Внутренняя энергия

1. Введение

С по­ня­ти­ем энер­гия мы столк­ну­лись еще в 7 клас­се. Да­вай­те вспом­ним опре­де­ле­ние этого по­ня­тия.

Опре­де­ле­ние. Энер­гия – фи­зи­че­ская ве­ли­чи­на, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет спо­соб­ность тела или си­сте­мы тел вы­пол­нить опре­де­лен­ную ра­бо­ту.

Само по­ня­тие ра­бо­та яв­ля­ет­ся зна­ко­мым и при­выч­ным из по­все­днев­ной жизни. Она де­лит­ся на мно­же­ство видов, мы же пока изу­чи­ли толь­ко по­ня­тие ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты. Если вспом­нить, то ме­ха­ни­че­ская ра­бо­та – это ве­ли­чи­на, с по­мо­щью ко­то­рой воз­мож­но опи­сы­вать про­цес­сы пе­ре­ме­ще­ния тела при при­ло­же­нии опре­де­лен­ной силы. На­при­мер, можно оце­нить ра­бо­ту, ко­то­рую необ­хо­ди­мо вы­пол­нить, чтобы пе­ре­вез­ти тя­же­лый груз с од­но­го места на дру­гое (см. Рис. 1). Так вот, имен­но спо­соб­ность тела к вы­пол­не­нию ме­ха­ни­че­ской ра­бо­ты ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ме­ха­ни­че­ской энер­ги­ей тела.

ра­бо­та, ко­то­рую необ­хо­ди­мо вы­пол­нить, чтобы пе­ре­вез­ти тя­же­лый груз с од­но­го места на дру­гое

Рис. 1.

2. Виды механической энергии

Виды ме­ха­ни­че­ской энер­гии удоб­но изоб­ра­зить с по­мо­щью схемы.

 

 

Виды механической энергии

 

Опре­де­ле­ние. Ки­не­ти­че­ская энер­гия – часть ме­ха­ни­че­ской энер­гии, ко­то­рая опре­де­ля­ет дви­же­ние тела.

Опре­де­ле­ние. По­тен­ци­аль­ная энер­гия – энер­гия, ко­то­рую имеют тела или части од­но­го тела из-за того, что вза­и­мо­дей­ству­ют с дру­ги­ми те­ла­ми (или ча­стя­ми тел).

Обо­зна­че­ния в при­ве­ден­ных фор­му­лах:

 – масса тела, кг,

 – ско­рость дви­же­ния тела, м/с,

 – уско­ре­ние сво­бод­но­го па­де­ния, Н/кг (м/с2),

 – вы­со­та тела над по­верх­но­стью, м,

 – жест­кость пру­жи­ны, Н/м,

 – рас­тя­же­ние пру­жи­ны, м.

3. Взаимные превращения механической энергии

Кроме упо­мя­ну­тых по­ня­тий сле­ду­ет вспом­нить и то, что два типа ме­ха­ни­че­ской энер­гии могут пре­вра­щать­ся (пе­ре­хо­дить) друг в друга, на­при­мер, при па­де­нии тела (см. Рис. 2). Рас­смот­рим сво­бод­но па­да­ю­щий шарик. Оче­вид­но, что при па­де­нии его вы­со­та над по­верх­но­стью умень­ша­ет­ся, а ско­рость уве­ли­чи­ва­ет­ся, это озна­ча­ет, что умень­ша­ет­ся его по­тен­ци­аль­ная энер­гия, а ки­не­ти­че­ская уве­ли­чи­ва­ет­ся. Сле­ду­ет по­ни­мать, что эти два про­цес­са не про­ис­хо­дят от­дель­но, они вза­и­мо­свя­за­ны, и го­во­рят, что по­тен­ци­аль­ная энер­гия пе­ре­хо­дит в ки­не­ти­че­скую.

два типа ме­ха­ни­че­ской энер­гии могут пре­вра­щать­ся (пе­ре­хо­дить) друг в друга, на­при­мер, при па­де­нии тела

Рис. 2.

Пред­став­лять себе про­цес­сы пре­вра­ще­ния ме­ха­ни­че­ских энер­гий при па­де­нии тела удоб­но сле­ду­ю­щим об­ра­зом: сумму всех энер­гий (пол­ную ме­ха­ни­че­скую энер­гию) пред­ста­вить как пол­ное ведро воды с над­пи­сью «по­тен­ци­аль­ная энер­гия», из ко­то­ро­го на­чи­на­ют пе­ре­ли­вать воду в ведро с над­пи­сью «ки­не­ти­че­ская энер­гия». По­лу­ча­ет­ся, что ведро «с по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей» мель­ча­ет, а «с ки­не­ти­че­ской» на­пол­ня­ет­ся, общий объем воды при этом не ме­ня­ет­ся – этим уже по­яс­ня­ет­ся закон со­хра­не­ния ме­ха­ни­че­ской энер­гии.

Из при­ве­ден­но­го при­ме­ра ста­но­вит­ся ясно, что в мгно­ве­ние непо­сред­ствен­но перед па­де­ни­ем тела на по­верх­ность (вы­со­та равна нулю) вся по­тен­ци­аль­ная энер­гия пе­ре­хо­дит в ки­не­ти­че­скую (одно ведро пе­ре­ли­то в дру­гое). Воз­ни­ка­ет во­прос, что же про­ис­хо­дит с ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей тела после удара о по­верх­ность, ведь тело оста­нав­ли­ва­ет­ся, и его вы­со­та над по­верх­но­стью ста­но­вит­ся рав­ной нулю. Куда же пе­ре­ш­ла вся энер­гия? Она пре­об­ра­зу­ет­ся в новый для нас тип энер­гии, о ко­то­ром мы по­го­во­рим позже.

Можно рас­смот­реть и дру­гой при­мер пре­вра­ще­ния энер­гии: ко­ле­ба­ния груза на пру­жине (см. Рис. 3). В дан­ном слу­чае на­блю­да­ет­ся по­хо­жая си­ту­а­ция – пре­вра­ще­ние по­тен­ци­аль­ной энер­гии в ки­не­ти­че­скую, и на­о­бо­рот. Этот слу­чай от­ли­ча­ет­ся от про­цес­са па­де­ния тела тем, что в ниж­ней точке ко­ле­ба­ния груза пру­жи­на сжи­ма­ет­ся об­рат­но, тем самым поз­во­ляя про­ис­хо­дить пре­вра­ще­ни­ям энер­гий пе­ри­о­дич­но из по­тен­ци­аль­ной в ки­не­ти­че­скую, снова в по­тен­ци­аль­ную и т. д., пока не пре­кра­тят­ся ко­ле­ба­ния. Если разо­брать­ся по­дроб­нее, то в дан­ном про­цес­се пре­вра­ще­ния энер­гий про­ис­хо­дят слож­нее, на­при­мер, при дви­же­нии груза с ниж­ней точки де­фор­ми­ро­ван­ной пру­жи­ны про­ис­хо­дит пе­ре­ход по­тен­ци­аль­ной энер­гии пру­жи­ны в по­тен­ци­аль­ную энер­гию груза (он под­ни­ма­ет­ся) и его ки­не­ти­че­скую энер­гию (он раз­го­ня­ет­ся). Т. е. на этом при­ме­ре мы видим, что в пре­вра­ще­ни­ях могут участ­во­вать сразу несколь­ко видов энер­гий, ко­то­рые могут от­но­сить­ся к раз­ным телам (пру­жи­на и груз).

при­мер пре­вра­ще­ния энер­гии: ко­ле­ба­ния груза на пру­жине

Рис. 3.

4. Введение понятия внутренняя энергия тела

Вер­нем­ся к во­про­су о том, во что пре­вра­ща­ет­ся ки­не­ти­че­ская энер­гия тела сразу после па­де­ния на по­верх­ность. Она пре­вра­ща­ет­ся во внут­рен­нюю энер­гию, что и яв­ля­ет­ся ос­нов­ным объ­ек­том изу­че­ния дан­но­го урока.

Чтобы по­нять, что такое внут­рен­няя энер­гия, сле­ду­ет об­ра­тить вни­ма­ние на мик­ро­мир ча­стиц ве­ще­ства (атомы и мо­ле­ку­лы) и вспом­нить, что они на­хо­дят­ся в непре­рыв­ном дви­же­нии, это уже под­ска­зы­ва­ет о на­ли­чии у них ки­не­ти­че­ской энер­гии, кроме того, ча­сти­цы вза­и­мо­дей­ству­ют друг с дру­гом, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию у них по­тен­ци­аль­ной энер­гии.

Опре­де­ле­ние. Ки­не­ти­че­ская энер­гия дви­же­ния ча­стиц и по­тен­ци­аль­ная энер­гия их вза­и­мо­дей­ствия со­став­ля­ют внут­рен­нюю энер­гию тела. Внут­рен­нюю энер­гию обо­зна­ча­ют  и из­ме­ря­ет­ся она, как и все дру­гие виды энер­гии, в Дж (джо­у­лях).

Сле­до­ва­тель­но, имеем фор­му­лу для внут­рен­ней энер­гии тела: . Где под  по­ни­ма­ет­ся ки­не­ти­че­ская энер­гия ча­стиц тела, а под  – их по­тен­ци­аль­ная энер­гия.

Вспом­ним преды­ду­щий урок, на нем мы го­во­ри­ли о том, что дви­же­ние ча­стиц тела ха­рак­те­ри­зу­ет его тем­пе­ра­ту­ра, с дру­гой сто­ро­ны, внут­рен­няя энер­гия тела свя­за­на с ха­рак­те­ром (ак­тив­но­стью) дви­же­ния ча­стиц. Сле­до­ва­тель­но, внут­рен­няя энер­гия и тем­пе­ра­ту­ра – вза­и­мо­свя­зан­ные по­ня­тия. При по­вы­ше­нии тем­пе­ра­ту­ры тела его внут­рен­няя энер­гия тоже по­вы­ша­ет­ся, при по­ни­же­нии – умень­ша­ет­ся.

5. Связь между внутренней энергией тела и температурой

Сле­ду­ет осо­бое вни­ма­ние об­ра­тить на то, что внут­рен­няя энер­гия тела не за­ви­сит от по­тен­ци­аль­ной и ки­не­ти­че­ской энер­гии са­мо­го тела, а толь­ко от по­тен­ци­аль­ной и ки­не­ти­че­ской энер­гии его ча­стиц. Эти по­ня­тия важно не пу­тать.

6. Взаимосвязь внутренней энергии с различными типами процессов

Вза­и­мо­связь между внут­рен­ней энер­ги­ей и раз­лич­ны­ми ви­да­ми про­цес­сов можно изоб­ра­зить на схеме:

 

Взаимосвязь внутренней энергии с различными типами процессов

 

Если срав­ни­вать внут­рен­нюю энер­гию с дру­ги­ми ви­да­ми энер­гий, то она как по­ня­тие су­ще­ству­ет от­дель­но и имеет осо­бое свой­ство: любое тело при любых усло­ви­ях все­гда имеет некий запас внут­рен­ней энер­гии.

На сле­ду­ю­щем уроке мы по­го­во­рим о том, какие су­ще­ству­ют спо­со­бы из­ме­не­ния внут­рен­ней энер­гии, и по­зна­ко­мим­ся с по­ня­ти­ем теп­ло­об­мен.

Последнее изменение: Вторник, 22 Май 2018, 15:41