Влияние человеческой деятельности на процессы эволюции

До­маш­ние со­ба­ки живут бок о бок с лю­дь­ми более 10 тысяч лет. За это время они эво­лю­ци­о­ни­ро­ва­ли в на­прав­ле­нии при­спо­соб­ле­ния к тре­бо­ва­ни­ям че­ло­ве­ка. Собак можно на­звать иде­аль­ны­ми пси­хо­ло­га­ми в про­цес­се эво­лю­ции: они на­учи­лись в со­вер­шен­стве рас­по­зна­вать осо­бен­но­сти че­ло­ве­че­ской ми­ми­ки, мгно­вен­но по­ни­мая на­стро­е­ние хо­зя­и­на. Кошки, на­про­тив, по­ня­ли дру­гую ис­ти­ну: если хо­чешь, чтобы тебе было хо­ро­шо, нужно, чтобы хо­ро­шо было хо­зя­и­ну. Они на­учи­лись вос­про­из­во­дить осо­бен­ное мур­лы­ка­нье. Уче­ные счи­та­ют, что то­наль­ность этого звука имеет ча­сто­ту, ана­ло­гич­ную плачу ре­бен­ка: че­ло­век к таким сиг­на­лам очень вос­при­им­чив.

Все виды живых ор­га­низ­мов яв­ля­ют­ся фак­то­ра­ми среды для дру­гих ор­га­низ­мов. Таким об­ра­зом, все виды, кон­так­ти­ру­ю­щие друг с дру­гом, вли­я­ют на эво­лю­цию друг друга.

раз­ви­тие цвет­ко­вых рас­те­ний при­ве­ло к по­вы­ше­нию мно­го­об­ра­зия на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей

Рис. 1

На­при­мер, раз­ви­тие цвет­ко­вых рас­те­ний при­ве­ло к по­вы­ше­нию мно­го­об­ра­зия на­се­ко­мых-опы­ли­те­лей (см. Рис. 1), а эво­лю­ция видов жертв, на­при­мер, ан­ти­лоп – в сто­ро­ну уве­ли­че­ния по­движ­но­сти, при­ве­ла к по­яв­ле­нию ско­рост­ных хищ­ни­ков.

На заре сво­е­го раз­ви­тия че­ло­век влиял на эво­лю­цию дру­гих су­ществ, про­сто как один из мно­го­чис­лен­ных при­ма­тов, за­ни­ма­ю­щий­ся охо­той и со­би­ра­тель­ством (см. Рис. 2, 3).

Охота первобытных людей на мамонта

Рис. 2

Охота первобытных людей на мамонта

Рис. 3

В даль­ней­шем вли­я­ние стало силь­нее, когда че­ло­век изоб­рел за­гон­ную охоту. В ре­зуль­та­те, на­чи­на­ют ис­че­зать круп­ные тра­во­яд­ные мле­ко­пи­та­ю­щие, а их место за­ни­ма­ют более мел­кие, не пред­став­ля­ю­щие для че­ло­ве­ка боль­шо­го ин­те­ре­са.

Затем по­яв­ля­ет­ся сель­ское хо­зяй­ство, ко­то­рое пред­став­ля­ет собой уже очень силь­ное вме­ша­тель­ство. С одной сто­ро­ны, че­ло­век уни­что­жа­ет лес­ные био­це­но­зы и спо­соб­ству­ет раз­ви­тию видов, при­спо­соб­лен­ных для от­кры­тых про­странств. Кроме того, че­ло­век, за­ни­ма­ясь се­лек­ци­ей, под­ме­ня­ет есте­ствен­ный отбор ис­кус­ствен­ным.

Стадо овец

Рис. 4

Подсолнухи

Рис. 5

Те­перь по­яв­ля­ют­ся новые по­ро­ды жи­вот­ных и сорта рас­те­ний, адап­ти­ро­ван­ных для че­ло­ве­че­ских нужд (см. Рис. 4, 5). Такие виды не вы­жи­вут в дикой при­ро­де, но, в ре­зуль­та­те ис­кус­ствен­но­го от­бо­ра, до­сти­га­ют огром­ной чис­лен­но­сти.

Сей­час более 10% по­верх­но­сти Земли за­ня­то ис­кус­ствен­ны­ми аг­ро­це­но­за­ми, на­се­лен­ны­ми спе­ци­аль­но вы­ве­ден­ны­ми сор­та­ми жи­вот­ных и рас­те­ний.

Ис­кус­ствен­ный отбор – это важ­ней­ший фак­тор вли­я­ния че­ло­ве­ка на эво­лю­цию био­сфе­ры. Од­на­ко имеет место и неосо­знан­ное вли­я­ние.

Так, мно­гие жи­вот­ные и рас­те­ния сами при­спо­саб­ли­ва­ют­ся для жизни в ис­кус­ствен­но со­здан­ных че­ло­ве­ком эко­си­сте­мах го­ро­дов, фаб­рик, план­та­ций.

Кошка

Рис. 6

Рыжий таракан

Рис. 7

Серая крыса

Рис. 8

У кошки, во­ро­ны, серой крысы, во­ро­бьев, ме­бель­ных кле­щей, та­ра­ка­нов со­вер­шен­но из­ме­ни­лись сте­рео­тип по­ве­де­ния, кор­мо­вая база, а неред­ко и внеш­ний вид (Рис. 6, 7, 8, 9, 10).

Эти виды те­перь эво­лю­ци­о­ни­ру­ют в сто­ро­ну мак­си­маль­ной при­спо­соб­лен­но­сти к че­ло­ве­че­ско­му со­сед­ству.

Домовой воробей

Рис. 9

Серая ворона

Рис. 10

Кроме того, раз­ные виды жи­вот­ных с по­мо­щью че­ло­ве­ка по­па­да­ют в ре­ги­о­ны, от ко­то­рых они были на­деж­но изо­ли­ро­ва­ны.

Томат Кукуруза

Рис. 11

Колорадский жук в Европе

Рис. 12

Так, при со­дей­ствии че­ло­ве­ка, то­ма­ты, ку­ку­ру­за и ко­ло­рад­ский жук по­па­ли в Ев­ро­пу, ло­ша­ди в Аме­ри­ку, гры­зу­ны и хищ­ни­ки – в Ав­стра­лию, а мле­ко­пи­та­ю­щие – в Новую Зе­лан­дию (см. Рис. 11, 12, 13, 14, 15).

Мустанги в  Северной Америке

Рис. 13

Лисица в Австралии

Рис. 14

Благородный олень в Новой Зеландии

Рис. 15

Такие ми­гра­ции резко обост­ри­ли борь­бу за вы­жи­ва­ние и под­стег­ну­ли про­цесс эво­лю­ции. Живые ор­га­низ­мы те­перь вы­нуж­де­ны при­спо­саб­ли­вать­ся к на­ли­чию за­гряз­ня­ю­щих ве­ществ в ат­мо­сфе­ре и гид­ро­сфе­ре.

Мно­гие виды нега­тив­но ре­а­ги­ру­ют на при­сут­ствие таких ве­ществ и вы­ми­ра­ют – как, на­при­мер, ли­шай­ни­ки. А дру­гие виды, на­о­бо­рот, по­лу­ча­ют пре­иму­ще­ство. На­при­мер, кра­пи­ва за­се­ля­ет земли, за­ра­жен­ные нит­ра­та­ми (см. Рис. 16). А од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли бурно раз­ви­ва­ют­ся в во­до­е­мах, куда сте­ка­ют воды аг­рар­ных про­из­водств (см. Рис. 17).

Заросли крапивы двудомной

Рис. 16

од­но­кле­точ­ные во­до­рос­ли бурно раз­ви­ва­ют­ся в во­до­е­мах, куда сте­ка­ют воды аг­рар­ных про­из­водств

Рис. 17

Нель­зя ска­зать, что такие про­цес­сы так уж спе­ци­фич­ны толь­ко для че­ло­ве­че­ской де­я­тель­но­сти. Круп­ные эво­лю­ци­он­ные сдви­ги спро­во­ци­ро­ва­ли и цвет­ко­вые рас­те­ния, и пер­вые мле­ко­пи­та­ю­щие, и мно­гие дру­гие ор­га­низ­мы. Не яв­ля­ет­ся ис­клю­че­ни­ем и ис­кус­ствен­ный отбор.

Муравьи-листорезы выращивают грибы на компосте из листьев

Рис. 18

Муравьи-листорезы выращивают грибы на компосте из листьев

Рис. 19

Так, неко­то­рые му­равьи ис­кус­ствен­но от­би­ра­ли и куль­ти­ви­ро­ва­ли виды гри­бов, ко­то­рые ис­поль­зо­ва­лись в пищу(см. Рис. 18, 19).

Сами по себе эти грибы не до­стиг­ли бы та­ко­го рас­про­стра­не­ния. Од­на­ко эво­лю­ци­он­ные про­цес­сы, вы­зван­ные че­ло­ве­ком, раз­ви­ва­ют­ся очень быст­ро. Ско­рость и ин­тен­сив­ность – это от­ли­чи­тель­ные черты вли­я­ния че­ло­ве­ка на эво­лю­цию.

Мле­ко­пи­та­ю­щие в Новой Зе­лан­дии. До при­бы­тия ев­ро­пей­цев Новая Зе­лан­дия была ост­ро­вом птиц. Боль­шин­ство эко­ло­ги­че­ских ниш там было за­ня­то пер­на­ты­ми. Од­на­ко вме­сте с пер­вы­ми ко­ло­ни­ста­ми на ост­ров по­па­ли кошки, со­ба­ки и крысы.

Мест­ная фауна была со­вер­шен­но не го­то­ва к такой кон­ку­рен­ции и на­ча­ла стре­ми­тель­но вы­ми­рать. Мно­гие эн­де­ми­ки Новой Зе­лан­дии вы­мер­ли уже спу­стя всего несколь­ко де­сят­ков лет после вы­сад­ки пер­вых ко­ло­ни­стов.

Чис­лен­ность ис­кус­ствен­но вы­ве­ден­ных жи­вот­ных. Чис­лен­ность неко­то­рых жи­вот­ных, вы­ве­ден­ных че­ло­ве­ком, сей­час пре­вы­ша­ет мак­си­маль­ную чис­лен­ность боль­шин­ства дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих.

Так, на­при­мер, чис­лен­ность коров на Земле пре­вы­ша­ет 1 млрд 300 млн голов, а чис­лен­ность ан­ти­ло­пы гну со­став­ля­ет около 2 млн, то есть почти в ты­ся­чу раз мень­ше (см. Рис. 20, 21).

Молочная ферма

Рис. 20

Стадо антилоп гну

Рис. 21

Виды, ис­треб­лен­ные че­ло­ве­ком. Вот лишь неболь­шой пе­ре­чень видов, ис­треб­лен­ных че­ло­ве­ком с древ­них вре­мен. Среди них – ма­монт, шер­сти­стый но­со­рог, пе­щер­ный лев, пе­щер­ный мед­ведь, боль­ше­ро­гий олень (ир­ланд­ский олень) (см. Рис. 22, 23, 24, 25).

Мамонт

Рис. 22

Шерстистый носорог

Рис. 23

пе­щер­ный лев

Рис. 24

пе­щер­ный мед­ведь

Рис. 25

А в Новое время по­гиб­ли: стра­ус моа, дронт, ев­ро­пей­ский тур, ин­дий­ский ге­пард и мно­гие дру­гие виды (см. Рис. 26, 27, 28).

стра­ус моа

Рис. 26

дронт

Рис. 27

ин­дий­ский ге­пард

Рис. 28

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 16:54