Загрязнение пресных вод и Мирового океана

 Проблемы загрязнения питьевой воды

В ре­зуль­та­те че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти воз­ник­ли две про­бле­мы, свя­зан­ные с при­род­ны­ми во­да­ми – это ис­то­ще­ние за­па­сов прес­ной воды и за­гряз­не­ние.

За­па­сы до­ступ­ной прес­ной воды фор­ми­ру­ют­ся из ат­мо­сфер­ных осад­ков.

Вода, вы­пав­шая в лес­ных рай­о­нах, на­дол­го за­дер­жи­ва­ет­ся у по­верх­но­сти, фор­ми­руя сеть ру­чьев и речек, а также об­шир­ные грун­то­вые бас­сей­ны. На­про­тив, вода, вы­пав­шая на от­кры­той мест­но­сти, быст­ро ис­па­ря­ет­ся или сте­ка­ет по круп­ным рекам в моря.

Таким об­ра­зом, со­кра­ще­ние лесов ведет к умень­ше­нию за­па­сов до­ступ­ной прес­ной воды. При этом стра­да­ют не толь­ко окрест­но­сти, но и от­да­лен­ные ре­ги­о­ны, пи­та­ю­щи­е­ся со­от­вет­ству­ю­щи­ми ре­ка­ми. Леса уни­что­жа­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но в ин­те­ре­сах сель­ско­го хо­зяй­ства и стро­и­тель­ства.

Боль­шие объ­е­мы прес­ной воды по­гло­ща­ют­ся че­ло­ве­ком на­пря­мую через ком­му­наль­ные, сель­ско­хо­зяй­ствен­ные и про­мыш­лен­ные во­до­за­бо­ры. Часть этой воды ис­па­ря­ет­ся в про­цес­се ис­поль­зо­ва­ния, часть за­гряз­ня­ет­ся.

Таким об­ра­зом, под воз­дей­стви­ем ан­тро­по­ген­ной на­груз­ки зна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии ис­су­ша­ют­ся.

Дру­гой важ­ной про­бле­мой яв­ля­ет­ся за­гряз­не­ние вод. До на­ча­ла про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции ос­нов­ной про­бле­мой были бы­то­вые от­хо­ды.

Сей­час глав­ный за­гряз­ни­тель – это от­хо­ды про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Мно­гие тех­но­ло­ги­че­ские схемы преду­смат­ри­ва­ют про­точ­ное ис­поль­зо­ва­ние воды, ко­то­рая за­би­ра­ет­ся из во­до­е­мов, а затем сбра­сы­ва­ет­ся об­рат­но. Сбро­шен­ная вода силь­но за­гряз­не­на. К ос­нов­ным за­гряз­ни­те­лям от­но­сят­ся тя­же­лые ме­тал­лы, неф­те­про­дук­ты, кис­ло­ты и низ­ко­мо­ле­ку­ляр­ные ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства.

Кон­цен­тра­ция этих со­еди­не­ний наи­бо­лее вы­со­ка во­круг про­из­вод­ства, а также вдоль реки, в ко­то­рую осу­ществ­ля­ет­ся сброс.

 Последствия аварийного загрязнения вод

Бы­ва­ют также ава­рий­ные за­гряз­не­ния. Они про­ис­хо­дят в ре­зуль­та­те вне­штат­ных си­ту­а­ций на про­из­вод­стве и транс­пор­те. В ре­зуль­та­те в те­че­ние ко­рот­ко­го вре­ме­ни в воду по­па­да­ют вы­со­кие кон­цен­тра­ции за­гряз­ни­те­лей.

К ти­пич­ным ава­рий­ным за­гряз­не­ни­ям от­но­сят­ся раз­ли­вы нефти.

В отрав­лен­ных во­до­е­мах со­кра­ща­ет­ся чис­лен­ность и раз­но­об­ра­зие ор­га­низ­мов. Среди вы­жив­ших ор­га­низ­мов рас­про­стра­не­ны раз­лич­ные за­бо­ле­ва­ния. Стра­да­ет также рас­ти­тель­ность и жи­вот­ный мир при­бреж­ных био­це­но­зов.

В тя­же­лых слу­ча­ях за­гряз­не­ния до­хо­дят до грун­то­вых вод. По­треб­ле­ние такой воды че­ло­ве­ком может вести к раз­ви­тию раз­лич­ных за­бо­ле­ва­ний. Дли­тель­ное про­жи­ва­ние в рай­о­нах с за­гряз­нен­ной водой ведет к со­кра­ще­нию про­дол­жи­тель­но­сти жизни.

Угро­зу пред­став­ля­ет не толь­ко сама вода, но и про­дук­ты пи­та­ния, вы­ра­щен­ные с ее по­мо­щью. Самые боль­шие по­след­ствия за­гряз­не­ния при­род­ных вод ис­пы­тал на себе япон­ский город Ми­на­ма­та.

 Сельское хозяйство – источник загрязнения вод

За­гряз­не­ние воды из-за сель­ско­хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти

Рис. 1. За­гряз­не­ние воды из-за сель­ско­хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти

Дру­гим важ­ным ис­точ­ни­ком за­гряз­не­ний при­род­ных вод яв­ля­ет­ся сель­ское хо­зяй­ство. К ос­нов­ным за­гряз­ни­те­лям от­но­сят­ся удоб­ре­ния и пе­сти­ци­ды (рис. 1).

Спе­ци­фи­че­ским по­след­стви­ем та­ко­го за­гряз­не­ния может быть цве­те­ние во­до­е­мов. Цве­те­ние – это взры­во­об­раз­ное раз­ви­тие во­до­рос­лей и дру­гих мик­ро­ор­га­низ­мов в ответ на по­ступ­ле­ние удоб­ре­ний с полей в воду. Во­до­е­мы те­ря­ют про­зрач­ность, ста­но­вят­ся мут­ны­ми и за­тя­ги­ва­ют­ся гу­стой плен­кой мик­ро­ор­га­низ­мов. Такой во­до­ем более не спо­со­бен быть ис­точ­ни­ком прес­ной воды и на­чи­на­ет за­бо­ла­чи­вать­ся.

Ос­нов­ной путь борь­бы с ис­то­ще­ни­ем за­па­сов прес­ной воды – это ра­ци­о­наль­ное при­ро­до­поль­зо­ва­ние. Вво­дят­ся стро­гие квоты на вы­руб­ку лесов и внед­ря­ют­ся во­до­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии на про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях.

Сни­зить уро­вень за­гряз­не­ния по­мо­га­ет кон­троль очист­ки сточ­ных вод. Про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия и ком­му­наль­ные служ­бы обя­за­ны очи­щать свои сбро­сы. На­ру­ши­те­лей под­вер­га­ют штра­фу и ли­ша­ют ли­цен­зии. В ряде слу­ча­ев это при­но­сит свои по­ло­жи­тель­ные ре­зуль­та­ты.

Се­год­ня обес­пе­чен­ность на­се­ле­ния Земли ка­че­ствен­ной пи­тье­вой водой не толь­ко не улуч­ша­ет­ся, а даже па­да­ет.

Таким об­ра­зом, за­гряз­не­ние при­род­ных вод оста­ет­ся одной из круп­ней­ших эко­ло­ги­че­ских про­блем со­вре­мен­но­сти.

Неф­тя­ное за­гряз­не­ние

Одним из опас­ней­ших за­гряз­не­ний при­род­ных вод яв­ля­ет­ся неф­тя­ное за­гряз­не­ние. Нефть – это смесь длин­но­це­по­чеч­ных пре­дель­ных уг­ле­во­до­ро­дов, то есть в хи­ми­че­ском плане она до­ста­точ­но инерт­на. Од­на­ко она об­ра­зу­ет плен­ку на по­верх­но­сти во­до­е­мов, ко­то­рая пре­кра­ща­ет по­ступ­ле­ние кис­ло­ро­да в воду и за­мед­ля­ет теп­ло­об­мен. Под такой плен­кой рыба и планк­тон по­ги­ба­ют (рис. 2).

По­след­ствия неф­тя­но­го за­гряз­не­ния для вод­ных био­це­но­зовПо­след­ствия неф­тя­но­го за­гряз­не­ния для вод­ных био­це­но­зовПо­след­ствия неф­тя­но­го за­гряз­не­ния для вод­ных био­це­но­зов

Рис. 2. По­след­ствия неф­тя­но­го за­гряз­не­ния для вод­ных био­це­но­зов

Кроме того нефть легко при­ли­па­ет к жи­вот­ным и пти­цам, на­ру­ша­ет струк­ту­ру их шер­сти и пе­рьев, что при­во­дит к ги­бе­ли.

Ка­та­стро­фа Ми­на­ма­ты

С япон­ским го­ро­дом Ми­на­ма­та свя­за­на одна из круп­ней­ших ис­то­рий отрав­ле­ния при­род­ных вод. В 50-х годах про­шло­го века хи­ми­че­ские за­во­ды фирмы «Тиссо» сбра­сы­ва­ли свои от­хо­ды, со­дер­жа­щие ртуть в море в рай­оне го­ро­да Ми­на­ма­та.

Со вре­ме­нем ртуть на­ко­пи­лась в мо­ре­про­дук­тах и стала по­па­дать в пищу мест­ных жи­те­лей. Люди стали жа­ло­вать­ся на на­ру­ше­ние ко­ор­ди­на­ции дви­же­ний, по­те­рю зре­ния и слуха. Бла­го­да­ря дей­стви­ям ру­ко­вод­ства фирмы и япон­ско­го пра­ви­тель­ства про­бле­му уда­лось за­мал­чи­вать в те­че­ние 30 лет. Около 100 тыс. че­ло­век по­лу­чи­ли отрав­ле­ния, вы­звав­шие необ­ра­ти­мые на­ру­ше­ния, мно­гие по­гиб­ли.

Со вре­ме­нем по­все­мест­но уда­лось до­бить­ся со­кра­ще­ния вы­бро­са ядо­ви­тых от­хо­дов в море.

До­ли­на Рейна

Рейн – это река, бе­ру­щая на­ча­ло в Швей­ца­рии и про­те­ка­ю­щая по тер­ри­то­ри­ям Фран­ции и Гер­ма­нии.

В XIX–XX веках до­ли­на Рейна стала сим­во­лом ин­ду­стри­аль­но­го раз­ви­тия Ев­ро­пы. По ее бе­ре­гам рас­по­ло­жи­лись круп­ней­шие ме­тал­лур­ги­че­ские за­во­ды.

Со вре­ме­нем из-за за­гряз­не­ния в Рейне стали вы­ми­рать рыбы и жи­вот­ные, воды Рейна стали непри­год­ны для питья. Сама река стала сим­во­лом ин­ду­стри­аль­но­го за­гряз­не­ния. Од­на­ко по­ли­ти­ка, на­прав­лен­ная на вос­ста­нов­ле­ние реки, в конце ХХ века при­ве­ла к воз­рож­де­нию при­род­но­го био­це­но­за. В реку вер­ну­лись по­пу­ля­ции рыб, ее воду те­перь можно пить.

Последнее изменение: Вторник, 3 Апрель 2018, 11:38