Человеческие расы, их родство и происхождение

Че­ло­ве­че­ские расы – это ис­то­ри­че­ски сло­жив­ши­е­ся груп­пи­ров­ки (груп­пы по­пу­ля­ций) людей, ха­рак­те­ри­зу­ю­щи­е­ся сход­ством мор­фо­ло­ги­че­ских и фи­зио­ло­ги­че­ских черт. Ра­со­вые раз­ли­чия яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­том при­спо­соб­ле­ния людей к опре­де­лен­ным усло­ви­ям су­ще­ство­ва­ния, а также ис­то­ри­че­ско­го и об­ще­ствен­но-эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия че­ло­ве­че­ско­го об­ще­ства.

На­чи­ная с XVII века пред­ло­же­но нема­ло раз­лич­ных клас­си­фи­ка­ций рас. Наи­бо­лее часто вы­де­ля­ют три ос­нов­ные, или боль­шие, расы: ев­ро­пео­ид­ная, мон­го­ло­ид­ная и негро­ид­ная, каж­дая из ко­то­рых имеет мно­же­ство малых рас (Рис. 1).

Ос­нов­ные расы

Рис. 1. Ос­нов­ные расы

Ос­нов­ны­ми при­зна­ка­ми, по ко­то­рым расы от­ли­ча­ют­ся друг от друга, яв­ля­ют­ся: форма волос на го­ло­ве; ха­рак­тер и сте­пень раз­ви­тия во­ло­ся­но­го по­кро­ва на лице (бо­ро­да, усы) и на теле (тре­тич­ный во­ло­ся­ной по­кров у муж­чин бы­ва­ет вы­ра­жен го­раз­до силь­нее, чем у жен­щин); цвет волос, кожи и ра­дуж­ки глаз; форма верх­не­го века, носа и губ; длина тела, или рост. Важ­ней­шим ра­со­вым при­зна­ком яв­ля­ет­ся также пиг­мен­та­ция. В коже пиг­мент (ме­ла­нин) за­ле­га­ет в по­верх­ност­ном слое, эпи­дер­ми­се. В более глу­бо­ком слое кожи, дерме, пиг­мент у взрос­лых людей, как пра­ви­ло, от­сут­ству­ет. Если он все-та­ки име­ет­ся, то кожа при­об­ре­та­ет си­не­ва­тый от­те­нок, т. к. ме­ла­нин про­све­чи­ва­ет через тон­кий слой эпи­дер­ми­са. Яв­ле­ние это чаще от­ме­ча­ет­ся у детей в об­ла­сти крест­ца. Впер­вые его на­блю­да­ли у мон­го­лов, по­это­му оно по­лу­чи­ло на­зва­ние «мон­голь­ских пятен». Для цвета кожи су­ще­ствен­ное зна­че­ние имеет про­све­чи­ва­ние крови через стен­ки мель­чай­ших со­су­дов (ка­пил­ля­ров). Такое про­све­чи­ва­ние при­да­ет коже ро­зо­вый цвет и ха­рак­тер­но для свет­ло­ко­жих.

Ос­нов­ные мор­фо­ло­ги­че­ские осо­бен­но­сти рас

Пред­ста­ви­те­ли негро­ид­ной расы имеют тем­ный цвет кожи, тем­ный цвет глаз, тем­ные кур­ча­вые во­ло­сы.

У мон­го­ло­ид­ной расы жел­тый цвет кожи, жест­кие пря­мые во­ло­сы тем­но­го цвета, тем­ные глаза, узкий раз­рез глаз, так на­зы­ва­е­мое мон­го­ло­ид­ное веко.

Пред­ста­ви­те­ли ев­ро­пео­ид­ной расы об­ла­да­ют свет­лой кожей раз­лич­ных от­тен­ков, мяг­ки­ми во­ло­са­ми, раз­лич­ных от­тен­ков свет­ло-ру­со­го или тем­но-ру­со­го цвета, цвет глаз от ка­ре­го до го­лу­бо­го.

Несмот­ря на раз­ли­чие, у пред­ста­ви­те­лей этих рас очень много и общих черт: оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство хро­мо­сом – 46, оди­на­ко­вый уро­вень раз­ви­тия го­лов­но­го мозга, объем го­лов­но­го мозга. Самым глав­ным при­зна­ком яв­ля­ет­ся то, что в бра­ках между пред­ста­ви­те­ля­ми  раз­лич­ных рас дети, рож­ден­ные от этих бра­ков, здо­ро­вы и пол­но­цен­ны. Это го­во­рит о том, что че­ло­век пред­став­ля­ет собой еди­ный вид, неза­ви­си­мо от ра­со­вой при­над­леж­но­сти (Рис. 2).

Че­ло­век, как еди­ный вид

Рис. 2. Че­ло­век, как еди­ный вид

Ге­не­ти­ки под­счи­та­ли, что ге­не­ти­че­ское раз­ли­чие между пред­ста­ви­те­ля­ми раз­лич­ных рас со­став­ля­ет всего около 8 %, при этом ге­не­ти­че­ские раз­ли­чия между бли­жай­ши­ми со­се­дя­ми в го­ро­дах и селах со­став­ля­ют от 20 до 40 %. По­это­му чу­же­стра­нец может ге­не­ти­че­ски быть ближе, чем жи­ву­щий рядом сосед.

Дан­ные фи­зио­ло­гов го­во­рят о том, что по груп­пам крови ев­ро­пео­и­ды ближе к негро­и­дам, а по со­ста­ву им­му­но­гло­бу­ли­на в крови ближе к мон­го­ло­и­дам. Это го­во­рит нам о том, что био­хи­ми­че­ский со­став крови че­ло­ве­ка, его ге­не­ти­че­ские осо­бен­но­сти сло­жи­лись зна­чи­тель­но ранее, чем про­изо­шло раз­де­ле­ние еди­но­го вида на раз­ные расы. Вли­я­ние при­род­ных усло­вий на раз­ви­тие че­ло­ве­че­ских рас несо­мнен­но. Пер­во­на­чаль­но в древ­нем че­ло­ве­че­стве оно было, на­вер­ное, более силь­ным, в про­цес­се же фор­ми­ро­ва­ния со­вре­мен­ных рас ска­зы­ва­лось сла­бее, хотя и до сих пор в неко­то­рых при­зна­ках, на­при­мер в пиг­мен­та­ции кож­но­го по­кро­ва, об­на­ру­жи­ва­ет­ся с до­ста­точ­ной яс­но­стью. Вли­я­ние всей слож­ной со­во­куп­но­сти усло­вий жизни, оче­вид­но, имело важ­ней­шее зна­че­ние для воз­ник­но­ве­ния, фор­ми­ро­ва­ния, ослаб­ле­ния и даже ис­чез­но­ве­ния ра­со­вых при­зна­ков.

При­ме­ром может слу­жить цвет кожи; пре­док че­ло­ве­ка, ско­рее всего, имел тем­ный цвет кожи, свя­за­но это с ме­стом его воз­ник­но­ве­ния – Аф­ри­кой. В связи с тем, что в Аф­ри­ке очень силь­ная сол­неч­ная ра­ди­а­ция, тем­ная кожа слу­жи­ла за­щи­той че­ло­ве­ку. При рас­се­ле­нии его в се­вер­ные ре­ги­о­ны, где сол­неч­ная ак­тив­ность зна­чи­тель­но мень­ше, воз­ник­ла дру­гая про­бле­ма – без сол­неч­но­го света во внут­рен­них слоях кожи не об­ра­зу­ет­ся ви­та­мин D. Без него раз­ви­ва­ет­ся бо­лезнь рахит и по­вы­ша­ет­ся дет­ская смерт­ность, по­это­му в эво­лю­ци­он­ном про­цес­се по­лу­ча­ли пре­иму­ще­ство люди со свет­лым цве­том кожи.

Все раз­ли­чия между ра­са­ми свя­за­ны с ме­ста­ми оби­та­ния древ­не­го че­ло­ве­ка, так, невы­со­кий рост эс­ки­мо­сов, их утол­щен­ная под­кож­ная жи­ро­вая клет­чат­ка го­во­рит о том хо­лод­ном кли­ма­те, в ко­то­ром они живут, а ши­ро­ко раз­ви­тая груд­ная клет­ка пред­ста­ви­те­лей негро­ид­ной расы, жи­ву­щих в горах, при­спо­соб­ле­на к раз­ре­жен­но­му воз­ду­ху.

Заключение

Во всех расах боль­шин­ство генов пред­став­ле­но од­ни­ми и теми же ал­ле­ля­ми; раз­ли­чие со­сто­ит лишь в от­но­ше­ни­ях, в ко­то­рых эти ал­ле­ли участ­ву­ют в ге­но­фон­де. Ко­ли­че­ство генов от­ли­ча­ю­щих одну расу от дру­гой, неве­ли­ко, и они опре­де­ля­ют лишь внеш­ние при­зна­ки: цвет кожи, цвет глаз, форму носа и так далее, то есть они имеют оди­на­ко­вый на­след­ствен­ный по­тен­ци­ал, а зна­чит и еди­ное про­ис­хож­де­ние.

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 17:25