Повторение и обобщение темы "Химическая связь. Электролитическая диссоциация"

 1. Задание 1

Из при­ве­ден­но­го ниже пе­реч­ня вы­пи­ши­те фор­му­лы ве­ществ: а) с ко­ва­лент­ной непо­ляр­ной свя­зью; б) с ко­ва­лент­ной по­ляр­ной свя­зью и в) с ион­ной свя­зью.

BaCl2, NH3, O2, Cl2, NaCl, N2, HCl, Br2, I2, H2O, CO2, KBr, CaF2.

Ре­ше­ние:

Ион­ная связь об­ра­зу­ет­ся между ато­ма­ми ти­пич­но­го ме­тал­ла и ти­пич­но­го неме­тал­ла (с раз­ни­цей в зна­че­ни­ях элек­тро­от­ри­ца­тель­но­стей боль­ше 2). Дан­но­му усло­вию удо­вле­тво­ря­ют сле­ду­ю­щие ве­ще­ства: хло­рид бария, хло­рид на­трия, бро­мид калия и фто­рид каль­ция: BaCl2, NaCl, KBr, CaF2.

Ко­ва­лент­ная непо­ляр­ная связь воз­ни­ка­ет между ато­ма­ми неме­тал­лов с оди­на­ко­вы­ми зна­че­ни­я­ми от­но­си­тель­ной элек­тро­от­ри­ца­тель­но­сти. Это кис­ло­род, хлор, азот, бром и иод: O2, Cl2, N2, Br2, I2.

Ко­ва­лент­ная по­ляр­ная связь воз­ни­ка­ет, как пра­ви­ло, между ато­ма­ми с раз­ны­ми зна­че­ни­я­ми от­но­си­тель­ной элек­тро­от­ри­ца­тель­но­сти (раз­ни­ца долж­на быть мень­ше 2). К таким со­еди­не­ни­ям от­но­сят­ся ам­ми­ак, хло­ро­во­до­род, вода, уг­ле­кис­лый газ: NH3, HCl, H2O, CO2.

 2. Задание 2

От­меть­те в таб­ли­це зна­ком «плюс» пары ве­ществ, между ко­то­ры­ми воз­мож­ны ре­ак­ции ион­но­го об­ме­на, иду­щие до конца. Со­ставь­те урав­не­ния ре­ак­ций в мо­ле­ку­ляр­ном, пол­ном и со­кра­щен­ном ион­ном виде.

 Ре­а­ги­ру­ю­щие ве­ще­ства 

 K2CO3 

 KOH 

 FeCl3 

 NaOH

 

 

 

 ZnCl2

 

 

 

 HCl

 

 

 

Ре­ше­ние:

Необ­хо­ди­мо про­ана­ли­зи­ро­вать воз­мож­ность про­те­ка­ния ре­ак­ций ион­но­го об­ме­на между па­ра­ми ве­ществ. Гид­рок­сид на­трия не вза­и­мо­дей­ству­ет с кар­бо­на­том калия, т.к. в ходе этой ре­ак­ции не об­ра­зу­ет­ся оса­док, газ или ма­ло­дис­со­ци­и­ру­е­мое ве­ще­ство. С гид­рок­си­дом калия гид­рок­сид на­трия так же не вза­и­мо­дей­ству­ет. А с хло­ри­дом же­ле­за (III) гид­рок­сид на­трия об­ра­зу­ет нерас­тво­ри­мое ве­ще­ство – гид­рок­сид же­ле­за (III) и хло­рид на­трия. Такая ре­ак­ция про­те­ка­ет до конца. За­пи­шем ее урав­не­ние в мо­ле­ку­ляр­ной и ион­ных фор­мах:

3NaOH + FeCl3 = Fe(OH)3↓ + 3NaCl

3Na+ + 3OH- + Fe3+  + 3Cl- = Fe(OH)3↓ + 3Na+ + 3Cl-

3OH- + Fe3+  = Fe(OH)3

Ана­ло­гич­но вы­яс­ня­ем, что хло­рид цинка вза­и­мо­дей­ству­ет с кар­бо­на­том калия и гид­рок­си­дом калия с об­ра­зо­ва­ни­ем осад­ка, а не вза­и­мо­дей­ству­ет с хло­ри­дом же­ле­за (III).

ZnCl2 + K2CO3 = ZnCO3↓ + 2KCl

Zn2+ + 2Cl- + 2K+ + CO32- = ZnCO3↓ + 2K+ + 2Cl-

Zn2+ + CO32- = ZnCO3

ZnCl2 + 2KOH = Zn(OH)2↓ + 2KCl

Zn2+ + 2Cl- + 2K+ + 2OH- = Zn(OH)2↓ + 2K+ + 2Cl-

Zn2+ + 2OH- = Zn(OH)2

Со­ля­ная кис­ло­та вза­и­мо­дей­ству­ет с кар­бо­на­том калия (при этом об­ра­зу­ет­ся газ) и с гид­рок­си­дом калия (это ре­ак­ция ней­тра­ли­за­ции, про­те­ка­ю­щая с об­ра­зо­ва­ни­ем воды).

2HCl + K2CO3 = 2KCl + CO2↑ + H2O

2H+ + 2Cl- + 2K+ + CO32- = 2K+ + 2Cl- + CO2↑ + H2O

2H+ + CO32- = CO2↑ + H2O

HCl + KOH = KCl + H2O

H+ + Cl- + K+ + OH- = K+ + Cl- + H2O

H+ + OH- = H2

 Ре­а­ги­ру­ю­щие ве­ще­ства 

 K2CO3 

 KOH 

 FeCl3 

 NaOH

---

---

 ZnCl2

---

 HCl

Н2О

---

 

 3. Задание 3

По­ставь­те в со­от­вет­ствие ве­ще­ствам из 2-го столб­ца тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния и виды кри­стал­ли­че­ских струк­тур из со­сед­них столб­цов, со­еди­нив их стрел­ка­ми:

Тем-ра плав­ле­ния, ˚С                      Ве­ще­ство                       Вид крист. ре­шет­ки

          801                                                 В                                       атом­ная

          2075                                               S                                        ион­ная

          113                                              NaCl                                мо­ле­ку­ляр­ная

Ре­ше­ние:

Бор – очень твер­дое ве­ще­ство, такое свой­ство ха­рак­тре­но для ве­ще­ства с атом­ной кри­стал­ли­че­ской ре­шет­кой. S – лег­ко­плав­кое ве­ще­ство, зна­чит имеет мо­ле­ку­ляр­ную кри­стал­ли­че­скую ре­шет­ку, хло­рид на­трия  - ве­ще­ство с ион­ной хи­ми­че­ской свя­зью, зна­чит, име­ю­щее ион­ную кри­стал­ли­че­скую ре­шет­ку. Вы уже зна­е­те, что ве­ще­ства с атом­ной кри­стал­ли­че­ской струк­ту­рой имеют тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния боль­ше 1500°С, с ион­ной – от 700 до 1000°С, с мо­ле­ку­ляр­ной – от­но­си­тель­но низ­кие тем­пе­ра­ту­ры плав­ле­ния. Таким об­ра­зом:

 B – атом­ная кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния – 2075°С

S – мо­ле­ку­ляр­ная кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния – 113°С

NaCl – ион­ная кри­стал­ли­че­ская ре­шет­ка, тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния – 801°С

Последнее изменение: Четверг, 19 Октябрь 2017, 00:21