Социально-экономическое и политическое развитие Казахстана в XVIII в. Внутреннее и внешнее положение казахских ханств в первой четверти XVIII в.
Русская империя хорошо развивала торгово-экономические и дипломатические отношения со среднеазиатскими государствами. В конце 16 века и начале 17 века Казахское ханство вызывало большой интерес у Русской империи.
В конце 16 века и начале 17 века Русская империя отправила 44 посла в Бухарское и Хивинское ханство через казахские степи.
В 1613 году из Средней Азии отправились торговые караваны послов, состоящих из 300 человек. Их возглавил Ходжа Наурыз. Он отправился в Астрахань, Саратов, Самару, Казань через казахские степи.
Российская империя начала строить крепости возле границы с Казахским ханством. Омск, Железинск, Семипалатинск, Павлодар, Усть-Каменогорск были основными военными крепостями для захвата казахского ханства.
В начале XVIII в. в условиях внутреннего разлада Казахское ханство становится объектом политических интересов многих стран и народов: с севера совершали набеги волжские калмыки, башкиры, уральские и сибирские казаки, с юга - среднеазиатские ханства, с юго-востока - джунгары. Фактическая угроза над Казахским ханством нависла со стороны Джунгарского ханства.
Во время правления Тауке хана укрепилась военная мощь Казахского ханства. После его смерти началась борьба за власть между ханами жузов и феодалами.
Во всех жузах один за другим стали появляться так называемые «келте ханы» («мелкие ханы»): В Младшем-Абулхаир, Среднем - Самеке и Кушук (Космамбет), Старшем - Жолбарыс.
Помимо них влияние на внутриполитическую ситуацию оказывали сыновья Абулхаира - Нуралы (Нурмухамет Али Бахадур) и Ералы, найман Среднего жуза - Барак, Шакшак Жаныбек, Канжыгалы Богенбай, Толе би, батыры Хангельды, Булек со Старшего жуза.
Через своих многочисленных сыновей правил прииртышскими казахами в начале XVIII в. Султанбет султан. Он пользовался значительным влиянием, как у местного населения, так и у приграничных российских властей.