Место и особенности человека в системе органического мира
Сегодня мы можем запросто увидеть то, что происходит на другом материке, в режиме реального времени, понаблюдать за полетом кометы в другом полушарии и общаться с друзьями из разных стран, не вставая из-за стола. Технологии вывели человеческий разум на новый уровень взаимодействия общества и природы (ноосферу, как называют ее ученые). На этом уровне главным для поддержания жизни планеты становится разумность наших поступков. Первый шаг к такой интеллектуальной ответственности – понимание нашего места в природе.
Человек, безусловно, является частью органического мира. Он употребляет в пищу органические вещества, производимые другими организмами, и использует их для получения энергии и строительных блоков – мономеров, для построения собственных полимеров. Кроме того, для жизни человеку требуются кислород, вода и приемлемая температура среды. Таким образом, он является аэробным гетеротрофом. Кроме того, человек способен к активному передвижению. Всё это позволяет отнести его к царству животные.
Если брать более подробно, то люди относятся к типу хордовые, подтипу позвоночные, классу млекопитающие, подклассу плацентарные, отряд приматы, семейство гоминиды, род человек, вид человек разумный.
В том, что люди относятся к царству животных, можно убедиться на основании анатомических и физиологических признаков. Так, принадлежность к типу хордовые отчетливо видна на этапе внутриутробного развития (см. Рис. 1)
Рис. 1
У человеческого эмбриона есть хорда, нервная трубка на спинной стороне, сердце и кишечник на брюшной стороне, жаберные щели: все это признаки существа типа хордовые.
Принадлежность человека к подтипу позвоночных определяется наличием позвоночника, развитого черепа с челюстным аппаратом, двумя парами конечностей и сложным головным мозгом (см. Рис. 2).
Рис. 2
Наличие молочных желез, волос, пяти отделов позвоночника и факт живорождения позволяет отнести человека к классу Млекопитающих.
А питание плода в чреве матери через плаценту позволяет отнести человека к подклассу плацентарных.
Наличие передних конечностей хватательного типа с противопоставленным большим пальцем и ногтями, а также развитая поверхность больших полушарий, позволяют отнести человека к отряду приматов (см. Рис. 3, 4, 5).
Рис. 3
Рис. 4
Рис. 5
Признаки, которые позволяют отделить семейство гоминид от прочих приматов, являются уникальными для человека. Семейство гоминиды содержит только один род – человек, а в роде человек – единственный вид: человек разумный. Итак, какие же признаки отличают человека от всего остального органического мира?
В первую очередь, это уникальная высшая нервная деятельность. У человека есть вторая сигнальная система, отвечающая за восприятие речи, абстрактное мышление, прекрасная память и логическое мышление. Все это достигается за счет структуры коры больших полушарий и развитости мозга в целом. У человека самое большое из всех животных отношение массы мозга к массе тела.
Второе отличие – это особенности скелета, отвечающие за истинное прямохождение. В позвоночнике человека имеются четыре изгиба, которые оптимально передают вес с тела на ноги (см. Рис. 6).
Рис. 6
А сводчатая стопа успешно выдерживает нагрузки, возникающие при беге и прыжках (см. Рис. 7).
Рис. 7
Гибкая кисть, в принципе, характерна для большинства приматов (см. Рис. 8).
Рис. 8
Но только у человека она достигла такой степени гибкости, что позволяет манипулировать как мелкими, так и крупными предметами (см. Рис. 9, 10).
Рис. 9
Кроме того, ее движения могут быть мощными или очень тонкими – позволяющими, например, писать или вышивать. Прямохождение, развитые кисти рук и большой головной мозг позволили человеку создать орудия труда: от заостренной палки до космических спутников.
Рис. 10
Некоторые птицы и приматы способны пользоваться посторонними предметами, однако никто из них ни в состоянии создать специальный предмет для обработки других предметов. Это исключительная особенность человека.
Вторая сигнальная система позволила с помощью речи создать высокоорганизованное общество. Никакая стая зверей или птиц не может осуществлять такое тонкое взаимодействие, как человеческий коллектив.
В генетическом плане от ближайших своих животных родственников человек отличается где-то на 1%. Таким образом, человек – это животное из отряда приматов. Он имеет все органы и системы органов, что и многие другие животные. Но, в то же время, человек обладает второй сигнальной системой, ярко выраженным абстрактным мышлением и памятью. Он существует в составе общества с разделением труда, способен пользоваться орудиями труда, и его коллектив управляется с помощью речи
Родство человека с приматами
Родство человека с человекообразными обезьянами подтверждается на генетическом уровне. Наши генотипы практически идентичны. Это означает, что наши организмы функционируют по одним и тем же принципам. В то же время, различия составляют, как мы уже говорили, 1%. Значит, именно в этом проценте находятся гены, которые делают человека человеком. Интересно, что большинство из этих генов отвечают за речь.
Голосовой аппарат
Необходимо понимать, что сложная речь является следствием не строения голосового аппарата, а особенной работы высшей нервной деятельности. Некоторые птицы – например, попугаи и вороны, имеют очень сложный голосовой аппарат, способный воспроизводить большинство звуков и слов, доступным приматам. Но, тем не менее, они не способны к истинной речи, то есть осмысленной, потому что их высшая нервная деятельность совершенно для этого не готова.
Общение у других животных
Многие животные так же способны образовывать социум, как и человек. Это, например, стая некоторых животных или рой насекомых (см. Рис. 11). Внутри них также требуется общение, однако оно происходит не совсем так, как у людей. Обычно животные обходятся без голосовых сигналов, одни передают друг другу информацию с помощью движений тела и конечностей, а другие, как, например, термиты, передают информацию, выделяя специальные химические вещества. Таким образом, у них есть свой химический язык.