Нарушение осанки и плоскостопие

1. Введение

Ак­тив­ная фи­зи­че­ская де­я­тель­ность – одно из глав­ных усло­вий гар­мо­нич­но раз­ви­то­го че­ло­ве­ка.

При по­сто­ян­ной фи­зи­че­ской на­груз­ке у че­ло­ве­ка раз­ви­ва­ет­ся кост­ный ап­па­рат, уве­ли­чи­ва­ет­ся мы­шеч­ная масса, улуч­ша­ет­ся со­сто­я­ние кро­ве­нос­ной и пи­ще­ва­ри­тель­ной си­стем.

Но часто люди дви­га­ют­ся зна­чи­тель­но мень­ше, чем это необ­хо­ди­мо, и у них раз­ви­ва­ет­ся ги­по­ди­на­мия.

Ги­по­ди­на­мия – за­бо­ле­ва­ние, ко­то­рое раз­ви­ва­ет­ся при недо­стат­ке дви­га­тель­ной ак­тив­но­сти.

Симп­то­мы ги­по­ди­на­мии:

- По­вы­шен­ная утом­ля­е­мость

- Уве­ли­че­ние массы тела

Ослаб­ле­ние работ сер­деч­но­со­су­ди­стой, ды­ха­тель­ной и пи­ще­ва­ри­тель­ной си­стем

2. Осанка

Осан­ка – это при­выч­ное по­ло­же­ние тела при ходь­бе или в покое. При пра­виль­ной осан­ке плечи че­ло­ве­ка на­хо­дят­ся на одном уровне, живот под­тя­нут, ноги пря­мые, мышцы хо­ро­шо раз­ви­ты, по­ход­ка лег­кая. Пра­виль­ная осан­ка обес­пе­чи­ва­ет нор­маль­ную ра­бо­ту внут­рен­них ор­га­нов.

3. Заболевания, спровоцированные неправильной осанкой

Су­ту­лость (ду­го­об­раз­ный кифоз). Для ее вы­яв­ле­ния необ­хо­ди­мо из­ме­рять рас­сто­я­ние между пле­ча­ми спе­ре­ди и со спины. Если оно при­мер­но оди­на­ко­вое, то нет па­то­ло­гии. А если рас­сто­я­ние со сто­ро­ны спины зна­чи­тель­но пре­вы­ша­ет рас­сто­я­ние спе­ре­ди, то у че­ло­ве­ка кифоз (см. Рис. 1).

Су­ту­лость (ду­го­об­раз­ный кифоз)

Рис. 1.

Лор­доз. Про­яв­ля­ет­ся в де­фор­ма­ции по­зво­ноч­ни­ка и ха­рак­те­ри­зу­ет­ся бо­ля­ми в по­яс­ни­це (см. Рис. 2). Тело при ходь­бе немно­го за­про­ки­ды­ва­ет­ся назад. Лор­доз опре­де­ля­ют, ста­но­вясь к стене так, чтоб к ней при­ка­са­лись толь­ко ло­пат­ки, плечи и яго­ди­цы. В цель между по­яс­ни­цей и сте­ной в норме долж­на про­хо­дить толь­ко ла­донь, иду­щая па­рал­лель­но стене. Если же про­хо­дит кулак, то осан­ка на­ру­ше­на.

Лор­доз

Рис. 2.

Ско­ли­оз – бо­ко­вое ис­крив­ле­ние по­зво­ноч­ни­ка (см. Рис. 3). Про­ис­хо­дит ис­крив­ле­ние груд­ной клет­ки, плечи и ло­пат­ки на­хо­дят­ся на раз­ных уров­нях. Умень­ша­ет­ся по­движ­ность по­зво­ноч­ни­ка, и могут воз­ни­кать боли в его груд­ном от­де­ле. Для опре­де­ле­ния ско­ли­о­за смот­рят на уров­ни плеч и углов ло­па­ток, на раз­ме­ры тре­уголь­ни­ков между ту­ло­ви­щем и опу­щен­ны­ми ру­ка­ми.

Ско­ли­оз

Рис. 3.

4. Правила предупреждения заболеваний, провоцированных неправильной осанкой

Для того чтобы такие за­бо­ле­ва­ния не раз­ви­ва­лись, в первую оче­редь необ­хо­ди­мо сле­дить за своей осан­кой. Нужно не су­ту­лить­ся при ходь­бе, но­сить учеб­ни­ки в рюк­за­ке за спи­ной, а не в сумке на 1 плечо.

Во время ра­бо­ты надо си­деть прямо и дер­жать ноги под пря­мым или тупым углом, они долж­ны упи­рать­ся в пол (см. Рис. 4). Рас­сто­я­ние между гру­дью и пар­той долж­но со­став­лять ши­ри­ну ла­до­ни. При си­де­нии че­ло­век дол­жен за­ни­мать весь стул, локти дер­жать на столе.

Пра­виль­ная осан­ка при ра­бо­те за сто­лом

Рис. 4. Пра­виль­ная осан­ка при ра­бо­те за сто­лом

Си­сте­ма­ти­че­ские за­ня­тия спор­том спо­соб­ству­ют раз­ви­тию гиб­ко­сти по­зво­ноч­ни­ка и фор­ми­ро­ва­нию пра­виль­ной осан­ки.

5. Проверка гибкости позвоночника

Для того чтобы про­ве­рить гиб­кость по­зво­ноч­ни­ка, необ­хо­ди­мо встать на сту­пень­ку лест­ни­цы или на неболь­шую под­став­ку (см. Рис. 5). После чего необ­хо­ди­мо, не сги­бая ко­ле­ни, на­кло­нить­ся впе­ред и по­ста­рать­ся до­стать ру­ка­ми ниж­не­го края опоры, и, по воз­мож­но­сти, на­кло­нить­ся ниже ее.  После этого из­ме­рять рас­сто­я­ние от кон­чи­ка сред­не­го паль­ца до той по­верх­но­сти опоры, на ко­то­рой стоит че­ло­век. Для маль­чи­ков ре­зуль­тат хо­ро­ший, если это рас­сто­я­ние со­став­ля­ет 6 – 9 см, для де­во­чек – 7 – 10 см. Если же кон­чи­ки сред­них паль­цев не до­тя­ги­ва­ют­ся до опоры, то можно го­во­рить о недо­ста­точ­ной гиб­ко­сти по­зво­ноч­ни­ка.

Опре­де­ле­ние гиб­ко­сти по­зво­ноч­ни­ка

Рис. 5. Опре­де­ле­ние гиб­ко­сти по­зво­ноч­ни­ка

6. Плоскостопие

В норме у че­ло­ве­ка сред­няя часть стопы немно­го при­под­ня­та – об­ра­зу­ет­ся свод стопы. Это смяг­ча­ет дви­же­ние при ходь­бе или при прыж­ках.

При плос­ко­сто­пии свод стопы упло­ща­ет­ся, и нога со­при­ка­са­ет­ся с зем­лей прак­ти­че­ски всей по­верх­но­стью. Раз­ви­тие плос­ко­сто­пия свя­за­но с но­ше­ни­ем слиш­ком узкой обуви или обуви на слиш­ком вы­со­ком каб­лу­ке.

Если у че­ло­ве­ка раз­ви­ва­ет­ся плос­ко­сто­пие, он ощу­ща­ет быст­рую утом­ля­е­мость ног, боль в об­ла­сти щи­ко­ло­ток, го­ле­ни, по­яс­ни­цы.

Меры пре­ду­пре­жде­ния плос­ко­сто­пия:

- Ходь­ба бо­си­ком

- Ходь­ба на цы­поч­ках

- Ходь­ба на внеш­ней сто­роне стопы

- Ходь­ба на внут­рен­ней сто­роне стопы

- По­пе­ре­мен­ное сжи­ма­ние паль­цев стопы

- Бро­сок неболь­шо­го пред­ме­та паль­ца­ми стопы

- За­ня­тие пла­ва­ни­ем и раз­лич­ны­ми спор­тив­ны­ми иг­ра­ми

Для опре­де­ле­ния плос­ко­сто­пия берут белый лист бу­ма­ги, кла­дут его на пол, сма­зы­ва­ют ногу жир­ным кре­мом и ста­но­вят­ся на лист белой бу­ма­ги (см. Рис. 6).

На об­ра­зо­вав­шем­ся следе со­еди­ня­ют край­ние точки со сто­ро­ны боль­шо­го паль­ца и пятки пря­мой ли­ни­ей. Затем на­хо­дят сред­нюю точку (М), и про­во­дят пер­пен­ди­ку­ля­ры (АВ, МD).

Точку пе­ре­се­че­ния MD со сле­дом обо­зна­ча­ют бук­вой С. И от­ре­зок CD делят на АВ. Если ре­зуль­тат боль­ше, чем 0,33, то у че­ло­ве­ка плос­ко­сто­пие.

Опре­де­ле­ние плос­ко­сто­пия

Рис. 6. Опре­де­ле­ние плос­ко­сто­пия

Вопросы к конспектам

1. Ко­ле­сов Д.В., Маш Р.Д., Бе­ля­ев И.Н. Био­ло­гия. 8. – М.: Дрофа. – С. 75, за­да­ния и во­прос 1, 2, 3.

2. Что такое ско­ли­оз, и каким об­ра­зом необ­хо­ди­мо осу­ществ­лять его про­фи­лак­ти­ку?

3. Ка­ко­вы при­чи­ны воз­ник­но­ве­ния плос­ко­сто­пия?

4. Про­ве­ди­те неболь­шую прак­ти­че­скую ра­бо­ту, в ко­то­рой про­верь­те себя или свою семью, дру­зей на на­ли­чие ско­ли­о­за, лор­до­за, ки­фо­за, плос­ко­сто­пия. За­пи­ши­те ход ра­бо­ты и ре­зуль­та­ты.

Последнее изменение: Среда, 28 Март 2018, 16:41