Охрана природы и перспективы рационального природопользования

 Пути снижения давления на природу

Ос­нов­ное воз­дей­ствие на при­ро­ду че­ло­век ока­зы­ва­ет в ре­зуль­та­те хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти.

Чис­лен­ность че­ло­ве­че­ства неуклон­но рас­тет, и вме­сте с ним рас­тет по­треб­ность в пище, ма­те­ри­а­лах и энер­гии. Со­от­вет­ствен­но, дав­ле­ние на при­ро­ду не толь­ко не будет па­дать, оно будет воз­рас­тать. Со вре­ме­нем это может при­ве­сти к необ­ра­ти­мо­му ис­то­ще­нию ре­сур­сов био­сфе­ры и боль­шим про­бле­мам для че­ло­ве­че­ства.

Сни­зить дав­ле­ния на при­ро­ду можно сле­ду­ю­щи­ми пу­тя­ми:

1. Уве­ли­че­ние эф­фек­тив­но­сти про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства (что поз­во­лит умень­шить ко­ли­че­ство пред­при­я­тий опас­ных для окру­жа­ю­щей среды).

2. Внед­ре­ние тех­но­ло­гий, сни­жа­ю­щих вред от опас­ных пред­при­я­тий.

3. Ис­кус­ствен­ное вос­ста­нов­ле­ние по­вре­жден­ных био­це­но­зов.

4. Со­зда­ние пе­реч­ня тер­ри­то­рий и видов жи­вот­ных и рас­те­ний, по от­но­ше­нию к ко­то­рым хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность недо­пу­сти­ма.

Тер­ри­ко­ны – ре­зуль­тат нера­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов

Рис. 1. Тер­ри­ко­ны – ре­зуль­тат нера­ци­о­наль­но­го ис­поль­зо­ва­ния при­род­ных ре­сур­сов

 Пути решения проблем природопользования

Для уве­ли­че­ния эф­фек­тив­но­сти про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие ре­ше­ния:

1. Мак­си­маль­но пол­ное и ком­плекс­ное из­вле­че­ние из ме­сто­рож­де­ний всех по­лез­ных ком­по­нен­тов. На­при­мер, при раз­ра­бот­ке же­лез­ной руды до­бы­вать из от­хо­дов ред­ко­зе­мель­ные ме­тал­лы, при­ме­ня­е­мые в элек­тро­ни­ке, что поз­во­лит не со­зда­вать новых ка­рье­ров для их до­бы­чи.

2. Эко­но­мич­ное и без­от­ход­ное ис­поль­зо­ва­ние сырья в про­из­вод­стве.

3. По­втор­ное ис­поль­зо­ва­ние ма­те­ри­а­лов после вы­хо­да из­де­лий из упо­треб­ле­ния. На на­сто­я­щий мо­мент пы­та­ют­ся внед­рить сбор и пе­ре­ра­бот­ку бу­маж­ной ма­ку­ла­ту­ры, стек­лян­ных бу­ты­лок, пла­сти­ка, же­ле­за, меди и алю­ми­ния (рис. 2).

Энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии (га­зо­раз­ряд­ные лампы)

Энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии и вто­рич­ная пе­ре­ра­бот­ка от­хо­дов (кон­тей­не­ры для сбора му­со­ра раз­ных видов для даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ки – снизу)

Рис. 2. Энер­го­сбе­ре­га­ю­щие тех­но­ло­гии (га­зо­раз­ряд­ные лампы – сверху) и вто­рич­ная пе­ре­ра­бот­ка от­хо­дов (кон­тей­не­ры для сбора му­со­ра раз­ных видов для даль­ней­шей пе­ре­ра­бот­ки – снизу)

4. Внед­ре­ние энер­го­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий на про­из­вод­стве и в быту. Более эко­но­мич­ные тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют экс­плу­а­ти­ро­вать мень­ше элек­тро­стан­ций и до­бы­вать мень­ше ор­га­ни­че­ско­го топ­ли­ва (рис. 2).

5. По­вы­ше­ние эф­фек­тив­но­сти сель­ско­го хо­зяй­ства. Это поз­во­лит сни­зить пло­ща­ди за­ня­тые по­ля­ми и паст­би­ща­ми.

 Восстановление биоценозов и охрана природы

Для сни­же­ния вреда от про­из­вод­ства пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие ме­ро­при­я­тия:

1. Очист­ка сточ­ных вод, га­зо­об­раз­ных вы­бро­сов и твер­дых от­хо­дов про­мыш­лен­но­сти и сель­ско­го хо­зяй­ства.

2. Ис­поль­зо­ва­ние менее ток­сич­ных ве­ществ: пе­сти­ци­дов и удоб­ре­ний.

Ис­кус­ствен­ное вос­ста­нов­ле­ние по­вре­жден­ных био­це­но­зов преду­смат­ри­ва­ет такие ме­ро­при­я­тия:

1. Ме­ли­о­ра­ция, то есть вос­ста­нов­ле­ние зе­мель, быв­ших на месте полей, ка­рье­ров, паст­бищ, сва­лок и т. д.

2. Вы­са­жи­ва­ние лесов на месте утра­чен­ных лес­ных уго­дий раз­ве­де­ние ред­ких видов жи­вот­ных.

Кроме того неко­то­рые наи­бо­лее уяз­ви­мые эле­мен­ты био­сфе­ры нужно во­об­ще ис­клю­чать из хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти. Виды жи­вот­ных и рас­те­ний, на­хо­дя­щи­е­ся на грани ис­чез­но­ве­ния, за­но­сят­ся в Крас­ные книги, а наи­бо­лее уяз­ви­мые био­це­но­зы объ­яв­ля­ют­ся за­по­вед­ни­ка­ми.

Важ­ным эле­мен­том при­ро­до­охран­ной де­я­тель­но­сти слу­жит мо­ни­то­ринг окру­жа­ю­щей среды.

Мо­ни­то­ринг – это мно­го­крат­ное из­ме­ре­ние одних и тех же по­ка­за­те­лей среды в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни.

Так могут из­ме­нять­ся ко­ли­че­ство видов, чис­лен­ность, сте­пень за­гряз­не­ния и дру­гие по­ка­за­те­ли. Мо­ни­то­ринг поз­во­ля­ет сде­лать вы­во­ды от­но­си­тель­но поль­зы или вреда тех или иных дей­ствий че­ло­ве­ка по ре­гу­ли­ро­ва­нию био­це­но­за.

Пе­ре­чис­лен­ные ме­ро­при­я­тия пока внед­ря­ют­ся толь­ко в раз­ви­тых стра­нах. Раз­ви­ва­ю­щи­е­ся стра­ны по-преж­не­му прак­ти­ку­ют хищ­ни­че­ское от­но­ше­ние к при­ро­де. Имен­но в стра­нах тре­тье­го мира со­сре­до­то­че­ны наи­бо­лее уста­рев­шие и вред­ные тех­но­ло­гии.

По­сколь­ку все эле­мен­ты био­сфе­ры вза­и­мо­свя­за­ны, то и при­ро­до­охран­ные ме­ро­при­я­тия долж­ны но­сить гло­баль­ный, а не ло­каль­ный ха­рак­тер, они долж­ны за­тра­ги­вать все стра­ны мира.

Последнее изменение: Вторник, 3 Апрель 2018, 14:20