле­ние ре­сур­сов. Это ме­ли­о­ра­ция – вос­ста­нов­ле­ние пло­до­ро­дия почвы, ле­со­на­саж­де­ние, раз­ве­де­ние ред­ких пород жи­вот­ных в пи­том­ни­ках с по­сле­ду­ю­щим вы­пус­ка­ни­ем их в дикую среду.

Ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние поз­во­ля­ет не толь­ко со­хра­нить неко­то­рые при­род­ные ре­сур­сы, но и вос­ста­но­вить ран­нее утра­чен­ные. Так, были вос­ста­нов­ле­ны лист­вен­ные леса Ев­ро­пы, вос­ста­нов­ле­ны по­пу­ля­ции панд, лосей, боб­ров, сай­га­ков, мор­ских ко­ти­ков.

Ме­ли­о­ра­ция почв в неко­то­рых слу­ча­ях поз­во­ля­ет не толь­ко вос­ста­но­вить преж­ний уро­вень пло­до­ро­дия, но и по­вы­сить его.

Хуже об­сто­ит дело с био­ген­ны­ми и невоз­об­нов­ля­е­мы­ми абио­ген­ны­ми ре­сур­са­ми. Время их воз­об­нов­ле­ния пре­вы­ша­ет срок су­ще­ство­ва­ния че­ло­ве­че­ской ци­ви­ли­за­ции, по­это­му квоты не спа­сут их от ис­то­ще­ния, а толь­ко от­сро­чат его.

Се­год­ня глав­ным ору­жи­ем в борь­бе с ис­то­ще­ни­ем невоз­об­нов­ля­е­мых ре­сур­сов яв­ля­ют­ся энер­го­сбе­ре­га­ю­щие и ре­сур­со­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, без­от­ход­ное про­из­вод­ство и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов. Эти ме­ро­при­я­тия тре­бу­ют из­ме­нить не толь­ко саму ло­ги­ку про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства, но и ло­ги­ку бы­то­во­го хо­зяй­ства.

В стра­нах Ев­ро­пы се­год­ня обя­за­тель­на сор­ти­ров­ка и по­сле­ду­ю­щее ис­поль­зо­ва­ние бы­то­во­го му­со­ра. Бла­го­да­ря этому эко­но­мят­ся такие ма­те­ри­а­лы, как же­ле­зо, алю­ми­ний, пла­стик, стек­ло и бу­ма­га (рис. 4).

Энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, без­от­ход­ное про­из­вод­ство и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­ловЭнер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, без­от­ход­ное про­из­вод­ство и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­ловЭнер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, без­от­ход­ное про­из­вод­ство и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов

Рис. 4. Энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии, без­от­ход­ное про­из­вод­ство и по­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов

Кроме про­бле­мы ис­то­ще­ния ре­сур­сов, ак­ту­аль­на про­бле­ма за­гряз­не­ния среды при до­бы­че и пе­ре­ра­бот­ке этих ре­сур­сов.

Наи­бо­лее остро эта про­бле­ма стоит для био­ген­ных и абио­ген­ных ре­сур­сов. Стро­и­тель­ство ка­рье­ров, бу­ро­вых уста­но­вок необ­ра­ти­мо пре­об­ра­зу­ет мест­ность. От­ра­бо­тан­ная руда сва­ли­ва­ет­ся в ги­гант­ские тер­ри­ко­ны, за­ни­ма­ю­щие мно­гие квад­рат­ные ки­ло­мет­ры. Утеч­ки нефти уни­что­жа­ют био­це­но­зы.

Этого уда­ет­ся из­бе­жать или хотя бы ми­ни­ми­зи­ро­вать вред с по­мо­щью со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий, сни­жа­ю­щих дав­ле­ние на окру­жа­ю­щую среду.

Таким об­ра­зом, су­ще­ству­ют две ос­нов­ные про­бле­мы, свя­зан­ные с до­бы­чей при­род­ных ис­ко­па­е­мых – это ис­то­ще­ние и со­пут­ству­ю­щее за­гряз­не­ние. С ис­то­ще­ни­ем бо­рют­ся путем ра­ци­о­наль­но­го при­ро­до­поль­зо­ва­ния и внед­ре­ния эко­но­мич­ных без­от­ход­ных схем про­из­вод­ства, а за­гряз­не­ния уда­ет­ся из­бе­жать с по­мо­щью эко­ло­ги­че­ски чи­стых спо­со­бов до­бы­чи.

Последнее изменение: Вторник, 3 Апрель 2018, 10:54