Казахстан в середине XVIII в.
После смерти Абулхаира были избраны два хана: на юго - востоке - Батыр султан, на севере - западе - Нуралы (сын Абулхаира).
Нуралы хан отправил посольство в Россию во главе с султаном Жанибеком. Его целью было признание Россией Нуралы как хана Младшего жуза.
В 1749 году Российское правительство дало указание Оренбургскому губернатору И. Неплюеву привести Нуралы к присяге.
Это привело к отсутствию единства в жузе. Елизавета Петровна объявила все демидовские заводы и рудники собственностью династии Романовых. Она хотела обезопасить заводы и рудники с одной стороны, а с другой - продолжить колонизацию края.
Во второй половине 18 века Росссийская империя проводила колониальную земельную политику.
Были сформированы Уральское, Сибирское и Оренбургское казачьи войска. Было запрещено коренному населению кочевать.
Были построены военно-опорные базы на Урале, Ишиме, Иртыше и в других районах обширной степи. Царская империя хотела со временем вытеснить местное населения с родовых кочевий и заселить освободившиеся районы казаками.
Ослабить политическое влияния местной аристократии.
Оренбургская администрация официально запретила вести кочевой образ жизни и запретили пасти скот на правобережье р. Яик (Урал). Нижнее течение Яика было разделено между казачьим населением.
Помещики Безбородко и Юсупов получили самые плодородные северо-восточные районы.
Из-за противостояния джунгарам и башкирам в ноябре 1799 года Указом Павла I казахам Среднего жуза разрешили переходить на правый берег Иртыша. 45 000 семей казахов Среднего жуза воспользовались указом.