Идеальный газ. Средняя квадратичная скорость

 Идеальный газ

Иде­аль­ный газ – ма­те­ма­ти­че­ская мо­дель газа, в ко­то­рой пред­по­ла­га­ет­ся, что:

а) по­тен­ци­аль­ной энер­ги­ей вза­и­мо­дей­ствия мо­ле­кул можно пре­не­бречь по срав­не­нию с их ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей;

б) сум­мар­ный объём мо­ле­кул газа пре­не­бре­жи­мо мал. Между мо­ле­ку­ла­ми не дей­ству­ют силы при­тя­же­ния или от­тал­ки­ва­ния, со­уда­ре­ния ча­стиц аб­со­лют­но упру­ги, а время вза­и­мо­дей­ствия между мо­ле­ку­ла­ми пре­не­бре­жи­мо мало по срав­не­нию со сред­ним вре­ме­нем между столк­но­ве­ни­я­ми.

Мо­дель иде­аль­но­го газа вполне эф­фек­тив­но опи­сы­ва­ет окру­жа­ю­щие нас газы (в част­но­сти, воз­дух).

 Скорости движения молекул. Средняя квадратичная скорость

Ки­не­ти­че­ской энер­ги­ей (в от­ли­чие от по­тен­ци­аль­ной) мо­ле­кул газа не пре­не­бре­га­ют. Ки­не­ти­че­ская энер­гия – это энер­гия дви­же­ния, то есть она за­ви­сит от ско­ро­сти, по­это­му рас­смот­рим ско­ро­сти теп­ло­во­го дви­же­ния мо­ле­кул.

Несмот­ря на то что мо­ле­ку­лы од­но­го и того же газа яв­ля­ют­ся оди­на­ко­вы­ми, ско­ро­сти у них раз­ные. Этот факт экс­пе­ри­мен­таль­но до­ка­зал фран­цуз­ский физик Жан-Ба­тист Пер­рен.

На ри­сун­ке 1 изоб­ра­же­но рас­пре­де­ле­ние мо­ле­кул по ско­ро­стям, так на­зы­ва­е­мое рас­пре­де­ле­ние Макс­вел­ла. На нём видно, что су­ще­ству­ют очень быст­рые мо­ле­ку­лы и очень мед­лен­ные, но боль­шин­ство мо­ле­кул дви­га­ют­ся со сред­ним зна­че­ни­ем ско­ро­сти (вы­де­ле­но жёл­тым).

Рас­пре­де­ле­ние мо­ле­кул воз­ду­ха по ско­ро­стям

Рис. 1. Рас­пре­де­ле­ние мо­ле­кул воз­ду­ха по ско­ро­стям

При­ня­то счи­тать, что все мо­ле­ку­лы иде­аль­но­го газа дви­га­ют­ся с оди­на­ко­вой ско­ро­стью, ко­то­рую на­зва­ли сред­ней квад­ра­тич­ной.

Сред­няя квад­ра­тич­ная ско­рость – это ско­рость, рав­ная корню квад­рат­но­му из сред­ней ариф­ме­ти­че­ской ве­ли­чи­ны квад­ра­тов ско­ро­стей от­дель­ных мо­ле­кул; она несколь­ко от­ли­ча­ет­ся от сред­ней ариф­ме­ти­че­ской ско­ро­сти мо­ле­кул.

 ,

где  – ско­ро­сти от­дель­ных мо­ле­кул, N – ко­ли­че­ство мо­ле­кул.

К чему при­во­дит на­ли­чие ско­ро­сти у мо­ле­кул газа, можно уви­деть из экс­пе­ри­мен­та, для ко­то­ро­го по­на­до­бит­ся песок (мо­де­ли­ру­ет мо­ле­ку­лы газа) и пла­стин­ка из бу­ма­ги (мо­де­ли­ру­ет сосуд, в ко­то­ром на­хо­дит­ся газ). При вы­сы­па­нии песка пла­стин­ка под дав­ле­ни­ем пес­чи­нок от­кло­ня­ет­ся (см. Рис. 2). Точно так же и мо­ле­ку­лы газа ока­зы­ва­ют дав­ле­ние на стен­ки со­су­да, в ко­то­ром они на­хо­дят­ся.

От­кло­не­ние пла­стин­ки под дей­стви­ем дав­ле­ния песка

Рис. 2. От­кло­не­ние пла­стин­ки под дей­стви­ем дав­ле­ния песка

Рас­смот­рим гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния газа на стен­ки со­су­да от вре­ме­ни (см. Рис. 3). На нём видно, что если мо­ле­кул было бы мало, то на­блю­да­лись бы от­кло­не­ния, так как в ка­кой-то мо­мент в стен­ку могло бы уда­рить раз­ное ко­ли­че­ство мо­ле­кул, и это ощу­ти­мо по­ме­ня­ло бы дав­ле­ние. Но так как в ре­аль­но­сти мо­ле­кул огром­ное ко­ли­че­ство, то дав­ле­ние всё время оста­ёт­ся по­сто­ян­ным.

Гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния газа на стен­ки со­су­да от вре­ме­ни

Рис. 3. Гра­фик за­ви­си­мо­сти дав­ле­ния газа на стен­ки со­су­да от вре­ме­ни

Можно сде­лать вывод, что ско­рость – это ве­ли­чи­на, ко­то­рая ха­рак­те­ри­зу­ет от­дель­ную мо­ле­ку­лу, а дав­ле­ние имеет смысл толь­ко для боль­шо­го числа мо­ле­кул (по­ня­тие «дав­ле­ние одной мо­ле­ку­лы» со­вер­шен­но бес­смыс­лен­но).

 Микропараметры и макропараметры

Па­ра­мет­ры, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют каж­дую мо­ле­ку­лу по от­дель­но­сти, при­ня­то на­зы­вать мик­ро­па­ра­мет­ра­ми. К ним от­но­сят­ся:

а)  – ско­рость от­дель­ной мо­ле­ку­лы;

б)  – масса мо­ле­ку­лы;

в)  – раз­ме­ры мо­ле­ку­лы;

г)  – им­пульс.

Па­ра­мет­ры, ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют газ в целом, без де­та­ли­за­ции на от­дель­ные мо­ле­ку­лы, на­зы­ва­ют мак­ро­па­ра­мет­ра­ми. К ним от­но­сят­ся:

а) p – дав­ле­ние;

б) n – кон­цен­тра­ция (число ча­стиц в еди­ни­це объ­ё­ма);

в) V – объём газа;

г)  – сред­няя квад­ра­тич­ная ско­рость;

д) T – тем­пе­ра­ту­ра.

Имен­но мак­ро­па­ра­мет­ры из­ме­ря­ют­ся из­ме­ри­тель­ны­ми при­бо­ра­ми.

 Применение модели идеального газа

Мо­дель иде­аль­но­го газа ока­за­лась на­столь­ко уни­вер­саль­ной, что фи­зи­ки при­ме­ня­ют её не толь­ко для газов, по­доб­ных воз­ду­ху, но и для элек­трон­но­го газа в ме­тал­ле, для из­лу­че­ния элек­тро­маг­нит­ных волн и даже для зву­ко­вых ко­ле­ба­ний в кри­стал­лах. Тео­рия иде­аль­но­го газа поз­во­ля­ет оце­нить дав­ле­ние и тем­пе­ра­ту­ру внут­ри звёзд, ре­зуль­та­ты таких оце­нок близ­ки к по­лу­чен­ным стро­ги­ми рас­чё­та­ми.

Последнее изменение: Среда, 6 Июнь 2018, 18:31