Человек как житель биосферы и его влияние на природу Земли

Понятие биосферы

Био­сфе­ра – это на­руж­ная «обо­лоч­ка» Земли, об­ласть рас­про­стра­не­ния жизни.

Это опре­де­ле­ние био­сфе­ре дал вы­да­ю­щий­ся уче­ный В.И. Вер­над­ский (Рис. 1).

В.И. Вер­над­ский

Рис. 1. В.И. Вер­над­ский

Био­сфе­ра вклю­ча­ет в себя:

- живое ве­ще­ство – со­во­куп­ность всех живых ор­га­низ­мов;

- био­ген­ное ве­ще­ство – ор­га­но­ми­не­раль­ные или ор­га­ни­че­ские про­дук­ты, со­здан­ные живым ве­ще­ством;

- био­кос­ное ве­ще­ство – ве­ще­ство, со­здан­ное жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми вме­сте с нежи­вой (кос­ной) при­ро­дой.

Человек как житель биосферы

Био­сфе­ра – обо­лоч­ка Земли, за­се­лен­ная жи­вы­ми ор­га­низ­ма­ми и пре­об­ра­зо­ван­ная ими. Био­сфе­ра на­ча­ла фор­ми­ро­вать­ся около че­ты­рех мил­ли­ар­дов лет тому назад, когда на нашей пла­не­те стали за­рож­дать­ся пер­вые ор­га­низ­мы. Она на­хо­дит­ся в со­сто­я­нии по­сто­ян­но­го нерав­но­ве­сия, это огром­ная ма­ши­на, ис­поль­зу­ю­щая для своей ра­бо­ты энер­гию сол­неч­ных лучей. Она по­сто­ян­но раз­ви­ва­ет­ся, так, два с по­ло­ви­ной мил­ли­о­на лет назад по­яви­лись пер­вые люди, это были охот­ни­ки и со­би­ра­те­ли. Че­ло­ве­ка часто на­зы­ва­ют вер­ши­ной эво­лю­ции жи­во­го, но эво­лю­ци­он­ные от­но­ше­ния жи­во­го нель­зя изоб­ра­зить в виде пря­мой линии от менее со­вер­шен­но­го к более со­вер­шен­но­му. По­это­му эво­лю­ция не может иметь одной вер­ши­ны. Че­ло­век не един­ствен­ный ис­поль­зу­ет ору­дия труда, от­дель­ные птицы и мле­ко­пи­та­ю­щи­е­ся также их ис­поль­зу­ют, но мак­си­маль­но эф­фек­тив­но и со­вер­шен­нее это де­ла­ет че­ло­век. Че­ло­ве­ку свой­ствен­но со­зна­ние – со­вер­шен­ная форма от­ра­же­ния окру­жа­ю­ще­го мира, раз­ви­ва­ясь, че­ло­век со­вер­шен­ству­ет­ся, по­яв­ля­ет­ся речь, пись­мен­ность, обу­че­ние де­я­тель­но­сти, обмен ин­фор­ма­ци­ей – это при­ве­ло к из­ме­не­нию окру­жа­ю­щей среды. Ору­жие че­ло­ве­ка по­сто­ян­но со­вер­шен­ство­ва­лось, он ис­тре­бил мно­гих ко­пыт­ных и ма­мон­тов, ко­то­рые слу­жи­ли ос­но­вой ра­ци­о­на того вре­ме­ни. Аль­тер­на­ти­ва на­шлась около де­ся­ти тысяч лет назад – че­ло­ве­че­ство пе­ре­шло от охоты и со­би­ра­тель­ства к зем­ле­де­лию и ско­то­вод­ству, хотя охота и со­би­ра­тель­ство оста­лись важ­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми пищи. Это был пер­вый эко­ло­ги­че­ский кри­зис, ко­то­рый воз­ник в ре­зуль­та­те де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка по ис­треб­ле­нию круп­ных жи­вот­ных.

С по­мо­щью ору­дий про­из­вод­ства че­ло­ве­че­ство со­зда­ет ис­кус­ствен­ную среду оби­та­ния – по­се­ле­ния, жи­ли­ща, одеж­да, про­дук­ты пи­та­ния, раз­лич­ные ма­ши­ны и при­над­леж­но­сти (Рис. 2).

Ис­кус­ствен­ная среда оби­та­ния че­ло­ве­ка

Рис. 2. Ис­кус­ствен­ная среда оби­та­ния че­ло­ве­ка

Эво­лю­ция био­сфе­ры всту­пи­ла в новую фазу, где че­ло­ве­че­ская де­я­тель­ность стала се­рьез­ной силой. В.И. Вер­над­ский об этом ска­зал: «Ни­ко­гда че­ло­век не имел та­ко­го вли­я­ния на окру­жа­ю­щую его при­ро­ду, как те­перь, ни­ко­гда это вли­я­ние не было так раз­но­об­раз­но и так силь­но. Че­ло­век на­сто­я­ще­го вре­ме­ни пред­став­ля­ет из себя гео­ло­ги­че­скую силу…».

С по­яв­ле­ни­ем зем­ле­де­лия, ско­то­вод­ства, до­бы­чей по­лез­ных ис­ко­па­е­мых, раз­ви­ти­ем сель­ско­го хо­зяй­ства че­ло­век стал из­ме­нять кру­го­во­рот ве­ществ в при­ро­де. При­ме­не­ние раз­лич­ных удоб­ре­ний в сель­ском хо­зяй­стве, нефти, газа, ка­мен­но­го угля в ка­че­стве энер­го­но­си­те­лей, до­бы­ча по­лез­ных ис­ко­па­е­мых при­во­дят к ис­то­ще­нию невоз­об­нов­ля­е­мых при­род­ных ре­сур­сов.

С на­ча­лом про­мыш­лен­ной ре­во­лю­ции в конце XVI века и пе­ре­хо­дом с руч­но­го труда на ма­шин­ный труд уве­ли­чил­ся мас­штаб люд­ской де­я­тель­но­сти. Дав­ле­ние на окру­жа­ю­щую среду воз­рос­ло с по­яв­ле­ни­ем со­вре­мен­ной ин­ду­стрии, уве­ли­чи­лась доля го­род­ско­го на­се­ле­ния и чис­лен­ность людей на пла­не­те (Рис. 3).

Раз­ви­тие че­ло­ве­че­ства и его ин­фра­струк­ту­ры

Рис. 3. Раз­ви­тие че­ло­ве­че­ства и его ин­фра­струк­ту­ры

Для того чтобы про­кор­мить воз­рас­та­ю­щую чис­лен­ность людей, по­на­до­би­лись до­пол­ни­тель­ные пло­ща­ди сель­ско­му хо­зяй­ству, для про­дук­тив­но­сти ко­то­ро­го были необ­хо­ди­мы новые на­уч­ные зна­ния. На­уч­но-тех­ни­че­ская ре­во­лю­ция улуч­ши­ла си­ту­а­цию – ста­но­ви­лось воз­мож­ным улуч­ше­ние эф­фек­тив­но­сти сель­ско­го хо­зяй­ства и эко­ло­ги­че­ски чи­сто­го про­из­вод­ства. Но с раз­ви­ти­ем про­грес­са по­яви­лись и ве­ще­ства, чуж­дые живой при­ро­де – ксе­но­био­ти­ки. Эти ве­ще­ства и ма­те­ри­а­лы прин­ци­пи­аль­но не всту­па­ют в био­ло­ги­че­ский кру­го­во­рот ве­ществ, ни одни из живых су­ществ не умеют раз­ла­гать от­хо­ды мно­гих видов пла­сти­ка, пе­сти­ци­дов и ин­гре­ди­ен­тов, ко­то­рые ис­поль­зу­ют­ся в мо­ю­щих сред­ствах (Рис. 4).

Ксе­но­био­ти­ки

Рис. 4. Ксе­но­био­ти­ки

Рост на­се­ле­ния на пла­не­те ведет к воз­рас­та­нию ин­тен­сив­но­сти их де­я­тель­но­сти, что в свою оче­редь за­гряз­ня­ет окру­жа­ю­щую среду, при­во­дит к из­ме­не­нию ее фи­зи­че­ских и хи­ми­че­ских свойств, что небла­го­при­ят­но вли­я­ет на ор­га­низ­мы и ведет к по­те­ре невос­пол­ни­мых при­род­ных ре­сур­сов. В ре­зуль­та­те воз­ни­ка­ет про­бле­ма недо­стат­ка ми­не­раль­ных ре­сур­сов и энер­ге­ти­че­ско­го кри­зи­са в связи с ис­то­ще­ни­ем ми­ро­вых за­па­сов нефти и газа. Для со­хра­не­ния невос­пол­ни­мых ре­сур­сов со­вер­шен­ству­ют­ся спо­со­бы их до­бы­чи, более полно из­вле­ка­ют­ся из руд все со­дер­жа­щи­е­ся в них эле­мен­ты, для ре­ше­ния энер­ге­ти­че­ской про­бле­мы более ши­ро­ко стали ис­поль­зо­вать аль­тер­на­тив­ные ис­точ­ни­ки – энер­гию ветра, Солн­ца, при­ли­вов и от­ли­вов.

Мно­го­об­ра­зие живых ор­га­низ­мов – ос­но­ва су­ще­ство­ва­ния био­сфе­ры. По­это­му, со­хра­няя все со­вре­мен­ные виды ор­га­низ­мов, че­ло­век обес­пе­чи­ва­ет усло­вия, при­год­ные для жизни на Земле. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия ве­дет­ся ак­тив­ный поиск оп­ти­маль­ных путей ве­де­ния хо­зяй­ствен­ной де­я­тель­но­сти с тем, чтобы на­но­сить при­ро­де ми­ни­маль­ный ущерб.

По мне­нию В.И. Вер­над­ско­го, био­сфе­ра будет пре­об­ра­зо­ва­на че­ло­ве­ком в но­осфе­ру, сферу, ра­зум­но управ­ля­е­мую че­ло­ве­ком. Но­осфе­ра яв­ля­ет­ся выс­шей ста­ди­ей раз­ви­тия био­сфе­ры, свя­зан­ной с воз­ник­но­ве­ни­ем и ста­нов­ле­ни­ем в ней ци­ви­ли­зо­ван­но­го об­ще­ства, с пе­ри­о­дом, когда ра­зум­ная де­я­тель­ность че­ло­ве­ка ста­но­вит­ся глав­ным фак­то­ром раз­ви­тия на Земле. Вер­над­ский писал: «Че­ло­ве­че­ство, взя­тое в целом, ста­но­вит­ся мощ­ной гео­ло­ги­че­ской силой. И перед ним, перед его мыс­лью и тру­дом, ста­вит­ся во­прос о пе­ре­строй­ке био­сфе­ры в ин­те­ре­сах сво­бод­но мыс­ля­ще­го че­ло­ве­че­ства как еди­но­го це­ло­го. Это новое со­сто­я­ние био­сфе­ры, к ко­то­ро­му мы, не за­ме­чая этого, при­бли­жа­ем­ся, и есть но­осфе­ра».

Био­сфе­ра су­ще­ство­ва­ла и до по­яв­ле­ния че­ло­ве­ка, может су­ще­ство­вать и без него, по­это­му стоит за­ду­мать­ся, как вести свою де­я­тель­ность, чтобы не при­но­сить вред окру­жа­ю­щей среде, ведь без био­сфе­ры че­ло­век су­ще­ство­вать не может, он яв­ля­ет­ся ее есте­ствен­ной со­став­ля­ю­щей. Че­ло­век под­чи­ня­ет­ся дей­ствию эко­ло­ги­че­ских за­ко­нов, как и все живые су­ще­ства на пла­не­те, и под­вер­жен дей­ствию опре­де­лен­ных эко­ло­ги­че­ских фак­то­ров. По­это­му необ­ду­ман­ное вме­ша­тель­ство в био­сфе­ру носит эко­си­стем­ный ха­рак­тер, каж­дый ис­чез­нув­ший вид рас­те­ний уно­сит с собой не менее пяти видов бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных, су­ще­ство­ва­ние ко­то­рых свя­за­но с этим видом. Любое живое су­ще­ство на нашей пла­не­те ви­до­из­ме­ня­ет нашу среду, в ко­то­рой про­ис­хо­дят есте­ствен­ные про­цес­сы, а вот роль че­ло­ве­ка в этом про­цес­се не очень ясна.

Вза­и­мо­от­но­ше­ние че­ло­ве­ка с окру­жа­ю­щим миром – это один из слож­ней­ших во­про­сов био­э­ти­ки, ко­то­рая тре­бу­ет тща­тель­ней­шей про­ра­бот­ки и ши­ро­ко­го об­суж­де­ния среди уче­ных и об­ще­ствен­но­сти по­след­ствий тех­но­ген­ных пре­об­ра­зо­ва­ний среды, ре­ше­ния про­бле­мы ути­ли­за­ции от­хо­дов, био­ло­ги­че­ской очист­ки сточ­ных вод, учи­ты­вая за­ко­но­мер­но­сти, су­ще­ству­ю­щие в био­сфе­ре. Ве­ще­ства, из­вле­ка­е­мые для нужд че­ло­ве­ка из при­ро­ды, долж­ны воз­вра­щать­ся в био­сфе­ру в при­год­ном для вклю­че­ния в био­ло­ги­че­ский кру­го­во­рот виде, то есть про­мыш­лен­ность долж­на встра­и­вать­ся в есте­ствен­ный кру­го­во­рот ве­ществ в био­сфе­ре.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 17:28