Воздействие человека на природу в процессе становления общества
Роль загонной (коллективной) охоты
Человек – это биологический вид, относящийся к царству животных. Однако влияние человека на биосферу имеет свою специфику. Поэтому его принято изучать отдельно.
Влияние человека на природу нарастало в процессе развития человеческого общества. Древний человек занимался индивидуальной охотой и собирательством (см. видео). Эта деятельность практически не отличалась от поведения прочих животных.
Численность людей была небольшой, менее 3 млн, и они не образовывали скоплений более 30 человек, потому что такие группы уже не могли прокормиться.
Влияние человека на биосферу было минимальным, и следы человеческого присутствия быстро исчезали. Однако вскоре человек освоил загонную охоту. Это была уже не индивидуальная охота, а скоординированное действие группы охотников.
Загонная охота была очень эффективной и стала приводить к исчезновению основных объектов охоты – крупных млекопитающих. Вероятно, именно из-за загонной охоты вымерли мамонты, пещерные медведи, гигантские ленивцы, дикие лошади и многие другие звери (рис. 1).
Рис. 1. Загонная охота. Объекты загонной охоты – крупные животные: шерстистый носорог, гигантский ленивец, пещерный медведь и мамонт
Освоение огневой охоты
Загонная, то есть коллективная, охота была не уникальна для человека. Ее также используют и некоторые виды стайных животных, например волки.
Вымирание крупных млекопитающих – первое заметное последствие влияния человека на биосферу. Их вымирание происходило на фоне глобальных климатических изменений, поэтому считается, что деятельность человека была одним из неблагоприятных факторов.
Разновидностью загонной охоты была огневая охота (рис. 2).
Рис. 2. Огневая охота. Древний человек устраивал пожары, чтобы полакомиться мясом погибших в огне животных.
Загонщиком в такой охоте служит специально созданный пожар. В результате охоты люди получали несколько туш убитых животных, но при этом пожар приносил несопоставимые разрушения биоценоза. Регулярная огневая охота австралийских туземцев постепенно привела к полному опустыниванию их континента. Это были уже очень крупные последствия деятельности человека (см. видео).
Неолитическая революция
В неолите, который начался около 10 тыс. лет назад, происходит неолитическая революция – человек переходит от охоты и собирательства к сельскому хозяйству.
Давление на природу в это время сильно возросло.
Во-первых, под распашку и для устройства пастбищ люди уничтожают природные биоценозы.
Во-вторых, они начинает объединяться в коллективы по тысяче и более человек.
При этом в палеолите общины редко превышали несколько десятков человек. Крупные поселения оставляли после себя резкие изменения ландшафта (рис. 3).
Рис. 3. Изменение образа жизни после неолитической революции. Переход к оседлой жизни, сельскому хозяйству и постройке домов.
Человек входил в эпоху неолита постепенно. Все большие и большие земли вовлекались в сельское хозяйство. Теперь под действием человека исчезали не отдельные виды, а целые биоценозы. Так, постоянно сокращалась площадь лиственных лесов, нарушались и исчезали лесостепные и степные сообщества. В аридных областях, в Средиземноморье, на Ближнем Востоке такие процессы повсеместно сопровождались опустыниванием (см. видео).
Крупным событием в истории человечества стало появление около 10 тыс. лет назад первых городов. Строительство городов является примером самого резкого изменения ландшафта в результате человеческой деятельности (см. видео).
Последствие промышленной революции
После промышленной революции, к XIX веку, все большее значение приобретает индустриальный фактор.
Промышленность усиливает влияние человека на природу. Продукты и отходы производства загрязняют биосферу. Успехи промышленной революции привели к стремительному росту населения. К настоящему времени индустриальный фактор влияния на природу по своему вкладу далеко обогнал аграрный (рис. 4).
Рис. 4. Последствия промышленной революции: мегаполисы, промышленное загрязнение, перенаселение.
Этапы становления взаимоотношений человека и природы
Таким образом, можно выделить четыре этапа становления взаимоотношений человека и природы:
Первый, раннепалеолитический, когда человек занимался собирательством и индивидуальной охотой. Влияние человека было практически незаметным.
Второй, позднепалеолитический, связанный с развитием загонной, в том числе огневой, охоты. Под действием человека исчезают некоторые виды крупных млекопитающих.
Третий, аграрный этап, связанный с появлением и развитием земледелия и скотоводства. При этом исчезают или нарушаются целые биоценозы, изменяются ландшафты.
Четвертый, индустриальный, связанный с повсеместным развитием промышленного производства. Добыча полезных ископаемых и выбросы отходов серьезно загрязняют среду. Изменения уже касаются не отдельных биоценозов, а атмосферы или гидросферы в целом.
Нынешний этап связан с попытками преодолеть негативные последствия индустриализации и гармонизировать отношения человека и природы путем внедрения концепции устойчивого развития.