Современные представления об эволюции органического мира

Все виды воз­ник­ли в про­цес­се эво­лю­ции и про­дол­жа­ют эво­лю­ци­о­ни­ро­вать. Но есть ор­га­низ­мы, по­пу­ля­ции ко­то­рых так хо­ро­шо при­спо­соб­ле­ны к среде оби­та­ния, что их ви­до­вые осо­бен­но­сти прак­ти­че­ски не из­ме­ня­лись на про­тя­же­нии де­сят­ков и сотен мил­ли­о­нов лет. К ним от­но­сят­ся пер­вые ав­то­тро­фы – си­не­зе­ле­ные во­до­рос­ли, по­том­ки пер­вых хря­ще­вых рыб – акулы, ро­вес­ни­ки ди­но­зав­ров – кро­ко­ди­лы. Уже более че­ты­рех­сот мил­ли­о­нов лет в Аф­ри­ке, Южной Аме­ри­ке и Ав­стра­лии, почти не ме­ня­ясь, оби­та­ют рыбы, ко­то­рые могут ды­шать не толь­ко жаб­ра­ми, но и через пла­ва­тель­ный пу­зырь, мало от­ли­ча­ю­щий­ся от на­сто­я­щих лег­ких. Они пре­крас­но при­спо­со­би­лись к за­су­хе, ко­то­рая длит­ся в тех ме­стах от 6 до 9 ме­ся­цев в году. Когда во­до­е­мы пе­ре­сы­ха­ют, эти рыбы (про­то­пте­ры) впа­да­ют в спяч­ку – за­сы­па­ют носом квер­ху в свое­об­раз­ных вы­ры­тых в или­стом дне норах, до тех пор, пока сезон до­ждей не раз­бу­дит их. Впро­чем, в ла­бо­ра­тор­ном экс­пе­ри­мен­те под­опыт­ная рыба без воды и еды про­спа­ла более 3 лет... За­гад­ки по­яв­ле­ния таких уди­ви­тель­ных при­род­ных фе­но­ме­нов объ­яс­ня­ет со­вре­мен­ная тео­рия эво­лю­ции.

Тема  – «Со­вре­мен­ные пред­став­ле­ния об эво­лю­ции ор­га­ни­че­ско­го мира».

Ос­но­ва этих пред­став­ле­ний – «Эво­лю­ци­он­ная тео­рия Чарль­за Дар­ви­на». Од­на­ко Дар­вин пред­ло­жил свою тео­рию 150 лет назад, и с тех пор успе­ли про­изой­ти мно­гие важ­ней­шие от­кры­тия по­пу­ля­ци­он­ной эко­ло­гии, ге­не­ти­ки, мо­ле­ку­ляр­ной био­ло­гии. Важ­ней­ши­ми из них были: пе­реот­кры­тие за­ко­нов Г. Мен­де­ля в на­ча­ле ХХ века, внед­ре­ние пред­став­ле­ния о гене В. Йо­хан­се­на, фор­му­ли­ро­ва­ние хро­мо­сом­ной тео­рии на­сле­до­ва­ния Т. Мор­га­на, му­та­ци­он­ной тео­рии Г. Фриза, по­пу­ля­ци­он­ных идей С. С. Чет­ве­ри­ко­ва и мно­гие дру­гие (см. Рис. 1, 2).

Важнейшие открытия

Рис. 1

Грегор МендельВ. ЙохансенТомас МорганГуго Де ФрисС. Четвериков

Рис. 2

Пер­вые от­кры­тия ге­не­ти­ки, а это ген­ная при­ро­да на­след­ствен­но­сти и му­та­ци­он­ная тео­рия, вы­зва­ли кри­зис эво­лю­ци­он­ной тео­рии.

Уче­ные того вре­ме­ни не смог­ли пра­виль­но сов­ме­стить эти от­кры­тия и по­ло­же­ния тео­рии эво­лю­ции. Круп­ным про­ры­вом в об­ла­сти эво­лю­ци­он­ных пред­став­ле­ний стала ра­бо­та ан­глий­ско­го био­ло­га Дж. Хакс­ли – «Эво­лю­ция – со­вре­мен­ный син­тез». Она по­слу­жи­ла толч­ком к фор­му­ли­ро­ва­нию син­те­ти­че­ской тео­рии эво­лю­ции. В на­сто­я­щий мо­мент син­те­ти­че­ская тео­рия эво­лю­ции со­дер­жит сле­ду­ю­щие по­ло­же­ния:

1. Ма­те­ри­а­лом для эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са яв­ля­ют­ся му­та­ции, а также их ком­би­на­ции в ходе по­ло­во­го про­цес­са.

2. Ос­нов­ной дви­жу­щей силой эво­лю­ции яв­ля­ет­ся есте­ствен­ный отбор, воз­ни­ка­ю­щий на фоне борь­бы за вы­жи­ва­ние.

Из­бы­точ­ная чис­лен­ность осо­бей более не яв­ля­ет­ся дви­жу­щей силой эво­лю­ции, как ранее пред­по­ла­гал Дар­вин.

3. Наи­мень­шей еди­ни­цей эво­лю­ции яв­ля­ет­ся по­пу­ля­ция.

Одна особь не спо­соб­на к раз­мно­же­нию и пе­ре­да­че своих при­зна­ков потом­ству, по­это­му особь не может рас­смат­ри­вать­ся как еди­ни­ца эво­лю­ции.

4. Эво­лю­ция носит ди­вер­гент­ный ха­рак­тер, то есть, как пра­ви­ло, один вид дает на­ча­ло сразу несколь­ким дру­гим видам.

5. Эво­лю­ция носит по­сте­пен­ный и дли­тель­ный ха­рак­тер.

Ви­до­об­ра­зо­ва­ние пред­став­ля­ет собой непре­рыв­ную че­ре­ду смены раз­ных при­зна­ков. Невоз­мож­но вы­де­лить на­ча­ло и конец ви­до­об­ра­зо­ва­ния.

6. Вид пред­став­ля­ет собой со­во­куп­ность по­пу­ля­ций.

Между по­пу­ля­ци­я­ми воз­мо­жен поток  генов в ре­зуль­та­те скре­щи­ва­ния. Когда по ка­ким-то при­чи­нам поток генов пре­ры­ва­ет­ся, го­во­рят об изо­ля­ции. Изо­ля­ция ведет к на­коп­ле­нию раз­ли­чий между по­пу­ля­ци­я­ми и, в ко­неч­ном итоге, к ви­до­об­ра­зо­ва­нию.

7. Мак­ро­э­во­лю­ция идет тем же путем, что и мик­ро­э­во­лю­ция.

Не су­ще­ству­ет спе­ци­фи­че­ских путей мак­ро­э­во­лю­ции, ко­то­рые не были бы ха­рак­тер­ны для мик­ро­э­во­лю­ции.

8. Все так­со­ны имеют мо­но­фи­ле­ти­че­ское про­ис­хож­де­ние.

Это зна­чит, что все виды од­но­го так­со­на имеют об­ще­го пред­ка.

9. Эво­лю­ция имеет нена­прав­лен­ное те­че­ние, то есть ее дви­же­ние не под­вер­же­но какой бы то ни было ло­ги­ке.

Дей­стви­тель­но, со­вер­шен­но оди­на­ко­вые по­пу­ля­ции, ко­то­рые под­верг­лись изо­ля­ции, будут раз­ви­вать­ся, как пра­ви­ло, в со­вер­шен­но неза­ви­си­мых на­прав­ле­ни­ях.

Эти по­ло­же­ния со­вре­мен­ной эво­лю­ци­он­ной тео­рии поз­во­ля­ют объ­яс­нить мно­го­об­ра­зие видов на Земле. Од­на­ко до сих пор су­ще­ству­ет мно­же­ство экс­пе­ри­мен­таль­ных дан­ных, про­ти­во­ре­ча­щих этим те­зи­сам. Но будем на­де­ять­ся, что даль­ней­шие от­кры­тия смо­гут пре­одо­леть эти про­ти­во­ре­чия.

Экс­пе­ри­мен­ты пер­вых эво­лю­ци­о­ни­стов

Со­вре­мен­ная син­те­ти­че­ская эво­лю­ци­он­ная тео­рия ба­зи­ру­ет­ся на сот­нях слож­ней­ших ге­не­ти­че­ских и мо­ле­ку­ляр­но-био­ло­ги­че­ских экс­пе­ри­мен­тов. В то же время, она прак­ти­че­ски ни в чем не про­ти­во­ре­чит ба­зо­вой тео­рии эво­лю­ции Дар­ви­на. Со­вер­шен­но непо­сти­жи­мо, как один уче­ный смог со­здать 150 лет назад эту тео­рию, не опи­ра­ясь даже на такие по­ня­тия, как ген или хро­мо­со­ма. Ге­ни­аль­ность Дар­ви­на со­сто­ит в том, что он со­здал свою тео­рию, ба­зи­ру­ясь лишь на па­ле­он­то­ло­ги­че­ском ме­то­де и ме­то­де на­блю­де­ния за живой при­ро­дой.

Предот­вра­ще­ние краха дар­ви­низ­ма

Ра­бо­та Хакс­ли – «Эво­лю­ция – со­вре­мен­ный син­тез» прак­ти­че­ски спас­ла дар­ви­низм от краха (см. Рис. 3). Дело в том, что в се­ре­дине века мно­гие уче­ные го­то­вы были от­ка­зать­ся от дар­ви­низ­ма, ос­но­вы­ва­ясь толь­ко на том, что неко­то­рые экс­пе­ри­мен­ты про­ти­во­ре­чи­ли ему. Од­на­ко Хакс­ли смог до­ка­зать, что эти экс­пе­ри­мен­ты не толь­ко не про­ти­во­ре­чат дар­ви­низ­му, но и, более того, – под­твер­жда­ют его.

Чарльз Дар­винДжулиан Хаксли

Рис. 3

Экс­пе­ри­мент, под­твер­жда­ю­щий мик­ро­э­во­лю­цию

Эво­лю­ция прак­ти­че­ски недо­ступ­на для экс­пе­ри­мен­та. Смена по­ко­ле­ний у живых су­ществ длит­ся ме­ся­цы, годы или даже де­ся­ти­ле­тия, по­это­му про­сле­дить эво­лю­ци­он­ный путь ка­ко­го-то вида про­сто невоз­мож­но. Боль­шим успе­хом в об­ла­сти экс­пе­ри­мен­тов с эво­лю­ци­ей стало на­блю­де­ние за мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Дело в том, что новое по­ко­ле­ние ки­шеч­ной па­лоч­ки об­ра­зу­ет­ся уже за 10 – 20 минут, по­это­му в те­че­ние несколь­ких суток, недель или ме­ся­цев можно на­ко­пить огром­ное ко­ли­че­ство по­ко­ле­ний (см. Рис. 4). В таком мас­шта­бе му­та­ции будут до­ста­точ­но про­яв­лять­ся, поз­во­ляя оце­ни­вать их роль для есте­ствен­но­го от­бо­ра. Эти экс­пе­ри­мен­ты с блес­ком под­твер­ди­ли тео­рию эво­лю­ции Дар­ви­на.

Кишечная палочка

Рис. 4 Кишечная палочка

Последнее изменение: Четверг, 29 Март 2018, 14:57