Теплопроводность
1. Теплопроводность: определение и свойства
На прошлом уроке мы выяснили, что теплопередача бывает трёх видов: теплопроводность, конвекция и излучение. На этом уроке мы более подробно займёмся первым видом теплопередачи, а именно теплопроводностью.
Теплопроводность свойственна веществам во всех трёх агрегатных состояниях: твёрдом, жидком и газообразном. При этом самой высокой теплопроводностью обладают твёрдые тела (металлы), а самой низкой – газы.
Теплопроводность связана с внутренней структурой тел и зависит от расположения молекул, их движения и взаимодействия между собой.
Важно отметить, что при теплопроводности не происходит переноса вещества, а происходит передача энергии от частицы к частице или от одного тела к другому при их непосредственном контакте.
Сформулируем, собственно, определение теплопроводности.
Определение. Теплопроводность – это явление, при котором энергия передаётся от одной части тела к другой посредством движения частиц или при непосредственном контакте двух тел.
2. Исследование теплопроводности
Исследования данного явления проводились, преимущественно, опытным путём. Первые опыты по изучению данного явления проводил, по-видимому, ещё Галилео Галилей. Суть его опытов была простой: Галилей располагал около своего термоскопа (см. Рис. 1) различные тела и наблюдал за изменением температуры. Впоследствии он делал выводы: хорошо ли проводят тела тепло или нет.
Рис. 1. Термометр Галилея
3. Процесс теплопроводности
Определение. Процесс теплопроводности – это процесс передачи энергии от одной частицы к другой, расположенной в непосредственной близости друг от друга.
У металлов теплопроводность выше, так как частицы расположены близко друг к другу.
У жидкостей молекулы хоть и близко расположены, но достаточно хорошо изолированы.
Самая низкая теплопроводность у газов: молекулы расположены далеко друг от друга, и чтобы передать энергию, им необходимо столкнуться, поэтому процесс передачи энергии происходит достаточно медленно.
4. Опыт с теплопроводностью металлов
Рассмотрим опыт, который наглядно демонстрирует теплопроводность металлов.
На штативе горизонтально закреплён алюминиевый стержень. На стержне через одинаковые промежутки вертикально закреплены с помощью воска деревянные зубочистки. К краю стержня подносят свечу (см. Рис. 2).
Рис. 2.
Поскольку край стержня нагревается, а алюминий, как и любые другие металлы, обладает достаточно хорошей теплопроводностью, то постепенно стержень прогревается. Когда тепло доходит до места крепления зубочистки со стержнем, стеарин плавится, и зубочистка падает.
Мы видим, что в данном опыте нет переноса вещества, соответственно, наблюдается теплопроводность.
Мы рассмотрели явление теплопроводности, и в заключении хотелось бы напомнить важный факт: нет частиц – нет теплопроводности.
На следующем уроке мы более подробно рассмотрим другой вид теплопередачи: конвекцию.