Церковь в средние века
Предыстория
Уже в эпоху раннего Средневековья церковь была сильной и разветвленной организацией с иерархической структурой (на вершине находился папа римский, которому подчинялись архиепископы, чуть ниже находились епископы, еще ниже – священники и монахи).
Власть церкви основывалась на многих составляющих. Именно церковь санкционировала власть короля в качестве помазанника бога. Власть папы римского также была связана с возможностью отлучения монарха от церкви, что лишало власть короля легитимности (законности). Власть церкви основывалась и на ее материальных богатствах. Так, 1/3 обрабатываемых в Европе земель принадлежала церкви (земля жаловалась королями и феодалами). Поэтому императоры Священной Римской империи стремились подчинить церковь себе, а церковь, напротив, хотела избежать зависимости от светской власти. Это противостояние вылилось в борьбу пап и императоров за инвеституру.
События
X в. – Клюнийская реформа (преобразования в католической церкви). Клюнийцы выступали за независимость от светских властей, целибат (требование безбрачия для духовенства), а также запрет на симонию (покупку и продажу церковных должностей и духовного сана). К середине XI в. клюнийцы приобрели большое влияние в церковной иерархии, они занимали высшие церковные должности.
1059 г. – Латеранский собор. Папу римского теперь должен был избирать совет кардиналов. Это предполагало большую независимость от светской власти.
1073–1085 гг. – папский престол занимает Григорий VII. Новый папа римский вступает в борьбу за инвеституру с Генрихом IV и в ходе борьбы отлучает его от церкви. Генрих IV признает свое поражение. Его унизительное покаяние перед папой стало известно как хождение в Каноссу в 1077 г..
1122 г. – Вормский конкордат Генриха V с папой римским. В Германии император мог выставлять своего кандидата на выборах. В Италии и Бургундии инвеститура полностью переходит к папе. Вормский конкордат.
1198–1216 гг. – папский престол занимает Иннокентий III.
Конец XII – начало XIII вв. – папы достигли наивысшего могущества. Вассалами папы себя признали короли Англии, Польши, некоторых стран Пиренейского полуострова.
XIII в. – закат папского могущества.
1309 г. – папа Климент V переносит свою резиденцию в Авиньон.
1309–1377 гг. – период авиньонского пленения пап.
1378 г. – Великая Схизма (раскол) в католической церкви, когда были одновременно избраны два папы, один в Риме, другой – в Авиньоне. Европейские государства разделились на сторонников римского и авиньонского папы.
1414–1418 гг. – церковный собор, положивший конец великому расколу.
Участники
Оттон I – император Священной Римской империи.
Григорий VII – папа римский.
Генрих IV – германский король, а также император Священной Римской империи (с 1084), боролся за инвеституру с папами.
Иннокентий III – папа римский.
Заключение
Окончание схизмы немного увеличило авторитет и власть папы римского, но серьёзное политическое влияние церковь утратила.